Новодевичье кладбище (Москва)


Новодевичье кладбище (Москва)
Достопримечательность
Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище зимой
Новодевичье кладбище зимой
Страна Россия
Москва Хамовники, Лужнецкий проезд, 2
Координаты 55°43′29″ с. ш. 37°33′15″ в. д. / 55.724722° с. ш. 37.554167° в. д. (G)
Автор проекта И. П. Машков
Первое упоминание XVI век
Строительство XVI век1970-е годы
Статус Охраняется государством
Состояние Действующее

Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Находится в юго-западной части города, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2).

Содержание

История

Территория кладбища

Первоначально захоронения на этом месте возникли в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря. Монастырь был местом захоронения знати, духовенства, позже — лиц других сословий. В конце XIX века территория монастырского некрополя была уже практически заполнена[1]. И в 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря. Под наблюдением профессора архитектуры И. П. Машкова были возведены кладбищенские стены, распланированы участки. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».

В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 19501956 вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения.

В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища».

Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает четыре территории, в целом занимающие площадь более 7,5 га, на которых нашли свой последний приют тела более 26 000 погребенных.

История захоронений

На территории Монастыря

Фрагмент памятника историку Сергею Михайловичу Соловьёву

Первоначально территория монастыря была традиционным местом захоронения московской светской и церковной знати. В усыпальнице, находящейся в подклёте Собора Смоленской иконы Божией Матери монастыря, покоятся: малолетняя дочь Ивана Грозного Анна, его сноха и невестка, дочери царя Алексея Михайловича, сёстры Петра I царевны Софья (инокиня Сусанна), Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I — Евдокия Лопухина (во иночестве Елена), здесь же похоронены семьи князей Оболенских и боярина Б. М. Хитрово[2].

В XIX веке здесь начали появляться могилы купцов, писателей, музыкантов, учёных.

В 1922 году все здания монастыря, ценности, памятники старины, включая и некрополь, государство приняло под охрану, и Новодевичий монастырь стал музеем. Но в 1930-х годах территорию монастыря было решено реконструировать, превратив в сквер с зелеными газонами и асфальтовыми аллеями. В некрополе Новодевичьего монастыря до его «реконструкции» было свыше 2000 захоронений. После — сохранилось только около сотни надгробий (без учета захоронений в подклёте Смоленского собора). Таким образом, при реконструкции территории монастыря ценнейший исторический памятник — некрополь был почти полностью уничтожен. Оказались утраченными могилы многих выдающихся людей России: современников А. С. Пушкина литераторов Д. Н. Бегичева, Н. В. Путяты, Н. С. Всеволожского, обер-прокурора Священного Синода, историка, археолога, первого исследователя Куликова поля С. Д. Нечаева, С. А. Тучкова, композитора Н. И. Пашкова, историка Ш. Спасского, героя Отечественной войны 1812 года генерала П. А. Тучкова и многих других.

В настоящее время на монастырской территории находится прах героя войны 1812 года и поэта Дениса Давыдова, декабристов князя Сергея Трубецкого, создателя «Союза спасения» А. Н. Муравьёва и подполковника С. И. Муравьёва-Апостола, покоятся поэт-петрашевец А. Н. Плещеев, писатели И. И. Лажечников и А. Ф. Писемский, создатель сиротского приюта Николай Рукавишников, знаменитый русский историк Сергей Соловьёв и его не менее известные сыновья — религиозный философ Владимир Соловьёв и писатель Всеволод Соловьёв, историк и писатель М. П. Погодин, основатель Исторического музея граф А. С. Уваров, Командующий юго-западным фронтом генерал А. А. Брусилов, помещик Иван Алексеевич Яковлев — отец Александра Герцена, директор Департамента духовных дел Министерства духовных дел и народного просвещения — Александр Тургенев, сыгравший заметную роль в судьбе А. С. Пушкина, заметные государственные деятели эпохи Александра II, братья Н. А. и Д. А. Милютины. Первоначально на территории монастыря был захоронен прах писателя А. П. Чехова.

