Автономная Республика Крым


Автономная Республика Крым

Автономная Республика Крым
Автономна Республіка Крим
Qırım Muhtar Cumhuriyeti
Флаг АРК Герб АРК
Флаг Автономной Республики Крым Герб Автономной Республики Крым
Автономная республика на карте Крымского полуострова
Крым на карте Европы
Девиз: «Процветание в единстве»
Гимн: Нивы и горы твои волшебны, Родина
Политический статус автономная республика в составе Украины
Столица Симферополь
Крупнейшие города Евпатория, Керчь, Ялта, Феодосия, Алушта
Председатель Совета министров АРК (Премьер-министр) Анатолий Владимирович Могилёв
Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов
Председатель Апелляционного Суда АРК Валерий Чернобук
Официальные языки Украинский, русский (имеет статус регионального), крымскотатарский (имеет статус регионального)
Валюта Украинская гривна
UAH, код 980
Территория 26 081 км²
Население 1 962 403 чел. (1.06.2012)
Делится на 14 районов,
16 городов,56 пгт, 950 сел
Телефонный код +380-65
Коды автомобильных номеров АК (ранее КР, КО, РК, МЯ, 01)
Часовой пояс UTC+2

Автоно́мная Респу́блика Крым (укр. Автономна Республіка Крим, крымскотат. Qırım Muhtar Cumhuriyeti, Къырым Мухтар Джумхуриети), АРК (укр. АРК, крымскотат. QMC, КъМДж) — автономная республика в составе Украины, расположенная на бо́льшей части полуострова Крым. Имеет морскую границу с Россией на востоке.

В состав АРК не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения[1] и северная часть Арабатской стрелки, входящая в состав Херсонской области.

18 октября 1921 на части территории Таврической губернии образована Крымская АССР. 30 июня 1945 преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. В 1948 году город Севастополь выделен в ранг города республиканского значения. С 1954 года в составе УССР.

12 февраля 1991 восстановлена Крымская АССР.

Содержание

География

Известные курортные районы:

Экономика

Основные отрасли — промышленность (более 530 крупных и средних предприятий), туризм (Западный Крым, Южный берег Крыма, Восточный Крым), строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали документ, согласно которому к 2014 году будет построен мост, который соединит Краснодарский край с Крымом. Документ ещё предстоит ратифицировать парламентам обеих стран[2].

Сельское хозяйство

Вид на крымские виноградники с высоты нескольких сотен метров

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея).

В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63 % территории Крыма, преобладает пашня (63,3 % общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища — 22,9 %, многолетние насаждения — 8,7 % и сенокосы — 0,1 %.[3]

Старейшей аграрной отраслью в Крыму является виноградарство. Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25 %. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней — 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.

Население

По состоянию на 1 февраля 2012 года население АРК составляло 1 962 810 человек. При проведении последней на данный момент всеукраинской переписи (2001 год) население АРК составляло 2 024 056 человек, из них 58,5 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар, 1,4 % белорусов, 0,5 % татар, 0,4 % армян, по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев[4]. В АРК проживают также эстонцы, караимы, крымчаки и другие народности.

Религии Крыма

Большинство русских, украинцев, греков и болгар исповедует православие, крымские татары — ислам суннитского толка, также есть иудеи, караимы, протестанты, католики, монофизиты.

Языки Крыма

Согласно данным переписи 2001 г. украинский язык считали родным 10,1 % населения АРК, русский язык считали родным 77,0 % населения, крымскотатарский — 11,4 %[5].

По данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык (в том числе наряду с другими языками) использует для общения абсолютное большинство — 97 % всего населения Крыма[6].

Статус языков

В Автономной Республике Крым отсутствует понятие «государственного» или «официального» языка республики. Де-факто в качестве официальных используются украинский и русский языки, причём в местных подразделениях общеукраинских ведомств (МВД, суды, прокуратура и др.) преимущественно украинский, а в республиканских и местных учреждениях (республиканских министерствах и комитетах, районных администрациях, сельсоветах, системе здравоохранения и среднего образования) — преимущественно русский. [источник не указан 148 дней] Согласно статье 10 Конституции Крыма (Обеспечение функционирования и развития государственного языка, русского, крымскотатарского и других национальных языков в Автономной Республике Крым) «в Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей. Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

История

Праздники

  • 19 января — День Флага Автономной Республики Крым.
  • 20 января — День Автономной Республики Крым.
  • 21 октября — День Конституции Автономной Республики Крым.

Политическая система

Crimea republic map.png

Органы власти Автономной Республики Крым это представительный орган — Верховная Рада Автономной Республики Крым и правительство — Совет министров Автономной Республики Крым. Пост президента в Автономной Республике Крым отсутствует. Председатель Совета министров (премьер-министр) Автономной Республики Крым назначается Верховной Радой Автономной Республики Крым по согласованию с Президентом Украины. Совет министров формируется Верховной Радой Автономной Республики Крым на срок её полномочий. Конституция Автономной Республики Крым была принята на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым 21 октября 1998 года и вступила в силу 11 января 1999 года.

Административно-территориальное деление

В административном отношении Автономная Республика Крым состоит из 25 регионов: 14 районов (с преимущественно сельским населением) и 11 территорий, подчинённых городским советам городов республиканского подчинения (с преимущественно городским населением). Руководители местных государственных администраций в Автономной Республике Крым назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины, согласованному с Председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым и Председателем Совета министров Автономной Республики Крым, Постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым, а городские головы избираются территориальными общинами.

Crimea AR regions green.png

         Evpatoria Emblem.png
Евпатория
Для горсоветов показаны гербы и названия центров


См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Автономная Республика Крым" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.