Вильгельмина Граббли-Дёрг


Вильгельмина Граббли-Дёрг
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.

Содержание

Волшебные существа

Нагайна

Нага́йна (англ. Nagini) — змея Волан-де-Морта. Впервые упоминается в самом начале романа «Гарри Поттер и Кубок Огня», когда Гарри видит сон о Волан-де-Морте. Из этого сна следует, что Волан-де-Морт частично вернул себе тело, но для подержания его в жизнеспособном состоянии требуется яд Нагайны. В книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» Гарри узнаёт, что Нагайна — один из крестражей Волан-де-Морта. В седьмой книге Нагайна прячется в теле Батильды Бегшот, и нападает на Гарри и Гермиону, когда они искали меч Гриффиндора в Годриковой лощине. Нагайна убивает профессора Снегга в Визжащей Хижине в Хогсмиде по приказу Хозяина. Во время битвы за Хогвартс её обезглавливает Невилл Долгопупс с помощью меча Годрика Гриффиндора.

Члены Ордена Феникса

Арабелла Фигг

Арабелла Дорин Фигг — сквиб (она родилась в волшебной семье, но не может сама колдовать, этот дар у неё отсутствует. Как она сама говорила: «Я за свою жизнь даже половую тряпку не трансфигурировала»). Следила за Гарри Поттером много лет по просьбе Дамблдора, о чем парень не догадывался, считая ее полоумной старушкой. Видела, как дементоры напали на Гарри и Дадли. Защищала его на суде. Была помешана на кошках. Когда Гарри оставляли Дурсли у миссис Фигг, она постоянно показывала ему фотоальбомы со своими домашними питомцами. Но на одиннадцатом году жизни Гарри, она отчасти потеряла к ним интерес, когда споткнулась об одну из своих кошек и сломала ногу. Она позволила Гарри смотреть телевизор и угостила кусочком шоколадного кекса, который на вкус был таким, будто ему было несколько лет. Появляется на похоронах Дамблдора.

Стерджис Подмор

Сотрудник Ордена Феникса. По приказу Волан-де-Морта Люциус Малфой наложил заклятие Империус на Подмора, когда Стерджис охранял вход в Отдел Тайн. Заклятие было наложено для того, чтобы он пробрался в Отдел Тайн и украл пророчество о Гарри Поттере и Волан-де-Морте, однако он не успел выполнить свою задачу и был пойман мракоборцами за попыткой проникнуть за запретную дверь в Министерстве посреди ночи. В результате его ареста Орден Феникса лишился мантии-невидимки Аластора Грюма. Стерджис Подмор был осужден на полугодовое заключение в Азкабан. Далее о нем ничего неизвестно.

Гестия Джонс

Сопровождала Гарри Поттера в штаб-квартиру Ордена Феникса вместе с другими его членами (см «Гарри Поттер и Орден Феникса»). В седьмой книге появляется в самом начале с Дедалусом Динглом для отправки Дадли, Вернона и Петуньи Дурсль в безопасное место.

Эдгар Боунс

Эдгар Боунс — член первого Ордена Феникса. Погиб в Первой войне с Волан-де-Мортом от рук Пожирателей смерти. Фамилия Боунс всплывает ещё в первой книге, где Хагрид рассказал Гарри о злодеяниях Тёмного лорда. Имя Эдгар Боунс в пятой в фотографии Грюма. Эдгар — брат Амелии Боунс, убитой во второй войне.

Марлин Маккиннон

Марлин Маккиннон — член первого Ордена Феникса. Погибла со всей семьей от рук Пожирателей смерти. Первое упоминание в книге «Гарри Поттер и философский камень». (См Боунс)

Гидеон и Фабиан Пруэтты

Гидеон и Фабиан — члены первого Ордена Феникса. Убиты Антонином Долоховым. Чтобы их победить, понадобилось пять Пожирателей смерти. Братья Молли Уизли. Подаренные Гарри Поттеру на семнадцатилетие часы раньше принадлежали Фабиану. Их имена мелькали в книгах Гарри Поттер и философский камень, Гарри Поттер и Орден Феникса и Гарри Поттер и Дары Смерти. Чистокровные волшебники.

