Генеральный штаб

Генеральный штаб

Генеральный штаб (сокр. Генштаб, ГШ ВС) — центральный орган военного управления и основной орган оперативного управления вооружёнными силами во многих государствах.

По определению Клаузевица, назначение Генштаба состоит в разработке и изложении идеи высших строевых начальников в форме приказаний, со всеми необходимыми для исполнения подробностями; кроме того, Генштаб обязан заботиться о боевой готовности и материальных нуждах войск, для чего, не вмешиваясь в деятельность специальных органов, должен сообщать им необходимые указания, вытекающие из общего хода военных действий; с другой стороны, Генштаб получает от этих органов сведения о степени обеспечения войск предметами довольствия.

Содержание

Предыстория

В Средние века функции штаба армии выполнял маршал.

Позже образцом для военного управления послужило устройство, существовавшее в армиях ландскнехтов. У них был генерал-квартирмейстер, руководивший совместно с маршалом или фельдмаршалом осмотром местности, дорог, расположением войск на квартирах и биваках; исполнителями его распоряжений были полковые и ротные квартирмейстеры. Вот почему в большинстве армий до XIX столетия Генеральный штаб назывался квартирмейстерским штабом, квартирмейстерской частью.

Первоначально должности маршала и квартирмейстера замещались только на время войны, с конца XVII века они становятся постоянными. Во Франции с 1792 г. генерал-квартирмейстерство получило название Главного штаба армии. Особую роль он приобрёл в 1805—14 при Наполеоне, когда во главе Главного штаба был Луи Александр Бертье.

Фридрих Великий первый задался целью специально подготавливать офицеров для службы Генштаба. В Пруссии с 1785 под Генеральным штабом понимался особый корпус офицеров, получивших подготовку в дворянской военной академии, учрежденной в 1765 в Потсдаме.

С начала XIX века повсеместно принимаются меры к обеспечению комплектования Генштаба подготовленными офицерами. Организация прусского главного штаба послужила образцом для прочих государств. Офицеры генерального штаба получали подготовку в академии или высших военных школах; практика приобреталась строевой службой в мирное время. Сообразно этому, служба офицеров генерального штаба бывала обычно двух видов: строевая — при войсках, и военно-ученая — в самом Генеральном штабе. В генеральный штаб принимали лишь офицеров, прослуживших определённое число лет в строю; затем систематически переводят чинов генерального штаба от строевой деятельности к военно-ученой и обратно.

Германия

В Пруссии так называемый Большой Генеральный штаб, получивший самостоятельность с 1806, и после образования в 1871 Германской империи продолжал называться прусским, но фактически он выполнял функции общегерманского Генерального штаба. При Хельмуте фон Мольтке-старшем (1857—88), Альфреде фон Вальдерзее (1888—1891), Альфреде фон Шлиффене (1891—1906), Хельмуте фон Мольтке-младшем (1906—14), Эрихе фон Фалькенхайне (1914—1916), Пауле фон Гинденбурге (1916—19) он, находясь в подчинении императора, играл решающую роль в оперативном планировании войны и подготовке к ней германских вооруженных сил.

Германский генеральный штаб был ликвидирован в 1919, но стал восстанавливаться с 1920. С 1932 он начал осуществлять тайную программу расширения рейхсвера. К 1938 в Германии сложилась сложная организационная система генерального штаба. Эта система включала штаб оперативного руководства, входивший в Верховного командование вооруженными силами (ОКВ), генеральные штабы сухопутных войск, авиации, флота. Основную роль в руководстве вооруженными силами на фронтах играл генштаб сухопутных войск (ОКХ).

Россия

Днём образования Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации считается 20 февраля 1702 года, когда высочайшей резолюцией Петра I в Русской армии была учреждена должность генерал-квартирмейстера, на которую был назначен князь А.Ф. Шаховской[1].

В целом российский Генеральный штаб ведет своё начало с 1763 года, когда при Екатерине II чины квартирмейстерской части были выделены в особое учреждение, наименованное Генштабом и поставленное в непосредственное ведение вице-президента военной коллегии.

