Дом Наркомфина

Дом Наркомфина
Здание
Дом Наркомфина
Вид дома Наркомфина со стороны Новинского бульвара
Вид дома Наркомфина со стороны Новинского бульвара
Страна Россия
Москва Пресненский район, Новинский бульвар, 25
Координаты 55°45′25.58″ с. ш. 37°34′52.34″ в. д. / 55.757106° с. ш. 37.581206° в. д. (G) (O)
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта М. Я. Гинзбург, И. Ф. Милинис
Строительство 1928 год1930 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7700510000№ 7700510000
Состояние неудовлетворительное

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (памятник местного значения)

Дом Наркомфина — жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга и И. Ф. Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). Находится в Москве на Новинском бульваре, 25, корп. 1. Дом Наркомфина является памятником архитектуры конструктивизма.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.

Содержание

История создания

Дом Наркомфина построен по проекту одного из идеологов советского конструктивизма Моисея Яковлевича Гинзбурга, в соавторстве с архитектором Игнатием Франциевичем Милинисом и инженером С. Л. Прохоровым.

Идеология

Несмотря на то, что чаще всего дом Наркомата финансов именуется «домом-коммуной», автор проекта М. Гинзбург считал его «домом переходного типа», так как в нём не полностью уничтожалась семейная структура, как это предполагалось в домах-коммунах. Называя его так, М. Гинзбург имел в виду, что обитатели оценят удобства общественного обслуживания и постепенно перейдут к новому бытовому укладу[1].

В конце 1920-начале 1930-х годов было построено шесть экспериментальных «коммунальных» домов переходного типа, причем три из них разработаны при непосредственном участии М. Гинзбурга как автора проекта.

Архитектура

Архитектор Моисей Гинзбург, фото 1920-х годов

Под строительство дома для работников Наркомата финансов была отведена территория двух усадеб, выходивших на Новинский бульвар. В проектной документации дом-коммуна планировался как многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких корпусов, выполняющих разные функции: жилой комплекс, коммунальный центр (в свою очередь включающий в себя столовую, физкультурный и читальный залы), детский корпус (детский сад и ясли) и служебный корпус (прачечная и сушильная комнаты). Дом должна была окружать обширная парковая территория.

Жилой корпус представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 м и высотой 17 м. Ориентация здания на запад и восток. В торцах здания расположены лестничные клетки, всего две на всю длину. Первый этаж, высотой 2,5 метра состоит из круглых столбов, что было связано со стремлением сохранить парковую территорию и с убеждённостью Гинзбурга в том, что первые этажи менее пригодны для жилья. По второму и пятому этажам здания лестницы связаны широкими, около 4 м, коридорами, освещенными с восточной стороны горизонтальными лентами окон. В квартиры жильцы попадают из этих коридоров.

Дом был задуман как «коммунальный» с изолированными квартирами на 50 семей, общей численностью около 200 человек, и имеющимся общественным обслуживанием. Здание включает в себя около десятка типов квартир, в том числе:

  • Квартира типа F
  • Квартира типа K — 8 квартир для больших семей располагались в центральной части дома между лестничными клетками. Квартиры представляли собой двухъярусные жилые ячейки высотой каждого этажа 2,3 метра, при этом часть квартиры имела высоту потолка 4,6 метра и в ней находилась общая жилая комната, выполняющая функции гостиной. На нижнем ярусе были устроены коридор, передняя, терраса и кухня, а в верхнем — две спальни размером 19,9 и 12,1 м². Кроме открытой террасы на втором этаже для отдыха на воздухе и принятия солнечных ванн была предназначена также плоская крыша с разбитым на ней цветником.
  • Квартира типа 2F

Корпус общественного обслуживания, названный авторами «коммунальным», представляет собой замкнутый четырёхэтажный, почти кубический объём со стороной куба около 10 метров. Связан с жилым корпусом переходом на уровне второго этажа.

Современное состояние памятника

В настоящее время дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии, оцениваемое экспертами как «критическое»[2][3]. Дом в большей части расселён (этот процесс начался в 1980-х годах), однако до сих пор там продолжают проживать около 15 семей[4].

В 2006 году дом Наркомфина был включён в «World monuments watch list of 100 most endangered sites» — Список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения[5]. С 2010 года часть пустых квартир сдана в аренду под мастерские, либо жилые помещения, которые в основном заняла «творческая молодежь», не безразличная к архитектурному шедевру[6] Смена правительства г. Москвы никак не отразилась на статусе либо состоянии памятника. Зима 2011-2012 практически разрушила "коммунальный блок". Доступ в некоторые части Дома, находящиеся в собственности города, небезопасен.

Будущее дома Наркомфина

В настоящее время существует проект превращения памятника архитектуры в современный жилой комплекс с уникальной атмосферой эпохи конструктивизма. Проект разработан внуком создателя Дома, архитектором А.В. Гинзбургом. [7] Вложить в проект научной реставрации здания до 60 млн долларов США планирует Инвестиционная Группа «Коперник»[8]. Однако осуществлению планов мешает бездействие со стороны Правительства Москвы.

