Эртель, Александр Иванович

Эртель, Александр Иванович
Александр Эртель
Aleksandr Ertel 1883 Cropped.png
Дата рождения:

19 июля 1855(1855-07-19)

Место рождения:

село Ксизово, Задонский уезд, Воронежская губерния, Российская империя

Дата смерти:

7 февраля 1908(1908-02-07) (52 года)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

писатель

Направление:

проза

Язык произведений:

русский

Алекса́ндр Ива́нович Э́ртель (7(19).07.1855, село Ксизово Задонского уезда Воронежской губернии[1] — 7(20).02.1908, Москва) — русский писатель, шурин писателя и поэта В.В. Огаркова

Содержание

Биография

Отец — Иван Людвигович Эртель. Мать — Авдотья Петровна. Дед А.И. Эpтеля, Людвиг Эртель, происходил из берлинской бюргерской семьи, юношей попал в армию Наполеона и под Смоленском был взят в плен, a затем увезен одним из русских офицеров в воронежскую деревню. Перешел в православие, женился на крепостной девушке, приписался в воронежские мещане и всю последующую жизнь прожил управляющим в господских имениях Воронежской и Тамбовской губ. Эту же должность наследовал и его отец, тоже женившийся на крепостной. Детские годы А.И. Эртель провел в Александровке-Савельевке (село Александровка на речке Плавица), где его отец, был управляющим в имении помещиков Савельевых. В 1863 году его отец уехал с семьей в Хавско-Покровскую волость в Воронежском уезде, где снял в аренду хутор на Грязнуше. Однако сбережения скоро иссякли, и он снова поступает управляющим имением к помещику Кряжеву (Бобовский уезд). В 1867 году возвращается на Плавицу работать управляющим в имении Филипповой.

С 1873 года А.И. Эpтель занял должность конторщика в имении крупного землевладельца М. О. Охотникова (Усманский уезд Тамбовской губернии). В 1875 г. женился на М. И. Федотовой, дочери богатого купца и книгочея-библиофила И. В. Федотова (основатель Усманской публичной библиотеки, 1891), в доме которого собиралось культурное общество г. Усмани, писатели.

Новое знакомство с новым чудаком-купцом, который "посреди грязи и пошлости торгового люда" был одержим истинной страстью к этому "прогрессу" и к чтению; знакомство с его дочерью, которая взялась руководить развитием молодого "дикаря" и с которой вскоре завязался "книжный роман", кончившийся свадьбой; затем попытка завести свое хозяйство в арендованном на грошовое приданое жены именьице и крушении этой попытки, - "я, считавшийся дельным хозяином в чужом богатом имении, оказался никуда не годным в своем маленьком".

Воспоминания

Благодаря знакомству с писателем П.В. Засодимским, как-то заехавшим в Усмань началась его писательская жизни в среде наиболее "передовых" представителей тогдашней литературы, с таким увлечением "передовыми" идеями, что пришлось даже посидеть в Петропавловской крепости (1884), а потом пожить в ссылке в Твери (аpестован за принадлежность к политическим кружкам).

В 1878–1880 гг. жил в Санкт-Петербурге, где заведовал народнической библиотекой П. В. Засодимского по адресу Невский, 80. Был связан с Народной Волей. В упомянутой библиотеке проводились встречи народовольцев, а также состоялась встреча руководителей партии с Н. К. Михайловским[2].

На литературное поприще Эртель выступил в 1878 году, обратив на себя внимание критики и публики очерком «Два помещика». В петербургской газете «Русское обозрение» (1878, № 3–4) был напечатан первый рассказ Эртеля «Переселенцы», и вслед за ним – очерк «Письма из Усманского уезда» (Слово, 1879, № 2).

В петербургский период жизни Эртель близко сошёлся с литераторами В.М. Гаршиным, Н.Н. Златовратским, Н.Ф. Бажиным, Н.И. Наумовым, Г.И. Успенским. В 1880 г. Гл. Успенский познакомил А. Эртеля с И.С. Тургеневым. Сохранились письма М.Е. Салтыкова-Щедрина к Эртелю. Первая встреча Л.Н. Толстого и А.И. Эртеля состоялась в марте 1885 г. в Москве. Между ними устанавливается переписка. Эртель бывал в Ясной Поляне, читал в рукописи некоторые отрывки из произведений Л. Толстого.

