Подклет

Подклет
Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Гильфердинга, 1780 год.
В подклетях видны узкие волоковые окна, кровли шатровые и в бочку, горницы с тремя окнами. Вокруг теремов устроены гульбища. Справа столовая с кровлей в куб.

Русское национальное жилище традиционно деревянное – из брёвен или бруса. Национальные традиции строительства во многом сохранились неизменными до современности.

Основа русского национального жилища – клеть.

Содержание

Клеть

Клеть – четырёхугольное строение из дерева или камня. Использовалась для проживания летом. Отапливаемая клеть называлась изба.

У богатых домовладельцев большая клеть называлась гридница. В гриднице давались пиры боярам, гридям, сотникам и т.д. Гридница – приёмная. В позднее время вместо слова гридница начали использовать название повалуша, столовая изба. Внутренние стены повалуши в богатых домах расписывались. Повалуша ставилась на удалении от жилых помещений, обычно в передней части хором.

Спальня называлась ложница, или одрина. Божница – домовая церковь.

Брёвна связывались в обло, в присек, в лапу, в замок, в ус. Брус связывался в ус, в брус, в косяк, в угол. Один ряд из брёвен или брусьев – венец. Высота клети измерялась в венцах, например, «вышиною на пятом венце».

Клеть устанавливалась на подошве, т.е. прямо на грунте, на столбах, режах и обрубах. Реж и обрубы – прообраз фундамента.

Брёвна прокладывались мхом, такое строение называлось «во мху». Богатые люди утепляли хоромы низкокачественным льном, пенькой, паклей. Стены и потолки обивали полотном или войлоком.

Полы укладывали на клади, или лежни. В подклетах пол мог быть бревенчатым. Потолок (подволока) укладывался на матицы. Потолок из колотых пополам брёвен или брусьев.

Внутренняя отделка клети называлась «нарядить нутро». Внутренние стены обшивались тёсом, или липовыми досками. Потолок обмазывали глиной. По верх потолка для утепления насыпали просеянную землю.

Изба

Основная статья: Изба
Изба-связь. Две клети-избы связаны в середине сенями. Этнографический музей народов Забайкалья.

Изба (истъба, истопка, грыдня) – отапливаемая клеть. Изба топилась по-чёрному. Дым выходил через деревянный дымоход (дымница), или через открытые окна и двери.

У бедных людей избы были чёрными и позёмными, то есть установленные прямо на земле.

Окна у чёрной избы от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины – предназначены для выпуска дыма. Располагались почти под потолком, рам не имели. Такие окна назывались волоковыми – их заволакивали доской или специальной крышкой. У зажиточных людей напротив избы устанавливалась клеть с волоковыми окнами – летнее жилище. Крытый переход между избой и клетью – сени. Под клетью располагался глухой подклет (мшаник), в котором содержался скот, или устраивалась кладовая.

У богатых людей избы белые – с дымоходом.

Хоромы

Хоромы – совокупность строений в одном дворе. Все строения ставили отдельными группами, которые соединялись сенями или переходами. Таким образом, хоромы состояли из нескольких особняков.

Цари (князи) жили на верхних этажах. Нижние этажи вначале назывались порубы, а потом подклет.

Хоромы строились без определённого плана. Избы, горницы, сени, крыльца пристраивались к существующим зданиям по мере необходимости и там, где это было удобно хозяину. На симметрию здания внимания не обращали.

Большие хоромы укрепляли железом: скобами, наугольниками, подставами и т.д.

Хоромы делились на:

Покоевые хоромы

Покоевые (постельные) хоромы – жилые помещения. Обычно три, или четыре горницы: передние сени, крестовая или моленная и постельная. Кроме этих помещений могли ещё быть: передняя комната, задние сени и другие. Нередко комнаты не имели специальных названий, а назывались третья (после передних сеней и передней), четвёртая и т.д. Мыльня (баня) зачастую располагалась в подклете покоевых хором.

Княгинина половина, хоромы детей и родственников ставились отдельно от хором хозяина, и соединялись переходами и сенями.

Покоевые хоромы устраивались в глубине двора.

Непокоевые хоромы

Непокоевые хоромы – нежилые помещения для торжественных собраний, приёмов, пиров и т.д. Непокоевые хоромы состояли из больших помещений. Их устраивали в лицевой части хором, перед жилыми хоромами. Помещения непокоевых хором назывались гриднями, столовой избой, повалушей, горницей.

Около 200 лет зал Грановитой палаты площадью 495 м² оставалася самым большим залом в русской архитектуре.

Хозяйственные постройки

Третья часть хором – хозяйственные постройки: конюшни, амбары, портомойни, оружейные, стряпные избы и т.д. Для сушки белья над портомойнями строили открытые обрешеченные терема.

Подклет

Двухэтажный дом на нежилом подклете. С наружной стороны стена подклета без окон. Вторая половина XIX века. Этнографический музей народов Забайкалья.

