Колиивщина

Колиивщина
Стоянка гайдамаков


 
Антипольские восстания на Украине
Киевское 1018 годаМухиБрацлавско-ВинницкоеКосинскогоНаливайкоЖмайлоФедоровичаСулимыПавлюкаОстрянина и ГуниХмельницкогоБарабаша и ПушкаряБогунаСтавищаПалиягайдамаков 1734 года — гайдамаков 1750 года — КолиивщинаВолынская резня

Колии́вщина (укр. Колії́вщина) — восстание православного украинского крестьянского казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в обществе Речи Посполитой, спровоцированного неправильной экономической, социальной, национальной и религиозной политикой многонациональной элиты Речи Посполитой. Восстание было жестоко подавлено при поддержке вооруженных сил соседнего государства (Российской империи). Привело к многочисленным жертвам среди мирного населения — поляков, евреев и украинцев и фактически завершило развал Речи Посполитой.

Содержание

Название

Название восстания, скорее всего, происходит от названия «колий» или «колей» (от старорус. слова «колоть», «закалывать») — именно так в украинских селах до сего дня называют и издревле называли людей, ответственных за убой скота, резников.[источник не указан 59 дней] Это связано с тем, что из-за постоянных, нечеловеческих унижений и страданий, которые причинялись многим украинцам несколько десятилетий подряд (гонения на веру, убийства священников, издевательства над женщинами и стариками), восставшие объявили, что они борются с конфедератами и их пособниками — нелюдями, у которых не осталось в душе ничего человеческого и которых нужно убивать так же, как колии закалывают скот. Эти события описаны в разных источниках, в том числе в творчестве Т. Г. Шевченко.

В украинских селах в старину только специальным образом подготовленный человек имел право исполнять обязанности колия. Колий обязан был позаботиться, чтобы скоту убийство причиняло минимум боли и страданий, поэтому в его обязанности входило остро наточить нож (который тоже назывался колий), освятить его (в описаниях восстания, напр. у Т. Г. Шевченко, есть упоминание о массовом освящении ножей) и произнести специальные молитвы с просьбой к Богу помиловать его за невольный грех. В этом должность колия в украинских сельских общинах («козарского роду») во многом аналогична и может быть сравнима с должностью шойхета.

Мнения некоторых историков выводят изначально украинское название от иностранных слов и конструкций, напр. польские выводят название восстания предположительно от малоизвестного украинского диалектного слова «колій», родственного польскому «kolej», в одном из их значений «очередь» — надворные казаки, присоединившиеся к восстанию, обязаны были нести службу «по очереди» — «по колії» — «po kolej, kolejno». По мнению же других, как правило русских, это название имеет тот же корень, что и слово «колоть», а также связано с тем, что крестьянские повстанцы обычно вооружались кольями[1] (часто, с насаженным на них колюще-режущим оружием — рогатинами, косами и т. п.), что иногда считают сомнительным на том основании, что в этом случае восстание по правилам украинского языка называлось бы Колщина, или даже Килщина, потому что в украинском русскому слову «кол» соответствует слово «кіл».

Зарождение и причины восстания

Один из богатейших людей Украины своего времени владелец Умани Франциск Салезий Потоцкий
Крупнейший руководитель Колиивщины, сотник надворных казаков Потоцкого Иван Гонта, который перешёл на сторону восставшего руського народа

Весь трагизм восстания можно понять только с учетом всей социально-политической и экономической обстановки того времени. Многонациональное украинское общество оказалось насильно разделенным между государствами Востока и Запада, между Российской империей и Речью Посполитой. В то время, как значительная часть населения Украины считали себя искони, с деда-прадеда свободными людьми, потомками свободных граждан Великого княжества Русского и Литовского, к нему начали планомерно применяться различные формы насилия со стороны власть имущих элит Варшавы, Санкт-Петербурга, Гетманщины — экономический и социальный гнет, преследования по этническому (казачье происхождение) и на Правобережье, куда переселялись, спасаясь от гнёта жестокой и беспощадной «из грязи в князи» старшины Гетманщины — ещё и по религиозному признаку (православие). Тяжелая экономическая ситуация, планомерное уничтожение системы соц.обеспечения (школы, монастыри, церкви, больницы), открытие вместо них украинских школ[2] — насилие над людьми, с молчаливого согласия пропольски настроенной элиты общества, в которой значительную часть составляли поляки, армяне и представители других стран Европы — все это переполнило чашу терпения значительной части руського народа и в ходе восстания против Барской конфедерации вылилось в виде насилия, направленного не только против конфедератов, но и против представителей различных социальных, религиозных и этнических групп, так как повстанцы считали, что вечно пьяные конфедераты получили деньги на восстание от всех нерусских и от греко-католиков (хотя, на самом деле, средства выделила Франция), в результате чего пострадало множество невинных людей. В первой половине XVIII века среди украинских крестьян польской части Украины начались волнения. Беглые крестьяне и беглые евреи из местечек соединялись с запорожскими казаками и образовывали отряды гайдамаков, которые совершали нападения на панские усадьбы и на еврейские местечки.

