Тьма в конце тоннеля (Сверхъестественное)

Тьма в конце тоннеля (Сверхъестественное)
Тьма в конце тоннеля (Сверхъестественное)

The Monster at the End of This Book

Promo pic for 4.18.jpg
Номер эпизода 4 сезон, 18 эпизод
Сверхъестественное Лилит
ангел
архангел
Автор сценария Джули Сэйдж
Ненси Вайнер
Режиссёр Майк Рол
Премьера 2 апреля 2009
Хронология
← Предыдущий Следующий →
«Эта ужасная жизнь» «Начало конца»
Список эпизодов

Тьма в конце тоннеля (англ. The Monster at the End of This Book) — восемнадцатый эпизод четвёртого сезона американского телесериала «Сверхъестественное».

Содержание

В ролях

Сюжет

Мужчина беспокойно спит на диване. У него видения про Дина и Сэма.

Дин и Сэм заходят в магазин комиксов, представляются агентами ФБР и разговаривают с хозяином. Они спрашивают о мигающем свете, странных звуках и холодных зонах. Хозяин лавки думает, что они играют в ролевую игру живого действия. Что они притворяются Сэмом и Дином, охотниками за сверхъестественным из редкой серии книг. Он показывает им первую книгу, написанную Карвером Эдлундом, которая рассказывает о двух красавцах-охотниках, которые сражаются с Женщиной в белом.

Братья покупают все книги серии и выясняют, что всё в них в точности соответствует их жизни, а последняя книга заканчивается тем, что Дин отправляется в Ад. Проверив фан-сайты «Сверхъестественного», братья пытаются найти автора, Карвера Эдлунда. Когда у них это не получается, они отправляются в издательство и беседуют с издательницей Эдлунда. Она охает и ахает о том, что Дин и Сэм в книге такие храбрые. Она спрашивает братьев, настоящие ли они фаны, и они доказывают, что знают всё о своих выдуманных двойниках. Сэм пытается узнать подлинное имя Карвера Эдлунда, но издательница отказывается назвать его, пока братья не показывают свои татуировки, защищающие от нечисти. Она ошеломлена и показывает свою собственную татуировку на ягодице, что сильно впечатляет Дина. Она даёт им адрес Чака Шерли (настоящее имя Карвера Эдлунда).

Чак работает над очередной историей «Сверхъестественного», в которой Сэм и Дин приближаются к обветшалому дому, в то время как братья приближаются к обветшалому дому Чака. Когда Чак пишет, как они нажимают на кнопку звонка, братья нажимают на кнопку звонка двери Чака. Они объясняют, кто они такие, но Чак им не верит. Братья настаивают и требуют рассказать, откуда он столько про них знает. Чак им не верит, тогда братья показывают «Импалу» и багажник, забитый охотничьим снаряжением. Когда они спрашивают о недавних событиях, которые не были опубликованы (ангелы, Лилит и взлом печатей), называют свою фамилию, которая никогда не упоминалась и не записана даже в черновиках, Чак начинает верить, что они те, кем назвались. Чак считает, что он — бог и винит себя в том, что разрушил жизнь братьев. Братья же полагают, что он медиум и спрашивают, над чем он сейчас работает. Чак говорит, что в свою последнюю книгу он ввёл себя в качестве автора, который встречается со своими персонажами.

Братья отправляются в ближайшую прачечную и читают последнюю рукопись Чака, которая подробно рассказывает о том, что они сейчас делают (Дин: «Я сижу в прачечной и читаю о себе, сидящем в прачечной и читающем о себе, сидящем в прачечной… Сэм засунул свои громадные шмотки в машину. У него зародились сомнения, всю ли правду рассказал им Чак… Сэм повернулся к Дину спиной. На его лице отразилась задумчивость и печаль…» Лица твоего я не вижу, но плечи у тебя явно «задумчивые и печальные». А сейчас ты подумал, что я говнюк"). В это же время Чака посещают новые видения, в которых Сэм встречает симпатичную блондинку в мотеле и ложится с ней в постель. Чак в ужасе просыпается.

Братья снова у Чака, который рассказывает, что этой ночью Лилит придет за Сэмом, соблазнит его и их поглотит «пламя безумной дьявольской страсти». Сэм не верит этому, а Дин говорит, что Лилит — маленькая девочка. Чак отвечает, что на этот раз она «миловидный стоматолог-гигиенист из Блумингтона, штат Индиана». Сэм настаивает, что он никогда не ляжет в постель с Лилит, но Дин в этом не уверен. Они берут рукопись, и Сэм читает про то, что на Дине будет пластырь с розовыми цветочками после аварии, а на «Импале» натянут «брезент на месте заднего стекла». Дин уверен, что они ещё не готовы сразиться с Лилит. Когда они подъезжают к границе города, полицейский предупреждает, что мост закрыт и что другого пути для выезда из города нет.

