Грачёвский парк


Грачёвский парк
Грачёвский парк
Здание усадьбы
Здание усадьбы
КоординатыКоординаты: 55°00′00″ с. ш. 52°00′00″ в. д. / 55, 52 (G) (O) (Я)55°00′00″ с. ш. 52°00′00″ в. д. / 55, 52 (G) (O) (Я)Шаблон:Карта/Бк/5
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Ховрино
Дата основания 1840—1850 гг.
Метро Речной Вокзал
Площадь 19,2 га га
Грачёвский парк (Россия)
Red pog.svg
Грачёвский парк
Commons-logo.svg Грачёвский парк на Викискладе

Грачёвский парк — часть усадьбы Ховрино (Грачёвка), располагавшейся здесь с начала XV века. Современное название парк получил по фамилии купцов Грачёвых, последних владельцев усадьбы (1895—1917 гг). На территории усадьбы Ховрино теперь располагается Грачёвский парк и Московская областная больница восстановительного лечения. Сама усадьба была заложена в 1840—1850 годах.

Содержание

История

Известную с первой половины XVIII века усадьбу Головиных, в конце XIX века приобрел и переименовал купец Митрофан Семёнович Грачёв, за два-три года он сделал имение неузнаваемым: был расчищен и благоустроен парк, обновились хозяйственные постройки. В 1898—1900 архитектором Г. А. Кайзером по проекту Л. Н. Кекушева построен новый комплекс, состоящий из главного дома, хозяйственного флигеля, конюшни, каретного сарая. По желанию владельца прототипом было избрано казино в Монте-Карло, что отразилось как в общей композиции главного дома, так и во внешних формах построек. Хозяин был азартным человеком и удачно играл в рулетку. Обилие открытых лоджий, террас, разнообразие силуэта с башнями, барочными куполами, пышная лепнина и скульптура как на фасадах, так и в интерьерах создают оригинальный, уникальный для Москвы образ ансамбля. Усадебный парк (регулярный липовый и пейзажный с прудами на реке Лихоборке) сформировался в XVIII — начале XIX веках. Пятикупольная Знаменская церковь выстроена в 1868—1870 архитектором М. Д. Быковским для тогдашнего владельца графа Е. В. Молчанова. Вероятно, к этому же времени относятся деревянный флигель и оранжерея.

После 1917 года в усадьбе был открыт санаторий, а в 1940 году к главному зданию пристроили больницу. В годы Великой Отечественной войны здесь помещался госпиталь и сегодня в главном доме усадьбы располагается больница восстановительного лечения.

В Грачёвском парке захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии.

Наши дни

На окраине парка расположена Ховринская больница, ставшая достопримечательностью района, популярной у представителей различных субкультур (готы, сталкеры и др.)

В июне 2012 года группа добровольцев, в основном сотрудники компании «САН ИнБев» и студенты вузов САО, а также депутат Мосгордумы Иван Новицкий, вывезли из парка более 50 тонн мусора, водолазы очистили пруд и установили домики для уток[1].

Расположение

Парк располагается в Северном округе Москвы в микрорайоне Ховрино у одноимённой железнодорожной станции на реке Лихоборке, убранной теперь в коллектор (от реки остался пруд). Главный дом усадьбы расположен по адресу Клинская ул., дом 2.

Примечания

  1. Камилла Валеева, «Джунгли Грачёвки, или Минус 50 тонн мусора». Газета «Север столицы» № 12 (165) за июнь 2012, стр. 7

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Грачёвский парк" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.