У апсид Смоленского собора сохранилась могила первой здешней игуменьи Елены (ум. 18 ноября 1548 г.). А одной из последних на территории Монастыря была похоронена первая, после возобновления в 1994 году деятельности монастыря, настоятельница матушка Серафима (Чёрная) (1914—1999)[3].

Территория Новодевичьего монастыря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Старая» территория

Участки 1-4

После Октябрьской революции территория кладбища за южной монастырской стеной постепенно превратилось в место погребения рядовых москвичей[4] Хамовнического и близлежащих районов. Но уже спустя 10 лет по решению ВЦИК привилегией покоиться здесь пользовались лишь «лица с общественным положением» — актёры и писатели, военные и ученые, адвокаты и политработники.

В 30-е годы XX века, в период массового уничтожения московских церковных и монастырских кладбищ, на Новодевичье кладбище перенесены могилы многих знаменитых людей[5]: с кладбища Свято-Данилова монастыря перенесён прах писателя Н. В. Гоголя и ограда с его старого памятника. Сам же памятник, состоящий из креста и надмогильной голгофы, перенесён не был, а над могилой был сооружён новый памятник с бюстом писателя, на постаменте которого начертано: «Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза». Из Симонова Монастыря был перенесен прах поэта Д. В. Веневитинова, писателя С. Т. Аксакова. С уничтоженного Дорогомиловского еврейского кладбища[6] — прах художника И. И. Левитана; с кладбища Даниловского монастыря прах Сергея и Павла Третьяковых. После ликвидации некрополя у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино (Отрадное) на Новодевичье кладбище были перенесены останки актрисы М. Н. Ермоловой[7].

На старой территории Новодевичьего кладбища находится могила писателя А. П. Чехова, который скончался от туберкулеза 2 (15) июля 1904 года в немецком курортном городе Баденвейлере. В Москву тело писателя перевезли в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц, спустя несколько дней и похоронили рядом с могилой его отца Павла Георгиевича на территории монастыря. Позднее прах писателя перенесён на «старую» территорию Новодевичьего кладбища.

На старой территории находится могила великого русского баса Ф. И. Шаляпина, умершего в Париже в 1938 году. Останки Шаляпина были перенесены в Москву и захоронены на Новодевичьем кладбище спустя почти полвека после кончины великого певца, в 1984 году.

Нумерация участков на «старой» территории начинается от Центральной аллеи, для 1 и 2 участков в сторону Лужнецкого проезда, для 3 и 4 участков в сторону «новейшей» части. 1 участок состоит из 47 рядов (с 1 по 40 ряд расположены перпендикулярно к стене монастыря, с 41 по 47 ряды параллельно стене монастыря), 2 участок состоит из 41 ряда, 3 участок состоит из 65 рядов (с 1 по 58 ряды расположены перпендикулярно к стене монастыря, с 59 по 65 ряд параллельно стене монастыря), 4 участок состоит из 61 ряда.

На старой территории похоронены писатели М. А. Булгаков, В. А. Гиляровский, А. Н. Толстой, В. В. Маяковский, И. А. Ильф, Н. А. Островский, С. Я. Маршак, Л. А. Кассиль, В. М. Шукшин, режиссёры В. И. Немирович-Данченко, Е. Б. Вахтангов, С. М. Эйзенштейн, Я. А. Протазанов, В. И. Пудовкин, актёры В. П. Марецкая, М. М. Тарханов, Л. П. Орлова, музыканты А. Н. Скрябин, И. О. Дунаевский, С. С. Прокофьев, певцы Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, скульптор В. И. Мухина, учёные С. И. Вавилов, И. М. Сеченов, П. П. Кащенко, О. Е. Кутафин, В. И. Вернадский, архитектор А. В. Щусев, хирург Н. Н. Бурденко, политические деятели Л. М. Каганович, А. М. Коллонтай, А. И. Микоян, В. М. Молотов, А. А. Громыко, вторая жена Сталина Н. С. Аллилуева.

«Новая» территория

Участки 5-8

Новая территория Новодевичьего кладбища возникла в конце 40-х — начале 50-х годов XX века. В стенах Нового кладбища размещается колумбарий для захоронения урн с прахом усопших. В настоящее время в колумбарий состоит из семи тысяч урн.