В 1885 г. Эртель женился (вторым браком) на М. В. Огарковой, дочери купца второй гильдии Огаркова В. Ф., занимавшегося торговлей книгами, а также имевшего небольшой кожевенный завод.

В 1889 г. А.И. Эpтель веpнулся в Воpонежскую губеpнию. На воронежской земле им были написаны рассказы «Записки степняка», изданные в Вестнике Европы (1880—1882), Русском Богатстве (1881, «Земец»), Деле (1879—1882) и других изданиях. В Русской мысли напечатан большой роман Эртеля «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (1889 и отдельное издание — 1890). Действие романа пpоисходит на воpонежской земле. Книга пестpит местными топонимами: Дон, Битюг, Воpонеж, Хpеновое и дp.

Неподражаемое, не встречаемое нигде достоинство этого романа «Гарденины», это удивительный по верности, красоте, разнообразию и силе народный язык. Такого языка не найдешь ни у новых, ни у старых писателей.

Лев Толстой, 1908

«Гарденины» — один из лучших русских романов, написанных после эпохи великих романистов.

Д. Святополк-Мирский, 1926.

Эртель А.И.

Весной 1890 г. Эртель живёт в Крыму. По возвращении он арендовал имение Емпелево в Воронежской губернии (ныне пос. Трудовое Новоусманского района Воронежской области), где прожил шесть лет. В 1894 г. едет за границу. Знакомится с жизнью Лондона, Парижа и других городов. В октябре 1895 г. в Москве А. И. Эртель встречается с И. Буниным. Между ними устанавливаются дружеские отношения. Уже находясь за рубежом (1929) И. Бунин написал воспоминания об Эртеле.

«Он теперь почти забыт, а для большинства и совсем неизвестен. Удивительна была его жизнь; удивительно и это забвение. Кто забыл его друзей и современников – Гаршина, Успенского, Короленко, Чехова? А ведь в общем, он был не меньше их, за исключением, конечно Чехова, а в некоторых отношениях даже больше».

Воспоминания И. Бунин

По инициативе А. И. Эртеля был осуществлён pяд благотвоpительных акций, сpеди котоpых следует отметить в 1892 г. откpытие начальной школы в селе Макаpье (ныне Новоусманский район Воронежской области) и оpганизацию попечительства для помощи постpадавшим от голода в 1891–1892 гг.

В середине 90-х годов Эртель отошел от литературы и до конца своей жизни работал управляющим помещичьими имениями. В 1896 г. имение Хлудовых (село Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии). В Александровке он построил школу (1898), где стала учительствовать его жена М. В. Эртель. С 1900 г. Эртель управлял также имением Лукутина, с 1901 г. – имениями Е. И. Чертковой, с 1903 г. – имениями Пашковых. В декабре 1906 г. Эртель поселился в Москве. Похоронен рядом с могилой А. П. Чехова на Новодевичьем кладбище.

В семье выросли две дочери. Елена (1889 г.-1974 г.) - окончила Московские высшие женские педагогические курсы. После революции заведовала местной библиотекой (с 1919 г. имени А. И. Эртеля), в которую передала многие книги из семейной библиотеки. Английская ветвь семьи связана с биографией дочери Натальи (1886 г.-1972 г.). Образование - Алферовская гимназия в Москве и Стоюнинская в Петербурге. По окончании гимназии в 1905 г. подала документы на Высшие женские (Бестужевские) курсы. В 1906 г. поступила в университет в Лондоне (1911 г. - степень магистра философии). Н. А. Эртель (Даддингтон) известна как переводчица Пушкина, Гончарова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина и др. русских писателей на англ. язык.

