Казанский скоростной трамвай


Казанский скоростной трамвай
Казанский скоростной трамвай
Kazan speed tram2011.png
Трамвайная система
Страна

Россия

Город

Казань

Тип системы

скоростной трамвай

Дата открытия

31.10.2012 (первый этап)

Количество маршрутов

1 (первый этап); 2 встречных (план)

Общая длина маршрутов

26 км (первый этап); 33 км (план)

Количество вагонов

20 (первый этап)

Ширина колеи

1524 мм

Компания-перевозчик

МУП «Метроэлектротранс»

Сайт компании

http://www.kazanmetro.ru

Казанский скоростной трамвай — трамвайная линия в Казани, приближенная к системе скоростного трамвая, но не в полной мере соответствующая ей из-за неполного обособления путей, ввиду чего именуется также как ускоренный трамвай. Первый этап (до замыкания в полное кольцо) действует с 31.10.2012.

Линия первого этапа была организована к проведению в городе летней Универсиады-2013 по части Большого казанского кольца (БКК): по проспекту Победы (Южной внутригородской магистрали) от микрорайона Солнечный город мимо Деревни Универсиады и через «спальные» районы Горки (Казань), Азино (Казань), далее по улице Академика Арбузова и Третьей транспортной дамбе, по проспекту Ямашева через «спальный» район Новое Савиново, по улицам Ленская, Большая Крыловка, Несмелова и Адмиралтейской (Кировской) дамбе до главного железнодорожного вокзала.

По линии первого этапа действует трамвайный маршрут № 5 длиной 26 км с 32 остановками (в т.ч. 30 промежуточных) и временем проезда около 1 часа. На участке от улицы Арбузова до улицы Ленская пути скоростного трамвая совмещены с обычным трамвайным маршрутом № 13, а от улицы Ленская до вокзала - с маршрутом № 9.

В 2013-2015 гг планируется построить трамвайную линию от начала микрорайона Солнечный город до посёлка Борисково и замкнуть с уже имеющейся трамвайной линией от вокзала до посёлка Борисково в 33-километровое полное кольцо. После чего по всему Большому казанскому кольцу возобновятся встречные кольцевые маршруты, которые заменят трамвайные маршруты № 3, 5.

Несмотря на неполное обособление и наличие пересечений с дорогами в одном уровне, осуществлён ряд мероприятий по увеличению степени изолирования путей от автотранспорта, в том числе через несколько развязок. В результате этого максимальная скорость на перегонах достигается до 80 км/ч, а средняя скорость на линии составляет 26 км/ч (при нормативе для скоростного трамвая не менее 24 км/ч).[1][2][3]

Участок линии по Адмиралтейской дамбе реконструирован вместе со строительством нового участка по Большой Крыловке (включая подземные пешеходные переходы) в 2009-2010 гг. Реконструкция участка на проспекте Ямашева (включая развязки и подземные пешеходные переходы) проводилась в 2010-2011 гг. Участок на проспекте Победы (включая развязки и подземные и надземные пешеходные переходы) реконструирован вместе со строительством нового участка до Солнечного города в 2011-2012 гг.

Все пути линии первого этапа проходят на приподнятом обособленном полотне по центру улиц (кроме участка сбоку улицы Саид-Галеева у вокзала), а на большинстве остановок используются частично крытые платформы с выходами из подземных или надземных пешеходных переходов. Не обособлены пути на Кировской дамбе от Кремлевской набережной до ул. Несмелова (протяженность участка 1,5 км) и в тоннеле под улицей Декабристов от улицы Серова до остановки Декабристов (протяженность участка 800 метров). Так же возможен выезд автотранспорта на пути на мосту Третьей транспортной дамбы из-за недостаточного поднятия полотна и наличия асфальтового покрытия в междупутье (протяженность участка около 300 метров). На обособленных участках междупутье засыпано гравием, на совмещенных заасфальтировано.

Помимо прохождения под или над путепроводами или уровнями ряда других развязок (в т.ч. в непротяжённом тоннельном уровне под улицей Декабристов), линия имеет разноуровневые изолированные перекрестия без непосредственных поворотных-стрелочных пересечений с другими трамвайными линиями: на перекрёстке улицы Зорге (надземный уровень-путепровод с маршрутом № 11) и проспекта Победы (наземный уровень со скоростным маршрутом № 5), под которым на подземном уровне также находятся пути и станция метро; на перекрёстке Сибирского тракта (наземный уровень с маршрутом № 11) и улицы Арбузова (выемочный нижний уровень со скоростным маршрутом № 5). На линии есть поворотные-стрелочные одноуровневые съезды на другие линии совмещённых маршрутов: на перекрёстке улиц Ленская и Серова (для маршрутов № 9, 13) и на перекрёстке улицы Арбузова и проезда Сибирского тракта (для маршрута № 13). Также на линии первого этапа до замены подвижного состава с обычных на двухголовные вагоны на конечной остановке у Солнечного города на перекрёстке проспекта Победы и Оренбургского проезда используется разворотный треугольник.

На линии предусмотрена эксплуатация вновь приобретаемых вагонов с повышенными скоростными характеристиками сочленённого низкопольного двухголовного типа, позволяющих сменять направление движения без использования оборота в виде трамвайного кольца.[4] При запуске линии первого этапа (маршрута № 5) были пущены обычные вагоны, а в начале 2013 года ожидается их замена на трёхсекционные сочленённые поезда АКСМ-843.

В первое время пересадка со скоростного трамвая на Казанский метрополитен организована только на его станцию «Проспект Победы» первой Центральной линии на пересечении проспекта Победы и улицы Зорге (через подземный переход), а также станция метро «Улица Декабристов» этой же линии имеется в пределах шаговой доступности от остановки скоростного трамвая недалеко от пересечения проспекта Ямашева и улицы Декабристов. В дальнейшем будут ещё несколько станций пересадок на Савиновскую линию метро.

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Казанский скоростной трамвай" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.