На новой территории похоронен первый Президент России Б. Н. Ельцин. Могила Президента находится на Центральной аллее кладбища. 23 апреля 2008 года на месте захоронения был открыт памятник Б. Н. Ельцину (скульптор Г. Франгулян)[8]. Символическое надгробие представляет собой приспущенный российский флаг, выполненный из белоснежного мрамора (белая полоса стяга), розового гранита (красная полоса) и керамической мозаики (синяя полоса). Рядом в брусчатке по просьбе вдовы Б.Ельцина помещен православный крест[9].

Нумерация участков на «новой» территории для 5 (справа от входа), 6 (слева от входа) и 8 (слева от 6 участка, вдоль стены Хамовнического вала) участков начинается от входа на кладбище. Для 7 участка, находящегося в дальней части «новой» территории, от окончания 5, 6 и 8 участков. 7 участок можно условно разделить на «левую» (за 6 и 8 участками) и «правую» (за 5 участком) части. 5 участок состоит из 44 рядов (между 23 и 24 рядами проходит Центральная аллея), 6 участок состоит из 40 рядов (между 22 и 23 рядами проходит Центральная аллея), 8 участок состоит из 46 рядов и 7 участок состоит из 21 ряда на правой стороне и 23 рядов на левой стороне.

На новой территории похоронены писатели А. Т. Твардовский, И. Г. Эренбург, Н. А. Заболоцкий, Ю. С. Семёнов, режиссёры М. И. Ромм, И. А. Пырьев, певцы Марк Бернес, Лидия Русланова, Александр Вертинский, художник А. А. Дейнека, авиаконструктор А. Н. Туполев, музыканты Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, балерина Галина Уланова, актёр и клоун Юрий Никулин, скульпторы С. Т. Конёнков, М. Г. Манизер, Е. В. Вучетич, политические деятели Н. С. Хрущёв, Р. М. Горбачёва, погибший губернатор Красноярского края А. И. Лебедь.

«Новейшая» территория

Участки 9-11

«Новейшая» территория возникла в результате расширения кладбища на юго-запад в конце 70-х — начале 80-х годов за счёт территории камнетёсной мастерской. На новейшую территорию можно попасть, двигаясь по Центральной аллее, идущей от входа на кладбище.

Здесь похоронены актёры Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Ростислав Плятт, Игорь Ильинский, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Николай Крючков, Клара Лучко, Михаил Ульянов, Георгий Жжёнов, Олег Янковский, композиторы Георгий Свиридов, Альфред Шнитке, Дмитрий Кабалевский, певцы Иван Козловский, Клавдия Шульженко, знаменитый диктор Юрий Левитан, лётчики-космонавты Герман Титов и Георгий Береговой, легендарный лётчик Алексей Маресьев, академик П. Л. Капица, режиссёры Сергей Бондарчук и Сергей Герасимов, журналист Артём Боровик.

Дальнейшая судьба Новодевичьего кладбища

Ситуация с новыми захоронениями

В настоящее время на московских кладбищах разрешено[10] захоронение (по прошествии 13,5 лет с даты последнего захоронения) в существующие родственные могилы на основании записей в регистрационных документах кладбища, паспорта захоронения и личного паспорта ответственного лица. В связи с этим периодически осуществляется подхоронение к существующим могилам новых усопших родственников и на Новодевичьем кладбище.

После похорон в апреле 2007 года на кладбище М. Л. Ростроповича, Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин заявил[11][12], что на Новодевичьем кладбище больше нет места, и могила Мстислава Ростроповича здесь, вероятно, последняя. Однако осенью 2007 года на кладбище был похоронен знаменитый хореограф Игорь Моисеев, в декабре 2008 г. — видный юрист, академик РАН О. Е. Кутафин, а в мае 2009 г. - актер Олег Янковский.

