Машков, Иван Павлович


Машков, Иван Павлович
Иван Павлович Машков
Соколов Иван Михайлович
Mashkov IP.jpg
Основные сведения
Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения

13 января 1867(1867-01-13)

Место рождения

село Трубетчино,
нынешняя Липецкая область

Дата смерти

13 августа 1945(1945-08-13) (78 лет)

Место смерти

Москва

Работы и достижения
Учёба:

МУЖВЗ

Работал в городах

Липецк, Москва

Архитектурный стиль

модерн, неоклассицизм

Важнейшие постройки

Дом М. В. Сокол, психиатрическая больница имени П. Б. Ганнушкина, памятники Ивану Фёдорову и А. Н. Островскому

Реставрация памятников

Успенский собор, Борисоглебский монастырь, Новодевичий монастырь, Пашков дом и др.

Научные труды

Линейная перспектива на плоскости, 19001935 и др.

Награды
Орден Святого Станислава II степени
Geroy Truda Znak.jpg
Герой Труда (1937)
Commons-logo.svg Иван Павлович Машков на Викискладе
Доходный дом М. В. Сокол, Москва, 1903—1904

Ива́н Па́влович Машко́в (13 января 1867, Трубетчино — 13 августа 1945, Москва) — русский, советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества.

Большинство построек Машкова принадлежит к псевдорусскому стилю и неоклассицизму, но наиболее известен он постройкой в стиле модерн — доходным домом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту в Москве и реставрацией таких святынь, как Смоленский собор Новодевичьего монастыря и Успенский собор в Кремле. Кавалер Ордена Святого Станислава второй степени, Герой Труда.

Содержание

Биография

Начало деятельности

Родился в селе Трубетчино Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). Сын деревенского кузнеца Михаила Соколова.

Рано потерял родителей и был усыновлён в 1876 году липецкой купеческой семьёй II гильдии — Павлом Карповичем и Натальей Ефимовной Машковыми. Алексей Ефимович Андреев, брат Натальи, служил липецким городским архитектором.

В 1881 году 14-летний Иван выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Одновременно с Машковым на разных отделениях училища учились К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Архипов, А. С. Голубкина, К. Ф. Юон. За дипломный проект, выполненный в 1885 году по классу архитектуры под руководством А. С. Каминского, Машков был награждён большой и малой серебряными смедалями. В 1886 году И. П. Машкову было присвоено звание классного художника архитектуры и дана лицензия на право строительных работ. Факт получения полноценной лицензии в 19 лет — уникален для российской архитектурной школы (обычно, путь от поступления в МУЖВЗ до получения лицензии занимал 10-15 лет). Ещё являясь студентом МУЖВЗ, в 1883 году Машков начал преподавать перспективу в Училище изящных искусств А. О. Гунста. С 1884 года принимал активное участие в устройстве архитектурного отдела Политехнического музея.

В 18851888 годах Машков — ассистент архитектора К. М. Быковского на проектировании медицинского городка на Девичьем Поле и А. Е. Вебера — на постройке южного крыла Политехнического музея. В это же время Машков работал помощником А. С. Каминского и Д. Н. Чичагова. В 18891890 годах архитектор жил в Липецке, где самостоятельно спроектировал и построил две школы, больницу и тюремную церковь (ныне действующий Никольский храм в Липецке). Вернувшись в Москву, Машков приобрёл собственную практику, строил преимущественно в псевдорусском стиле своего учителя Каминского. С 1890 по 1913 годы состоял архитектором Братолюбивого Общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Многие его работы этого времени выполнены по заказу благотворительных заведений, что исключало «архитектурные излишества»; единственное и излюбленное украшение его домов той эпохи — абрамцевская майолика. С 1895 года служил архитектором Московской городской управы, ведая в разные годы застройкой Лефортовской, Мещанской и Басманной частей Москвы. С 1894 по 1907 годы преподавал курс теней и перспективы в МУЖВЗ.