Карадок Дирборн

Карадок Дирборн — член первого Ордена Феникса, пропавший без вести (или убитый Пожирателями смерти).

Бенджи Фенвик

Бенжи Фенвик — член первого Ордена Феникса, убитый Пожирателями смерти.

Доркас Медоуз

Доркас Медоуз была убита Волан-де-Мортом во время Первой войны с ним.

Алиса и Фрэнк Долгопупсы

Алиса и Фрэнк Долгопупсы — родители Невилла Долгопупса. Оба были мракоборцами. Их похитили Пожиратели смерти,Беллатрисса Лестрейндж пытала заклятием Круциатус. В результате оба потеряли разум, находится в больнице Святого Мунго.Первый раз были упомянуты в четвертой книге.

Эммелина Вэнс

Эммелина Вэнс — член Ордена Феникса. Она состояла при эскорте, сопровождавшем Гарри Поттера в начале пятой книги до штаб-квартиры Ордена. Впоследствии погибла в схватке с Пожирателями смерти.

Работники Министерства магии

Министры

Уилки Двукрест

Уилки Двукрест — волшебник, который прибыл в Хогвартс в качестве инструктора по трансгрессии.

Дирк Крессвелл

Дирк Крессвелл — магглорожденный волшебник, по возрасту на один год младше Лили Эванс. В школе был очень талантливым студентом, за что был приглашен в «Клубе Слизней» и очень любим Горацием Слизнортом. Не без участия последнего получил место начальника Управления по связям с гоблинами. Во время террора Темного лорда был отправлен в Азкабан за то, что он нечистокровный волшебник, после того, как Ранкорн исследовал его генеологическое древо. Сбежал по пути к тюрьме. Скрывался вместе с гоблинами, Дином Томасом и Тедом Тонксом. Был убит егерями.

Долиш

Долишмракоборец из Министерства Магии. Впервые появляется в пятой книге. Описан как "приземистый колдун с жёсткими, очень короткими волосами". Также известно, что перед тем как стать мракоборцем, он сдал экзамен ЖАБА на "превосходно" по всем предметам.

Долиш был в Хогвартсе в числе людей, пришедших за Дамблдором. Оглушён вместе с Корнелиусом Фаджом и Кингсли Бруствером при попытке арестовать Дамблдора и бегстве последнего.

В шестой книге новый министр магии Руфус Скримджер приставил его следить за Дамблдором. Дамблдор снова оглушил Долиша и скрылся от слежки.

В седьмой книге представители Ордена Феникса наложили на Долиша заклятие Конфундус, чтобы дезинформировать Пожирателей смерти о времени транспортировки Гарри Поттера из дома Дурслей в более надёжное место (в дом кого-нибудь из Ордена). Долиш "проговорился", что Поттера будут перевозить в день его совершеннолетия. Но на самом деле операция по перевозке была намечена на более ранний период.

После прихода Волан-де-морта к власти в волшебном мире Долиш (вероятно под действием заклятия Империус) участвовал в задержании Августы Долгопупс - бабушки Невилла Долгопупса. Целью ареста было оказать влияние на самого Невилла, чтобы заставить его прекратить возрождение Отряда Дамблдора и сопротивление режиму нового директора Хогвартса Северуса Снегга. Арест не удался. Бабушка Невилла сбежала, а раненый Долиш попал в Больницу святого Мунго. Дальнейшая судьба неизвестна.

В фанфике «Однажды он прогнётся под нас» Долиш является преподавателем Защиты от Тёмных искусств на пятом курсе обучения Гарри Поттера в Хогвартсе.

Другие персонажи

Орион Блэк

Орион Блэк — отец Сириуса Блэка. Фанатик идеи чистоты крови. Первое упоминание в книге Гарри Поттер и узник Азкабана. Дальнейшая судьба неизвестна.

