Бомбилы (арт-группа)

Бомбилы (арт-группа)

Арт-группа «Бомби́лы» — современная московская художественная группа, работающая в области концептуального искусства, получившая известность благодаря нескольким скандальным акциям, из которых наибольший медийный резонанс получила акция «Автопробег несогласных», состоявшаяся 14 апреля 2007 года на улице в центре Москвы[1]. Эта акция впервые в практике русского искусства использовала половой акт в качестве политического протеста. Также "Автопробег несогласных" примечателен тем, что это первая уличная акция новой волны московского акционизма ("Бомбилы", "Война", Pussy Riot). В 2011 году Антон Николаев предложил называть это направление артивизм. Российско-израильский политолог Алек Эпштейн предлагает термин арт-активизм.

Содержание

История

Группа «Бомбилы» была создана в конце 2004 года по инициативе художника и куратора Антона Николаева[2]. В неё входят Антон «Безумец» Николаев, а также Александр «Супергерой» Россихин, бывшие сотрудники студии художника Олега Кулика. По словам участников группы, заняться современным искусством они решили после того как два года прожили в салоне «Жигулей». Идеология бомбил — максимальная популяризация жанров и практик современного искусства, попытка сделать современное искусство понятным неподготовленному зрителю. Идеи своих акций и фильмов бомбилы берут у своих клиентов, которых возят по вечерней Москве и у случайных уличных знакомых. Подобным образом была придумана и акция «Автопробег несогласных» (секс на крыше автомобиля в день «Марша несогласных»).

Успех «автопробега» подтолкнул Олега «Вора» Воротникова и Наталью «Козленка» Сокол Арт-группа «Война», заняться уличным акционизмом, что впоследствии имело ещё более шумный медийный успех. В течение 2007 года «Война» и «Бомбилы» работали вместе в рамках Профсоюза Уличного Искусства, куда входит ещё ряд художников и теоретиков и сделали ряд акций[3][4]. Они жили вместе в одной из студий Олега Кулика в районе станции метро «Тушинская». С февраля 2008 года «Война» и «Бомбилы» работают самостоятельно. Бомбилы отказались от уличного акционизма и снимают короткометражные фильмы о российской провинции. По мнению бомбил, за годы прошедшие со времени распада Союза, жизнь в центре и провинции разошлась настолько, что для столичных жителей жизнь провинциалов представляется непрекращающимся перформансом. Этот перманентый перформанс ценен сам по себе и не требует дополнительных провокаций со стороны художников.

Благодаря «Бомбилам» и «Войне», акционизм, жанр радикального концептуального искусства популярный в России в начале 90-х, снова оказался в фокусе внимания интересующихся современным искусством и более широкой публики. Для акционизма нулевых Антоном Николаевым был предложен термин артивизм.

Начиная с сентября 2005 года «Бомбилы» сняли более семидесяти короткометражных видеофильмов. С некоторыми из них можно ознакомиться по ссылке.

В июне 2010 года «Бомбилы» приостановили свою деятельность. Вскоре после этого у Супергероя был похищен сервер со всем архивом группы.

В августе 2011 года «Бомбилы» возобновили провинциальные экспедиции. Стилистика группы изменилась. Теперь «Бомбилы» занимаются православным стрит-артом и сотрудничают с курским художником Игорем Шуклиным.

С 2008 по 2011 год Антон Николаев работал в сотрудничестве с Викторией Ломаско и выпустил несколько книг графики как своей так и совместной[2]. Их совместная рисованная история «Таганское правосудие» о суде над организаторами выставки «Запретное искусство — 2006» была номинирована на премию Кандинского за 2010 год.

В 2011 году издательство «Бумкнига» издала серию рисованных репортажей с суда над «Запретным искусством» в виде книги «Запретное искусство».

Акции

Автопробег несогласных
14—17 апреля 2007 года в разных частях Москвы (Нижний Сусальный переулок, Рузская улица, ул. Хохлова и Покровский бульвар) по улицам ездила жигули-семерка с укрепленной на ней красной кроватью, на которой гетеросексуальные пары занимались любовью. По замыслу участников эта акция должна была показать, что контроль над обществом — это контроль над сексуальной сферой. И единственный возможный протест, который не будет вписан в политический спектакль, — это демонстрация сексуальной свободы. Было заявлено, что эта акция посвящена борьбе с кровавым путинским режимом. Несмотря на возникавшие конфликты с милицией, акцию удалось успешно провести и она получила широкое медийное освещение и неоднозначные интерпретации.

Мы не знаем чего хотим
1 мая 2007 года шестиметровым лозунгом со словами «Мы не знаем, чего хотим» была перекрыта улица Большая Полянка[источник не указан 143 дня]. Демонстрация агрессивного непонимания смысла собственного существования помешала движению пешеходов и транспорта, поэтому для организаторов мероприятия все закончилось незапланированным перформансом по уборке двора в отделении милиции «Замоскворечье». Фотодокументация перекрывания Большой Полянки с последующей уборкой двора представляется как фото-перформанс «Преступление и наказание». Из-за того что документаторов акции задержала милиция и большая часть документации была уничтожена, 12 июля 2008 года акция была повторена в Тушинском туннеле и на Иваньковском шоссе. Акция проводилась при участии арт-группы «Война», Михаила Кедреновского, Виктории Ломаско, Владимира Шилова, Владислава Чиженкова, Рустика Дауна и др.

