Коломенский дворец

Коломенский дворец
Достопримечательность
Коломенский дворец
Дворец царя Алексея Михайловича
Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Гильфердинга, 1780 год
Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Гильфердинга, 1780 год
Страна Россия
Город Москва
Первое упоминание XVII век
Дата основания 1667 год
Строительство 16671672 годы
Основные даты:
1667церемония закладки дворца, начало строительства
1672освещение дворца патриархом Питиримом
1767повеление Екатерины II разобрать дворец
2010открытие воссозданного дворца
Известные насельники Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич
Статус воссоздан
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°39′20″ с. ш. 37°39′25″ в. д. / 55.655556° с. ш. 37.656944° в. д. (G) (O) (Я)

Коломенский дворец (также Дворец царя Алексея Михайловича) — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенском во второй половине XVII века. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. Будучи исключительно богато украшен, вызывал восхищение у видевших его иностранцев и заслужил прозвище «восьмого чуда света».

Содержание

История

Kolomenskoye dvorec2.jpg

Василий III построил в подмосковном селе Коломенском в 1528—1532 годах шатровую церковь Вознесения. В это же время в Коломенском уже существовали царские хоромы. И. Забелин сообщает, что Иван Грозный в Коломенском дворце праздновал свои именины[1] (29 августа).

В 1640 году Михаил Фёдорович построил новые хоромы на старом месте. Обычно новые строения ставили на месте старых. 17 сентября царь с боярами в передней избе праздновал окончание строительства.

Алексей Михайлович в молодости увлекался охотой, и регулярно приезжал в Коломенский дворец. В 1649 и 1650 годах он строил в Коломенском новые хоромы. В 1657 году были пристроены новые хоромы по случаю рождения детей в царской семье.

В 1667 году завершился черновой этап строительства дворца Алексея Михайловича. Строили дворец плотничий староста Сенька Петров и стрелец-плотник Ивашка Михайлов. Зимой 1667 — 1668 года велось украшение дворца резьбой. В мае 1669 года из-за границы были доставлены краски и сусальное золото для отделки дворца. В мае была расписана зеленью чешуйчатая кровля. В июне началась роспись внутренних помещений. Росписью руководил иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и подволоки (потолки) по грунтованным холстам. Роспись и золочение продолжалось два года. Иностранные современники, посещавшие Коломенский дворец называли его восьмым чудом света.

В 1673 году часовой мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий установил часы на башню перед воротами и устроил механику рыкающих львов.

После смерти Алексея Михайловича дворец был перестроен. Весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую повалушу (столовую) и на её месте построить новую столовую. Столовую перестраивал крестьянин боярина П. В. Шереметьева Сенька Дементьев. Столовая соединялась с хоромами царя новыми сенями. Под сенями построили золочёные ворота, названные передними. Когда царя не было в Коломенском, ворота завешивали тканью для сохранения позолоты. Также был проведён ремонт деталей внешних украшений и механизм рыкающих львов, которые стояли у трона. Механика львов располагалась в особом чулане. Ремонт дворца завершился весной 1682 года. После стрелецкого бунта охрана дворца была усилена — было построено 16 изб.

В 1684 году были отремонтированы государевых хоромы и хозяйственные постройки; обновлены роспись помещений и зелень кровель. В 1685 году устроены боевые часы, передние ворота украшены железом и английским оловом. Это был последний ремонт дворца.

В первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным, и редко посещался. Анна Иоанновна повелела содержать дворец в «добром призрении», но ремонтных работ практически не проводилось.

4 октября 1762 года Коломенский дворец осматривала императрица Екатерина II. Екатерина повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта. Смета была представлена 11 мая 1764 года. В 1766 году императрица повелела выстроить небольшой дворец на месте скотного и конюшенного двора Коломенского дворца.

31 мая 1767 года «Коломенские управительские дела» сообщили, что в старом дворце начали обрушиваться кровли и лестницы. 16 июля 1767 года было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, и место очистить. Когда был разобран дворец — неизвестно. Была выполнена деревянная модель дворца (хранится в музее-заповеднике)[2].

Описание дворца

Tron Kolomenskoye.JPG

С восточной стороны дворца располагались передние хоромы царя. В северной части большая столовая, крытая кровлей в куб (на рисунке справа). На вершине был установлен глобус с изображением льва и инрога. Столовая соединялась с другими помещениями столовыми сенями.