Подклет – нижний этаж дома, хором. В подклете жили слуги, дети, дворовые служители. В подклетах размещались погреба. Скотница – кладовая с казной, т.е. имуществом. Князи и цари устраивали казну в подклетах каменных церквей.

Жилые подклеты с волоковыми окнами и печами, не жилые – с глухими стенами, зачастую без дверей. В таком случае вход в подклет устраивался со второго этажа.

Горница

Горница устраивалась на втором этаже – над подклетом. Горенка в письменных источниках упоминается с 1162 года. Горенка происходит от слова горний, т.е. высокий.

Горница от избы отличалась красными окнами. Красное окно — большое окно с рамой, или колодой. Красные окна могли сочетаться с волоковыми окнами. Горница от избы также отличалась печью. Печь в горнице круглая, четырёхугольная, с изразцами, на подобие голландской, в избе печь русская.

Горницы делались стенами на комнаты — чуланы (от слова опочивальня) и каморки.

Светлица

Светлица – горница с красными окнами. Окон в светлице было больше, чем в горнице. Светлица – самая светлая, освещённая комната жилища. Окна в светлице прорубались во всех четырёх стенах, или в трёх. В горнице окна устраивались в одной, или двух стенах.

Светлицы чаще всего устраивались на женской половине дома. Они использовались для рукоделий, или других работ.

Сени

Круглая печка в горнице Теремного дворца.

Сени — крытое пространство (переходы) между клетями, избами, горницами. Сени были неотъемлемой частью княжеских хором, поэтому зачастую княжеский дворец в древности назывался сенями, сенницей. В XVI и XVII веках было распространено выражение «у государя на сенях».

Сенник – неотапливаемые сени, с небольшим количеством волоковых окон. В летнее время использовался как спальня. На крышу сенника не насыпалась земля, как это делалось в отапливаемых помещениях. Сенники использовали для устройства брачной постели. Земля над головой не должна была напоминать о предстоящей смерти.

На женской половине дома сени устраивали большего размера. Они использовались для девичьих игр и развлечений.

В сенях устраивали кладовые, над сенями настраивали вышки, а снизу подсенье.

Сени, расположенные вне общей крыши, не покрытые, или крытые навесом назывались переходом или крыльцом.

Терем

Терем (чердак, вышка) – третий (или более высокий) этаж хором, расположенный над горницей и подклетом. В теремах красные окна устраивались во всех стенах. К теремам пристраивались башенки — смотрильни. К терему всегда применялся эпитет «высокий». Вокруг теремов устраивали гульбищапарапеты и балконы, огороженные перилами или решётками.

Кровля

Двускатная кровля. На крючках курицы лежит полица. 1861 год постройки. Этногорафический музей народов Забайкалья.

Кровлю связывал продольный брус — князь (князёк) или конь (конёк). К этому брусу крепились стволы деревьев с закрючинами – курицы. На крючья курицы укладывали свесы, водостоки – полицы. Кровля обрешёчивалась, и накрывалась тёсом и берестой.

В хоромах кровля устраивалась шатром — со скатами на четыре стороны. Под князем устанавливался бык. Также кровли сводились в виде бочек и кубов. Зачастую в одном хороме сочетались все виды кровли. Кровля перекрывалась мелкой решёткой, и сверху накрывалась «в чешую». Кровля в чешую обычно окрашивалась в зелёный цвет. На вершине кровли устраивалась прапорица — флюгер, на князе устанавливались резные гребни.

Верхние чердаки строились не только на четыре, но и на шесть и восемь стен.

Лестницы

Крыльцо для клетей устанавливались на брёвнах, или на подрубах. Лестницы клали на тетиву, на которую устанавливали ступени. Лестницу переламывали – т.е. устраивали отдыхи (площадки). Лестницы почти всегда огораживали перилами с балясинами или решётками. В больших хоромах под лестницей устраивали рундук.

Ворота

Тройные ворота с кровлей. 1906 год. Этнографический музей народов Забайкалья.

Двор обносили забором – заплотом. Заплот устраивали из тёсанных брёвен. Ворота устанавливали на столбы, или столбицы. Ворота в один щит, в богатых домах – в два щита с калиткой. Иногда устраивались тройные ворота – с двумя калитками. Ворота покрывались небольшой кровлей с полицами (водостоками). Князёк крыши украшался башенками, шатриками, бочками, резными гребнями. По богато украшенным воротам судили о богатстве хозяина дома.

Над воротами с наружной и внутренней стороны устанавливали иконы или крест. Например, над Спасскими воротами Спасской башни сохранилась ниша, где висела икона Спас Нерукотворный.

Окна

Рамы красных окон окрашивали краской. На рамы натягивали паюсный мешок рыб (откуда паюсная икра) – такое окно называлось паисным. Также использовался бычий пузырь, слюда (такие окна назывались слюдяные окончины), промасленная ткань. До XVIII века стеклянные окна (стекольчатые оконницы) употреблялись редко. Красные окна подъёмные и отворные, волоковые окна отворные и задвижные.