Белая линия
6 мая 2007 года художники провели акцию, родственную охранному ритуалу из гоголевского «Вия»: чтобы очистить Россию от нечисти, окопавшейся в центре города, участники провели мелками границу между праведным и неправедным пространством по линии Садового кольца. Собравшись у клуба «Б2», два потока художников начали рисовать белую линию в противоположных направлениях и замкнули кольцо, встретившись на Крымском Валу. Незримая магическая стена, возникшая в тот день между Москвой и Россией, до сих пор охраняет человечество от столичного зла. Акция проводилась при участии арт-группы «Война».

Порка
Перформанс арт-группы «Бомбилы» при участии арт-группы «Война» «Инициация» состоялся 24 ноября 2007 года на площади «АРТСтрелки». Перформанс начался в 19-15 и продолжался 9 минут, в течение которых один участник перформанса нанес другому более сорока ударов лошадиным кнутом. Как было объявлено заранее, после проведения перформанса «Инициация» бомбила Саша Россихин станет современным художником и ему будут прощены все человеческие долги: неоплаченный кредит на 60 тысяч долларов и брошенная жена с ребенком. Акция проводилась при участии арт-группы «Война».

Не бойся правды
8 июля 2008 года московский художник-перформансист Антон Николаев вступил в несуществующую и признанную экстремистской партию национал-большевиков на дворе Арт-стрелки. Акция проводилась при участии арт-группы «Война».

Истязание Фемиды
29 мая 2009 года во дворе Таганского суда в первый день заседаний по делу против Ерофеева и Самодурова арт-группа «Бомбилы» устроила инсценировку, в которой одетый в униформу молодой человек со свастикой на рукаве бил плеткой другого участника группы в тунике, держащего в руках меч и весы. Процессия проникла в здание суда, но через некоторое время Богиня правосудия была безвозвратно удалена оттуда судебными приставами. Один из них пытался защитить Фемиду от насильника. Роль фашиста исполнил поэт Михаил Кедреновский.

Выставка со Взломом
Выставка «Коммунальный блок» под кураторством Дениса Мустафина и группы «Бомбилы» прошла 15 мая 2010 года в знаменитом памятнике конструктивизма, доме Наркомфина на Новинском бульваре. Она продолжалась 40 минут и была свернута по требованию жильцов дома, которые вызвали милицию и пытались самостоятельно задержать художников, прессу и посетителей. Все экспонаты выставки были переданы дому в качестве компенсации за причиненные неудобства (нежилая часть дома была оккупирована художниками без согласования с властями). Эта акция была поддержена в Нижнем Новгороде художницей Марией Фоминой, где через несколько дней была проведена аналогичная акция по захвату коммуны «Культурная революция».

Ссылки

Источники

  1. Собств. корр. В Москве прошел автопробег «make love» // www.polit.ru. — 2007. — 16 апр.
  2. 1 2 Взятышева В. Настоящий бомбила // iuni.ru. — 2011. — 20 дек.
  3. Останина В. Политическое искусство как оно есть // fanlife.ru. — 2011. — 25 февр.
  4. Собств. корр. Забомбили кошками // www.gif.ru. — 2007. — 14 мая.





Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бомбилы (арт-группа)" в других словарях:

  • Арт-группа "Война" — Радикальное акционистское объединение Леворадикальная акционистская группа, функционировавшая с начала 2007 года. Получила известность благодаря серии эпатажных и радикальных перформансов. В 2011 году стала лауреатом художественной премии… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Арт-группа «Бомбилы» — …   Википедия

  • Арт группа «Бомбилы» — …   Википедия

  • Война (арт-группа) — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику. У этого термина существуют и другие значения, см. Война (значения) …   Википедия

  • Николаев, Антон Сергеевич — Антон Николаев Имя при рождении …   Википедия

  • Кулик, Олег Борисович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кулик. Олег Кулик О. Кулик (09.01.2009) …   Википедия

  • Воротников, Олег — Лидер арт группы Война Лидер арт группы Война со времени ее создания в 2007 году. Осенью 2010 года в связи с одной из акций группы против него было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ТВорческая дача — Неформальное творческое объединение, моделирующее андеграундное культурное измерение г. Ижевск. Если коротко и образно попытаться объяснить концепцию места: «Пространство, в котором жизнь художников превращается в искусство». Название “ТВорческая …   Википедия

  • Путь Самоделкина (фильм) — Путь Самоделкина Жанр Детектив Экспериментальное кино Продюсер Vidiot international В главных ролях Илья Коробков Ксения Горелова Кино …   Википедия

  • Намедни. Наша эра (книга) — «Намедни. Наша эра»  книга альбом Леонида Парфёнова, созданная по мотивам документального цикла «Намедни. Наша эра». Книга состоит из пяти томов  первые четыре описывают исторические явления по десятилетиям, пятый за пятилетний период.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»