Немцы


Немцы
Немцы
Germans collage.jpg
Мартин ЛютерЛюдвиг ван БетховенОтто фон БисмаркИммануил Кант
Макс Планк • Ида Ноддак • Ангела МеркельКлаудия Шиффер
Самоназвание

Deutsche

Современный ареал расселения и численность

Всего: 140 000 000[13]
Flag of Germany.svg Германия: 75 000 000[1]
Flag of the United States.svg США: 47 901 779 (2010)[2]
Flag of Brazil.svg Бразилия: 5 000 000
Flag of Canada.svg Канада: 3 179 425 (2006)[3]
Flag of Argentina.svg Аргентина: 2 800 000
Flag of France.svg Франция: 1 500 000
Flag of Australia.svg Австралия: 742 212 (2001)[4]
Flag of Russia.svg Россия: 394 138 (2010)[5]
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан: 178 409 (2009)[6]
Flag of Poland.svg Польша: 152 897 (2002)[7]
Flag of Chile.svg Чили: 70 000[8]
Flag of Romania.svg Румыния: 59 764 (2002)[9]
Flag of the Czech Republic.svg Чехия: 39 106 (2001)[10]
Flag of Ukraine.svg Украина: 33 302 (2001)[11]
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан: 700[12]
Flag of Armenia.svg Армения: 300

Язык

немецкий

Религия

Протестантизм (Лютеранство, Евангелизм, Кальвинизм), Католицизм

Расовый тип

европеоиды

Родственные народы

англичане, нидерландцы, фризы, датчане, норвежцы, шведы, исландцы, фарерцы

Этнические группы

баварцы, саксы, швабы

Происхождение

древние германцы

Не́мцы (нем. Deutsche) — народ, произошедший от древних германцев, основное население Германии. Общая численность около 140 миллионов. Язык — немецкий германской группы индоевропейской семьи.

Содержание

Этимология слова

Славянское слово «ньмьць» означало «человек, говорящий неясно, непонятно». В более широком смысле слово обозначало всех иностранцев, говорящих «непонятно», в том числе и другие германские народы: шведов, датчан и другие. Такая трактовка встречается в новгородских летописях, где норвежцы назывались «каинскими немцами». В актах археографической экспедиции за 1588 год этноним «немец» распространяется на англичан, шотландцев, брабантцев, венецианцев, голландцев, пруссов и другие народы Европы[14]. Корень используется во многих славянских языках для обозначения государства немцев, их самоназвания и названия их языка: немец/немски — в болгарском, нiмецький — в украинском, nemecký/nemčina — в словацком, и т. д. Одна из теорий происхождения такого названия указывает на германское племя неметов[15].

Немецкое же слово Deutsche происходит от древневерхненемецкого слова diutisc (от diot, что значит «народ»), которое использовалось в словосочетании «народный язык», как называли немецкий язык[16]. Слово ein diutscher в смысле одного представителя немецкого народа появилось в средневерхненемецком языке во второй половине XII века[17]. Корень закрепился во многих современных германских и некоторых языках Юго-Восточной Азии: в африкаанс (Duitsland, Duits), фарерском (Týskland, Týskt), датском (Tyskland, tysk), нидерландском (Duitsland, Duits), шведском (Tyskland, tysk(a)), японском (ドイツ, ドイツ人 или ドイツ語), корейском (독일, 독일인 или 독일사람) и других.

В других языках распространены иные корни. Латинский корень german употребляется для обозначения немцев и немецкого языка в английском (Germany, German), индонезийском (Jerman, Jerman), румынском (Germania, germana) и в других языках. В русском языке корень употребляется только в названии страны (Германия), тогда как название языка и определение «немецкий» образованы от славянского «ньмьць». В других языках используются корни от названия германского народа алеманнов[18]. В большинстве своём это романские языки: французский (allemand), португальский (alemão), испанский (alemán) и другие. Этот же корень существует в арабском (almāniyy — الألمانية) и турецком языке (Alman). Менее распространённые корни этнонима, которые происходят от названий других германских племён: saksa — от племени саксовэстонском языке), bawerski — от племени баваровлужицких языках).

Так же следует отметить, что восточными славянами и балтами для обозначения конкретно германцев использовался термин «тевтоны», ведущий от латинского названия германских племён «Teutoni» упоминаемых вместе с кимврами[19]. Он же дал название Тевтонскому Орден (официальное «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской»), так это не самоназвание, так называли лишь жители ВКЛ, Польши и племена балтов.

Расселение

Около половины немцев живёт за пределами Германии. Большая часть населения Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга, где распространён немецкий язык в собственных национальных вариантах, в последнее время считает себя не немцами, а австрийцами, швейцарцами и лихтенштейнцами.

Значительные общины немцев живут в Бельгии (около 70 тысяч, имеют культурно-языковую автономию), Дании, Франции (Эльзас и Лотарингия (северо-восток департамента Мозель)), Италии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии (румынские немцы), России (российские немцы), Казахстане (также причисляемые к российским немцам в силу общности происхождения и культурно-языковой близости), а также в Бразилии, других странах Латинской Америки, Намибии и США (при этом по данным переписи населения лица немецкого происхождения представляют в США наиболее многочисленную группу, опережая по численности выходцев из Англии).