Кровля двух передних комнат была крыта в бочку (в центре рисунка). Над четвёртой и пятой комнатами стоял терем с шатровой кровлей. Вершина шатра украшена двуглавым орлом. Все кровли дворца крыты в чешую. Высота башен от 7 до 15 сажень.

В подклетах размещались: хозяйственные службы, кладовые, жильё дворовых людей. В двух подклетах располагались стрелецкие караулы: под столовой и под передними комнатами.

За комнатами царя, вглубь двора, располагались хоромы царевича. За хоромами царевича стояли государева мыльня, оружейная и стряпущие избы. Фасадом к северу стояли хоромы царицы.

В задней части дворца располагались хоромы больших и меньших царевен (на рисунке слева). Хоромы были покрыты шатровыми кровлями. Хоромы царевен соединялись длинными крытыми переходами с хоромами царя и царицы.

На шести воротах дворца висели иконы: Вознесения Христова, Богородицы Смоленской, Богородицы Казанской, Спаса Нерукотворенного, Иоанна Предтечи, Московских Чудотворцев.

Воссоздание дворца

Современный вид воссозданного Коломенского дворца

Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике ещё в 1990-е годы, и в итоге была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг[3].

Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Строительство велось по чертежам, сделанным по велению Екатерины II. Однако новое строение не является полностью деревянным: все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами. Ориентация относительно сторон света также нарушена — макет был повёрнут вокруг вертикальной оси на 90 градусов, что полностью нарушило сакральный смысл первоначального строения.

По словам Юрия Лужкова, строительство предполагалось завершить в 2010 году[4]. 4 сентября 2010 года Юрий Лужков открыл воссозданный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском[5].

Воссозданный дворец находится по адресу: Москва, 2-я улица Дьяково Городище, 27.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Иван Грозный праздновал свои именины в Дьяковской церкви: http://www.rusarch.ru/kavelmakher15.htm
  2. П. А. Тельтевский. Московские шедевры. — М.: Московский рабочий, 1983. с. 179.
  3. Дворец царя Алексея Михайловича — Архив новостей — Московский государственный объединённый художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
  4. Дворец Алексея Михайловича в Коломенском будет воссоздан в 2010 году. РИА Новости (25 апреля 2009). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 13 августа 2010.
  5. Лужков провел церемонию открытия Дворца царя Алексея Михайловича. РИА Новости (4 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 4 сентября 2010.

Литература

  • Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. — М.: Транзиткнига, 2005. — ISBN 5-9578-2773-8
  • Суздалев В. Е. Русское чудо. Царский дворец в Коломенском — шедевр русского деревянного зодчества второй половины XVII—первой четверти XVIII века. — М.: Пенаты, 2005. — 160 с. — ISBN 5-7480-0117-9
  • Гра М. А., Жиромский Б. Б. Коломенское. — М.: Искусство, 1971. — 160 с.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам сделать чертеж

Полезное


Смотреть что такое "Коломенский дворец" в других словарях:

  • Дворец великого князя Алексея Александровича — Дворец Дворец великого князя Алексея Александровича …   Википедия

  • Дворец Белосельских-Белозерских — Координаты: 59°55′58″ с. ш. 30°20′41″ в. д. / 59.932778° с. ш. 30.344722° в. д.  …   Википедия

  • Дворец Михаила Михайловича — У этого термина существуют и другие значения, см. Михайловский дворец (значения). Дворец Михаила Михайловича …   Википедия

  • Дворец в Беловеже — Гравюра 1821 года изображает охотничий дом Августа III и два павильона, построенных при короле Станиславе Понятовском. Слева виднеется обелиск …   Википедия

  • Коломенский трамвай — Коломенский трамвай …   Википедия

  • коломенский — <КОЛОМЕНСКИЙ> ая, ое. ◊ Коломенская верста; с коломенскую версту. Шутл. Об очень высоком человеке. ● От первоначального названия высоких верстовых столбов, расставленных от Москвы до села Коломенского, где был дворец царя Алексея… …   Энциклопедический словарь

  • Аничков дворец — Дворец Аничков дворец Дворец, что у Аничкова моста …   Википедия

  • Константиновский дворец — Дворец Константиновский дворец Большой Стрельнинский дворец …   Википедия

  • Таврический дворец — Дворец Таврический …   Википедия

  • Каменноостровский дворец — дворец Каменноостровский дворец …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»