Известные лица, проживавшие в доме № 25 на Новинском бульваре

Дом заселялся в 1931 году, одновременно с заселением Дома на набережной, ул. Серафимовича, д. 2, представителями советской номенклатуры республиканского уровня — чиновниками и функционерами второй руки. Наиболее заметные из них, по своему положению, занимали квартиры в верхних этажах здания, на 5-м и 6-м. Позднее, в 1937-38 годах практически все они были осуждены и расстреляны, как «враги народа», см. Ссылки.

С середины 1930-х годов дом № 25, корп. 1 стоял на балансе Совета народных комиссаров, с 1946 года — Совета Министров РСФСР вполоть до конца 1950-х годов. К 1960 году наследники номенклатуры переселились в более комфортабельные жилища на Ленинском проспекте, а дом передан в городское подчинение.

Выставка «Коммунальный блок»

Выставка «Коммунальный блок» под кураторством Дениса Мустафина и Антона Николаева при поддержке «Архнадзора» прошла 15 мая 2010 года в доме Наркомфина на Новинском бульваре, в который устроители выставки нелегально проникли за 11 часов до начала вернисажа. Она продолжалась 40 минут и была свернута по требованию жильцов дома, которые вызвали милицию и пытались самостоятельно задержать художников, прессу и посетителей. Все экспонаты выставки были переданы дому в качестве компенсации за причиненные неудобства (нежилая часть дома была оккупирована художниками без согласования с властями). Выставка, помимо эстетических, преследовала цель привлечения общественного внимания к проблеме Генплана Москвы и сохранению наследия советского конструктивизма. В связи с наличием большого количества неподготовленных людей были приняты меры безопасности как касающиеся ветхости и сложности планировки здания, так и возможного юридического сопровождения в случае конфликта с правоохранительными органами. Юридическое сопровождение осуществляло движение «Солидарность»

Примечания

  1. Иванова Е. Кацнельсон Р. Улица Чайковского, 25. М.: Московский рабочий, 1986, с. 30
  2. Московское общество охраны архитектурного наследия
  3. Гибель дома-машины Статья в журнале «Власть» от 28 ноября 2000 года
  4. Место необычных квартир: дом Наркомфина Статья на сайте Realto.ru от 24 марта 2008 года
  5. World Monuments Watch list
  6. [1] статья на афиша.ру
  7. Проект реставрации
  8. Статья в газете Труд от 19 марта 2008 года
  9. Милютин Н. А. Соцгород. Проблемы строительства социалистических городов: Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных пунктов СССР М.-Л.: ГИЗ, 1930

См. также

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дом Наркомфина" в других словарях:

  • Дом Наркомфина — Жилой Дом Наркомфина (Новинский бульвар, д. 25, корпус Б) был построен в 1928 – 1930 годах по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Дом называется так потому, что предназначался для работников Народного комиссариата финансов.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Жилой дом Наркомфина — Жилой дом Наркомфина. Москва. Жилой дом Наркомфина (, д. 25, корпус Б), архитектуры . Выстроен в 1928—30 по проекту и , стал экспериментальным зданием, в котором разрабатывались новые принципы организации жилой среды и быта, состоявшие, в… …   Москва (энциклопедия)

  • Дом культуры им. И. В. Русакова — Здание Дом культуры имени И. В. Русакова Клуб Русакова Союза Коммунальников …   Википедия

  • Дом Правительства России — Дом правительства Российской Федерации, Февраль 2007 года, вид с Новоарбатского моста Белый дом (официально с 1994  Дом Правительства Российской Федерации)  здание правительства РФ в Москве. Расположено на берегу Москвы реки, с другой стороны… …   Википедия

  • Дом Советов РСФСР — Дом правительства Российской Федерации, Февраль 2007 года, вид с Новоарбатского моста Белый дом (официально с 1994  Дом Правительства Российской Федерации)  здание правительства РФ в Москве. Расположено на берегу Москвы реки, с другой стороны… …   Википедия

  • Дом Советов России — Дом правительства Российской Федерации, Февраль 2007 года, вид с Новоарбатского моста Белый дом (официально с 1994  Дом Правительства Российской Федерации)  здание правительства РФ в Москве. Расположено на берегу Москвы реки, с другой стороны… …   Википедия

  • Дом культуры имени С. М. Зуева — Достопримечательность Дом культуры имени С. М. Зуева …   Википедия

  • Дом-коммуна — Дом коммуна  яркое архитектурное и социальное явление 1920 х  начала 1930 х годов, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта», одно из проявлений эпохи конструктивизма. Содержание 1 Дореволюционные «фаланстеры» 2 …   Википедия

  • Дом Мельникова — Здание Дом мастерская архитектора К.С. Мельникова …   Википедия

  • Дом-мастерская Мельникова — Здание Дом мастерская архитектора К.С. Мельникова Вид дома Мельникова со стороны сада, 2007 год Страна …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Дом Наркомфина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.