Немцы в России

Немцы внесли заметный вклад в развитие российской науки и культуры. Многие из них отличились, находясь на государственной и военной службе в период объединения земель вокруг Москвы и особенно в Российской империи.

Немцы в США

Немцы в Казахстане

Происхождение

Германские племена между 100 и 400 годами нашей эры.

Основу формирования немецкого этноса составили такие германские племена, как алеманны, бавары, франки, саксы, лангобарды, маркоманы, готы, неметы, швабы и другие, заселившие в Средние века территорию нынешней Германии.

После раздела Франкской империи в 843 году образовалось Восточно-Франкское королевство, с X века оно стало называться Тевтонским (лат. Regnum Teutonicorum, от германского племени тевтонов).

Самоназвание немцев, «дойч» (нем. Deutsch), происходит от индоевропейского слова teutā, что значит «народ». Сейчас в итальянском языке называют их тедесками, в скандинавских языках — тюсками, во французском и испанском языках — алеманами (от племени алеманнов), на таджикско-фарси и в некоторых тюркских языках — олмонами, алманами, в финском и эстонском — саксами, в славянских языках (кроме болгарского) и венгерском языке — немцами (от «немой», говорящий на другом языке, неметы — германское племя), в английском, болгарском и румынском — германцами.

Долгое время Германия была феодально раздробленной, поэтому до сих пор в ней сохраняется много областных самоназваний — швабы, баварцы, саксонцы, франконцы и так далее. Решающую роль в объединении нации сыграло наиболее сильное во второй половине XIX века немецкое государство — Пруссия.

Немецкая нация была окончательно сформирована после объединения в 1871 году. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелированию региональных и этнографических различий.

Субэтносы

По языковому признаку среди немцев Германии наиболее выделяются следующие субэтносы:[1]

Язык

Немецкий язык относится к германской группе индоевропейской языковой семьи. По́зднее образование единого немецкого государства способствовало откладыванию кодификации норм немецкого языка, общего для всех немцев, и сохранению сильных различий между субэтническими группами немцев. По этой причине в Германии существует широкое диалектное разнообразие, в котором большинство диалектов зачастую значительно отличаются в произношении, грамматике и словоупотреблении от общепринятого литературного языка (нем. Hochdeutsch) и друг от друга вплоть до проблем взаимопонимания между носителями диалектов[20].

Традиционное хозяйство

В строительстве являются классическими каркасные (фахверковые дома), среди более крупных сооружений — готические соборы. Фахверковые дома часто встречаются и в городах.

Выделяется 4 типа сельских домов:

  • Нижненемецкий дом — одноэтажный, каркасный, все помещения — под одной крышей, для отопления использовался очаг, в XIX веке он заменён камином. Жилище было разделено на несколько комнат.
  • Средненемецкий дом — двухэтажный, каркасный, внизу — жилая часть, вверху — подсобные помещения; хозяйственные постройки — во дворе. Внутри — очаг и печь.
  • На юге Германии распространён альпийский дом, характерный также для австрийцев.
  • В земле Баден-Вюртемберг — шварцвальдский, переходный от средненемецкого к альпийскому.

Местные различия выражены и в мебели: если на севере в украшении преобладает резьба, то на юге — роспись.

Традиционная немецкая одежда сложилась в XVI—XVII веках, но вышла из употребления уже в XIX веке. Женщины носили корсажи, кофты, разной длины юбки, передники, наплечные платки, в Верхней Баварии — платье. Мужчины носили рубахи, короткие и длинные штаны, безрукавки, жилеты, шейные платки. Обувь — кожаные башмаки с пряжками, сапоги, изредка — деревянные башмаки. Позже на юге стал популярен тирольский костюм — короткие штаны на подтяжках, белая рубаха, красная безрукавка, чулки до колен, туфли, шляпа с пером.

Пища — в зависимости от типа хозяйства. На севере — картофель и блюда из него, ржаной хлеб, на юге — мучные изделия, лапша, клёцки, пшеничный хлеб. Сосиски и колбасы считались общенемецкими продуктами. Один из классических напитков — пиво. Праздничная пища — свиная голова, свинина, гусь, карп, квашеная капуста, много мучных — торты, пряники, печенье.

Праздники

Главные праздники — общие, Рождество и Новый год. В январе и феврале проводятся карнавалы (широко известен Кёльнский карнавал).

Вальпургиева ночь — это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и её очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых её день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

Вальпургиева ночь в чём-то схожа с Хэллоуином.

Религия

Большинство верующих немцев — протестанты-лютеране, живущие в основном на севере и востоке Германии, и католики, которые расселены на западе и юге страны.