В 1768 г. в ходе войны польского правительства и союзной ему России против Барской конфедерации[3] в народе стал распространяться подложный указ российской императрицы Екатерины II (т. н. «золотая грамота»), в котором повелевалось истреблять на Украине конфедератов, что часто зачитывали неграмотным как «ляхов, униатов, украинцев и жидов». Во главе восстания встали запорожский казак Максим Железняк, принявший должность гетмана провозглашённой повстанцами Правобережной Гетманщины в составе Российской империи, и полковник российской службы Швачка. Отряды называвших себя «добропорядочными российскими обывателями» повстанцев, действовавшие при активном участии женщин и несовершеннолетних, должны были истреблять конфедератов; за каждого убитого конфедерата платили по отчеканенному на Петербургском монетном дворе якобы голландскому дукату («дукачику») — целое состояние, поэтому был стимул убивать нерусских и старообрядцев и выдавать их за убитых конфедератов, а начальники колиев закрывали на это глаза.[4]. Собственно, ввиду бегства конфедератов в турецкие владения при первых слухах о восстании гайдамаки иначе и не могли распределить дукаты. Моральные страдания участников резни и попавшие в их распоряжение деньги привели к запоям, вследствие чего всё время запоя считалось временем участия в восстании. Поэтому Т. Г. Шевченко со слов деда и односельчан писал о полугодовой продолжительности восстания (В длительность восстания историки часто включают время тайных перемещений из окрестностей Матрониного монастыря сподвижников Железняка с дукатами во все охваченные мятежом Барской конфедерации местности Украины), хотя оно продолжалось 10-14 дней . (После известий о выступлении в поход запорожцев, среди которых было много старообрядцев, боялись, что они отомстят за убитых, поэтому отряды немедленно разошлись по домам). Гайдамаки вешали на одном дереве вместе поляка, еврея и собаку, и делали на дереве надпись: «лях, жид да собака — всё вера однака». (Ранее конфедераты тоже часто вешали православного священника, еврея и собаку на одном дереве и помещали подобную же надпись. Подобные же, пусть и одиночные, эксцессы синхронных казней православных, евреев и собак, охоты на православный клир, другие убийства и издевательства проявлялись и до Барской конфедерации украинской партией, которая во время восстания Барской конфедерации действовала против неё, и надворными казаками-греко-католиками, поэтому колии не слишком различали конфедератов, украинцев и греко-католиков.)

В городе Умань укрывалось свыше десяти тысяч поляков и евреев. Узнав о приближении к нему гайдамаков, перешедший на сторону конфедератов польский губернатор Умани выслал против гайдамаков надворных казаков Потоцкого (сам Потоцкий был против конфедератов, его в городе поэтому не было) под командованием сотника Ивана Гонта(ы). Но Гонта перешел на сторону гайдамаков. 18 июня 1768 г. отряды гайдамаков подошли к Умани. Греко-католики, поляки и евреи стреляли с городских стен в осаждавших из пушек и ружей, но отстоять город им не удалось, так как неопытные в военном деле осаждённые одновременно выстрелили из всех ружей и пушек. Штурм под покровом окутавшего крепость дыма был настолько стремителен, что никто из нападавших не был убит. Когда гайдамаки ворвались в город, то они вначале были настроены благодушно и только разоружали осаждённых. Но после того, как делегация украинской школы назвала повстанцев «вольными украинцами», они набросились на преподавателей и учеников украинской школы и евреев. Их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин насиловали. Около трех тысяч евреев заперлись в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, выбили выстрелом двери, ворвались в синагогу и расправились там со всеми евреями. Закончив резню в синагоге, гайдамаки начали убивать поляков и греко-католиков и «множество находившихся в услужении людей греческой веры» (из показаний Гонты). Был убит польский губернатор, многих поляков убили в костеле. Улицы города были усеяны трупами. Около двадцати тысяч поляков и евреев погибло во время «уманской резни», очень много греко-католиков и православных «в услужении», ранее резня была в окрестных сёлах и местечках — поэтому возможно, что количество жертв было намного больше.

В то же время другие гайдамацкие отряды убивали поляков, греко-католиков, украинцев и евреев в Подолии и на Волыни — в Фастове, Животове, Тульчине и других местах.[5]. Конфедераты оставили мирное население без защиты.