В конце 1912 г. вдова Эртеля М. В. Эртель (урождённая Огаркова) приобрела неподалёку от ст. Графская Юго-Восточной железной дороги (Воронежский уезд Воронежской губернии) имение, названное Эртелево (Эртелевка). По постановлению Президиума ВЦИК от 23 мая 1923 г. Е. А. Эртель могла пользоваться садом и усадьбой с пристройками. В 1940 году по постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР (от 26 июня 1940 г.) усадьба писателя А. И. Эртеля была передана Воронежскому отделению Союза советских писателей. В Эртелевке расположился Дом творчества писателей. В 1944-1949 гг. Дом творчества арендовал Литфонд СССР. С 1958 г. здесь размещалась районная библиотека, пионерский лагерь.

В Воpонеже, в истоpической части гоpода между улицами Степана Разина и 20-летия ВЛКСМ, находится улица Эpтеля, а pядом – пеpеулок Эpтеля.

Наиболее значительные работы

  • Письма А. И. Эртеля / под ред. М. О. Гершензона. – М. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1909. – ХХIV, 409 с.
  • Эртель А. И. Собрание сочинений : в 7 т. / А. И. Эртель ; критико-биогр. ст. Ф. Д. Батюшкова. – М. : Моск. книгоизд-во, 1909.

Предисловие Л. Н. Толстого к роману «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги»: Т. 5.

  • Эртель А. И. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги : роман / А. И. Эртель ; авт. вступ. ст. Б. Бессонов. – М. : Худож. лит., 1980. – 616 с. : портр.
  • Эртель А. И. Рассказы. Очерки. Повесть. Письма / А. И. Эртель ; худож. С. С. Косенков ; авт. вступ. ст. В. И. Кузнецов. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1984. – 319 с.
  • Эртель А. И. Избранное / А. И. Эртель ; авт. вступ. ст. В. Кузнецов ; авт. послесл. Н. Тимофеев. – Воронеж : Центр духовного возрождения Чернозём. края, 2006. – 352 с.
  • Эртель А. «… Жизнь нельзя ввести в оглобли» : [письма Александра Эртеля] / авт. вст. ст. и сост. С. Сергеев // Москва. – 2008. – № 2. – С. 203–225.

Библиография

  • Акиньшин А. Разыскивается мещанин Эpтель // Воpонеж. куpьеp.– 1998.– 30 июля.– (Воpонежский Телегpаф; № 45).
  • Александр Иванович Эртель / ВОНБ им. И. С. Никитина; НБ ВГУ ; сост. В. П. Сергеев; под ред. Т. Г. Евлаковой. – Воронеж, 1982.– 76 с. – (Воронежские писатели и литературоведы ; Вып. 7.)
  • Бабореко А. Бунин и Эртель // Русская литература. – № 4. – 1961. – С. 150–151.
  • Бунин И. А. Эртель // Воспоминания / И. А. Бунин. – М. : Захаров, 2003. – С. 137–145.
  • Воронежская историко-культурная энциклопедия / гл. ред. О. Г. Ласунский. – Изд. 2-е, доп, испр. – Воронеж, 2009. – С. 630–631.
  • Златовратский Н. Н. Из воспоминаний об А. И. Эртеле // Воспоминания / Н. Н. Златовратский. – М., 1956. – С. 328–339.
  • Игнатов И. И. А. И. Эртель // Очерки литературной жизни Воронежского края. ХIХ – начало ХХ в. / ред.-сост.: В. А. Тонков, О. Г. Ласунский. – Воронеж, 1970. – С. 247–269.
  • Костин Г. А. Александр Иванович Эртель : жизнь и творчество : к 100-летию со дня рождения / Г. А. Костин. – Воронеж : Воронеж. кн. изд-во, 1955. – 124 с.
  • Ласунский О. Г. Литературная прогулка по Воронежу / О. Г. Ласунский. – 3-е изд., перераб. и доп. – Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2006. – 357, [3] с. : ил. – Указ. имён: с. 355.
  • Никифоров В. В. Творчество А. И. Эртеля (1855–1908) [(к пересмотру ист.-лит. значения)] : спец. 10.01.01 - рус. лит. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / В. В. Никифоров ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М. : [б. и.], 1983. – 13, [1] с. – (На правах рукописи).
  • Разуваева Л. Сухие стpоки : документы из фонда А. И. Эpтеля // Подъём. – 2003. – № 12.– С. 194–202.
  • Эртель Александр Иванович // Русские писатели. XIX век : биобиблиогр. словарь. В 2 ч. / под. ред. П. А. Николаева. – 2-е изд., дораб. – М., 1996. – Ч. 2. М–Я. – С.434–436.

