Слободской дворец

Слободской дворец
Достопримечательность
Слободской дворец
Mstu fountain.jpg
Страна Россия
Город Москва
Координаты 55°45′56.88″ с. ш. 37°41′04.2″ в. д. / 55.7658° с. ш. 37.6845° в. д. (G) (O)
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев
Строительство 18281832 годы
Известные насельники канцлеры: Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, Александр Андреевич Безбородко, с 1797 — император Павел I
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710066000№ 7710066000

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Слободско́й дворе́ц — здание, расположенное в Москве на 2-й Бауманской улице. С 1830 года — «старое здание» МВТУ (тогда называвшегося «Воспитательным домом»).

Содержание

История

История дворца начинается с 1749 года, когда канцлер А. П. Бестужев-Рюмин начал строить свой большой московский дом. В процессе длительного строительства в 1758 году Бестужев-Рюмин попал в опалу и был сослан; дворец в 1764 году был приобретён в казну, а через три года Екатерина II подарила его Алексею Орлову. Тот во дворце практически не жил, и дворец начал разрушаться, так что его в 1778 году планировали разобрать на материал для постройки Екатерининского дворца на противоположном берегу Яузы.

В 1787 г. Екатерина II пожаловала обветшавшую постройку князю А. А. Безбородко. При новом владельце дворец был перестроен по проекту Джакомо Кваренги; строительные работы курировал, вероятно, городской архитектор Матвей Казаков. Дворцовую церковь во имя святого Михаила Малеина, уничтоженную пожаром 1812 года, спроектировал Василий Баженов[1]. Отделка дома была закончена к 1764 году, обстановка дворца считалась одной из лучших в Москве.

Дворец был приобретён у Безбородко императором Павлом I. Павел I переименовал здание в Слободской дворец, по названию Немецкой слободы, одновременно с переименованием Екатерининского дворца в казармы[2]. Ко дворцу примыкали два низких деревянных здания, также называемых дворцами, Жёлтым и Марлинским, которые стали использоваться под службы.

Во дворце останавливались императоры Павел I и Александр I. Именно в Слободском дворце в 1812 году было оглашено императорское послание к столице[3]. Патриотически настроенное дворянство и купечество прямо в залах дворца открыло сбор денег на формирование Московского народного ополчения[2]. По наблюдению П. А. Вяземского, с собрания в Слободском дворце «война приняла характер войны народной». Эти события описаны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Том III, часть I, главы XXII и XXIII).

В 1826 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна «высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремёсел» для мальчиков-сирот Воспитательного дома. С этой целью известным московским архитектором Д. И. Жилярди был перестроен сгоревший в 1812 году Слободской дворец. Здание приобрело современный вид в стиле позднего московского ампира.

Разорённый Слободской дворец (бывш. Безбородко) после 1812 года

Архитектура

Вид на алтарь Церкви Марии Магдалины

Здание Жилярди имеет черты московского ампира — тяжеловесность, немногочисленные украшения на обширных плоскостях стен. Главный фасад объединяют часто повторяющиеся ордерные арки, каждую из которых поддерживает пара дорических колонн.

В центре садового фасада выдаётся высокая полуротонда, окружённая ионической колоннадой.

В центральной здание украшено скульптором И. П. Витали многофигурной композицией, символизирующей единство науки и ремёсел. В центре скульптуры изображена богиня мудрости Минерва, вокруг неё расположены аллегорические изображения наук и ремёсел.

Между зданием дворца и двором расположена решётка с медальонами, на которых изображены маски и нанесены надписи.

Вместо сгоревшей в 1812 году церкви, 29 июля 1832 года была освящена новая во имя св. Марии Магдалины. В настоящее время на территории храма располагается Учёный Совет университета.

В 1905 году в одном из залов Слободского дворца выставлялся гроб с телом Н. Э. Баумана, а в 1963 году напротив дворца со стороны 2-й Бауманской улицы ему был установлен памятник работы скульптора А. П. Шлыкова.

Старый слободской дворец

Слободской дворец в 1883 году (на втором плане, перед ним Лефортовский дворец)

До того, как дворец Безбородко был назван Слободским, под этим же названием был известен расположенный рядом Лефортовский дворец, который и позже иногда назывался «Слободским старым»[4].

См. также

Примечания

Слободской дворец на почтовой марке, посвящённой 175-летию МВТУ

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Слободской дворец" в других словарях:

  • Слободской дворец — (2 я Бауманская улица, 5). В своей основе здание восходит к усадебному дому канцлера А.П. Бестужева Рюмина (1749 1750 е гг.). В 1790 94 по поручению канцлера императрицы Екатерины II А.А. Безбородко оно было полностью перестроено по проекту… …   Москва (энциклопедия)

  • Слободской (значения) — Слободской топоним и фамилия: Населённые пункты Слободской посёлок в Котласском районе Архангельской области. Слободской посёлок в Жуковском районе Брянской области. Слободской  город в России, административный центр Слободского района… …   Википедия

  • Екатерининский дворец (Москва) — Дворец Екатерининский дворец Головинский дворец …   Википедия

  • Лефортовский дворец — Координаты: 55°46′04.37″ с. ш. 37°41′08.24″ в. д. / 55.767881, 37.685623  …   Википедия

  • Большой Кремлёвский дворец — У этого термина существуют и другие значения, см. Кремлёвский дворец. Дворец Большой Кремлёвский дворец …   Википедия

  • Коломенский дворец — Достопримечательность Коломенский дворец Дворец царя Алексея Михайловича …   Википедия

  • Большой Кремлевский дворец — Координаты: 55°45′00.58″ с. ш. 37°36′56.74″ в. д. /  …   Википедия

  • Большой кремлёвский дворец — Координаты: 55°45′00.58″ с. ш. 37°36′56.74″ в. д. /  …   Википедия

  • Петровский дворец — Достопримечательность Петровский путевой (подъездной) дворец Путевой дворец, современная фотография Страна …   Википедия

  • Петровский путевой дворец — Достопримечательность Петровский путевой дворец …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.