Российское правительство Екатерины II вначале занимало выжидательную позицию, но после того, как гайдамаки напали на город Балту в принадлежавшей крымскому хану Ханской Украине (теперь Приднестровье), что могло вызвать войну с Турцией и Францией, которую Россия не хотела, послало несмотря на запрет вводить русские войска в пограничные с Турцией местности, свои вооружённые силы (в основном, донских казаков и запорожцев) на помощь Польше для подавления восстания. Уже вскоре после уманской резни Железняк и Гонта были обманом схвачены донскими казаками и регулярными российскими войсками. Гонта и другие польские подданные были выданы польскому правительству, Гонта подвергся мучительной казни: с него содрали полосами кожу, а затем четвертовали. Российские подданные были лишены чинов и званий, подвергнуты телесным наказаниям, некоторые направлены на каторгу, но, в основном, и, как и пойманные конфедераты, сосланы в Сибирь, в Поволжье и на Урал, где многие из них впоследствии участвовали в восстании Пугачёва вместе с ссыльными конфедератами. В городе Кодня поляками были зверски казнены свыше 3000 повстанцев[6]. Железняк, как российский подданный, был сослан в Сибирь. Поляками в содействии гайдамакам были обвинены Гервасий (Линцевский) и игумен Мелхиседек (Значко-Яворский), хотя агитацию за восстание вели Торуньская и Слуцкая конфедерации самой шляхты.

Хотя пойманные участники нападения на Балту по приговору российского суда были подвергнуты максимально допустимой российскими законами публичной и позорной казни — телесным наказаниям и клеймению в присутствии официальных представителей Турции с последующим направлением на каторгу в «места, не столь отдалённые» (в России не было смертной казни), но вскоре после этих событий Турция и Крым, используя как предлог нарушение Россией международных договоров вводом российских вооружённых сил в пограничные местности для подавления Колиивщины, всё-таки пришли на помощь конфедератам. Однако опасения Екатерины оказались напрасны: русские при активном участии запорожцев победили, а в 1772 г. произошёл первый раздел Речи Посполитой, в ходе разделов Правобережная Украина была включена в состав Российской империи.

Свидетельства

Михаил Станиславович Чайковский

Интересны сохранившиеся свидетельства участников восстания с разных сторон. Так украинский писатель и общественный деятель Михаил Чайковский, родившийся в украино-польской семье недалеко от тех мест, где происходили основные события Колиевщины, вспоминает[7]:

« Я родился в селе Гальчинце, волынской губ. житомирского уезда, в кодненском приходе, в 13 верстах от Бердичева, этого торгового Иерусалима израиля, в приднепровской Руси, в 9 верстах от „святой“ Кодни, где карали гайдамаков Гонты и Железняка мечем, колом и виселицей во славу короля польского и Речи Посполитой. Такой страх был наведен тогда на украинский люд, что до сего дня этот люд, произнося угрозу или проклятие, повторяет: „щоб тебе свята Кодня не минула!“. »

Он с детства общался со многими участниками событий, в том числе, с сыном губернатора Младановича, крестником Гонты и по этому поводу в своих воспоминаниях пишет следующее[7]:

« Был там также кс. Младанович, сын уманского губернатора (управителя) во время резни; он был крестным сыном Гонты и был им спасен. Теперь он был инвалидом монастыря и не нес никаких обязанностей, а все только рассказывал об уманской резне, об Украине, гайдамаках, Запорожье. Он все помнил и все рисовал в своих рассказах живыми красками.
Удивительная вещь — он не выражал ни ненависти, ни раздражения против Гонты. Всю вину преступления он приписывал Феликсу Потоцкому и польской шляхте. Вот слова, которые я часто слышал от него: «выучили его читать, писать и понемножку всяким наукам, а потом хотели его бить, сажать в „гусак“; сделали его полковником, — а полковник он был дельный, потому что он лучше знал военное дело, чем региментари, бригадиры и ротмистры, — а потом хотели его ошельмовать, как хама, мужика; и муравей кусает, если ему досаждают, а что же человек, да еще такой как Гонта? Паны наварили этого пива, а люд Божий должен был его пить — и пьет, да никак не выпьет до дна».
»

