Население

Население

Населе́ние (народонаселение) в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, области и т. д. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.

Содержание

Население как объект изучения: научные дисциплины

Совокупность знаний о населении характеризуется системой понятий, категорий, законов. Население, его развитие и другие характеристики изучается науками о населении, к которым в первую очередь относятся:

  • демографическая статистика или статистика населения — занимается сбором эмпирических (первичных) данных о населении.
  • демография, которую также частно называют «наукой о населении» или «наукой о воспроизводстве населения» — занимается анализом этих данных, интерпретацией (объяснением), построением как математических, так дескриптивных (описательных) моделей и теорий, как о динамике населения в целом, так и об отдельных его составляющих и аспектах.
  • экономическая наука — в содружестве с экономической демографией чаще изучает «трудовой потенциал населения»
  • география — изучает распределение населения на территории и отдельные аспекты его перемещения (миграции)
  • этнография, а также этнология — совместно с этнодемографией изучают этнический состав (структуру) населения
  • социология — на стыке с социальной демографией изучают социальную структуру (либо структуры) населения
  • медицина, а также такие её разделы как коммунальная и социальная гигиена — изучают состояние здоровья населения

Виды и модели населения

В демографии выделяются следующие категории населения:

  • Постоянное население — обычное население, основная категория, объединяющая совокупность людей, для которых данная территория представляет собой место обычного проживания в данное время[1]
  • Стабильное население — теоретическая модель населения с неизменными во времени интенсивностями рождаемости, смертности и возрастной структурой[2].
  • Стационарное население — теоретическое население, частный случай стабильного населения при истинном коэффециенте естественного прироста r = 0 и неизменной численности населения P(t) = P(0)[3].

В статистике населения (демостатистике), занимающейся сбором эмпирических данных и учетом населения, различаются также следующие категории:

  • Наличное население — часть населения, которая находится на момент учета в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.
  • Постоянное население — часть населения, которая постоянно проживает в данном населенном пункте, независимо от фактического местонахождения на момент учета.
  • Временно отсутствующие — лица, которые на момент учета временно отсутствовали в месте постоянного проживания (на срок не более 6 месяцев).
  • Временно присутствующие — лица, которые временно находились в данном населенном пункте на момент учета (на срок не более 6 месяцев).

Показатели, характеризующие население

Качество населения

Это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющее уровень социальной эффективности их жизнедеятельности.

Категория «качество населения» — это ресурс и гарант стабильного развития, основа национальной, экономической безопасности государства. Качество населения неотделимо от жизнедеятельности людей, среды их обитания, кроме того, носит конкретно исторический характер и определяется соответствующим способом производства. Практически все характеристики жизнедеятельности взаимосвязаны между собой прямыми и обратными связями и потому их совокупность — это сложная целеустремленная система, которая органично связывает качество населения и качество жизни.

В результате качество населения через сферу потребностей обусловливает содержательную основу показателей качества жизни.

Качество населения — это категория, характеризующая определенность населения как субъекта социальной жизнедеятельности, общественного производства и общественных отношений, то есть способность населения реагировать на сложившиеся природные, технические, экономические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменяющимся потребностям. Свойства населения принимают форму наблюдаемых и количественно измеряемых характеристик (рождаемость и смертность, брачность и разводимость, образовательный и квалификационный уровень и др.). Совершенствование качественных характеристик, прежде всего здоровья и образования, позволяет повысить экономичность воспроизводства населения, то есть сохранить численность населения и даже темп ее роста при сокращении абсолютных чисел смертей и рождений. Качество населения определить довольно сложно. Довольно удачно схватывает категорию «качество населения» социально-психологический подход. В этом смысле используется категория деятельных способностей и потребностей населения. Качество населения — совокупность деятельных способностей, которыми таковое обладает в силу опыта исторического развития территории. Качество населения выражается в совокупности социально-демографических показателей, но не сводится к ним.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Население" в других словарях:

  • Население — Население. Этнический состав Население. Религиозный состав Население. Естественное движение населения …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Население — Ленинграда и пригородных районов. Население Ленинграда и пригородных районов. Население. До начала 1720 х гг. основное население Петербурга составляли солдаты и работные люди. По указу 1704 ежегодно в Петербург присылалось до 24 тыс. человек… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Население — Москвы стало особенно быстро расти в XIV в., с утверждением главенствующего положения Московского княжества. Уже при Москва как торговый и ремесленный центр сравнялась с Новгородом, а её население на рубеже XIV XV вв. оценивается в 30 40 тыс.… …   Москва (энциклопедия)

  • Население —       До начала 1720 х гг. основное население Петербурга составляли солдаты и работные люди. По указу 1704 ежегодно в Петербург присылалось до 24 тыс. человек работных людей; большинство, отработав на строительстве (первоначально по 2 месяца, с… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • население — См …   Словарь синонимов

  • НАСЕЛЕНИЕ — НАСЕЛЕНИЕ, населения, ср. 1. Жители, люди, проживающие в каком нибудь месте. Население города. Оборонная работа с населением. 2. Совокупность людей, живущих на определенной территории, народонаселение. Перепись населения. 3. только ед. Действие… …   Толковый словарь Ушакова

  • НАСЕЛЕНИЕ — совокупность людей, живущих на земном шаре (человечество) или в какой либо стране, области и т. д. Н. характеризуется численностью, динамикой, интенсивностью воспро­изводства, расселением, миграцией, урбанизацией, возрастно половым составом,… …   Географическая энциклопедия

  • Население — Population население области, края, республики, страны (категория В облучаемых лиц). Термины атомной энергетики. Концерн Росэнергоатом, 2010 …   Термины атомной энергетики

  • НАСЕЛЕНИЕ — 1) в значении биологическое население совокупность растительных и животных организмов одного или нескольких видов, обитающих на определенном пространстве; 2) то же, что и народонаселение. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная… …   Экологический словарь

  • НАСЕЛЕНИЕ — НАСЕЛЕНИЕ, то же, что народонаселение. Возникновение данных синонимов, свойственных только рус. яз. относится к нач. 19 в. и связано с выработкой в отечеств. науч. лит ре нового понятия, соответствующего утвердившимся к тому времени в зап. европ …   Демографический энциклопедический словарь

  • население —     НАСЕЛЕНИЕ, жители, народ, народонаселение, книжн. обитатели …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Книги

  • Население Украины, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Население Стамбула, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Население современного Стамбула, несмотря на его долгуюи… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Население Казани, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Будучи основанной в качестве северо-западного форпоста… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Население» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.