Австрия

В Австро-Венгрии наименование «Генеральный штаб» вместо генерал-квартирмейстерского штаба, было принято лишь в 70-х гг. XIX века. В 1906—1916 г. австро-венгерский Генштаб возглавлял Франц Конрад фон Гётцендорф, который был очень влиятельной фигурой в государстве.

Франция

Во Франции Генеральный штаб решал вопросы, относящиеся к подготовке войск, планированию и обеспечению операций. Вопросы ведения войны и её материального обеспечения решало правительство. При Ж. Жоффре (1911—1914) роль французского Генерального штаба значительно повысилась, однако он не имел такого влияния в государстве, как германский.

Великобритания и США

В Великобритании, в отличие от большинства других стран, генеральный штаб не представлял собой особого корпуса офицеров, а организационно входил в военное министерство. В Великобритании в начале XX века были созданы имперский генеральный штаб армии, подчинённый военному министру, морской и полевой штабы.

В годы Второй мировой войны в США и Великобритании функции Генштаба выполняли комитеты начальников штабов. Британский комитет начальников штабов состоял из начальника имперского Генштаба (председатель), начальников штабов ВВС и ВМС, начальника штаба при министерстве обороны и начальника штаба совместных операций. Примерно таким же был состав Объединённого комитета начальников штабов в США, который был создан в июле 1942 г. Весной 1942 был создан Объединённый комитет начальников штабов США и Великобритании, который находился в Вашингтоне, но подчинялся одновременно главам союзных государств.

После войны в США при Комитете начальников штабов был создан рабочий орган — Объединённый штаб. В Великобритании существует штаб обороны, руководящий деятельностью штабов армии, ВВС и ВМС.

Япония

Польша

Сербия

См. также

Библиография

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Генеральный штаб" в других словарях:

  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ — 1) департамент военного министерства, ведающий все дела, относящиеся к общему расположению, картированию, передвижению и действию сухопутных войск. 2) совокупность высших начальников армии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Генеральный штаб — главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время. Генеральный Штаб Вооруженных Сил Российской Федерации является центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными… …   Политология. Словарь.

  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ — главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время …   Большой Энциклопедический словарь

  • Генеральный штаб — главный орган управления ВС государства в мирное и военное время. EdwART. Толковый Военно морской Словарь, 2010 …   Морской словарь

  • Генеральный штаб —         высший орган военного управления, руководящий работой всех центральных и местных военных органов.          Служба Г. ш. возникла в 16 17 вв., когда в армиях были учреждены должности Генерал квартирмейстеров, которые ведали осмотром… …   Большая советская энциклопедия

  • Генеральный штаб — главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время. * * * ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ, главный орган управления вооруженными силами государства в мирное и военное время. Генеральный Штаб Вооруженных Сил… …   Энциклопедический словарь

  • Генеральный штаб — В разных армиях этому названию придают различное значение. Обычно к Г. штабу причисляются чины высших войсковых штабов, назначаемые в помощь строевым начальникам при подготовке военных операций и руководстве их исполнением (Г. штаб в узком смысле …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Генеральный штаб — ГЕНЕРÁЛЬНЫЙ ШТАБ. С нач. войны Г. ш. был подчинён Верховному Главнокомандующему и являлся основным опе ратив. рабочим органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегич. планированию и руководству Вооруж. Силами на фронтах. К нач. 1941 Г.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Генеральный штаб — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБЪ, вспомогат. органъ воен. управленія и командованія. Задача Г. шт. м. б., въ общихъ чертахъ, обрисована слѣд. двумя положеніями: 1) изученіе обстановки и данныхъ, въ к рыхъ высш. команд ніе м. встрѣтить надобность для принятія… …   Военная энциклопедия

  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ — высший орган воен. управления, координирующий работу всех его др. органов; подчинен мин. обороны, в воен. время верх. главнокомандующему (в нек рых странах главе гос ва или монарху). Разрабатывает директивные указания по организации обороны,… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Генеральный штаб» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.