Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны
Plewen-Denkmal.jpg
В. О. Шервуд
Памятник русским гренадерам, 1888
Чугун.
Ильинский сквер, Москва

Памятник героям Плевны (архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, инженер-полковник А. И. Ляшкин) — памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы (площадь Ильинские Ворота).

За Плевну велись самые ожесточенные сражения повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании.

Часовня сооружена по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.

Содержание

История часовни-памятника

Часовня-памятник гренадерам, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Открытие Плевненской часовни состоялось (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.

Подполковник И. Я. Сокол:

« Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству »

После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника.

3 марта 1990 года, в день праздника Независимости Болгарии митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Болгарского подворья в Москве была отслужена панихида по воинам, павшим за освобождение Болгарии.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму.

В 1 марта 1998 года в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий, широкая общественность.

В декабре 1999 года патриарх Алексий II взял в непосредственное ведение воинскую святыню, учредив при Часовне — памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье.

В настоящее время на этом месте регулярно совершается заупокойное богослужение.

Художественные особенности

Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.

Боковые грани памятника украшены 4-мя горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали». Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдат.

В советский период часовня была заброшена, большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров утрачены.

Интересные факты

Plevna monument.jpg
  • Первоначально памятник хотели установить на месте сражения под Плевной, но москвичи, увидев монумент в ещё разобранном виде летом 1887 года в Нескучном саду, потребовали оставить его в столице.

См. также

Примечания

Литература

  • Аникин В. В. Памятник гренадерам, павшим под Плевной. (Скульптор В. О. Шервуд). — М., Московский рабочий, 1986. — 62 с., ил. — (Биография московского памятника). — 50 000 экз.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Памятник героям Плевны" в других словарях:

  • Памятник-часовня гренадерам — героям Плевны — Памятник часовня гренадёрам — героям Плевны. Москва. Памятник часовня гренадерам  героям Плевны (Ильинский проезд). Памятник сооружён в 1887 (архитекторы , инженер полковник А.И. Ляшкин) по инициативе Русского археологического общества и… …   Москва (энциклопедия)

  • Памятник-часовня гренадерам—героям Плевны — (Ильинский проезд). Памятник сооружён в 1887 (архитекторы В.О. Шервуд, инженер полковник А.И. Ляшкин) по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его… …   Москва (энциклопедия)

  • Памятник Минину и Пожарскому — памятник Памятник Минину и Пожарскому …   Википедия

  • Памятник А. С. Пушкину (Опекушин) — Памятник А. С. Пушкину Бронзовый Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Первоначально памятник был установлен в на …   Википедия

  • Памятник Пушкину в Москве — Памятник Пушкину. Открытка конца XIX века Бронзовый Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен ко дню рождения поэта в Москве 6 июня 1880 года. Первоначально памятник был установлен в начале… …   Википедия

  • Памятник Пушкину на Пушкинской площади — Памятник Пушкину. Открытка конца XIX века Бронзовый Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен ко дню рождения поэта в Москве 6 июня 1880 года. Первоначально памятник был установлен в начале… …   Википедия

  • Памятник Абаю Кунанбаеву (Москва) — Памятник Памятник Абаю Кунанбаеву …   Википедия

  • Памятник Суворову (Москва) — памятник Памятник Суворову …   Википедия

  • Памятник Тарасу Шевченко (Москва) — Памятник Памятник Тарасу Шевченко …   Википедия

  • Памятник Петру I (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Памятники Петру I …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.