Астраханский трамвай


Астраханский трамвай
Астраханский трамвай
Astrahanskiy tramvay.jpg
Трамвайная система
Страна

Россия

Город

Астрахань

Дата открытия

24 июня 1900[1][2]

Дата закрытия

25 июля 2007[2]

Количество маршрутов в период максимального развития

6

Количество трамвайных парков в период максимального развития

1

Количество вагонов

43 (на момент закрытия)

Модели эксплуатируемых трамваев

КТМ-5,КТМ-8,КТМ-8М

Ширина колеи

1524 мм

Тип питания

Контактный провод

Астраха́нский трамва́й — трамвайная система, функционировавшая в Астрахани с 1900 по 2007 годы.

Содержание

История

24 июня ( 11 по ст.ст.) 1900 г. на улицы Астрахани вышли первые трамваи. Движение было открыто сразу по четырем линиям: Городской Перевоз (Набережная Волги) – лесные Болдинские пристани (район Стадиона); вторая линия шла по Большой Демидовской (ныне ул. Свердлова) – к Большим Исадам через Ивановский мост по Второй Бакалдинской (ныне ул. Бакинская) через Земляной мост (начало ул. Желябова у Лебединого озера) по Александровской (ныне площади Ленина) через Соборную (ныне ул. Тредиаковского) к Старо-Агарянской (ул. Желябова в районе Свердлова). Третий маршрут шёл от Старо-Агарянской по Большой Демидовской через Воздвиженский мост (створ ул. Калинина) к саду «Отрадное» (район современного Трамвайного парка). Четвертый маршрут пролегал от Коммерческого моста (створ ул. Желябова) до Больницы Приказа общественного призрения (Больница скорой медицинской помощи, НПМК «Экологическая медицина») на Паробичевом бугре.

Всего было построено 9,25 км пути, которые обслуживались 15 моторными вагонами. Строительство трамвая в Астрахани началось в конце XIX века. В 1896 году Городская Дума высказалась за обустройство трамвая концессионным способом, и была назначена комиссия под руководством Городского Головы для разработки условий концессии. После ознакомления с опытом других городов, в частности Нижнего Новгорода, был составлен проект контракта и схема трамвайных путей.

Тариф на проезд был установлен следующий: 5 копеек – в I классе, 3 копейки – во II классе. Бесплатным проездом могли пользоваться только учащиеся в форме и полицейские. Трамваи были изготовлены большие, имели по 20 сидячих мест и 24 места для стояния. Правила движения гласили: «Отправка из конечных пунктов каждые пять минут, предельная скорость – 12 верст. Остановки только на разъездах и по требованию на перекрестках улиц».

К 1908 году были построены дополнительные трамвайные линии от Эллинга до реки Царев, и от Больших Исад до Кладбища. В последующие годы в связи с постройкой железной дороги Саратов-Астрахань были построены линии к железнодорожному вокзалу. К 1916 году подвижной состав насчитывал 45 моторных и 21 прицепной вагон.

После Революции 1917 года президиум Астраханского Горсовета принял постановление о муниципализации трамваев. Несмотря на материальные трудности и плохое состояние вагонов, продолжался ремонт старых и прокладывание новых линий. К 30-м годам трамвайная сеть, в основном, сложилась. В 50-х годах была произведена капитальная реконструкция, схема путей в целом сохранилась. Из-за большой перегруженности центра города линии были сняты, и трамвай стал ходить по границам центра без обслуживания его внутренней части.

  • Конец XIX века — построено трамвайное депо
  • 11 (24) июня 1900 — «Большое Бельгийское акционерное анонимное общество» открывает первую линию Астраханского трамвая
  • Апрель 1919 года — движение прекращено из-за боевых действий
  • Апрель 1922 года — движение восстановлено

Маршруты широкой колеи

В 1952-1959 годах произведена перешивка колеи с узкой на широкую.

1953 год.

1 марта открыта 1-я очередь широкой колеи.

  • Ул. Победы, ул. Каховского, ул. Софьи Перовской, ул. Латвийская, ул. Комарова, от Трамвайного парка до Судоверфи им. Кирова

По перешитой линии открыт трамвайный маршрут

  • № 5 «Пл. Карла Маркса — Судоверфь им. Кирова»

Маршрут начал обслуживать трамвайные вагоны КТМ-1.

6 октября ведена в строй 2-я очередь широкой колеи.

  • Ул. Желябова (Адмиралтейская), ул. Анри Барбюса, пл. Вокзальная, ул. Яблочкова, от пл. Октябрьской до Мясокомбината

С открытием 2-й очереди открыто движение вагонов по маршруту

  • № 2 «Пл. Октябрьская — Мясокомбинат»

1954 год.