Флоренц

Флоренц — кентавр. Впервые появляется в книге «Гарри Поттер и философский камень». Именно Флоренц спасает Гарри Поттера от Волан-де-Морта, сидящего в теле профессора Квиррелла, а потом сажает мальчика себе на спину, чтобы быстрее покинуть опасное место, чем вызывает бешеное возмущение Бейна, ещё одного кентавра. Был изгнан из стада Кентавров, проживающего в Запретном лесу, за предательство, которое Бейн (главный кентавр) никогда не прощал никому из кентавров: лояльное отношение к людям. В знак изгнания кентавры пометили его ударом копыта (что впоследствии заметил Гарри). По просьбе Альбуса Дамблдора Флоренц стал преподавать Прорицания ученикам Хогвартса с 1995 года. Сивилла Трелони недолюбливала Флоренца, так как вынуждена была разделить с ним преподавание Прорицаний. В «Дарах смерти» сражался в битве за Хогвартс. Был ранен в этой битве, но выжил.

Альбус Северус Поттер

Альбус Северус — средний сын Гарри и Джинни, назван в честь двух директоров Хогвартса: Альбуса Дамблдора и Северуса Снегга. Появляется только в эпилоге. Внук Джеймса и Лили Поттеров. Похож на Гарри, как две капли воды. Единственный из троих детей унаследовал глаза Лили (Эванс) Поттер.

Отправляя младшего Поттера в школу, папа передаёт ему мантию-невидимку

Элфиас Дож

Элфиас Дож (Додж) был почитателем Альбуса Дамблдора, учился с ним на одном факультете. После смерти Дамблдора, говорил о нём только хорошее и опровергал слова Скитер (репортёра Ежедневного пророка). После чего Рита Скитер назвала его «Полоумным старикашкой» в своей книге «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора».

Дайлис Дервент

Волшебница, которая с 1741 по 1768 год была директрисой Хогвартса, а ранее — с 1722 по 1741 — целителем в больнице Святого Мунго.

Чарити Бербидж

Чарити Бербидж (1957—1997) — преподаватель маггловедения в школе Хогвартс. Сторонница магглорождённых, за то, что она напечатала статью в газете в их поддержку, была похищена и убита Волан-де-Мортом в особняке Малфоев. Её место заняла Алекто Кэрроу. Просисхождение имени: от англ. Charity — благотворительность

Скорпиус Малфой

Скорпиус Гиперион Малфой — сын Драко Малфоя. Внук Нарциссы и Люциуса Малфоев. По-видимому, одногодок второго сына Гарри Поттера — Альбуса Северуса. По описанию Скорпиус похож на Драко не меньше, чем Альбус Северус на Гарри.

Магориан

Магориан — широкоскулый черноволосый кентавр с лошадиным телом гнедой масти. Пользуется авторитетом, часто говорит от имени всего стада. Придерживается мнения, что любое сотрудничество с людьми унижает кентавров. Хочет жить по принципу «мухи отдельно, котлеты отдельно», в смысле люди не вмешиваются в дела кентавров, кентавров не волнуют дела людей.

Септима Вектор

Септима Вектор — преподаватель школы магии и волшебства Хогвартс по нумерологии. Упоминается только Гермионой Грейнджер, когда она рассказывает о своём любимом предмете. По отзывам девочки, профессор Вектор — умная и справедливая женщина.

Кровняк

Кровнякгоблин. Во время властвования Тёмного лорда был в бегах, путешествуя с Дирком Крессвеллом и Крюкохватом. Потом к ним присоединились Тед Тонкс и Дин Томас. Из разговора, подслушанного Гарри, Роном и Гермионой, они узнали, что Кровняк не выполнил приказ Пожирателей смерти и понял, что, если он не сбежит, его убьют. Убит егерями (Гарри Поттер и Дары смерти).

Мадам Розмерта

Мадам Розмерта — хозяйка хогсмидского паба «Три метлы», полнотелая розовощёкая интересная женщина. Далеко не первой молодости: она помнит Джеймса, Сириуса, Римуса и Питера студентами, а они учились в Хогвартсе ещё в середине 70-х. Но мадам Розмерта и до сих пор выглядит вполне привлекательно, а то с чего бы Рон на неё засматривался? Что удивительно для женщины, весь день бегающей между столиков и разносящей заказы — Розмерта носит обувь на каблуке. Вероятно, внешний вид для неё значит больше, чем удобство...