Зрелые годы

В возрасте 36 лет Машков спроектировал и приступил к постройке доходного дома М. В. Сокол на Кузнецком Мосту. «Сокол» уникален не только в жизни Машкова, но и в московской архитектуре в целом — это, вероятно, единственный дом Москвы, построенный в стиле Венского сецессиона (см. также творчество И. А. Иванова-Шица, развившего собственную версию этого стиля). Золочёная крыша и кованые украшения этого дома (впоследствии утраченные) — заимствованы у Отто Вагнера, при этом здание — традиционно московское, и при постройке составляло единый ансамбль с расположенной в двух кварталах гостиницей «Метрополь». Майоликовая мозаика c изображением буревестника, летящего над волнами, была выполнена Н. Н. Сапуновым (Мир Искусства), и казалась одновременно и цитатой из Максима Горького, и отражением чайки, украшавшей завершённый в том же году Ф. О. Шехтелем Московский художественный театр (одновременно «Сокол» — и имя хозяйки дома, и память о родителях архитектора). В 18951917 годах И. П. Машков служил главным архитектором Московской городской управы.

После революции 1905 года, когда публика отвернулась от модерна, Машков, как и многие современники, перешёл в лагерь неоклассиков. Два его наиболее известных здания той поры — городской ломбард (19111915, Большая Бронная улица, 23) и доходный дом Ю. П. Эггерс (19131914, улица Россолимо, 4) — выполнены в строгом петербургском стиле. Тогда же, Машков реализовал свой крупнейший проект — неоклассическую Преображенскую психиатрическую больницу (ныне больница имени П. Б. Ганнушкина). В 1908 году И. П. Машков спроектировал архитектурную часть памятника первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин).

В 19081933 — заведующий архитектурным отделом Политехнического музея (предшественник нынешнего Музея Архитектуры). Самостоятельно написал и издал десятки книг и пособий по архитектуре, в том числе один из лучших путеводителей по Москве (1895 и 1913). В 1913 году И. П. Машков получил должность надворного советника.

Несмотря на свою деятельность по охране памятников, Машков был сторонником строительства небоскрёбов в Москве и в 1913 году предложил к постройке проект 13-этажной башни на Тверской, заблокированный городской думой.

Общественная деятельность

С 1888 года Машков — действительный член Московского архитектурного общества (МАО). В течение десяти лет, с 1893 по 1903 годы, являлся секретарём МАО. В качестве члена Общества принимал активное участие в подготовке и проведении II и V Съездов русских зодчих.[1] В 1895 году был избран секретарём II Всероссийского Съезда зодчих в Москве и под собственной редакцией выпустил для членов Съезда «Спутник зодчего по Москве». На V Съезде зодчих, состоявшемся в Москве в 1913 году, был избран Товарищем Председателя Съезда. Ко времени открытия Съезда под редакцией Машкова для членов Съезда был издан «Путеводитель по Москве». С 1895 года И. П. Машков состоял членом Комиссии МАО по сохранению древних памятников, занимал сначала должность секретаря Комиссии, а с 1913 года являлся товарищем (заместителем) её Председателя. По инициативе и под редакцией Машкова Московским архитектурным обществом издавались «Труды Комиссии по сохранению древних памятников». Машков занимался исследованием и обмерами древнерусских памятников, документировал святыни Дмитрова, Боровска и Москвы, редактировал художественно-исторические журналы. Архитектор руководил реставрацией Сухаревской башни, кремлёвских соборов, собора Василия Блаженного. С 1908 по 1918 годы являлся товарищем Председателя МАО Ф. О. Шехтеля. В качестве одного из руководителей Московского архитектурного общества, Машков выступил организатором постройки Дома Архитекторов МАО в Ермолаевском переулке (ныне Музей современного искусства).

С 14 марта 1895 года И. П. Машков являлся членом-корреспондентом Императорского Московского Археологического Общества; с 16 января 1898 года состоял действительным членом Общества..

Советский период

Дом «Утюг» на Хитровке. Перестроен в 1925 по проекту И. П. Машкова. Угол Петропавловского и Певческого переулков

В октябре 1917 года Машков — заместитель главного архитектора города Москвы — сохранил за собой этот пост и некоторое время исполнял обязанности главного архитектора города, занимаясь в основном ремонтами обветшавшего городского хозяйства. После 1918 года И. П. Машков служил старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва». В 1929 году Машков и скульптор Н. А. Андреев создали памятник А. Н. Островскому у Малого театра. В течение всех двадцатых-тридцатых годов Машков продолжал документировать московскую старину (нередко — накануне сноса), и отреставрировал Пашков дом, тогда ещё известный как Румянцевский музей.

