Кузьминки (парк)

Кузьминки (парк)

Кузьминки (парк)

Координаты: 55°41′25″ с. ш. 37°47′22″ в. д. / 55.690278° с. ш. 37.789444° в. д. (G)

View on stable complex.JPG
Bridge in Kuzminki.JPG

Кузьминским парком традиционно называют лесной массив на юго-востоке Москвы между Краснодонской, Ставропольской улицами, улицей Верхние поля и МКАД (хотя небольшая часть парка находится и за пределами МКАД). Наибольший интерес представляет северо-западная часть парка, расположенная между Краснодонской, Ставропольской улицами и улицей Юных Ленинцев, переходящей в улицу Чугунные ворота.

Содержание

История

Чугунные ворота в Кузьминках. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.
Конец Липовой аллеи и дворец в Кузьминках. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.
Господский дом. Южный фасад. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.
Конный двор. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.
Скотный двор и плашкоутный мост. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.
Церковь Влахернской Божьей Матери. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.

Считается, что происхождение названия данной местности (по которой сейчас также называется район Москвы — Кузьминки) связано с именем мельника Кузьмы, владельца мельницы на реке Голедянке и её притоках (иногда называемой Пономаркой, Чурилихой), протекающей через парк. Именно здесь с начала XVIII века на большей части территории парка располагалась усадьба Григория Строганова (земли которому были подарены Петром I, также бывавшему в этих местах), позднее перешедшая Голицыным.

В конце XVIII века хозяева усадьбы уделяли много внимания ландшафтному дизайну и в этот период на реке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившихся до наших дней и придающих особый микроклимат данной местности. XIX век также был ознаменован немалым строительством на территории парка: перестраивались дома, конный двор и другие постройки. Следует упомянуть построенные в середине XIX века новые въездные ворота в усадьбу (на Липовой аллее), специально отлитые на уральских заводах Голицыных и впоследствии давшие название уже упоминавшейся улице Чугунные ворота.

В 1917 г. усадьба была национализирована и передана институту экспериментальной ветеринарии, который занимал здания на протяжении более 80 лет.

Главным входом в парк считается Кузьминская улица (бывшая Липовая аллея), ранее также являвшаяся парадным въездом в усадьбу. В отдельные части парка удобней попасть со стороны метро Кузьминки, Волжская или Ташкентской улицы.

Любителям истории и архитектуры, безусловно, будут интересны постройки на территории парка, входившие в состав усадьбы: Храм Влахернской иконы Божьей Матери, конный двор с музыкальным павильоном, дом на плотине (мельничный флигель), скотный двор, кухня, оранжерея, флигеля, гроты и некоторые другие. К настоящему времени восстановлены или отреставрированы храм, конный двор и дом на плотине. К лету 2007 г. на Верхнем пруду должны быть восстановлены пристани на разных берегах, которые ранее соединял паром. К сожалению, не сохранился главный господский дом усадьбы, на месте которого в настоящее время расположено здание постройки 1930-х годов. В настоящее время вся территория парадного двора, к которому примыкает территория бывшего господского дома и здания флигелей закрыта для доступа посетителей и на ней должны начаться реставрационные работы. Можно лишь посмотреть исторические фонари с грифонами, расположенные на мостике при въезде на парадный двор.

На территории парка и зданий усадьбы работает несколько музеев: литературный, экипажей и автомобилей, музей усадьбы Голицыных и русского усадебного быта. На территории конного двора в музейном режиме демонстрируются его помещения: конюшни, каретный, фуражный и сенной сараи, манеж, проводятся конно-спортивные мероприятия. В музыкальном павильоне двора организуются концерты со зрительными местами прямо на берегу пруда.

Для отдыха на территории парка проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки. Дорожки на территории парка между Кузьминской ул. и ул. Чугунные ворота отражают структуру бывшего здесь ранее французского регулярного парка с двенадцатью аллеями-лучами, соединяющимися вместе в центре. Особой популярностью пользуется отдых на берегу Верхнего пруда, где летом также можно покататься на лодках и водных велосипедах, а также на небольшом теплоходике-кафе «Мельник Кузьма». В районе плотины между Верхним и Нижним прудами работают кафе.

Для детей на берегу Верхнего пруда установлены качели, традиционно продаются весёлые игрушки, можно прокатить ребёнка на лошади или пони. Для детей постарше предлагается экскурсионная игровая программа «Найди клад мельника Кузьмы», в ходе которой дети в игровой форме получают представление о жизни и быте владельцев усадьбы, ее парке.

С 2004 г. в парке вдоль Кузьминской улицы летом устраивается фестиваль цветников. В 2004 г. здесь проводился Второй городской фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, в 2005 и 2006 гг. — окружные фестивали цветников Юго-Восточного административного округа Москвы. Традиционно фестивали проводятся с июня по конец сентября, что позволяет практически весь летний период наслаждаться постоянно поддерживаемыми клумбами и цветниками, в некоторых из которых за время проведения фестиваля растения заменяются не один раз.

