Церковь Святого Воскресения (Москва)

Церковь Святого Воскресения (Москва)
Армянская церковь
Церковь Святого Воскресения
Մոսկվայի Սուրբ Հարություն եկեղեցի
Церковь Воскресения на Армянском кладбище 01.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Епархия Ново-Нахичеванская и Российская 
Тип здания церковь
Основатель Мина и Яким Лазаревы
Дата основания 1 июня 1815
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710760009№ 7710760009
Состояние действует

Координаты: 55°45′57.42″ с. ш. 37°33′16.72″ в. д. / 55.76595° с. ш. 37.554644° в. д. (G) (O) (Я)

Це́рковь Свято́го Воскресе́ния (Це́рковь Сурб Арутю́н; арм. Մոսկվայի Սուրբ Հարություն եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской Церкви в Москве. Расположен на Армянском кладбище, по адресу — станция метро «Улица 1905 года», Пресненский район, улица Сергея Макеева, дом 10.

Содержание

История

Храм был основан в 1815 году меценатами братьями Лазаревыми, о чём свидетельствует документ:

« Храмъ сей сооруженъ во имя Воскресенія Христова иждивеніемъ благочестивыхъ мужей, двухъ братьевъ, Мины и Якима Лазаревичей Лазаревыхъ, в вѣчную память ихъ и всѣхъ кровныхъ своихъ въ лѣто Господне 1815-го июня 1-го дня въ первопрестольной столицѣ Москвѣ. »

После событий 1917 года храм стал единственной армянской церковью Москвы (две другие - церковь Успения Пресвятой Богородицы на Пресне и Крестовоздвиженская церковь на Армянском переулке были снесены). В советское время здание церкви отдали под гранитную мастерскую, а поминальный дом - под склад для хранения гробов. Церковь возвращена верующим в 1956 году.

Устройство здания

Внешняя часть

Во внешней части церкви выделено место для свечей верующих, которое разделено на три части - по бокам основного входа и у второго. Там же расположены две иконы Богородицы, одна Иисуса Христа, иконы Григория Просветителя, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Также у церкви расположен хачкар, к которому по траурным дням (в частности, День памяти жертв Геноцида армян) возлагаются венки. Вход в церковь украшен резными изображениями ангелов и святых.

Внутренняя часть

В настоящее время в церкви находится около 10 икон, в том числе иконы Христа, Богородицы Святой Рипсиме, апостолов Фаддея и Варфоломея, которые проповедовали в Великой Армении христианство ещё до Григория Просветителя. На внутренней части купола церкви изображены святые евангелисты - апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Алтарная часть украшена иконой Богоматери, а снизу - изображением макета Звартноца. Внутри церкви места для свечей не выделено.

Поминальный дом

Поминальный дом построен летом 1903 года в память об убитом дашнаками 15 декабря 1902 в притворе снесенной армянской Церкви Сурб Хач (Крестовоздвиженской) уроженце Шуши, благотворителе, Исааке Исааковиче Джамгарове. Строительство осуществлялось на средства его братьев: Ивана, Николая, Афанасия и Александра, владельцев банкирского дома «Братья Джамгаровы».

В 1997 году дом отреставрирован братьями Левоном, Владимиром и Макаром Айрапетянами в память о родителях и всех соотечественниках, покоящихся на кладбище.

Мероприятия

28 февраля 2011 года представители Армянской Апостольской церкви, посольства Армении в России, члены Союза армян России, а также представители армянской общины Москвы собрлаись во дворе церкви и возложили цветы на территории кладбища, почтив память жертв массовых погромов армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах на территории современного Азербайджана[1].

См. также

Фотогалерея

Источники

  • Архивы и документы церкви

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Церковь Святого Воскресения (Москва)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.