Липецкий скоростной трамвай


Липецкий скоростной трамвай
Липецкий скоростной трамвай
Трамвайная система
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Липецк

Дата открытия

к 2016

Количество маршрутов

1

Длина контактной сети

11,4 км

Количество трамвайных парков

1

Ширина колеи

1524 мм

Протяжённость самого длинного маршрута

10,4 км

Компания-перевозчик

Липецкпассажиртранс

Тракторозаводская линия
Липецкий скоростной трамвай
LipetskTramMap.jpg
Открытие первого участка:

к 2016

Длина, км:

10,4

Количество станций:

9

Время поездки:

27 мин.

Максимальное число вагонов в составе поезда:

2

Число вагонов в составе поезда:

2

Интервал движения в часы «пик»:

5-15

Самая напряжённая станция:

Полиграфический комплекс, 21-й микрорайон

Наземные участки:

Есть

Электродепо:

Депо № 1

Липецкий скоростной трамвай
условные обозначения
Полиграфический комплекс
Электродепо
р. Липовка
Полиграфическая ул.
Бульвар Шубина
Улица Кривенкова
Улица Стаханова
Улица Меркулова
21-й микрорайон
Сырское
Строящийся мост
Октябрьский мост через р. Воронеж
Ул. Металлургов
Краснозаводская улица
ЛТЗ
Площадь Клименкова
Улица Ильича
Улица 3-е Сентября
РСУ
Улица Чехова

Липецкий скоростно́й трамва́й — проектируемая скоростная трамвайная система в Липецке, Россия.

Содержание

Предыстория

В связи с развитием окраин города Липецка, а также необходимостью разгрузки существующих транспортных магистралей начиная с 60-х гг. XX века рассматривались проекты строительства трасс альтернативных видов городского транспорта, в частности, легкого метро. Однако из-за недостатка средств проект был закрыт.[источник не указан 318 дней]

Проект строительства линии скоростного трамвая в Липецке появился в 2006 году после принятия стратегического плана развития Липецка[1] и был подтверждёт в 2008 году после принятия нового генерального плана города[2]. Разработка проекта линии принадлежит институту «Гипрогор».

Существующие трамвайные линии

В последнее время[когда?] наблюдается регулярное сокращение трамвайных трасс города.[источник не указан 318 дней] Однако по новому генплану запланировано развитие трамвайной сети на 36 %.

Маршрут

Lipetsk fast tram.jpg

По генеральному плану, первая линия скоростного трамвая в Липецке пройдет от Полиграфического комплекса по улицам Полиграфической, Кривенкова, Катукова, площади Танкистов, Октябрьскому мосту, Краснозаводской и 3 Сентября до улицы Чехова.

Следует около 19-го, 21-го, 22-го, 24-го, 26-го, 27-го микрорайонов, Коровина, села Сырское и по району Тракторный.

Техническое исполнение

Линия планируется как надземная, однако предлагается ввод отдельных подземных участков пути на пересечении с автомагистралями.

В местах активных пешеходных зон и пересечений с автомобильными дорогами предусмотреть подземное пролегание пути. (Стратегический план развития города Липецка до 2016 года)

Таким образом, Липецкий скоростной трамвай может стать метротрамом. Скорее всего, подземный участок пути с тремя станциями мелкого заложения будет построен под улицей Катукова.

Станции

Самый длинный перегон — 21-й микрорайон-Краснозаводская улица (4.45 км)

Самый короткий перегон — Улица Меркулова-21-й микрорайон (450 м)

Самые перегруженные станции — Полиграфический комплекс и 21-й микрорайон.

Полиграфический комплекс

Находится на территории Советского округа Липецка вблизи 19-го микрорайона. Имеет выход к Московской и Полиграфической улицам.

Бульвар Шубина

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 24-го микрорайона. Имеет выход к улицам Полиграфической и Кривенкова, проспекту 60 лет СССР. Надземная станция.

Улица Кривенкова

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 24-го и 27-го микрорайонов. Имеет выход к улицам Кривенкова и Катукова.

Улица Стаханова

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 22-го, 24-го, 26-го и 27-го микрорайонов. Имеет выход к улицам Катукова и Стаханова.

Улица Меркулова

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 21-го, 22-го и 26-го микрорайонов. Имеет выход к улицам Катукова и Меркулова.

21-й микрорайон

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у 21-го микрорайона и Коровина и села Сырское. Имеет выход к улице Катукова, проспекту Победы, Воронежскому шоссе и Октябрьскому мосту.

Краснозаводская улица

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у района Тракторный. Имеет выход к Октябрьскому мосту, Усманскому шоссе, улицам Металлургов и Краснозаводской.

Площадь Клименкова

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у района Тракторный. Имеет выход к улицам Краснозаводской, Жуковского, 3 Сентября.

Улица Чехова

Находится на территории Октябрьского округа Липецка у района Тракторный. Имеет выход к улицам 3 Сентября и Чехова.

Значение

Маршрут позволит разгрузить три главных магистрали города — проспект 60 лет СССР, улицы Катукова и Краснозаводскую.

Перспективы

В «Стратегическом плане развития города Липецка до 2016 года» запланирована организация движения скоростного трамвая не только к Тракторному, но и к Новолипецку. Однако линия на Новолипецк не отражена в генплане, соответственно, раньше 2020 года она не появится.[источник не указан 318 дней] Неизвестно, в какой район Новолипецка планируется линия. В случае внесения её в генплан в 2020 году будет ясно, будет ли она веткой Тракторозаводской линией или самостоятельной Новолипецкой (в таком случае станция «Краснозаводская улица» будет пересадочной). Возможно продление Тракторозаводской линии до доменной печи № 6, в таком случае в районе ул. Чехова будет построено трамвайное депо.[источник не указан 318 дней]

Критика

По словам председателя Департамента городского транспорта администрации Липецка Николая Новикова, строительство скоростного трамвая является очень дорогостоящим.

По словам Николая Новикова, один скоростной трамвай стоит от 15 до 30 миллионов рублей. В сумму от 15 до 20 миллионов рублей обойдётся прокладка 1 километра современных трамвайных путей. Так что пока о том, будут ли ходить скоростные трамваи по Липецку, говорят лишь с некоторой долей вероятности.[3]

В условиях сокращения транспортных путей в Липецке взгляд на строительство линии скоростного трамвая является весьма скептическим.[источник не указан 318 дней]

Первая линия скоростного трамвая проходит вдали от наиболее загруженных районов города — Новолипецка и центра. Таким образом,[кто?] эта линия не решит дорожной проблемы в городе.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Липецкий скоростной трамвай" в других словарях:

  • Скоростной трамвай — Muni Metro в Сан Франциско …   Википедия

  • Липецкий трамвай — Липецкий трамвай …   Википедия

  • Липецкий троллейбус — Троллейбусная система …   Википедия

  • Липецкий автобус — Липецкий автобус …   Википедия

  • Метрополитен — Привод электродвигатель с 1890 г …   Википедия

  • Список городских трамвайных систем России — Настоящая страница содержит список городов России, в которых как составная или единственная часть системы городского общественного транспорта есть или были ранее трамвай, конка, а также скоростной трамвай, являющийся и именуемый официально… …   Википедия

  • Метро — Метрополитен Привод электродвигатель с 1890 г. Период с 1863 года Скорость 20 100 км/ч Область применения подземный (наземный) общественный транспорт …   Википедия

  • Липецк (аэропорт) — Аэропорт Липецк Страна: Регион: Россия Липецкая область Тип: гражданский Код ИКАО: Код ИАТА: UUOL LPK …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.