Главный универсальный магазин


Главный универсальный магазин

Координаты: 55°45′17″ с. ш. 37°37′17″ в. д. / 55.754722° с. ш. 37.621389° в. д. (G) (O)

Вид на ГУМ со стороны Красной площади

ГУМ (аббревиатура от «Главный универсальный магазин», до 1921 года[1] — Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Памятник псевдорусской архитектуры федерального значения. Принадлежит российскoй компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, который специализируется на продаже предметов роскоши[2].

Содержание

История

На месте обветшавших лавок XVII века при Екатерине II началось проектирование грандиозного торгового центра в стиле классицизма. Проект разработал сам Кваренги, но строительство велось городскими архитекторами наспех и до конца доведено не было[3]. После пожара 1812 года торговые ряды перестроил другой мастер классицизма, Осип Бове.

Ныне существующее здание Верхних торговых рядов построено параллельно Кремлёвской стене в 18901893 годах по проекту архитектора А. Н. Померанцева, инженеров В. Г. Шухова и А. Ф. Лолейта. Здание выдержано в псевдорусском стиле, элементы декора позаимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея.

Здание было расположено в квартале между Красной площадью и Ветошным проездом по радиусу: как свидетельствуют документы того времени, длина фасада, выходящего на Красную площадь, составляла 116 сажен, а выходящего на Ветошный проезд 122 сажени.

Шуховская сетчатая оболочка-перекрытие

Торжественное открытие Верхних торговых рядов с участием генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось 2 (14) декабря 1893 года.

В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

В 19341936 годах здание готовилось к сносу. На его место хотели поставить огромное здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности.

В 19521953 годах здание реставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название — ГУМ). В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды».

См. также

Ссылки

Литература

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.