Братья обедают в закусочной «Крипкина лощина». Дин решает, что надо делать всё прямо противоположное тому, что написано в книге, и они выберутся. Для начала он заказывает вегетарианский бургер с тофу. Сэм считает, что поскольку они впервые заранее знают, где появится Лилит, то этим надо воспользоваться. Дин не соглашается и старается спорить с братом спокойно, то есть не так, как он обычно делает. Дин получает свой вегетарианский бургер с тофу и считает, что он очешуенно вкусный… пока официантка не возвращается, сообщая, что перепутала заказы и вместо тофу принесла чизбургер с беконом, то есть то, что Дин обычно ест.

Братья заезжают в мотель «Тореадор», где почасовая оплата, так как он не имеет ничего общего с отелем «РЕД», где, согласно книге, они остановятся. Дин раскладывает по комнате ведьмовские мешочки, отгоняющие демонов. Сэм спрашивает: «Я что, должен всю ночь сидеть здесь, поджав хвост?». Дин советует Сэму сидеть тихо и «смотреть порнушку». В книге сказано, что Дин весь день колесил по городу на «Импале», так что он едет парковать её. Когда он уезжает, некоторые буквы с вывески мотеля гаснут, кроме тех, что образуют слово «РЕД». Дин паркует «Импалу», но уходя, замечает, как двое парней пытаются взломать её и залезть внутрь, и он возвращается. Пересекающего улицу Дина сбивает минивэн.

Чак по просьбе Сэма приезжает в мотель. Сэм спрашивает, знает ли Чак про демонскую кровь. Чак говорит, что знает и уверен — Сэм сам понимает, что пить кровь — скверно. Сэм признаётся, что не может остановиться, но думает, что Дину не по плечу остановить Апокалипсис в одиночку. Чак считает, что Сэм пьёт кровь, так как это даёт ему ощущение могущества, и говорит, что насколько он понимает, всё сведётся к Сэму.

Дин приходит в себя, слыша, как стоящая рядом женщина извиняется. Её дочка наклеила на Дина пластырь в цветочек, а воры разбили заднее окно «Импалы». Он закрывает брезентом окно и едет повидаться с Чаком. Дин требует ответа, но тут появляется Кастиэль и говорит Дину, что Чак — Господень Пророк. Для Каса честь встретиться с Чаком, который и сам боялся поверить в то, что он пророк. Кас говорит, что наступит день, когда книги Чака будут известны как Евангелие от Чака (Благовествование Винчестеров). Чак оставляет Дина и Каса наедине, и Дин спрашивает Кастиэля, как предотвратить встречу Сэма и Лилит. Кас отвечает: «Того, что начертал Пророк, переписать нельзя. Свершится именно всё так, как он узрел».

Дин возвращается в мотель, видит вывеску и понимает, что они именно в том мотеле, о котором написал Чак. Он говорит Сэму, что они уезжают, но Сэм сжёг ведьмовские мешочки и собирается встретиться с Лилит. Дин объясняет, что Чак — Пророк. Сэм всё равно считает, что он должен попытаться сразиться с Лилит. Дин думает, что Сэм перейдёт на тёмную сторону и говорит, что Кас рассказал ему об Аластаре и о том, что Сэм использует «свою психохрень». Он требует ответов, но Сэм молчит. Дин собирает вещи, чтобы уехать, но Сэм твердо решил остаться. У Дина не остаётся другого выбора.

Дин идёт выпить и в отчаянии молит Бога о помощи. Появляется Кастиэль и говорит, что молитва — хороший знак. Кас признаётся, что не может вмешаться, но Дин возражает, что до сих пор ни о чём его не просил. Кас извиняется, что не может повлиять на божественное предначертание, это не в его силах. Дин предупреждает, чтобы ангелы на него больше не рассчитывали. Кас намекает, что если что-то угрожает пророку, то архангел встанет на его защиту, ведь архангелы — самое грозное оружие Небес. Дин понимает намёк и едет к Чаку, чтобы привезти его в мотель. Чак не хочет вмешиваться, настаивает, что он просто писатель, а Дин пытается воодушевить его. Чак всё ещё отказывается, тогда Дин вытаскивает пистолет и говорит, что не прочь посмотреть, кто быстрей — он или архангел.