Когда Гарри Поттер учился на шестом курсе, мадам Розмерта попала под действие заклятия Империус и выполняла волю Драко Малфоя. Скорее всего, именно она подсунула Проклятое ожерелье Кэти Белл, когда девочка выходила из дамского туалета. Возможно также она наложила собственный Империус на Алисию, поскольку мисс Спинет никак не реагировала на уговоры подруги, а тупо несла опаснейший артефакт в школу. Скорее всего та же мадам Розмерта дала знак Пожирателям смерти, что Дамблдор ненадолго покинул Хогвартс. Что в свою очередь позволило Малфою привести десант Пожирателей в школу.

Можно только пожалеть добрую женщину: ведь когда она пришла в себя, она наверняка ужаснулась тому, что делала, повинуясь чужой воле.

Короста

Короста — крыса Рона Уизли, которую он получил «в наследство» от старшего брата Перси, когда пришла пора ехать в Хогвартс. Три года Рон, как до него и Перси, считал Коросту бесполезным домашним животным: никакими магическими свойствами крыса не обладала. Тем не менее, крысу он по-своему любил. И очень огорчился, когда подумал, что её сожрал Живоглот, кот Гермионы.

Каково же было удивление мальчика, когда выяснилось, что под видом крысы все четырнадцать лет в семье Уизли жил волшебник-анимаг Питер Петтигрю! Когда давнее преступление Петтигрю, из-за которого он, собственно и прятался ото всех, стало известно Рону, Гермионе и, главное, Гарри Поттеру (именно его родителей предал Питер), трусливый «крыс» предпочёл улизнуть.

Крыса по имени Короста перестала существовать. Если Питер и становился опять крысой, никто не звал его больше этим именем.

Живоглот

Живоглот (в других переводах Криволап) — кот Гермионы, которого она купила себе «в подарок на день рождения» в последние дни августа 1993 года. Вообще-то Гермиона собиралась потратить данные ей родителями деньги на сову, но «бедный котик» выглядел таким несчастным, а услужливая ведьмочка-продавщица так разжалобила девочку рассказом, что вот уже долгие годы бедная животинка живёт в магазине и никто его не покупает... Короче, из магазина Гермиона вышла с громадным котярой на руках. Рыжий Живоглот сразу не понравился Рону. Главным образом потому, что косо посмотрел на его крысу Коросту. Жаль, Живоглот не умеет разговаривать, а то бы он сразу сказал какую такую скотину Рон пригрел на груди. Кот-то он не обычный, а с магическими способностями.

И в появившеися потом возле Хогвартса волкодаве он сразу распознал волшебника, Сириуса Блэка. Правда, с Сириусом они быстро нашли общий язык и подружились. Теперь Живоглот охотился за Коростой не в силу древних кошачьих инстинктов, а чтобы принести Питера Петтигрю в объятия старого друга... который мечтал поквитаться с предателем. Но тут на стражу безопасности старенькой крыски горой встал не только Рон, но и Гарри Поттер, которые совершенно не догадывались о человеческой составляющей ронового домашнего любимца. Питер в образе Коросты прекрасно понял кому и зачем понадобился там, за стенами замка. Он инсценирует собственную смерть якобы от зубов и когтей Живоглота и сбегает... Уверенность Гермионы в невиновности её кота в пропаже Коросты стала причиной серьёзной ссоры между ней и Роном.

Только после нахождения Коросты, живой и здоровой, в домике Хагрида, Рон приносит свои извинения. А уж после того, как ребята узнали кто скрывался под личиной домашнего любимца Рона, отношение того к Живоглоту резко меняется. И нового своего питомца, совёнка Сычика, мальчик первым делом подносит к морде кота. Для проверки. Так, на всякий случай. Чтоб второй раз не обжечься...