Рама слюдяных окончин состояла из четырёх металлических прутов. В центре окна в свинцовый переплёт размещали самый большой кусок слюды в виде круга, вокруг располагались мелкие куски слюды разной формы и мелкие обрезки. В XVII веке слюдяные окна начали расписывать. Стекольчатые оконницы изготовлялись так же, как и слюдяные: в металлической раме и свинцовом переплёте. Применялось и цветное стекло с росписью красками.

Для защиты от холода и ветра применялись вставни, или ставни. Вставни обивались сукном, они могли быть глухими, или со слюдяными оконцами. Ночью и в морозы окна изнутри закрывались втулками. Втулка — щит размером, совпадающим с окном. Обивался войлоком и сукном. Щиты просто втулялись, или навешивались на петли и закрывались.

Окон обычно три на одной стене. Окна завешивались завесами из тафты, сукна и других тканей. Завесы подвешивались к проволоке на кольца. Зачастую все три окна на одной стене задёргивались одной завесой.

Строительные профессии

Плотники зачастую назывались рубленниками. Глава плотничей артели – плотничий староста. Каменных дел подмастерье – архитектор. Вымышленник – инженер.

Галерея

Музеи

Образцы русской национальной архитекектуры предаставлены в музеях:

См. также

Литература

  • Иван Забелин. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005 ISBN 5-9578-2773-8

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Подклет" в других словарях:

  • ПОДКЛЕТ — ПОДКЛЕТ, а, муж. и ПОДКЛЕТЬ, и, жен. В старом русском зодчестве: нижний (обычно нежилой) этаж деревянного или каменного дома; нижний этаж храма (подклет). Изба с подклетью. Подклет церкви. | прил. подклетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • Подклет —         нижний этаж каменного или деревянного жилого дома или храма, обычно имеющий служебно хозяйственное назначение. Подклет. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство Советская энциклопедия …   Художественная энциклопедия

  • Подклет — нижний, нежилой этаж деревянного или каменного дома, предназначенный для хозяйственных нужд. Синонимы: Подклеть, Подизбица См. также: Этажи зданий Жилые помещения Избы Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • подклет — этаж, подклеть Словарь русских синонимов. подклет сущ., кол во синонимов: 5 • подклеть (3) • подпол …   Словарь синонимов

  • ПОДКЛЕТ — в русской каменной и деревянной архитектуре нижний этаж жилого дома или храма, обычно имеющий служебно хозяйственное назначение …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОДКЛЕТ — ПОДКЛЕТ, подклета, муж. (обл.), и ПОДКЛЕТЬ, подклети, жен. Нижний этаж крестьянской избы, деревянного дома, служащий для жилья или, реже, для хранения чего нибудь. «В избушке теленок в подклети.» Некрасов. «Людей вели в дворцовые подклети.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОДКЛЕТ — ПОДКЛЕТ, подклета, муж. (обл.), и ПОДКЛЕТЬ, подклети, жен. Нижний этаж крестьянской избы, деревянного дома, служащий для жилья или, реже, для хранения чего нибудь. «В избушке теленок в подклети.» Некрасов. «Людей вели в дворцовые подклети.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОДКЛЕТ — муж., ·стар. и сев., вост. подклеть жен. подклетье ср., вост. нижнее жилье избы, деревянного, рубленого дома, исподний ярус двужилой избы; людская, черная или рабочая нижняя изба, иногда и нежилая, для кладовой; подызбица; иногда подклеть… …   Толковый словарь Даля

  • ПОДКЛЕТ — подклеть, хозяйственное помещение под жилищем …   Этнографический словарь

  • подклет — подклет, подклеть, хозяйственное помещение под жилищем …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

Книги

  • Фрося Коровина, Востоков Станислав Владимирович. Фрося и ее бабушка Аглая Ермолаевна живут в памятнике. Не в статуе, конечно. В памятнике зодчества! Живет девочка в деревне настоящей, считает себя`деревенской бабойЕфросиньей`, умеет копать,… Подробнее  Купить за 319 грн (только Украина)
  • Фрося Коровина, Востоков, Станислав Владимирович. Фрося и ее бабушка Аглая Ермолаевна живут в памятнике. Не в статуе, конечно. В памятнике зодчества! Живет девочка в деревне настоящей, считает себя «деревенской бабой Ефросиньей», умеет… Подробнее  Купить за 295 руб
  • Фрося Коровина, Станислав Востоков. «Фрося и ее бабушка Аглая Ермолаевна живут в памятнике. Не в статуе, конечно. В памятнике зодчества! Живет девочка в деревне настоящей, считает себя „деревенской бабой Ефросиньей“, умеет… Подробнее  Купить за 199 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Подклет» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.