См. также

Субэтнические группы

Примечания

  1. 1 2 Joshuaproject. Germany
  2. Selected social characteristics in the United States 2010. American Community Survey 1-Year Estimates. Source: U.S. Census Bureau.
  3. Statistics Canada. Ethnic origins, 2006 counts, for Canada, provinces and territories
  4. Статистическая служба Австралии  (англ.)
  5. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  6. Перепись населения Казахстана (2009)
  7. Национальный состав Польши 2002
  8. Национальный состав Чили
  9. Национальный состав Румынии 2002
  10. Национальный состав Чехии 2001
  11. Перепись населения Украины (2001)
  12. Немцы Азербайджана
  13. Germans and foreigners with an immigrant background
  14. Белобородова И. Н. Этноним «немец» в России: культурно-политологический аспект // Общественные науки и современность. — 2000. — № 2.
  15. Denkschriften, Band 15. Österreichische Akademie der Wissenschaften. Philosophisch-Historische Klasse, Wien 1867.
  16. Deutsches Wörterbuch. Jacob und Wilhelm Grimm
  17. Matthias von Lexer, Mittelhochdeutsches Handwörterbuch (1872—1878), s.v. «Diutsche».
  18. Grzegorz Jagodziński. O przenoszeniu nazw ludów
  19. ТЕВТОНЫ
  20. Жирмунский В. М. История немецкого языка. — М.: Изд-во лит-ры на ин. яз, 1948. — С. 74-75.

Литература

  • Энциклопедия «Народы и религии мира». — М., 1998.
  • История зарубежной литературы. — М., 1987.
  • Зайдениц Ш., Баркоу Б. Эти странные немцы = The Xenophobic Guide to the Germans. — М.: Эгмонт Россия Лтд, 2001. — 72 с. — ISBN 5-85044-302-9
  • Немцы // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3
  • Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Немцы" в других словарях:

  • Немцы — Государство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот Власть * Администрация * Аристократия …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • НЕМЦЫ — НЕМЦЫ, немцев, ед. немец, немца, муж. 1. Люди, говорящие на немецком языке, но образующие разные национальности, различающиеся между собой по территории, на которой они живут, по условиям экономической жизни, по психическому складу, а также по… …   Толковый словарь Ушакова

  • НЕМЦЫ — народ, основное население Германии (св. 74,6 млн. человек.). Общая численность 86,0 млн. человек. (1992), в т. ч. в Российской Федерации 843 тыс. человек, в Казахстане 958 тыс. человек (1992). Язык немецкий. Верующие немцы протестанты (главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • НЕМЦЫ — (самоназвание дойче) народ общей численностью 86000 тыс. чел., основное население Германии (74600 тыс. чел.). Другие страны расселения: США 5400 тыс. чел., Канада 1200 тыс. чел., Казахстан 958 тыс. чел., Российская Федерация 843 тыс. чел.,… …   Современная энциклопедия

  • НЕМЦЫ — НЕМЦЫ, ев, ед. мец, мца, муж. Народ, составляющий основное население Германии. | жен. немка, и. | прил. немецкий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • НЕМЦЫ — НЕМЦЫ, народ, основное население Германии. В Российской Федерации 843 тыс. человек. Живут также в США, Канаде, Казахстане, Бразилии и других странах. Язык немецкий германской группы индоевропейских языков. Верующие протестанты (в основном… …   Русская история

  • "НЕМЦЫ" — (касп.) мешки с землей, употребляемые на лодках вместо балласта. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • Немцы — ■ Мечтательный народ (старо) …   Лексикон прописных истин

  • Немцы — (самоназвание дойче) народ общей численностью 86000 тыс. чел., основное население Германии (74600 тыс. чел.). Другие страны расселения: США 5400 тыс. чел., Канада 1200 тыс. чел., Казахстан 958 тыс. чел., Российская Федерация 843 тыс. чел.,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • немцы — представители древнейшей европейской нации, жители современной Германии. Аккуратность, практичность, добросовестность, предусмотрительность, пунктуальность, точность, трудолюбие эти лучшие национальные качества немцев известны всему миру. Они… …   Этнопсихологический словарь

Книги

  • Немцы, Александр Терехов. Александр Терехов - автор романов "Мемуары срочной службы", "Крысобой", "Бабаев", вызвавшего бурную полемику бестселлера "Каменный мост" (премия "Большая книга", шорт-лист "Русский Букер" ),… Подробнее  Купить за 396 руб
  • Немцы, Терехов А.. Александр Терехов - автор романов "Мемуары срочной службы", "Крысобой", "Бабаев", бестселлера "Каменный мост" (премия "БОЛЬШАЯ КНИГА", шорт-лист "РУССКОГО БУКЕРА" ), переведенного на… Подробнее  Купить за 391 руб
  • Немцы, Александр Терехов. Александр Терехов – автор романов «Мемуары срочной службы», «Крысобой», «Бабаев», вызвавшего бурную полемику бестселлера «Каменный мост» (премия «Большая книга», шорт-лист «Русский Букер»),… Подробнее  Купить за 199 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Немцы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.