Туризм

Новодевичье кладбище входит в список многих туристических компаний, как историко-культурный памятник российской столицы. Кладбище богато надгробными памятниками, выполненными известными скульпторами: Н. А. Андреевым, М. К. Аникушкинным, Е. В. Вучетичем, Л. Е. Кербелем, С. Т. Конёнковым, В. И. Мухиной, Н. В. Томским, И. Д. Шадром и другими. Многие могилы и урны с прахом являются памятниками культурного наследия регионального и федерального значения[13].

ГУП «Ритуал» создал экскурсионное бюро для проведения экскурсионных программ по посещению Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ.

Посещение кладбища осуществляется с 9 до 17 часов, вход свободный, бесплатный.

Филиалом Новодевичьего является Кунцевское кладбище на западе Москвы.

Среди захороненных на кладбище

Государственные и политические деятели

Могила Н. С. Хрущёва. Скульптор — Э. Неизвестный
Памятники дипломату А. М. Коллонтай и революционеру Н. И. Подвойскому

Писатели и поэты

Памятник писателю А. Н. Толстому
Памятник поэту Велимиру Хлебникову

Художники и скульпторы

Памятник художнику С. В. Герасимову
Памятник художнику Н. Н. Жукову
Памятник художнику Исааку Ильичу Левитану

Архитекторы

Памятник архитектору И. А. Фомину
Памятник архитектору А. В. Щусеву

Композиторы, певцы, музыканты и артисты балета

Могила балерины Г. С. Улановой
Памятник композитору Исааку Осиповичу Дунаевскому
Памятник певцу С. Я. Лемешеву
Памятник скрипачу Д. Ф. Ойстраху
Памятник композитору Сергею Сергеевичу Прокофьеву

Режиссёры и актёры

Памятник кионорежиссёру М. К. Калатозову
Памятник А. И. Райкину

Академики

Памятник учёному В. И. Вернадскому
Памятник учёному В. А. Обручеву

Инженеры-конструкторы

Памятник авиаконструктору А. Н. Туполеву

Учёные

Памятник профессору П. Б. Ганнушкину

Философы

Герои Советского Союза и военачальники

Памятник героям обороны Москвы в 1941 году — Л. М. Доватору, В. В. Талалихину, И. В. Панфилову
Памятник генералу А. А. Брусилову

Герои Труда

Журналисты и работники средств массовой информации

Спортсмены

Памятник альпинисту Е. М. Абалакову

Родственники известных людей

Памятник Николаю Ильичу Чайковскому

Другие известные люди

  • Святая Преподобная Елена (Девочкина) (1547) — первая игумения Смоленского Новодевичьего монастыря; на территории монастыря возле Смоленского собора
  • Ван Мин (19041974) — китайский революционер, партийный и государственный деятель; 7 уч. лев.ст. 1 ряд
  • Евдокия Лопухина (16691731) — царица, первая жена Петра I, бабушка императора Петра II; по преданию на территории монастыря, в подклете Смоленского собора
  • М. И. Муравьёв-Апостол (17931886) — декабрист, участник Отечественной войны 1812 года; брат С. И. Муравьёва-Апостола; на территории монастыря справа от Смоленского собора
  • М. Ф. Орлов (17881842) — декабрист, участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор (1814), принимал капитуляцию Парижа; на территории монастыря
  • Софья Алексеевна Романова (16571704) — царевна, правительница России, регент в 16821689 годах; по преданию на территории монастыря, в подклете Смоленского собора
  • Б. И. Россинский (18841977) — один из первых авиаторов России, Заслуженный пилот СССР; 8 уч. 28 ряд в районе Центральной аллеи
  • К. В. Рукавишников (18481915) — Московский городской голова (18931897); на территории монастыря перед Смоленским собором
  • Н. В. Рукавишников (18461875) — общественный деятель, директор и основатель Московского исправительного приюта; на территории монастыря перед Смоленским собором
  • С. П. Трубецкой (17901860) — князь, декабрист, участник Отечественной войны 1812 года; на территории монастыря справа от Смоленского собора
  • А. С. Уваров (18251884) — граф, один из основателей Русского археологического общества и Исторического музея в Москве; на территории монастыря справа перед Смоленским собором
  • В. Н. Фигнер (18521942) — революционерка, член исполкома «Народной воли»; 1 уч. 47 ряд рядом с монастырской стеной
  • Погибшие при катастрофе самолёта АНТ-20 «Максим Горький» в районе Сокол (1935) — 3 уч. в монастыркой стене
  • Погибшие при катастрофе самолёта Ту-144 в Ле-Бурже (1973) — 7 уч. лев.ст. 6 ряд
  • Погибшие при катастрофе дирижабля СССР В-6 у станции Белое море (1938) — 3 уч. в монастырской стене
  • Погибшие при катастрофе самолёта Ил-18, врезавшегося в гору Авала при посадке в Белграде (1964) — рядом с колумбарием, 129 секция, 8 уч.