Кто-то стучится в дверь мотеля. Сэм открывает, но там никого нет. Когда он закрывает дверь и поворачивается, перед ним появляется Лилит, и её глаза становятся белыми. Он говорит ей, что антидемонский нож на прикроватной тумбочке. Лилит идёт к кровати, но останавливается у коврика, поднимает его и сжигает находящуюся под ним дьявольскую ловушку. Тогда Сэм пытается воспользоваться своими сверхъестественными силами. Когда не получается, Лилит говорит, что он ещё слаб, чтобы суметь убить её. Однако сама она не может убить Сэма, так как её силы на него не действуют. Она предлагает прекратить взламывать печати. Сэму просто надо согласиться с условиями. Лилит говорит, что ей не пережить Апокалипсис («Меня убьют прямо перед началом самого веселья») и хочет, чтобы всё было «нормально», как раньше, когда в её «распоряжении была вся детская кровь». Всё, что ей надо — это головы братьев (Лилит: «Самопожертвование — это же так по-винчестеровски»). Сэм отказывается, и тогда Лилит спрашивает, неужели он ценит свою жизнь больше, чем жизни шести миллиардов людей, призывая его доказать, что он лучше, чем она. Сэм соглашается, и Лилит сообщает, что договоры с ней скрепляются сексом. Сэм садится на кровать рядом с Лилит и вроде хочет начать «скреплять договор», однако внезапно хватает нож Руби, убивающий демонов, и пытается убить Лилит. Она выхватывает нож из его рук и уже собирается нанести удар, как в комнату врывается Дин, который тащит с собой Чака. Чак говорит, что он Пророк, и когда разгневанная Лилит с ножом в руках приближается к нему, комната начинает трястись, и яркий свет заполняет всё. Дин говорит, что если она не уберётся прочь, то архангел сотрёт её в порошок. Лилит немедленно покидает тело и бежит, после чего всё стихает.

Братья снова в дороге. Сэм говорит, что никогда не пошёл бы с Лилит на сделку, так как она нашла бы способ от неё увернуться, а братьям это стоило бы жизни. Сэм считает, что Лилит напугана и в одном она была права — ей не пережить Апокалипсис, он это гарантирует.

Чак спит. К нему приходит очередное видение, от которого он в ужасе просыпается. В комнате появляется Захария и спрашивает: «Ты это видел?» Чак спрашивает, неужели всё это и правда произойдёт. Захария отвечает Чаку, что тот никогда еще не ошибался. Чак хочет позвонить братьям, чтобы предупредить их, но Захария останавливает его. Тогда Чак говорит, что покончит с собой, на что Захария отвечает, что они его воскресят. Чак спрашивает, что ему делать, и Захария говорит: «То же, что и обычно. Писать».

Интересные факты

  • Киган Коннор Трейси, исполняющая роль издателя книг, также играла в эпизоде 2.07 Обычные подозреваемые (англ. The Usual Suspects), жену убитого полицейского.
  • Кафе, в котором обедают Сэм и Дин, называется «Крипкина лощина». Это очередная отсылка к создателю сериала Эрику Крипке.
  • Чак упоминает истории с жуками и кораблём-призраком. Серии «Жуки» и «Алая заря», являются самыми нелюбимыми сериями Эрика Крипке — создателя сериала.
  • В переводе новафилм эпизод переводится как «Тьма в конце тоннеля», а дословно он переводится как «Монстр в конце этой книги.»

Саундтрек

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Тьма в конце тоннеля (Сверхъестественное)" в других словарях:

  • Начало конца (Сверхъестественное) — Прыжок акулы Jump the Shark Номер эпизода 4 сезон, 19 эпизод Место действия Уиндом (Миннесота) Сверхъестественное гули Автор сценария Эндрю Дабб, Дэниэл Лофлин Режиссёр Филипп Сгрицциа …   Википедия

  • Обычные подозреваемые (Сверхъестественное) — Обычные подозреваемые The Usual Suspects Номер эпизода 2 сезон, 7 эпизод Место действия Балтимор (Мэриленд) Сверхъестественное Призрак Автор сценария Кэтрин Хамфрис …   Википедия

  • Эта ужасная жизнь (Сверхъестественное) — Эта ужасная жизнь It s A Terrible Life Номер эпизода 4 сезон, 17 эпизод Место действия Огайо Сверхъестественное призрак ангелы Автор сценария Сара Гэмбл Режиссёр Джеймс Л. Конвей Премьера …   Википедия

  • Лилит (Сверхъестественное) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лилит (значения). Лилит Lilith Сьерра МакКормик в роли Лилит Появление На войне как на войне …   Википедия

  • Дин Винчестер — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • Кастиэль — Castiel Миша Коллинз в роли Кастиэля Появление Воскрешение Лазаря Информация Прозвище Кас Пол Мужской Возраст Неизвестно Род занятий Посланник Бога Число эпизодо …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»