Судак (город)


Судак (город)
Город
Судак
укр. Судак
крымскотат. Sudaq
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
город республиканского значения
Автономная Республика
Крым
Район
Координаты
Городской голова
Владимир Серов
Прежние названия
Солдая, Сугдея, Сидагиос, Сурож
Площадь
547,55 км²
Высота НУМ
~50 м
Население
15 368[1] человек (1 ноября 2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+380-6566
Почтовые индексы
98000 — 98023
Автомобильный код
AK / 01
Судак (город) (Крым)
Судак
Судак (город) (Судакский горсовет)
Судак

Суда́к (укр. Судак, крымскотат. Sudaq, Судакъ) — приморский город на Украине, в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт.

Судакский регион Крыма — территория, подчинённая городскому совету Судака, включает в себя помимо города ряд посёлков.

Содержание

Название

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день.

Точная этимология названия Судак неизвестна. По версии В. И. Абаева оно восходит к иранскому '*suxta-ka' — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Соответственно греческое название колонии в Крыму «Σουγδαία». В современном осетинском языке указанному значению соответствует слово «Сыгъдæг»/«Сугъдæг» и переводится точно также (пример дигор.диалект: Сугъдæг Уасгерги — Святой Георгий, Сугъдæг Мади Майрæн — Святая Мария Матерь Божья и т. д.) Среди крымских татар популярна народная этимология, выводящая название от крымскотат. suv — «вода», и крымскотат. dağ — «гора».

География

Вид с мыса Алчак на г. Судак

Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.

История

Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказовед, профессор, доктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан сугдами (одно из зихских (адыгских) племён, ранее именовавшееся синды), предположительно, в 212 году.

В Средние века город называли Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население возрасло за счет прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греками и итальянцами.

Существовало и славянское название города — Сурож.

В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена крепость.

Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа в конце VIII или начале IX века русами:

Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточенных сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город.

Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.

Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики[2], однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов, и установление михрабов, минбаров и шариата[3].

В XIII-XIV веках разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

В 1920 году образованно винодельческое предприятие ГП «Судак»[4].

В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою.

Фонтан на Кипарисовой алее

Население

Экономика

Основная специализация — производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла.

Судак — климатический приморский курорт. Показания — заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.

Климат Судака близок к южнобережному — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте — 2250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее — ясных (91). Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень теплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7 °С, июле 22,7 °С, августе 22,2 °С, сентябре 20,2 °С, октябре 17,4 °С.

Купальный сезон — самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды 29 °С.

Каждый год в Судак и Судакский регион приезжает на отдых более 180 тысяч человек (в основном неорганизованных отдыхающих). В 2003 году в 18 пансионатах и здравницах отдохнуло 49 тысяч человек, треть из которых — иностранцы.

Транспорт

Расстояние до городов Крыма

Город Расстояние (км)
Алушта 93
Старый Крым 36
Феодосия 55
Керчь 153

Социальная сфера

В городе работает 3 общеобразовательные средние школы (школа-гимназия № 1 имени Героя Советского Союза А. Е. Чайки, общеобразовательная школа № 2, школа № 3 (с крымскотатарским языком обучения)), спортивная школа, детско-юношеский центр, городской лицей, филиал Ялтинского профессионально-технического училища, факультет управления и экономики Таврического национального университета им. Вернадского; поликлиника, больница.

Транспорт

Единственный вид пассажирского транспорта — автомобильный. В городе есть автостанция, автобусным сообщением Судак связан с Симферополем, Феодосией, Алуштой и окрестными сёлами. Ж/д билеты с отправлением из городов Крыма можно купить прямо в Судаке.

Достопримечательности

Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости
Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости

Интересные факты

См. также

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Судак»

Примечания

  1. 1 2 3 4 Государственная служба статистики. Численность наличного населения Украины на 1 января 2012 года
  2. Partitio Romaniae, пакт по которому Венеции отошли все Причерноморские владения Византии
  3. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в
  4. История ГП «Судак»
  5. ИТУАК, т. 26, стр.128. Лашков Ф. Ф. Исторический очерк крымскотатарского землевладения
  6. Государственный комитет статистики Украины. Численность наличного населения украины на 1 января 2011 года, Киев-2011 год
  7. http://www.vmsu.info/ships/sudak.htm Морской водоналивной транспорт Военно-Морских Сил Украины.



Crimea-Sudaq locator map.png

Населённые пункты Судакского горсовета

города: Судак
пгт: Новый Свет
сёла:

БогатовкаВесёлоеВоронГромовка • Грушевка • ДачноеЛесноеМиндальноеМеждуречьеМорскоеПереваловкаПрибрежноеСолнечная ДолинаХолодовка


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Судак (город)" в других словарях:

  • СУДАК (город) — СУДАК, город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного моря, в 55 км к юго западу от Феодосии (см. ФЕОДОСИЯ). Население 18,6 тыс человек (2001). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз завод. В 1 в. до н. э. на… …   Энциклопедический словарь

  • Судак — город, р.ц., Крым, Украина. Основан в III в. н. э. ираноязычными племенами, возможно, аланами. Ранняя форма названия, зафиксированная в греч. источниках, Согдайя связывается с осет. sugdoeg священный . Из него тюрк. Судак и под булгар, влиянием… …   Географическая энциклопедия

  • СУДАК — город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного м., в 55 км к юго западу от Феодосии. 16,5 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз завод. Генуэзская крепость 14 15 вв …   Большой Энциклопедический словарь

  • Судак (значения) — Судак: В Викисловаре есть статья «судак» Судаки (лат. Sander) род …   Википедия

  • Судак — Судак: В Викисловаре есть статья «судак» Судаки (лат. Sander) род рыб семейства окунёвых. Обыкновенный судак вид рыб рода Судаки. Судак (город)  город в Крыму. Суд …   Википедия

  • судак — судачина, судачок, берш; Cурож Словарь русских синонимов. судак сущ., кол во синонимов: 10 • берш (3) • город …   Словарь синонимов

  • город — Столица, крепость. См. житель, место.. ни к селу, ни к городу, съездить Харьковской губернии в город Мордасов... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. город городец, городище,… …   Словарь синонимов

  • Судак — город, р.ц., Крым, Украина. Основан в III в. н. э. ираноязычными племенами, возможно, аланами. Ранняя форма названия, зафиксированная в греч. источниках, Согдайя связывается с осет. sugdoeg священный . Из него тюрк. Судак и под булгар, влиянием… …   Топонимический словарь

  • Судак —         посёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён феодосийскому горсовету. Расположен на берегу Чёрного моря, в 57 км к Ю. З. от Феодосии и в 104 км от Симферополя. 12,1 тыс. жителей (1975). В С. центральная усадьба совхоза завода …   Большая советская энциклопедия

  • Судак — город на южн. берегу Крыма, др. русск. название – Сурожь (см. Сурож), араб. Sūdāk (XIII в., ибн аль Атхир), Surdāk (Маркварт, Kumanen 140, 157), греч. Σουγδαία, основана в 212 г. н. э. Из осет. suǧdæg священный (Вс. Миллер, Осет. эт. 3, 77 и… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.