См. также

Ссылки

Литература

  • Кипнис С. Е. Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему. — М.: Аграф, 2002. — 288 с ISBN 5-7784-0207-4
  • Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал: некрополь Новодевичьего кладбища. Издание 2-е, испр., доп. М., 1998.
  • Дельнов А. Новодевичий некрополь и монастырь. — М.: Эксмо, 2006. — 368 с ISBN 5-699-17117-7
  • Рябинин Ю. Жизнь московских кладбищ. История и современность. — М.: Рипол классик, 2006. — 480 с ISBN 5-7905-4845-8

Примечания

  1. В настоящее время на монастырском дворе сохранилось около 100 надгробий
  2. Д.Артамонов. Некрополь Новодевичьего монастыря
  3. [1]
  4. [2]
  5. www.mosritual.ru
  6. Художник печального пейзажа. К 145-летию Исаака Левитана
  7. Отрадное: исторический экскурс
  8. Памятник первому президенту России на Новодевичьем кладбище
  9. http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=24108 Интерфакс: Памятник Ельцину в виде приспущенного российского флага и православного креста открыли на Новодевичьем кладбище
  10. mosritual.ru
  11. [3]
  12. [4]
  13. [5]



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Новодевичье кладбище (Москва)" в других словарях:

  • Новодевичье кладбище — У этого термина существуют и другие значения, см. Новодевичье кладбище (значения). Достопримечательность …   Википедия

  • Новодевичье кладбище — Надгробие Л. В. Собинова на Новодевичьем кладбище. Москва. Новодевичье кладбище (Лужнецкий проезд, 2), в юго западной части Москвы, в . Современная площадь 6,4 га. Возникло в XVI в. на территории ; в XVII—XVIII вв. традиционное место… …   Москва (энциклопедия)

  • Кладбище —         территория, специально отведённая для захоронения покойников. Типы К. и порядок их содержания определяются обрядами погребения (См. Погребение), принятыми теми или иными народами, религиями, сектами, социальными группами и др., а также… …   Большая советская энциклопедия

  • Федеральное военное мемориальное кладбище — кладбище Федеральное военное мемориальное кладбище Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Данилов монастырь (Москва) — Запрос «Данилов монастырь» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Монастырь Данилов монастырь Вид на св. врата (главный вход) и колокольню Данилова монастыря …   Википедия

  • Список похороненных на Новодевичьем кладбище — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Новодевичье кладбище Содержание …   Википедия

  • Кладбища России:Москва — Список кладбищ Москвы Алексеевское кладбище Проспект Мира, д. 132 287 0601 Алтуфьевское кладбище 85 км МКАД, Алтуфьевское шоссе, д. 104 400 33 38 Армянское кладбище ул. Сергея Макеева, 12 252 2541 Бабушкинское кладбище ш. Ярославское, вл. 52 188… …   Википедия

  • Новодевичий монастырь (Москва) — Монастырь Новодевичий женский монастырь Новодевичий женский монастырь …   Википедия

  • Церковь Елисаветы преподобной на Дорогомиловском кладбище — Православный храм Церковь Елисаветы преподобной на Дорогомиловском кладбище Страна Россия Город Москва, Кутузовский проспект …   Википедия

  • Кладбища — Новодевичье кладбище (Москва) зимой Русское кладбище Сент Женевьев де Буа во Франции Арлингтонское кладбище  самое известное кладбище СШ …   Википедия