1 марта введена в строй новая линия после першивки

  • Ул. Татищева, ул. Латышева, от ул. Анри Барбюса до Холодильников Рыбокомбината

По новой линии запущен трамвайный маршрут

  • № 1 «Пл. Октябрьская — Холодильники»

Открылось трамвайное движение по широкой колеи от пл. Октябрьской до Холодильников рыбокомбината Маршрут получил № 1

  • 25 апреля 1955 года трамваи № 1, 2, 3 пошли по ул Фиолетова до пл. Свободы, а № 5 от Судоверфя в сторону Мясокомбината, также было открыто движение трамваев № 3 от Пл. Свободы до Судоверфя
  • 7 октября 1956 года трамваи пошли от пл. Свободы (ныне Татар-Базар) до современной школы милиции. Продлился маршрут № 1. Маршруты № 2, 3 остались на конечной "пл. Свободы"
  • 12 ноября 1957 года трамваи пошли по ул. Адмирала Нахимова до современной остановки "МСЗ им. Сталина". Был продлен маршрут № 1
  • 31 августа 1959 года трамваи пошли по ул Плещеева, через Ивановский мост и Большие Исады и соединил так называемое кольцо. Открылся маршрут № А (круговой). Он проходил по улицам Котовского, Волжская, Плещеева, ивановский мост, Свердлова, Ногина, Каховского, Победы, Анри Барбюса, Желябова (Адмиралтейская), Свердлова, Фиолетова, Желябова (Адмиралтейская) и на пл. Свободы. Этот маршрут просуществовал менее 46 лет и ни разу не менялся.
  • 1 сентября 1959 года после полного перехода трамваев на широкую колею, сформировалась новая трамвайная сеть из 4-х маршрутов:
    • № А "Пл. Свободы - Большие Исады - железнодорожный вокзал - ул. Желябова" (Круговой)
    • № 1 "Холодильники - з-д им. Сталина (МСЗ)" (через Центр)
    • № 2 "Пл. Свободы - Мясокомбинат" (через Центр)
    • № 3 "Холодильники - Судоверфь" (перенаправлен к этому дню)

Маршрут № 5 "Мясокомбинат - Судоверфь" был закрыт к этому дню и до 1976 года на улицах города не появлялся

  • 1 мая 1966 года Открылся маршрут № 4 от Мясокомбината через Большие Исады, ул. Плещеева, Адмирала Нахимова до МСЗ им. Сталина
  • В 1968 году трамвай маршрута № 2 продлены от пл. Свободы до Школы милиции
  • В 1973 году трамвай маршрута № 1 продлены от МСЗ им. Сталина до завода 30 лет Октября
  • 3 ноября 1975 года трамваи маршрута № 4 пошли до завода 30 лет Октября
  • 10 июля 1976 года трамваи №№ 1 и 4 пролены до пос. Советского. И составили самые длинные маршруты города (около 18 км.). С этого дня и до 2005 года трамвайная инфраструктура абсолютно не менялась. В течение 29 лет маршруты не меняли своих направлений (за исключении временных работ)
  • С 1976 по 1999 год работал Маршрут № 5 от Холодильников до Мясокомбината.

С середины лета 2005 года пошло полное разрушение трамвайной сети.

  • 18 августа 2005 года прекратилось трамвайное движение со снятием линии по ул. Желябова (Адмиралтейская), Фиолетова, Свердлова, Желябова, Анри Барбюса от пл. Свободы (Татар-базар)до ул. Татищева. Маршру № А (круговой)отменен, № 1 сократился и проходил только от пл. Свободы до пос. Советского. Маршрут № 2 при движении от Мясокомбината к пл. Свободе проходил через Большие Исады и ул. Плещеева. (Система теряет 3,7 км двойной линии трамвая)
  • с 1 октября 2006 - 19 февраля 2007 временно работал Маршрут № 5 "Холодильники - пос. Советский". так как система трамвая после 2005 года была не замкнутой, маршрут № 5 проходил только через Большие Исады
  • 19 февраля 2007 Закрывается трамвайное движение по улицам Латышева, Татищева, Анри Барбюса до ж. Д. Вокзала. Маршрут № 3 от Судоверфи направляется в Мясокомбинат, а маршрут № 5 закрывается (Система теряет 3,95 км двойной линии трамвая)

Также закрываются Маршруты № 1 и 2

  • 24 мая 2007 Закрывается трамвайное движение от Больших Исад по Плещеева, Волжской, Богдана Хмельницкого и Адмирала Нахимова до пос. Советского. Маршрут № 4 отменяется. (Система сокрушительно теряет 12,9 км двойной линии трамвая). После этого стало понятно что закрытие трамвая неизбежно.
  • 25 июля 2007 года — Закрывается оставшая часть от Мясокомбината до Судоверфи по ул. Яблочкова, Победы вместе с депо Каховского, Софьи Перовской, Комарова. Маршрут № 3 закрыт. (Система теряет последние 9,6 км двойной линии трамвая)
      • На данный момент в городе о сущестовании трамвая напоминают лишь оставленные фрагменты трамвайной колеи на перекрестках улиц Бэра и Плещеева... Демонтаж прошёл 100%..

Подвижной состав

На момент закрытия в сети эксплуатировалось 42 вагона[2] моделей КТМ-5 и КТМ-8.

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Астраханский трамвай" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.