Вернадский, Владимир Иванович


Вернадский, Владимир Иванович
Владимир Иванович Вернадский
Vernadsky.jpg
Дата рождения:

28 февраля (12 марта) 1863(1863-03-12)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

6 января 1945(1945-01-06) (81 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя →
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

геология, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, биогеохимия, философия

Альма-матер:

Петербургский университет

Награды и премии


Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Трудового Красного Знамени  — 12.3.1943
Медаль «В память царствования императора Александра III» Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

Сталинская премия — 1943

Произведения в Викитеке.

Влади́мир Ива́нович Верна́дский (28 февраля (12 марта) 1863(18630312), Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — русский[1] и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени.

Содержание

Биография

Детство

Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 года. Его отец Иван Васильевич, потомок украинских казаков[2][3], был профессором экономики в Киеве прежде чем переехать в Санкт-Петербург, а его мать Анна Петровна была дочерью украинского дворянина[4][5].

Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко[4][6].

Здание бывшей 1-й мужской гимназии в Харькове
Vernadsky-doska.JPG

В 1868 году из-за неблагоприятного климата семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. В 1873 году Владимир стал первоклассником Харьковской классической гимназии.

В 1876 году после возвращения семьи Вернадских в Санкт-Петербург поступил в Первую Санкт-Петербургскую гимназию. В 1885 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1890 году — приват-доцент кафедры минералогии Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 18981911 годах профессор Московского университета.

Семья

В 1886 году Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой (18621943), с которой прожил более 56 лет. В семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (18871973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (18981985), врач-психиатр; оба скончались в эмиграции в США.

Общественная деятельность

В 1904 г. был делегатом земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной Думы. В 1905 г. участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и состоял членом её Центрального комитета до 1918 г., входил от партии в Государственный совет Российской империи (1906, 19071911, 19151917), а в 1917 г. — во Временное правительство России. С 1912 года академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (позже Академия наук СССР). С 1911 года — действительный статский советник.

Общественные взгляды

До революции был членом ЦК Конституционно-демократической партии (кадетов).

В равной мере своим соотечественником его считают и в России, и на Украине. Несмотря на то, что Владимира Вернадского на Украине считают украинским учёным, он в 1918 году отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского[1] и считал себя русским человеком[1], отстаивал единство России и противостоял украинцам-самостийникам, как австро- и германофилам[1].

Владимир Вернадский негативно относился также к украинизации 1920—1930-х годов, считая её насильственной, называл язык вывесок и сочинения Михаила Грушевского «язычием»[1]. Своим главным культурно-общественным заданием он считал сохранение главенствующего положения русской культуры на Украине[1], объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями[1].

Научная деятельность

Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей.

Начиная с 1908 года В. И. Вернадский (в то время профессор Московского университета) постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов[7]. В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Ход исследований радиоактивных месторождений был отражён в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук»[8], в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В. И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах, в особенности на побережьях Чёрного и Азовского морей. Он считал, что для успешной работы, должны быть организованы постоянные исследовательские станции[9].

После Октябрьской революции выехал на юг, стал одним из основателей и первым президентом (27 октября 1918) Украинской академии наук, состоял профессором и с 1920 по 1921 год ректором Таврического университета в Симферополе. В 1921 г. вернулся в Петроград, участвовал в создании Радиевого института. В период с 1922 по 1926 год работал за границей в Праге и Париже, читал лекции в Сорбонне, работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал паризий — вещество, ошибочно принятое за новый радиоактивный элемент. В Париже на французском языке вышел его фундаментальный труд «Геохимия».

В 19151930 годах председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

По возвращении в 1926 г. продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана. Согласно этой концепции, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Однако термин «живое вещество» он употреблял в смысле, отличном от работ О. Б. Лепешинской — как совокупность живых организмов биосферы[10].

Вернадским опубликовано более 700 научных трудов.

Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. С началом войны был эвакуирован в Казахстан, где создал свои книги «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения».

В 1943 году Вернадский возвратился из эвакуации и «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию был удостоен Сталинской премии I степени.

Учение о биосфере и ноосфере

В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:

  1. живое;
  2. биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке);
  3. косное (абиотическое, образованное вне жизни);
  4. биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);
  5. вещество в стадии радиоактивного распада;
  6. рассеянные атомы;
  7. вещество космического происхождения.

Вернадский был сторонником гипотезы панспермии. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

  1. расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
  2. развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
  3. открытие таких новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
  4. победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
  5. всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.

