Лефортовский дворец

Лефортовский дворец

Координаты: 55°46′04.37″ с. ш. 37°41′08.24″ в. д. / 55.767881, 37.685623 (G) (O) (Я) Лефортовский дворец (также был известен как Меншиковский дворец, Старый слободской дворец[1], не следует путать сo Слободским дворцом по соседству) — дворец в Москве на правом берегу Яузы в Лефортове, в настоящее время занятый Российским государственным военно-историческим архивом (РГВИА). Адрес: 2-я Бауманская улица (до 1933 года Коровий Брод), 3.

Содержание

История

Лефортовский дворец в 1883 году (на первом плане, позади Слободской дворец)

Первое здание дворца было возведено по указанию Петра I для его соратника Лефорта. Строительство велось Дмитрием Аксамитовым и завершилось в 1698 году. Дворец с высокими крышами был построен в эклектическом стиле, сочетая элементы западноевропейской архитектуры с теремными постройками и первыми элементами петровского барокко. Дворец считается первой попыткой освобождения от допетровских форм российской архитектуры. Приёмный зал площадью свыше 300 квадратных метров с высотой потолка 10 метров мог одновременно вместить 1500 гостей. Современник сообщает, что одна из комнат была «обита зеленой кожей и уставлена ценными шкафами, вторая содержит предметы китайской работы, третья украшена серебряной дамасской парчой и здесь находится кровать трех локтей высотой с красноватыми занавесями; четвертую комнату его величество сверху донизу украсил маринами, а с потолка свешивались галера и корабли».

Лефорт писал своему брату в марте 1694 года: «В саду имеются пруды, которых здесь нелегко найти, и в них множество рыбы. По другую сторону реки у меня есть парк, где находятся разнообразные дикие животные. Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость». Главный фасад дворца был обращён на реку.

Буйное новоселье во дворце состоялось 12 февраля 1699 года. Меньше чем через три недели, 2 марта, Лефорт умер на 46 году жизни. После его смерти дворец использовался Петром I для приёмов, праздников, театральных представлений и размещения иностранных послов. В главном зале Лефортовского дворца устраивались ассамблеи.

В 1706 году Пётр I подарил дворец А. Д. Меншикову после того как дом Меншикова в Семёновской слободе сгорел. Перестройка дворца прошла по проекту архитекторa Д.-М. Фонтана, который добавил к основному зданию незамкнутый квадрат из двухэтажных флигелей, соединённый с главным зданием переходами. Второй этаж флигелей использовался как жилые помещения, а первом был занят под хозяйственные нужды. Фонтана также построил прямоугольный двор с аркадами. Пётр I продолжал использовать дворец для встреч с послами и развлечений.

В 1727 году Меншиков потерял власть, был сослан, а дворец был конфискован в казну.

Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727–1730 годы) царский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах. Когда Пётр II приехал в Москву на свою коронацию, он остановился в Лефортовском дворце. Вскоре сестра Петра II Наталья Алексеевна умерла во дворце, и император переехал, но возвратился в апреле 1728 года. Во дворце прошло обручение Петра II с Екатериной Долгоруковой, но он вскоре заболел оспой и умер во дворце в день назначенной свадьбы, 18 января 1730 года.

25 февраля 1730 года во дворце Анна Иоанновна надорвала подписанные ею Кондиции, ограничивавшие произвол царской власти, и стала абсолютной монархиней.

Во время пожара Москвы 29 мая 1737 года Лефортовский дворец был повреждён и затем существенно перестроен. В 1742 году во дворце останавливалась Елизавета Петровна после её коронации. Дворец также использовался как резиденция иностранных послов, чумной карантин (в 1771 году), жильё для театральных служителей, и, с января 1804 года, как военный архив.

В 1812 году дворец был разрушен и заброшен. «Сама природа, без всякой человеческой заботы, украсила его дикорастущими большими деревьями по окнам, дверям, кровле и т. п. В нём имели пристанище стаи птиц и толпы жуликов, так что поздно вечером и ночью никто не смел проходить мимо».

После перестройки в конце 1840-х и начале 1850-х годов дворец приобрёл третий этаж. В нём разместилось Московское отделение архива Главного штаба.

Современное состояние

Здание много раз перестраивалось. Вид со стороны Яузы в настоящий момент отсутствует. Со стороны 2-й Бауманской улицы просматривается каре флигелей. Сохранились также ворота.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лефортовский дворец" в других словарях:

  • Лефортовский дворец — См. Меншиковский дворец …   Москва (энциклопедия)

  • Лефортовский мост — Дворцовый мост, через р. Яузу, соединяет улицу Радио с Красноказарменной улицей. До 1940 назывался Дворцовым, так как соединял Екатерининский и Слободской дворцы. Построен в 1777 (архитектор С. Яковлев); общая длина 42,5 м, ширина 15,5 м. В 1940… …   Москва (энциклопедия)

  • Лефортовский парк — Парк «Лефортово» (в конце XIX — начале XX вв. назывался Кадетским — от располагавшегося рядом здания 3 го Московского ), в восточной части Москвы, в , между Госпитальной площадью, и набережной р.  (имеет три соответствующих входа).… …   Москва (энциклопедия)

  • Екатерининский дворец (Москва) — Дворец Екатерининский дворец Головинский дворец …   Википедия

  • Слободской дворец — Достопримечательность Слободской дворец …   Википедия

  • Останкинский дворец — Координаты: 55°49′29″ с. ш. 37°36′52″ в. д. /  …   Википедия

  • Большой Кремлёвский дворец — У этого термина существуют и другие значения, см. Кремлёвский дворец. Дворец Большой Кремлёвский дворец …   Википедия

  • Коломенский дворец — Достопримечательность Коломенский дворец Дворец царя Алексея Михайловича …   Википедия

  • Петровский дворец — Достопримечательность Петровский путевой (подъездной) дворец Путевой дворец, современная фотография Страна …   Википедия

  • Петровский путевой дворец — Достопримечательность Петровский путевой дворец …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.