Лебединая песня (Сверхъестественное)

Лебединая песня (Сверхъестественное)
Лебединая песня

Swan Song

Promo pic for 5.22.jpg
Номер эпизода 5 сезон, 22 эпизод
Место действия Детройт (Мичиган)
Лоуренс (Канзас)
Сверхъестественное Архангел Михаил
Люцифер
ангелы
демоны
пророк
Автор сценария Эрик Крипке
Эрик Гевиртц
Режиссёр Стив Бойум
Премьера 13 мая, 2010
Хронология
← Предыдущий Следующий →
«Две минуты до полуночи» «Возвращение к истокам»
Список эпизодов

Лебединая песня (англ. Swan Song) — двадцать второй (заключительный) эпизод пятого сезона американского телесериала «Сверхъестественное».

Содержание

В ролях

Сюжет

Чак пишет заключительный рассказ под названием «Лебединая песня», подробно описывая в ней историю Импалы, называя её «самым важным объектом во Вселенной».

Сэм и Дин находятся во дворе у дома Бобби, Дин говорит своему брату о том, что он согласен с планом Сэма сказать «Да» Люциферу и заманить его после этого в Клетку. Но Дин не уверен в том, что его брат этого хочет. На что Сэм отвечает, что он освободил Люцифера, а это значит, что он и должен вернуть его обратно. Все готовятся ко встречи с Люцифером, было убито пара демонов и собрано большое количество крови, для сдерживания Сэмом Люцифера.

Предзнаменования приводят Сэма, Дина, Бобби и Кастиэля в Детройт. Всё так как и было предсказано Люцифером[1]. Сэм напомнил Дину, что если план сработает, то он не сможет вернуться обратно и попросил Дина пообещать ему, что тот после того как всё закончится не будет пытаться вернуть брата, а начнёт нормальную жизнь с Лизой и Беном.

Когда все прибывают в Детройт, Бобби сообщает, что Люцифер действительно здесь. Сэм попрощался с Бобби и Кастиэлем. Бобби попросил его не отступать и всеми силами бороться с Дьяволом. Кастиэль пообещал, что будет заботиться о Дине и Бобби, а также что всё будет отлично, во что он, разумеется, не верил. После того как Сэм выпивает огромное количество демонской крови, они с Дином отправляются на встречу с Люцифером.

Чак продолжает свой рассказ об истории Импалы. Он говорит о том, что эта машина имеет много общего и множество отличий от остальных автомобилей (например, тайник с оружием), но это не так важно. Гораздо важнее этого — это те вещи, которыми юные Винчестеры наградили машину в детстве, например игрушечный солдатик Сэма в пепельнице машины, кубики Лего, которые Дин поместил в вентиляторы и вырезанные инициалы братьев.

Сэм собирается стать сосудом Люцифера и требует взамен гарантию безопасности его семьи, но к удивлению братьев, Люцифер говорит им о том, что знает весь их план, знает о Кольцах Всадников и о ловушке. Сэм говорит, что это ничего не изменит и уверенно говорит «Да» Люциферу. Люцифер принимает свой сосуд, после чего Дин открывает Клетку. Люцифер полностью овладевает Сэмом и закрывает ловушку, забирает Кольца Всадников и исчезает.

Люцифер говорит Сэму, что они предназначались друг для друга, что они — две половинки одного целого, всё что было до этого, та семья, что Сэм считал родной, на самом была для него чужая, так как настоящая семья Сэма — это Люцифер. Люцифер собирает всех помощников Азазеля, что остались живы к настоящему моменту, в их числе Бэнсмэн — учитель начальной школы, обучавший Сэма и Рейчел Нейв — его девушка на выпускном. Люцифер говорит Винчестеру, что всю жизнь демоны присматривали за ним. Спустя некоторое время Сэм одержимый Люцифером убивает их всех.

Дин, Кастиэль и Бобби наблюдают за новостями в мире, происходящими в данный момент — беспрецедентные бедствия по всему миру — Апокалипсис начался. У Кастиэля и Бобби смотрят на всё это без надежды. Дин связывается с Чаком и узнаёт, что схватка между Люцифером и Михаилом должна произойти на кладбище «Сталл», недалеко от Лоуренса (Канзас). Кастиэль говорит, что тот не может ничего сделать и всё что он увидит — это смерть своего брата. На что Дин отвечает, что не позволит Сэму умереть одному.

На кладбище «Сталл» встречаются Люцифер в теле Сэма и Михаил в теле Адама. Люцифер пытается отговорить Михаила от борьбы, оправдывая их конфликт действиями Бога и предлагает разойтись. Михаил отказывается и говорит, что не может ослушаться отца, он должен исполнить свою судьбу и убить Люцифера. В этот момент их диалог прерывает Дин, въезжая на Импале под композицию «Rock of Ages».

Дин пытается «достучаться» до Сэма, но Михаил говорит, что он должен уходить, так как это больше не его сражение. В следующий момент на кладбище появляются Бобби и Кастиэль. Кастиэль бросает Коктейль Молотова со святым огнём в Михаила. Тот мгновенно воспламеняется и исчезает. Люцифер, разъярённый тем, что Кастиэль посмел поступить так с его братом, уничтожает ангела. Тогда Бобби стреляет в Люцифера из кольта, ему это не причиняет никакого вреда, он подходит к Бобби и убивает его.

