Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках
(Церковь Святителя Николая в Хамовниках)
Город Москва
Координаты 55°43′55.2″ с. ш. 37°35′29.4″ в. д. / 55.732° с. ш. 37.5915° в. д. (G)
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Барокко
Строительство 16791682 годы
Статус
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710407000
Состояние действует
Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках на Викискладе

Изображение:Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Це́рковь Никола́я Чудотво́рца в Хамо́вниках (Церковь Святителя Николая в Хамовниках) — православный храм в Москве, расположен по адресу: улица Льва Толстого, 2 (рядом со станцией метро «Парк Культуры» и Фрунзенской набережной). Церковь построена в 16791682 гг. в слободе царских ткачей (хамовников). Памятник московской архитектуры XVII века.

Первое упоминание о деревянном храме относится к 1625, в 1657 он был уже каменный, а в 1677 церковь уже названа своим полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен». Ныне существующая церковь заложена несколько в стороне от первоначальной 21 мая 1679 при царе Федоре Алексеевиче, а освящение основного храма состоялось 25 июня 1682. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее.

В 1812 во время Отечественной войны 1812 года частично был разрушен интерьер здания, но был восстановлен к 1849. В 1845 в храме появилась настенная роспись. В начале XIX века возведены ограда и ворота. Храм был реставрирован в 1896, 1949 и 1972 годах. В 1992 на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов. Всё время оставался действующим.

Главной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Споручница Грешных». В 2008 году Храм Св. Николая в Хамовниках праздновал 160-летний юбилей перенесения и прославления под его сводами чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных».

Содержание

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Богоматери Споручица грешных

Неизвестно, кем и когда сделано изображение Богоматери в таком виде, в каком оно имеется на иконе Пресвятой Богородицы «Споручница грешных»; неизвестно также, где в первый раз появилась эта икона. Полагают, что основанием для этого изображения Божией Матери послужили слова из акафиста Пресвятой Богородицы пред иконою «Утоли моя печали»: «Радуйся, руце Твои в получении о нас Богу приносящая!» Известно только, что прославление иконы Божией Матери именуемая Споручница грешных началось впервые в Николо-Одринском монастыре Орловской губернии. Очень долгое время эта икона оставалась безвестной; стояла она между другими ветхими иконами в монастырской часовне и до того потускнела и покрылась пылью, что невозможно было прочитать на ней надписей. В 1844 году пришла в Одрин монастырь купеческая жена Почепина с двухлетним сыном, страдавшим жестокими припадками, не лечимыми медицинскими средствами. Почепина просила отслужить молебен перед иконой «Споручница грешных». Молебен отслужили, и больной сын выздоровел. После этого икона была внесена в монастырь и поставлена в церкви. Вскоре последовали от неё другие чудесные знамения, и с тех пор икона Божией Матери в Николо-Одринском монастыре прославилась чудотворною.

В Москве точный список с этой иконы в 1847 году приобрёл подполковник Д. П. Бонческул. Он стал замечать, что находящаяся у него икона «Сподручница грешных» делается блестящею и как бы стеклянною, а во время молитвы пред нею является какой-то отблеск. После этого стали появляться на ней благоуханные маслянистые капли, и все больные, пользовавшиеся ими, получали исцеление от болезней.

В мае 1848 года Д. П. Бонческул пожертвовал свою икону «Споручница грешных» в приходскую церковь Святителя Николая в Хамовниках, где она была помещена на аналое близ клироса. Вскоре в алтаре этой церкви по ночам были замечены необычные свечения в виде появлявшихся и исчезавших звезд, что видели многие люди через окно в алтаре. Диакон, стоявший при иконе, отирал влагу ветошью и раздавал народу, толпы которого днём и ночью стекались в Храм. Более всего прославилась икона «Споручница грешных» исцелением от холеры, свирепствовавшей в 1848 году, от припадков и других болезней.

Прихожане этой церкви испросили позволения один из приделов переименовать в честь Божией Матери «Споручница грешных», который и был освящен в 1872 году преосвященным Леонидом, епископом Дмитровским.

Списки с чудотворной иконы «Споручница грешных» в скором времени распространились по всей России. Особенно их много в Забайкалье, где христиане и даже язычники получают исцеление от недугов через помазание пред иконою «Споручница грешных».

Ежегодное празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Храме Святителя Николая в Хамовниках совершается 20(7) марта и 11 июня (29 мая).

Празднование же 11 июня (29 мая) введено в 1898 году в память 50-летия установления святой иконы в Храме Святителя Николая в Хамовниках.

В Николо-Хамовническом Храме по вторникам за вечерним богослужением совершается акафистное пение пред этим чудотворным образом.

Тропарь Иконе Божией Матери «Споручница грешных»

При храме работают воскресная школа и православная гимназия.

Среди известных прихожан храма был Лев Толстой, который жил неподалёку и упоминал церковь в своих произведениях.

Клир

Священство

Диаконство

Псаломщики

  • Зимин Иван Иванович (1914)
  • Недумов Николай Александрович (1914)


Старосты

  • Хохальков Никита Алексеевич (1914).

Галерея


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.