Сокольники (парк)

Сокольники (парк)
Парк «Сокольники»
Современный вид на парк с колеса обозрения
Современный вид на парк с колеса обозрения
КоординатыКоординаты: 55°48′01″ с. ш. 37°40′27″ в. д. / 55.800278° с. ш. 37.674167° в. д. (G) (O) (Я)55°48′01″ с. ш. 37°40′27″ в. д. / 55.800278° с. ш. 37.674167° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение МоскваМуниципальный округ Сокольники
Дата основания 1878
Метро Сокольники
Площадь 6 км² га
Сайт http://park.sokolniki.com
Сокольники (парк) (Россия)
Red pog.svg
Парк «Сокольники»
Сокольники (парк) (Москва)
Red pog.svg
Парк «Сокольники»
Commons-logo.svg Парк «Сокольники» на Викискладе

Соко́льники — парк, расположенный на территории муниципального округа Сокольники на северо-востоке Москвы, с юга ограниченный Сокольническим Валом, с востока — Богородским шоссе, с севера — Ростокинским проездом, с запада — линией Ярославской железной дороги. На севере парк Сокольники смыкается с Лосиным островом. Площадь парка — около 600 га.

Содержание

Название

В XVIXVII веках на месте сегодняшнего парка проходили царские и великокняжеские соколиные охоты, откуда место и получило своё название.

История

В XIV—XVI веках на месте парка был дремучий лес, уходивший далеко на север. В ближайшей к Москве части леса в XVI веке охотился Иван Грозный. С 1657 г. в лесу охотился царь Алексей Михайлович. Охота велась главным образом с помощью соколов, для чего существовали специальные дрессировщики этих птиц — сокольники.

В конце XVII века на месте леса образовались Сокольничья, Оленья и Алексеевская рощи. В ближайшей к Москве части ещё при Петре I был прорублен просек, на котором молодой царь устраивал гулянья. Эта аллея и существует по сей день, и носит название «Майский просек». «Самое известное гулянье в Сокольниках происходило 1 мая и называлось когда-то „Немецкими станами“ или „столами“. Это название пошло, как говорят, от шведских пленников, учителей Петра I, поселённых им невдалеке. Они собирались 1 мая в Сокольниках и отмечали там весенний праздник, а со временем к ним присоединились и русские, перенявшие у них этот обычай»[1].

Исаак Левитан.Осенний день. Сокольники (1879)

«Во время Отечественной войны 1812 года, чтобы установить кратчайшую дорогу из города в сторону Лосиного Острова, проложили ещё один просек, позднее названный 4-м Лучевым. Здесь, в чаще Сокольничьей рощи, многие жители укрывались от наполеоновских захватчиков»[2]. «После пожара 1812 года значительная часть Сокольничьей и других рощ была вырублена для восстановления в Москве деревянных домов, но вскоре рощи вновь разрослись»[3].

«

А в Сокольниках, как живые,
Сосны старые до небес,
Стрелы — просеки лучевые —
Здесь летят в соколиный лес.[4]

»

В 1840-е гг. была произведена планировка Сокольничьей рощи — в дополнение к существующим, проложены просеки-аллеи, расходящиеся веером от центрального круга и Поперечный просек. (Митьковский проезд был варварски прорублен через парк при подготовке к американской выставке. По нему в парк получил доступ автотранспорт с соответствующими последствиями.) За Путяевскими прудами устроен «лабиринт» — пять пересекающихся круговых дорожек, заново высажены деревья и кустарники, посеяны различные травы и полевые цветы. Этот принцип устройства парка сохраняется по нынешний день. В глубине рощи мелкие участки земли были отданы под застройку арендаторам, где впоследствии возникли дачи, а ближайшая к городу часть рощи использовалась под гулянье. В 1863 году в конце Майского просека была построена деревянная церковь Тихона Задонского.

«В 1878 г. Сокольничья и Оленья рощи были куплены городом, и в них устроен общедоступный парк для гулянья. В 1883 г. в центре парка на так называемом „кругу“ была воздвигнута деревянная ротонда, где по праздникам играла музыка. Позже здесь была устроена открытая сцена, на которой за умеренную плату давались не только серьёзные концерты, но ставились иногда и целые оперы русских классиков. В 1896 г. в Оленьей роще была сооружена плотина и образованы пруды. Местность стала живописной. На прудах происходило катание в лодках, а возле бойко торговал ресторан»[3].

16 мая 1931 г. Моссовет объявил Сокольники городским парком культуры и отдыха. У главного входа соорудили фонтан, на большом кругу устроили оркестровую эстраду, выставки, ресторан. Построили популярные в то время аттракционы: «аэропетля», «силомер-молот», «скользящий полёт», «комната смеха», «вертикальное колесо», тир, «качели-лодки», «иммельман»[5]. До 1937 года парк носил имя тогдашнего наркома просвещения РСФСР А. С. Бубнова[6].

В 1959 году между 4-м и 5-м Лучевыми просеками на месте бывшего стадиона ЦДКА сооружены два выставочных павильона со стеклянными стенами высотой 15 м., в которых 25 июля 1959 года в присутствии Никиты Хрущёва и Ричарда Никсона открылась Американская национальная выставка «Промышленная продукция США», запомнившаяся кухонными дебатами о достоинствах противоборствующих экономических систем: капитализма и коммунизма. Впоследствии эти павильоны переданы новому выставочному центру. В 1960-х гг. дачная застройка в парке в основном была ликвидирована. В 1973 г. в южной части парка построен дворец спорта «Сокольники».

Водоёмы

  • Каскад из шести Путяевских прудов (6,1 га), среди которых самый большой — Верхний Путяевский пруд.
  • Каскад из пяти Оленьих прудов (около 3 га):
    • Верхний Майский,
    • Нижний Майский,
    • Лебяжий,
    • Большой (Верхний) Олений,
    • Малый (Нижний) Олений,
  • Собачий пруд (0,3 га),
  • Золотой пруд (1,1 га).

Транспорт

В 400 м от главного входа в парк — станция метро «Сокольники». У западной границы парка — платформы Москва-3 и Маленковская Ярославской железной дороги. Вдоль восточной границы парка следуют трамвай 4 и автобус 75, 239, вдоль северной — трамвай 11 и автобус 239, вдоль южной — автобусы 40, 122, 140, 265, 783, вдоль западной — автобус 140. Также недалеко от парка находятся Рижский вокзал, станция метро «Рижская», платформы Рижская и Ржевская.

Реконструкция

В связи с реализацией городской программы «Развитие индустрии отдыха и туризма в Москве на 2012—2016 гг.» на территории парка «Сокольники» проводятся работы по реконструкции и благоустройству. К 2016 году парк «Сокольники» должен стать одним из наиболее значимых мест отдыха подобного формата в Европе.

Примечания

  1. Романюк С. К. По землям московских сёл и слобод. Часть I. — М.: Сварог и К, 1998. — С. 295.
  2. Мячин И. К. Площади и улицы Москвы. — М.: Московский рабочий, 1982. — С. 179.
  3. 1 2 Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М.: Московский рабочий, 1958. — С. 764—765.
  4. Л. И. Ошанин.
  5. По Москве. М., 1958. Стр. 409.
  6. Схема планировки Москвы. Мособлгорлит, 1935.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сокольники (парк)" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Сокольники (парк)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.