В 19341937 годах преподавал архитектуру в МАРХИ, с 1935 года и до конца жизни возглавлял кафедру архитектуры в Вечернем Строительном институте имени Моссовета. В 1937 году удостоен звания Героя Труда (по статуту 1927 года). В 1945-м, последнем году жизни, вновь реставрировал Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Похоронен на Новодевичьем кладбище, могила архитектора является объектом культурного наследия регионального значения.[2] Книга Машкова о Новодевичьем монастыре издана посмертно в 1949 году.

Проекты и постройки

Труды

  • Линейная перспектива на плоскости. Лекции. Курс 1. М., 1900, 1935
  • Отчет по реставрации Большого Московского Успенского собора. М., 1912
  • Ученые заслуги В. В. Суслова. М., 1915
  • Воскресенский собор в Волоколамске. М., 1916
  • Тени в ортогональных проекциях: учебное пособие для архитектурных втузов — М.; Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1935. — 111 с.
  • Архитектура Ново-Девичьего монастыря в Москве. — М.: Издательство Академии архитектуры СССР, 1949. — 133 с.

См. также

Сверстники Машкова — архитекторы 1867 года рождения:

Примечания

  1. Кириченко Е. И. Московское архитектурное общество (1867-1932) в истории русской культуры  (рус.). РусАрх (2008). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012. Проверено 27 апреля 2010.
  2. 1 2 3 Реестр памятников истории и культуры. Официальный сайт «Москомнаследия». Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012. Проверено 20 декабря 2009.
  3. Бранденбург Б. Ю., Татаржинская Я. В., Щенков А. С. Архитектор Иван Машков. — М.: Русская книга, 2001. — С. 67. — 136 с. — ISBN 5-268-00413-1

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Машков, Иван Павлович" в других словарях:

  • Машков, Иван Павлович — (Соколов или Евдокимов Иван Михайлович; 1867, с. Трубетчино Липецкого у. 1945, Москва) Окончил МУЖВЗ, в 1886 получил звание клас. худ. арх. В 1888 91 преподавал в частном уч ще изящных искусств А. О. Гунста, в 1894 1907 в МУЖВЗ. С 1895 по 1913… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Машков Иван Павлович — Иван Павлович Машков Доходный дом М. В. Сокол, Москва, 1903 1904 Годы жизни Гражданство Россия, СССР Дата рождения 13 января 1867 …   Википедия

  • Машков Иван Павлович — И. П. Машков. Машков Иван Павлович (1867, Липецк — 1945, Москва), архитектор, реставратор, градостроитель. Учился в (1881—86), преподавал там же. Работал помощником , , . В 1895—1917 главный архитектор . В 1908—18 заместитель… …   Москва (энциклопедия)

  • Машков, Иван — Иван Машков: Машков, Иван Павлович (1867 1945)  российский и советский архитектор. Машков, Илья Иванович (1881 1944)  российский и советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР …   Википедия

  • Иван Павлович Машков — Доходный дом М. В. Сокол, Москва, 1903 1904 Годы жизни Гражданство Россия, СССР Дата рождения 13 января 1867 …   Википедия

  • Машков — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 И …   Википедия

  • Иван Машков — Иван Павлович Машков Доходный дом М. В. Сокол, Москва, 1903 1904 Годы жизни Гражданство Россия, СССР Дата рождения 13 января 1867 …   Википедия

  • Машков И. — Иван Павлович Машков Доходный дом М. В. Сокол, Москва, 1903 1904 Годы жизни Гражданство Россия, СССР Дата рождения 13 января 1867 …   Википедия

  • Машков И. П. — Иван Павлович Машков Доходный дом М. В. Сокол, Москва, 1903 1904 Годы жизни Гражданство Россия, СССР Дата рождения 13 января 1867 …   Википедия

  • Табаков Олег Павлович — (р. 1935), актёр, педагог, народный артист СССР (1988). С 1957 в московском театре «Современник», с 1983 во МХАТе (с 1989 во МХАТе им. Чехова). С 1986 ректор Школы студии при МХАТе (с 1987 профессор). В 1974 организовал студию (с 1992 Театр под… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.