Лютеранская церковь Святой Троицы (Москва)

Лютеранская церковь Святой Троицы (Москва)
Кирха
Церковь Святой Троицы
Pyhän Kolminaisuuden Kirkko
Trinity Lutheran Church (Moscow).JPG
Страна Россия
Адрес Москва, Наличная ул., 1 стр. 1
Конфессия Лютеранство
Епархия Церковь Ингрии 
Автор проекта В. А. Рудановский
Строительство 1911 год1912 год
Статус
Герб Москвы Культурное наследие города Москвы
Состояние действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°46′03″ с. ш. 37°42′36″ в. д. / 55.7675° с. ш. 37.71° в. д. (G) (O) (Я)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)[1]

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы (фин. Pyhän Kolminaisuuden Kirkko; Москва, Наличная ул., дом 1, стр. 1) — часовня Церкви Ингрии на территории Введенского кладбища, принадлежащая одноимённому приходу.

Содержание

История

Изначально здание, которое сегодня выполняет функции церкви, являлось только кладбищенской часовней. Оно было построено в 1912 году по проекту архитектора В. А. Рудановского и предназначалась для конфессий, входивших в комитет по благоустройству кладбища: Евангелическо-лютеранской, Католической, Реформатской и Англиканской церквей.

Точных данных, когда была закрыта часовня, нет. Скорее всего это произошло в 1920-30-х годах. После войны здание было полностью перепланировано в контору администрации кладбища.

Современное состояние

В начале 1990-х годов был создан приход Церкви Ингрии в Москве, который с 1 января 1995 года начал проводить регулярные богослужения в одном из помещений часовни. Первоначально община возглавлялась пастором Олегом Севостьяновым, который и занялся восстановлением здания. Им же были найдены спонсоры в епархии Оулу, Финляндия. В 1997 году во время поездки пастора в Финляндию было принято решение о реставрации здания.

Освящение церкви Святой Троицы состоялось 12 сентября 1999 года. На нём присутствовали от объединённых приходов города Хельсинки пробст Пентти Симоеки, Пекка Хиетанен, Яри Репонен во главе с епископом Ээро Хуовиненом, Исто Пихкалой и Аарно Лахтиненом — руководителем Внешней церковной помощи Финляндии, осуществлявший связь между приходом и финской церковью, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Маркус Люра. От Московской Патриархии приехал протоиерей Всеволод Чаплин, от посольства Эстонии был советник посла господин Олави Ринне. Были представители Католической церкви и ЕЛКРАС. Освящение церкви провели епископ Ээро Хуовинен, пастор Сергей Прейман и асессор Церкви Ингрии пастор Кости Лайтинен. Пастор Джон Мейл и дьякон Игорь Алисов и провели первое богослужение в полностью отреставрированной церкви.

В настоящее время здание существенно реконструировано изнутри — расширен цокольный этаж, так что там находится столовая, кабинет пастора и диаконические службы. В главном зале сооружён высокоцерковный алтарь. Над входом в здание, с внутренней стороны, построены хоры. В приходе служат настоятель пастор Игорь Алисов и пастор Андрей Юртаев. Богослужения проходят каждое воскресение в 12:00 и в праздничные дни.

Литература

  • Е. Е. Князева, Г. Ф. Соколова «Лютеранские церкви и приходы России XVIII—XX вв.», СПб, «Литера», 2001, ISBN 5-89319-048-3

Ссылки

См. также

Примечания




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лютеранская церковь Святой Троицы (Москва)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.