В конце 2005 года в Кузьминском парке построена московская резиденция Деда Мороза.

Объекты парка и усадьбы

Здание на месте господского двора

Вид господского дома в середине XIX века

Главный господский дом был построен во времена владения усадьбой Строгановых, впоследствии значительно перестроен Голицыными. Однако при обоих хозяевах дом оставался деревянным. Господский дом соединялся галереей с боковыми флигелями, которые иногда называли Классическими павильонами. В феврале 1916 г. в период, когда в доме уже был расположен военный госпиталь в здании возник пожар, который его полностью уничтожил. Только в 1930-х гг. на месте старого главного дома было построено новое здание (архитектор Торопов), сохранившиеся до наших дней.

Слободка

Традиционно слободой (или уменьшительно слободкой) называли пригородные селения. В данном случае в усадебной слободке располагались вспомогательные здания, хоздвор, погреба, дома, в которых жили люди, обслуживающие усадьбу. Тут же находились квартиры священника, воскресная школа. В деревянном одноэтажном здании здесь располагалась больница, которая обслуживала не только владельцев усадьбы, но и окрестные селения.

Оранжерея

Здание оранжереи (называемой Померанцевой или Ранжевой) построено в 1815 г. на берегу Верхнего пруда. Ранее на этом месте находилась старая маленькая деревянная оранжерея. Здание оранжереи состоит из трех частей: центральной с высокими потолками для самых крупных деревьев и двух боковых. В конце 19 — начале XX века здание частично было перестроено и в таком виде сохранилось до наших дней.

Круглая пристань

На берегу Верхнего пруда между господским домом и оранжереей в 1811 г. была построена Львиная (по установленным на ней скульптурам львов) или Круглая пристань (по форме). На противоположном берегу пруда также была пристань, обе пристани соединял паром. В начале XX века пристань была разрушена, с конца 2006 г. проводится восстановление круглой пристани.

Конный двор

Statue in Kuzminki.JPG

Здание конного двора на левом берегу Верхнего пруда недалеко от полтины построено в 1805 г. и перестроено в 1823 г. архитектором Жилярди. В помещениях конного двора находились конюшни, склады для хранения фуража, специальной утвари, стояли сани и кареты. В стене, огораживающей двор и выходящей на Верхний пруд, встроены здания двух жилых павильонов (по углам), служивших гостиницами для приезжавших в усадьбу гостей и необычного Музыкального павильона в центре. По краям музыкального павильона в 1846 г. были установлены скульптуры — аналоги установленных на Аничковом мосту в Петербурге, также отлитыми на голицынских заводах. В 1978 г. здание Музыкального павильона сгорело, другие помещения Конного двора находились в заброшенном состоянии. В начале 2000-х гг. весь комплекс двора восстановлен, в его помещениях организованы музеи: в музейном режиме демонстрируются конюшни, каретный, фуражный и сенной сараи, манеж, проводятся конно-спортивные мероприятия. В музыкальном павильоне двора организуются концерты со зрительными местами прямо на берегу пруда.

Скотный двор

В конце Тополевой аллеи на берегу Верхнего пруда в 1840 г. архитектором Жилярди были построены здания Скотного двора или Молочной фермы. В зданиях располагались конюшни, коровник, кладовые помещения, в боковых флигелях жили конюхи и скотники. В 1889 г. здания двора были перестроены для размещения в них новых помещений Влахернской больницы. В настоящее время здания находятся в заброшенном состоянии.

Храм Влахернской иконы Божьей Матери

Храм Влахернской иконы Божией Матери.jpg

Храм расположен слева в конце Кузьминской улицы рядом с бывшим господским двором и местом нахождения господского дома. Современное здание построено во второй половине XVIII века Голицыными. Ранее на этом месте находились деревянные церкви, которые сгорели во время пожаров. В советское время здание храма находилось в заброшенном состоянии. В 1992 г. оно с приделами святого Сергия Радонежского и св. Александра Невского было передано церкви и восстановлено к концу 1990-х гг. Храм назван в честь Влахернской иконы Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Икона была привезена из Константинополя в Россию в XVII веке, названа по местности недалеко от Константинополя — Влахерна. 2 июля отмечается праздник иконы.

Птичий двор

Здания птичьего двора располагались на берегу Нижнего пруда. Ранее в них содержались различные, преимущественно, декоративные птицы. Известно, что птичий двор просуществовал до войны 1812 года, когда был разрушен. В настоящее время птичий двор восстановлен.