Сочинения

  • Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста / АН СССР; Ред. колл. А. Л. Яншин, С. Р. Микулинский, И. И. Мочалов; сост. М. С. Бастракова и др. — М.: Наука, 1988. — 520 с. — ISBN 5-02-003325-1
  • Биосфера и ноосфера. — М.: Айрис-пресс, 2012. — 576 с. — (Библиотека истории и культуры). — 3000 экз., ISBN 978-5-8112-4512-3

Адреса

Владимир Иванович работал в МГУ

В Москве:

В Санкт-Петербурге:

В Симферополе:

Память

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Герич И. Между российским и украинским берегами.
  2. Биография академика Владимира Ивановича Вернадского
  3. Welcome to Ukraine
  4. 1 2 Лев Гумилевский. Вернадский. — М., Мол. гвардия, 1988.
  5. Геологический музей им. В. И. Вернадского. «Корни»
  6. С семьёй Короленко родственные связи продолжались и дальше: на Никольском кладбище Александро-Невской лавры вместе с его отцом — И. В. Вернадским, матерью — Анной Петровной Вернадской (1835—1898), похоронена сестра — Екатерина Ивановна Короленко (1835—1898)
  7. История развития ядерной геохимии в России.
  8. Труды радиевой экспедиции Императорской академии наук. Часть 1. О необходимости исследования радиоактивных минералов Российской Империи
  9. Доклад «Радиохимические и экологические исследования на Азовском и Чёрном морях» на Ломоносовских Чтениях — 2009.
  10. Живое вещество — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 2 февраля 2010)
  11. Сорокин В. «Роднее, милее Молчановки ничего нет» // Наука и жизнь : журнал. — М.: Правда, 1986. — № 10. — С. 88.
  12. Институт общей и неорганической химии им. В.И. Вернадского Национальной Академии Наук Украины. ИОНХ НАНУ (2009-2011). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 17 марта 2011.

Литература

  • Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков. / Сост. Г. П. Аксёнов. — М.: Современник, 1993. — 688 с. ISBN 5-270-01747-4
  • Философия и методология науки: В. И. Вернадский. Учение о биосфере. / П. С. Карако. — Мн.:Экоперспектива, 2007. — 208 с. ISBN 985-469-188-8
  • Казначеев В. П. Учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере. — Новосибирск: Наука, 1989. ISBN 5-02-029200-1
  • Химико-биотические взаимодействия и новое в учении о биосфере В. И. Вернадского. — Москва, 2009, МАКС-пресс. (Серия: Наука. Образование. Инновации. Выпуск 10). ISBN 978-5-317-03005-6.
  • Научное и социальное значение деятельности В. И. Вернадского — : Сб. науч. тр. / [АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники, Ленингр. отд., Комис. по разраб. науч. наследия акад. В. И. Вернадского]; Под общ. ред. А. Л. Яншина. — Л.: Наука : Ленингр. отд-ние, 1989. — 415,[1] с. ISBN 5-02-025715-X
  • Росов В. А. В. И. Вернандский и русские востоковеды. — СПб., 1993. — 144 с. (djvu)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вернадский, Владимир Иванович" в других словарях:

  • Вернадский, Владимир Иванович — известный минералог, профессор минералогии Имп. московского университета, сын экономиста И. В. Вернадского (см.). Род. в 1863 г. В 1885 г. окончил СПб. университет; в 1890 г. выступил приват доцентом в Моск. университете; с 1891 г. заведует там… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Вернадский, Владимир Иванович — Владимир Иванович Вернадский. ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863 1945), российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле геохимии, биогеохимии, радиохимии и др. Организатор многих… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович — (1863 1945) естествоиспытатель и мыслитель, один из основоположников геохимии, радиогеологии, генетической минералогии, создатель биогеохимии, учения о биосфере и ее переходе в ноосферу. Окончил естественное отделение Петербургского ун та.… …   Философская энциклопедия

  • Вернадский Владимир Иванович — [28.2 (12.3).1863, Петербург, ‒ 6.1.1945, Москва], советский естествоиспытатель, выдающийся мыслитель, минералог и кристаллограф, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере, организатор многих научных учреждений.… …   Большая советская энциклопедия

  • ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович — (1863 1945) российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. академик АН СССР (1925;… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вернадский Владимир Иванович — известный минеролог и общественный деятель. Родился в 1863 г. Окончил курс в Петербургском университете; заведовал минералогическим институтом того же университета; после защиты в СПб. докторской диссертации Об явлениях скольжения в минеральном… …   Биографический словарь

  • Вернадский Владимир Иванович —       (1863 1945), химик, минералог и кристаллограф, академик АН СССР (1912), академик (1919) и первый президент (1919 21) АН УССР. Родился в Петербурге. Окончил Петербургский университет (1885), в 1886 88 хранитель его Минералогического музея.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Вернадский Владимир Иванович — (1863 1945), естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Сын И. В. и М. Н. Вернадских. Основоположник комплекса современных наук о Земле  геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Академик… …   Энциклопедический словарь

  • Вернадский Владимир Иванович — Владимир Иванович Вернадский Дата рождения: 28 февраля (12 марта) 1863 Место рождения: Санкт Петербург, Российская империя Дата смерти: 6 января 1945 Место смерт …   Википедия

  • ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович — (28.02(12.03). 1863, Петербург 6.01.1945, Москва)    естествоиспытатель и мыслитель, основатель учения о биосфере и ноосфере, генетической минералогии, радиологии, биогеохимии и др. научных направлений. В 1885 г. окончил естественное отд. физико… …   Русская Философия. Энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Вернадский, Владимир Иванович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.