Примечания

  1. ныне — Задонский район Липецкой области
  2. Петербург "Народной Воли" М - Н. Народная Воля.(недоступная ссылка — история) Проверено 31 марта 2010.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эртель, Александр Иванович" в других словарях:

  • Эртель Александр Иванович — Эртель (Александр Иванович) талантливый писатель. Родился в 1855 г. в Задонском уезде, Воронежской губернии, в одном из помещичьих имений, которыми управлял его отец, обрусевший немец. Воспитание Эртель получил дома; с малых лет изучил,… …   Биографический словарь

  • Эртель Александр Иванович — [7(19). 7. 1855, деревня Ксизово, ныне Задонского района Липецкой области, ‒ 7(20). 2. 1908, Москва], русский писатель. Занимался самообразованием. С 1879 жил в Петербурге. В начале 1880 х гг. близок к «Народной воле». В 1884 арестован, до 1888 в …   Большая советская энциклопедия

  • ЭРТЕЛЬ Александр Иванович — (1855 1908) русский писатель. В романе Гарденины, их дворня, приверженцы и враги (т. 1 2, 1889) с точки зрения просветителя демократа дал широкую картину жизни России 1880 х гг …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эртель Александр Иванович — (1855 1908), русский писатель. В романе «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (тт. 1 2, 1889) дал широкую картину жизни России 1880 х гг. с точки зрения просветителя демократа. * * * ЭРТЕЛЬ Александр Иванович ЭРТЕЛЬ Александр Иванович (1855 …   Энциклопедический словарь

  • Эртель, Александр Иванович — талантливый писатель. Род. в 1855 г. в Задонском уезде Воронежской губернии, в одном из помещичьих имений, которыми управлял его отец, обрусевший немец. Воспитание Э. получил дома; с малых лет изучил, преимущественно практически, сельское… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ЭРТЕЛЬ Александр Иванович — (1855—1908), русский писатель. Ром. «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (т. 1—2, 1889, нов. изд. 1960), «Смена» (1891). Очерк «Два помещика» (1879), цикл рассказов и очерков «Записки Степняка» (1880—82, нов. изд. 1958). Пов …   Литературный энциклопедический словарь

  • Эртель Александр Иванович — (1855 1908)  русский писатель. Родился в 1855 году в селе Ксизово (ныне Задонский район Липецкой области) Задонского уезда, Воронежской губернии. Позже детские годы жил в Александровке Савельевке, где его отец, обрусевший немец, управляющим в… …   Википедия

  • Эртель Александр Иванович — (1855 1908) русский писатель (роман Гарденины, их дворня, приверженцы и враги и др.). За участие в революционном движении был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Тверь (1885 1888). Был учредителем воронежских столовых во время… …   Словарь литературных типов

  • Эртель Александр Иванович — талантливый писатель. Род. в 1855 г. в Задонском уезде Воронежской губернии, в одном из помещичьих имений, которыми управлял его отец, обрусевший немец. Воспитание Э. получил дома; с малых лет изучил, преимущественно практически, сельское… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эртель, Александр Иванович — талантливый писатель. Род. в 1855 г. в Задонском уезде Воронежской губернии, в одном из помещичьих имений, которыми управлял его отец, обрусевший немец. Воспитание Э. получил дома; с малых лет изучил, преимущественно практически, сельское… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Жадный мужик, Эртель Александр Иванович. Русский писатель. Занимался самообразованием. С 1879 жил в Петербурге. В начале 1880-х гг. близок к`Народной воле`. В 1884 арестован, до 1888 в ссылке в Твери. В 1883 опубликовалкнигу очерков… Подробнее  Купить за 2523 грн (только Украина)
  • Жадный мужик, Эртель Александр Иванович. Русский писатель. Занимался самообразованием. С 1879 жил в Петербурге. В начале 1880-хгг. близок к "Народной воле" . В 1884 арестован, до 1888 в ссылке в Твери. В 1883 опубликовал книгу… Подробнее  Купить за 2243 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»