Военно-химический полигон

C 1918 по 1961гг. в юго-восточной части лесопарка "Кузьминки", примыкающей к МКАД располагался Военно-химический полигон Красной армии, а затем испытательная станция Центрального военно-технического института НИИ химического машиностроения . Здесь производились испытания химического оружия, разрабатывавшегося в СССР.Ядовитый газ иприт распыляли над полигоном с самолетов. Также осуществлялись захоронения отходов четырех московских заводов, производивших такое оружие. Их останки находят до сей день[1][2]. В 30ые годы на территории полигона проводились эксперименты на животных, в частности, козах, по испытанию биологического оружия. Умерших от сибирской язвы коз хоронили здесь же, на полигоне[3].

По данным министерства обороны, работы по очистке и дегазации на военно-химическом полигоне в Кузьминках проводились еще в 1937 году. Из земли было извлечено 6972 химические мины, 878 артиллерийских и химических снарядов и 75 химических авиабомб, а также около тысячи бочек с отравляющими веществами. По мнению известного правозащитника Льва Федорова, территория нуждается в дезактивации и поныне. В 2001 году МЧС России по заказу правительства Москвы проводило поиск металлических предметов в поверхностном слое почвы на территории бывшего химического полигона. При этом боевых отравляющих веществ обнаружено не было.В то же время специалисты не исключают присутствия в почве мышьяка. В связи с этим необходимо обратить внимание отдыхающих на то, что произрастающие в парке грибы и ягоды в пищу употреблять не следует.[4].[5]

Примечания

Ссылки

Литература

Греч А.Н. Венок усадьбам. М., 2006; Греч А.[Н.] Кузьминки/ Подмосковные музеи. М., 1925. Вып. 6.; Коробко М.Ю. Московский Версаль: Кузьминки–Люблино. М., 2001 (работа в 2003 г. удостоена Макарьевской премии); Коробко М.Ю. Кузьминки. М., 2002/ Русская усадьба; Коробко М.Ю. Кузьминки-Люблино. М., 1999. Коробко М.Ю. Москва усадебная. Путеводитель. М., 2005/ Новый московский путеводитель; Коробко М.Ю. Усадьба Кузьминки. М., 2009/ Усадьбы, дворцы, особняки Москвы; Коробко М.Ю., Рысин Л.П., Авилова К.В. Кузьминки. М., 1997/ Природное и культурное наследие Москвы; Порецкий Н.А. Село Влахернское. М., 1913; Изд. 2-е, репринт. М., 2000.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кузьминки (парк)" в других словарях:

  • Кузьминки (значения) — Кузьминки: * Кузьминки муниципальный округ Москвы * Кузьминки (станция метро) в Москве * Кузьминки (парк) в Москве * Кузьминки село в Лебедянском районе Липецкой области * Кузьминки деревня в Егорьевском районе Московской области * Кузьминки… …   Википедия

  • Парк «Усадьба Трубецких» — Парк Трубецких Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (Парк Мандельштама) небольшой парк Москвы, расположен рядом с Комсомольским проспектом между улицей Усачёва, Малой Трубецкой улицей, улицей Ефремова и переулком Хользунова. Свою историю …   Википедия

  • Парк Мандельштама — Парк Трубецких Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (Парк Мандельштама) небольшой парк Москвы, расположен рядом с Комсомольским проспектом между улицей Усачёва, Малой Трубецкой улицей, улицей Ефремова и переулком Хользунова. Свою историю …   Википедия

  • Парк «Северное Тушино» — Координаты: 55°51′15″ с. ш. 37°27′14″ в. д. / 55.854167° с. ш. 37.453889° в. д.  …   Википедия

  • Парк «Дубки» (Москва) — Парк Дубки парк, расположенный на севере Москвы, в Северном административном округе. Парк является частью ООПТ «Комплексный заказник «Петровско Разумовское». Площадь 18 га. Расположение Расположился между улицами Немчинова и Ивановской.… …   Википедия

  • КУЗЬМИНКИ — архитектурно художественный ансамбль русского классицизма 2 й пол. 18 нач. 19 вв., бывшая загородная усадьба Голициных (с 1960 в городской черте Москвы). Усадебный дом, Померанцевая галерея (не сохранились; архитекторы Р. Р. Казаков и И. В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кузьминки (усадьба) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кузьминки. Конец Липовой аллеи и господский дом в Кузьминках. Рис. Ж.Рауха, 1820 е …   Википедия

  • Кузьминки (район Москвы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кузьминки. Кузьминки Муниципальное образование Кузьминки Герб …   Википедия

  • Кузьминки — Кузьминки: Кузьминки осенние день народного календаря славян, отмечаемый 1 (14) ноября. В Москве Кузьминки (усадьба)  крупная усадьба, ныне расположенная на территории Москвы. Кузьминский лесопарк  парк и лесопарк в Москве.… …   Википедия

  • Парк им. Сталина — Участок АПЛ в Измайловском парке Измайловский парк  один из самых больших парков Москвы. Парк состоит из двух частей: ПКиО Измайловский и Измайловский лесопарк, которые разделены Главной аллеей. Содержание 1 ПКиО Измайловский 2 Водоёмы …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Кузьминки (парк)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.