Ромэн

Ромэн

Ромэн, Жюль

Jules Romains.jpg

Жюль Ромэн, наст. имя Луи Анри Фаригуль (фр. Jules Romain, Louis Henri Farigoule; род. 26 августа 1885 г. Сен-Жулиен-Шаптёль — ум. 14 августа 1966 г. Париж) — французский писатель, поэт и драматург, член Французской академии.

Жизнь и творчество

Сын учителя. Изучал в Сорбонне философию и биологию, затем был профессором в университетах Бреста, Парижа и Ниццы. В 1935 году становится одним из основателей «Франко-германского комитета», что вызвало обвинения в его симпатиях к нацистам. В 1936 году избирается председателем международного ПЕН-клуба. С началом оккупации Франции немецкими войсками писатель эмигрирует в США, живёт в Нью-Йорке. В 1946 году возвращается на родину, в том же году избирается во Французскую Академию на место исключенного коллаборациониста Абеля Боннара.

В 1908 году выходит первый поэтический сборник Ж.Ромэна под названием «Единодушная жизнь» (La Vie unanime), давший начало унанимизму. В 1914 году он пишет антивоенную драму «Армия в городе». В 1923 году появляется сатирическая комедия Ромэна «Кнок, или Торжество медицины» (Knok ou Le triomphe de la medecine), поставленная Жуве и имевшая огромный успех. Комедия, в которой рассказывается о мошеннике, притворяющемся доктором, имела большой успех на театральных сценах Европы. В том же 1923-м году писатель создаёт роман и одноимённую комедию для театра «Мсье ле Труадек развлекается» (Monsieur le Trouhadec saisi par la debauche), а в 1925 — пьесу «Женитьба ле Труадека». Обе комедии были поставлены Жуве на французской сцене. Впервые же образ ловкого плута Ива ле Труадека появляется в киноромане Ж.Ромэна «Доногоо-Тонка» ещё в 1919 году.

В 1926 и в 1930-м годах соответственно из-под пера мастера выходят пьесы «Диктатор» и «Мюсс, или Школа лицемерия». Однако главным трудом писателя является его 20-ти томная эпопея «Люди доброй воли» (Les Hommes de bonne volonte, 1932—1947), посвящённая событиям во Франции в период с 1908 по 1933 год.

Литература

  • «История зарубежного театра», ч.3, Москва «Просвещение» 1986.
  • Walter Pabst (Hg.) Der moderne französische Roman. Interpretationen Berlin: Erich Schmidt, 1968.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ромэн" в других словарях:

  • РОМЭН — «РОМЭН», см. Московский театр «Ромэн» (см. МОСКОВСКИЙ ТЕАТР РОМЭН) …   Энциклопедический словарь

  • РОМЭН — см. Московский театр Ромэн …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ромэн — («Ромэн»,)         см. Московский театр «Ромэн» (См. Московский театр) …   Большая советская энциклопедия

  • «Ромэн» — см. Московский театр «Ромэн» …   Энциклопедический словарь

  • «Ромэн» — цыганский театр (, 32/2, театрально концертный зал гостиницы «Советская», с 1969). Открыт в 1931. Единственный в мире цыганский театр, в спектаклях которого традиции и колорит национального искусства, щедрая музыкальность, песенное и танцевальное …   Москва (энциклопедия)

  • Ромэн Грожан — Гражданство  Франция Дата рождения 17 апреля 1986 …   Википедия

  • ромэн-салат — ромэн салат, ромэн салата …   Орфографический словарь-справочник

  • ромэн-салат — сущ., кол во синонимов: 1 • салат (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ромэн, Жюль — Жюль Ромэн фр. Jules Romain Имя при рождении …   Википедия

  • Ромэн-салат — (Lactuca sativa var. romana)         однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Образует рыхлый кочан удлиненно овальной формы, используется в пищу в качестве салатного овоща. См. Салат …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Ромэн» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»