Букля

Бу́кля — персонаж серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Букля представляет собой белоснежную полярную сову, подаренную Гарри Хагридом на его 11 день рождения. Она была куплена в Косом переулке в Торговом Центре "Совы".

Букля была подарена Гарри Поттеру Хагридом на день рождения («Гарри Поттер и философский камень») и с тех пор жила у него 6 лет (1991-1997). За это время Гарри практически не расставался со своей совой. Из книг известно, что Дурсли, опекуны Гарри, недолюбливали сову. Дядя Вернон жаловался на её уханье и вместе с тем не давал ей покидать пределы клетки, чтобы соседи не узнали о волшебных способностях Гарри.

Во время побега с Тисовой улицыГарри Поттер и Дары Смерти») один из пожирателей смерти убил Буклю заклинанием из волшебной палочки. При этом смерть её была неосознанной.

В конце «Даров Смерти», осознанно идя на смерть, Гарри жалел, что не может погибнуть также быстро и необдуманно, как его умершая сова.

В английской версии имя Букли звучит как Hedwig.

Финиас Найджелус Блэк

Финиас Найджелус Блэк - Один из первых директоров Хогвартса. Появляется на портрете в кабинете Дамблдора. В книге "Гарри Поттер и Дары смерти" точно такой же портрет, но из родового дома Блэков (на улице Гриммо) забирает Гермиона. С помощью него Гермиона, Гарри и Рон узнают некоторые новости.

См. также




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вильгельмина Граббли-Дёрг" в других словарях:

  • Вильгельмина Грабли-Дёрг — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Вильгельмина Грабли Дёрг волшебница средних или даже преклонных лет, прекрасный специалист по уходу за магическими существами, однако не стремится к преподавательской… …   Википедия

  • Список основных персонажей серии романов о Гарри Поттере — Серия романов о Гарри Поттере была написана английской писательницей Дж. К. Роулинг с 1997 по 2007 год. В данном списке перечислены все основные персонажи серии романов (в заметной степени повлиявшие на сюжет произведений), а также персонажи,… …   Википедия

  • Гарри Поттер и Орден Феникса (фильм) — Эту страницу предлагается переименовать в Гарри Поттер и орден Феникса (фильм). Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/11 января 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного… …   Википедия

  • Грабли-Дёрг — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Вильгельмина Грабли Дёрг волшебница средних или даже преклонных лет, прекрасный специалист по уходу за магическими существами, однако не стремится к преподавательской… …   Википедия

  • Штат Хогвартса — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Также см. полный алфавитный список персонажей. В Хогвартсе около 13 преподавателей, называемых (кроме преподавателя полётов на метле) профессорами, и каждый специализируется… …   Википедия

  • Денис Криви — Эта статья посвящена персонажам серии книг о Гарри Поттере  учащимся факультета Гриффиндор. О некоторых персонажах, связанных с этим факультетом, смотрите отдельные статьи: Минерва Макгонагалл, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Невилл… …   Википедия

  • Деннис Криви — Эта статья посвящена персонажам серии книг о Гарри Поттере  учащимся факультета Гриффиндор. О некоторых персонажах, связанных с этим факультетом, смотрите отдельные статьи: Минерва Макгонагалл, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Невилл… …   Википедия

  • Дин Томас — Эта статья посвящена персонажам серии книг о Гарри Поттере  учащимся факультета Гриффиндор. О некоторых персонажах, связанных с этим факультетом, смотрите отдельные статьи: Минерва Макгонагалл, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Невилл… …   Википедия

  • Колин Криви — Эта статья посвящена персонажам серии книг о Гарри Поттере  учащимся факультета Гриффиндор. О некоторых персонажах, связанных с этим факультетом, смотрите отдельные статьи: Минерва Макгонагалл, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Невилл… …   Википедия

  • Кормак Маклагген — Эта статья посвящена персонажам серии книг о Гарри Поттере  учащимся факультета Гриффиндор. О некоторых персонажах, связанных с этим факультетом, смотрите отдельные статьи: Минерва Макгонагалл, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Невилл… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.