Люцифер начинает избивать Дина, насмехаясь над ним. Дин даже не пытается сопротивляться и лишь говорит Сэму, что всё в порядке и он не оставит его одного. Одержимый Сэм случайно останавливает свой взгляд на Импале, замечает игрушечного солдатика, оставленного им там в детстве, вся жизнь проносится в его памяти, и ему удаётся взять вверх над Люцифером.

Сэм говорит брату, что всё будет в порядке, ему удалось сдержать Люцифера, он бросает кольца всадников на землю и вновь открывает ловушку. Сэм и Дин смотрят друг на друга в последний раз, в этот момент появляется Михаил и говорит Сэму остановится, так как бой ещё не закончен. Но Сэм приближается к Клетке, Михаил держит его и пытается удержать на земле, но Сэм падает, забирая вместе с собой Архангела.

Окровавленный, побитый Дин остаётся на земле. Появившийся вновь Кастиэль исцеляет его, а после воскрешает Бобби. Кастиэль говорит Дину, что Бог воскресил его и дал ему силы более высшие, нежели те, которыми он обладал прежде, он возвратил его на Небеса, где из-за ухода Михаила воцарился хаос и что Бог сделал очень много, Дин получил то, что хотел — ни рая, как желали ангелы, ни воцарения ада на земле, как желали демоны.

Дин оставляет Бобби. Чак говорит нам, что они расстались на долгое время. Также он говорит, что Дин всецело хотел бы что-то сделать только бы вызволить Сэма из ада или погибнуть самому. Но не будет делать ни того, ни другого. Поскольку обещал Сэму, что не будет делать ничего.

Чак полагает, что это было испытание Бога для Сэма и Дина и что они прошли его, потому что в конце концов в борьбе между добром и злом, ангелами и демонами, судьбой и Богом, они выбрали семью. Напечатав «Конец», Чак исчезает.

По прошествии некоторого времени нам показывается мирная жизнь и обед Дина в кругу семьи с Лизой и Беном. Без Сэма. Он появляется позже под уличным светом, смотрящий на них через окно.

Саундтрек

Интересные факты

  • Название эпизода — известное выражение «Лебединая песня», обозначающее вершину творчества (поступка), совершенного человеком в конце своей профессиональной карьеры. Кроме того «Лебединая песня» — это лейбл основанный группой Led Zeppelin.
  • Дин называет Кастиэля Буковски. Имеется в виду американский писатель Чарльз Буковски.

Примечания

  1. «Конец». Автор сценария: Бен Эдлунд, режиссёр: Стив Бойам. «Сверхъестественное». CW. 1 октября, 2009. Сезон 5, No. 4.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Лебединая песня (Сверхъестественное)" в других словарях:

  • Лебединая песня — (фильм, 1965) Лебединая песня (фильм, 1975) Лебединая песня (песня Миансаровой)  песня в исполнении Тамары Миансаровой Лебединая песня (песня Аграновича)  песня, автором которой является Евгений Агранович Лебединая песня… …   Википедия

  • Песня Сван (роман) — Песня Сван Swan Song Обложка русского издания 2002 года Жанр …   Википедия

  • Возвращение к истокам (Сверхъестественное) — Возвращение к истокам Exile on the Main Street Номер эпизода 6 сезон, 1 эпизод Сверхъестественное Джинны Автор сценария Сера Гэмбл Режиссёр Филип Сгриччия Премьера 24 сентября, 2010 Хронология ← Предыдущий Следующий&# …   Википедия

  • Две минуты до полуночи (Сверхъестественное) — Две минуты до полуночи Two Minutes to Midnight Номер эпизода 5 сезон, 21 эпизод Место действия Дэйвнорт (Айова), Чикаго (Иллинойс) Сверхъестественное Всадники Апокалипсиса: Мор, Смерть Автор сценария Sera Gamble Режиссёр Phil Sgriccia Премьера 6… …   Википедия

  • Старая песня о главном (Сверхъестественное) — Старая песня о главном The Song Remains The Same Номер эпизода 5 сезон, 13 эпизод Место действия Лоуренс (Канзас) Сверхъестественное Ангелы Автор сценария Сара Гэмбл Ненси Вайнер Режиссёр Стив Бойум …   Википедия

  • Сочувствие Дьяволу (Сверхъестественное) — Сочувствие Дьяволу Sympathy for the Devil Номер эпизода 5 сезон, 1 эпизод Место действия Пайк Крик (Делавэр) Сверхъестественное демоны ангелы Автор сценария Эрик Крипке Режиссёр Роберт Сингер Премьера 10 сентября, 2009 …   Википедия

  • Дорожные убийства (Сверхъестественное) — Дорожные убийства Roadkill Номер эпизода 2 сезон, 16 эпизод Место действия Шоссе 41 (Невада) Сверхъестественное Призраки Автор сценария Рэйли Такер Режиссё …   Википедия

  • Жертва (Сверхъестественное) — Жертва Hunted Номер эпизода 2 сезон, 10 эпизод Место действия Лафайет (Индиана) Сверхъестественное Предвидение Автор сценария Рэйли Такер Режиссёр …   Википедия

  • Люцифер (Сверхъестественное) — Люцифер Lucifer Марк Пеллегрино в роли Люцифера Появление …   Википедия

  • С детьми всё в порядке (Сверхъестественное) — С детьми всё в порядке The Kids Are Alright Номер эпизода 3 сезон, 2 эпизод Место действия Сисеро (Индиана) Сверхъестественное Подменыши Руби Автор сценария Сэра Гэмбл Режиссёр Филип Сгриччиа Премьера …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»