Примечания

  1. Нита М. «Колиивщина» в синтетических трудах XIX, XX И XXI вв. по истории Польши // Історичний архів. Наукові студії: Збірник наукових праць. — Миколаїв: Вид-во МДГУ ім. Петра Могили, 2008. – Вип. 1. — 200 с. — С. 12−19. (рус.)
  2. В отличие от русских и польских школ, они рассматривались населением не как возможность «социального лифта», а как попытка воспитания, как назвал их несколько столетий спустя Чингиз Айтматов, «манкуртов» — Иванов, родства непомнящих, своеобразных польских янычаров, агрессивных вечных свинопасов-русофобов. При этом ввиду веры руського населения в непроходимую тупость польской шляхты коварный план украинизации благодаря открытию украинских школ приписывался евреям и греко-католикам, хотя многие открытые греко-католиками под видом украинских школы оставались обычными русскими школами.
  3. Барская конфедерация опиралась на пограничные с Турцией территории, куда согласно подписанным Россией международным договорам нельзя было вводить русские войска, а польских правительственных войск было недостаточно.
  4. В то же время многие участники восстания ни за какие деньги не хотели брать грех на душу и отвозили захваченных нерусских атаманам для допросов, считая, что «если они денег конфедератам не давали, то атаман отпустит.» Атаманы впоследствии объясняли, что распорядились повесить доставленных таким образом людей из-за отсутствия возможности всех их допросить и, главное, прокормить. О таких казнях Швачки повествует и Т. Г. Шевченко. В то же время Иван Гонта предоставлял сдавшимся противникам и всем желающим их сопровождать охрану для перехода на территорию, контролируемую польскими властями. До появления делегации украинской школы, смертельно оскорбившей руських повстанцев именованием их «вольными украинцами» и «братьями», никакого насилия в отношении украинцев и других нерусских не было и в занятой гайдамаками Умани.
  5. С. М. Дубнов. Краткая история евреев
  6. Мирчук Петр. Коліївщина. Гайдамацьке повстання 1768 р. — Бібліотека Українознавства, Ч. 41. — New York: Наукове Товариство ім. Тараса Шевченка, З друкарні Української Видавничої Спілки в Лондоні. London, 1973. (укр.)
  7. 1 2 Записки Михаила Чайковского (Садык-паши) // «Киевская старина», 1891. — № 1.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Колиивщина" в других словарях:

  • КОЛИИВЩИНА — (от укр. слова колiй повстанец) крестьянско казацкое восстание на Правобережной Украине в 1768 против крепостнического и национального гнета. Наивысший подъем движения гайдамаков. Руководители М. Железняк, И. Гонта. Подавлена польскими и царскими …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОЛИИВЩИНА — «КОЛИИВЩИНА», СССР, УКРАИНФИЛЬМ, 1933, ч/б, 88 мин. Историческая драма. Фильм основывается на историческом факте восстание колиев, (крепостных, ремесленников и рыболовов) на Украине против произвола феодалов и польской шляхты, которое было… …   Энциклопедия кино

  • КОЛИИВЩИНА — «КОЛИИВЩИНА», крестьянско казацкое восстание на Правобережной Украине (см. ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА) в 1768 году против крепостнического и национального гнета. Восстание начали отряды крестьян и казаков во главе с запорожским казаком Максимом… …   Энциклопедический словарь

  • Колиивщина — Под этим именем известно гайдамацкое восстание против поляков, разразившееся в 1768 г. в правобережной Малороссии. Непосредственным поводом послужили жестокие религиозные притеснения, практиковавшиеся польскими панами над украинскими крестьянами… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • "КОЛИИВЩИНА" — крупнейшее крест. казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феод. крепостнич., нац. и религ. гнета шляхетской Польши. Началось в мае 1768 в юж. части Киевского воеводства. Здесь собрался отряд недовольных шляхетским гнетом под рук …   Советская историческая энциклопедия

  • Колиивщина — («Колиивщина»,)         крупнейшее крестьянско казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феодально крепостнического, национального и религиозного гнёта шляхетской Польши. Началось в мае в районе Мотронинского монастыря (южная… …   Большая советская энциклопедия

  • «Колиивщина» — (от укр. слова «колiй»  повстанец), крестьянско казацкое восстание на Правобережной Украине в 1768 против крепостнического и национального гнёта. Наивысший подъём движения гайдамаков. Руководители  М. Железняк, И. Гонта. Подавлена польскими и… …   Энциклопедический словарь

  • Колеевщина — Стоянка гайдамаков Антипольские восстания на Украине Киевское 1018 года Мухи Брацлавско Винницкое Косинского Наливайко Жмайло …   Википедия

  • История Винницы — Город Винница имеет древнюю историю. Содержание 1 Название 2 История до основания 3 Первый замок …   Википедия

  • Украинской ССР кинематография — «Ночной извозчик». Режиссёр Г. Тасин. (Гордей Ярощук — А. Бучма.) 1929. Украинской ССР кинематография. Первые фильм на Украине были показаны вскоре после изобретения кинематографа братьями Люмьер (1895). В 1893 механик конструктор… …   Кино: Энциклопедический словарь

Книги

  • Колиивщина, Иван Собченко. Иван Сергеевич Собченко родился на Украине в селе Медвин Богуславского района Киевской области. Проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР и России. Полковник в отставке. В своих… Подробнее  Купить за 89.9 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»