Крестраж

Крестраж
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.
Оригинал
Росмэн
Народные переводы
Мария Спивак
Бялко—Левитова
Horcrux
Крестраж
Хоркрукс
Окаянт
-

Крестра́ж (англ. Horcrux) — в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена часть души тёмного мага.

Известно, что до лорда Волан-де-Морта никто не создавал больше одного крестража. Но Волан-де-Морт, по первоначальным предположениям Дамблдора, разорвал свою душу на семь кусков и шесть заключил в предметы. В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» выяснилось, что существовал и седьмой[1] крестраж, Гарри Поттер, созданный непроизвольно; это обстоятельство повлияло на развязку событий.

Содержание

Способ создания и уничтожения

Чтобы разорвать свою душу, маг должен совершить преднамеренное убийство, поскольку оно является самым тяжким из злодеяний. После этого с помощью магии (какой именно, не уточняется) часть души заключается в неодушевлённый либо одушевлённый объект. Эта часть души не может существовать без зачарованного сосуда, в который её поместили. Для того, чтобы убить такого мага, нужно сначала обезвредить все его крестражи (то есть уничтожить их как крестражи). Пока это не сделано, маг, создавший крестражи, бессмертен: он может потерять тело, но душа останется жить и он сохраняет способность к самовоскрешению. Тем не менее, состояние мага сразу после потери тела будет ничтожнее, чем у призрака.

Особенность крестража — в том, что его нельзя уничтожить, просто разбив или разломав. В вымышленной книге «Тайны наитемнейшего искусства» указано, что чары, ограждающие крестражи, должны быть очень крепкими. То есть создатель накладывает на крестраж самые лучшие и надёжные чары, которые его восстановят в случае повреждения. Предмет, являющийся крестражем, становится практически неуязвимым — большинство заклинаний и механические воздействия не оставят на нём и царапины. Для надёжного уничтожения нужно необратимо повредить крестраж таким способом, от которого не существует магической защиты или защита от которых крайне редка или малодоступна. Существует всего несколько средств, которые могут разрушить крестражи. В романах упоминаются яд василиска и заклинание «Адское пламя». Впитавший в себя яд меч Гриффиндора тоже может использоваться для этой цели.

Также крестраж может уничтожить его создатель. Для этого он должен раскаяться, однако душевная боль при этом будет столь невыносима, что, скорее всего, убьёт волшебника.

Крестражи Волан-де-Морта

Дневник Тома Реддла

Дневник Тома Реддла — изначально обычный ежедневник на 1943 год, купленный Томом Реддлом в магловском писчебумажном магазине на Воксхолл-Роуд в Лондоне. Впоследствии Том превратил его в крестраж, видимо использовав для разрыва своей души смерть Плаксы Миртл, хоть он и не самостоятельно сотворил это убийство, а с помощью василиска. Заключённая в дневник часть души Волан-де-Морта хранит его воспоминания об открытии Тайной комнаты. Первую попытку уничтожить крестраж предприняла Джинни Уизли, попытавшись утопить его в туалете Плаксы Миртл. Крестраж был уничтожен Гарри Поттером при помощи яда василиска.

Кольцо Марволо Мракса

Кольцо Марволо Мракса — реликвия, хранившаяся в семье Мраксов: золотое кольцо с простым камнем чёрного цвета, на котором была выбита, как был уверен Марволо Мракс, печать Певереллов, что свидетельствовало о родстве Мраксов с самой древней магической семьёй. В действительности этот камень был одним из трёх Даров Смерти, о чём не знали ни Мракс, ни Реддл. После смерти Марволо кольцо перешло к его сыну Морфину, у которого и было похищено Томом Реддлом летом 1943 года. Убивший перед этим всю семью Тома Реддла-старшего, Волан-де-Морт делает из кольца крестраж. Крестраж уничтожил Альбус Дамблдор с помощью меча Гриффиндора в июле 1996 года.

Медальон Слизерина

Медальон Слизерина был древней реликвией, принадлежащей Салазару Слизерину и хранившейся в семействе Мраксов, единственных оставшихся его прямых потомков. Меропа Мракс забрала Медальон из дома, когда её отец и брат сидели в Азкабане, а сама она собиралась сбежать в Лондон с Томом Реддлом-старшим. Впоследствии Меропа вынуждена была продать эту вещь, хотя десяти галеонов, что заплатили ей за артефакт в «Горбин и Бэрке» вряд ли хватило надолго. Потом медальон купила Хепзиба Смит и несколько лет спустя так неосторожно показала вещицу Реддлу-младшему. Убийство мисс Смит послужило для создания крестража из Чаши Пуффендуй, а для Медальона Реддл убил первого подвернувшегося бродягу-магла. Зимой 1998 года Медальон-крестраж был уничтожен Роном Уизли при помощи меча Гриффиндора.

Чаша Пенелопы Пуффендуй

Чаша Пенелопы Пуффендуй — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Пенелопе Пуффендуй. В середине XX века Чаша была похищена Волан-де-Мортом у своей последней владелицы Хепзибы Смит и превращена им в крестраж. Для этого превращения Тёмный Лорд убил миссис Смит.

Во время действия сюжета седьмой книги крестраж находился в банке Гринготс, но потом был похищен Гарри, Роном и Гермионой с помощью гоблина Крюкохвата. Крестраж был уничтожен Гермионой Грейнджер при помощи ядовитого клыка василиска в тайной комнате 2 мая 1998 года[2], во время Битвы за Хогвартс.

Диадема Кандиды Когтевран

Диадема Кандиды Когтевран — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Кандиде Когтевран. Долгие века Диадема считалась утерянной. Однако в середине XX века студент Хогвартса Том Реддл сумел найти её в лесах Албании и сделать из неё крестраж, который был уничтожен в мае 1998 года Винсентом Крэббом Адским огнём при попытке остановить Гарри и его друзей в Выручай-комнате.

Нагайна

Нага́йна (англ. Nagini) — змея Волан-де-Морта. Впервые упоминается в самом начале романа «Гарри Поттер и Кубок огня», когда Гарри видит сон о Волан-де-Морте. Из этого сна следует, что Волан-де-Морт частично вернул себе тело, но для поддержания его в жизнеспособном состоянии требуется яд Нагайны. В книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Гарри узнаёт, что Нагайна — один из крестражей Волан-де-Морта. В седьмой книге Нагайна прячется в теле Батильды Бэгшот, и нападает на Гарри и Гермиону, когда они искали меч Гриффиндора в Годриковой впадине. Нагайна убивает профессора Снегга в Визжащей Хижине в Хогсмиде по приказу Хозяина. Во время битвы за Хогвартс её обезглавливает Невилл Долгопупс с помощью меча Годрика Гриффиндора.

Гарри Поттер

Основная статья: Гарри Поттер

Был создан Волан-де-Мортом неосознанно, в то время, когда он пытался убить Гарри. Он же его и уничтожил (совершенно случайно, при попытке убить Гарри Поттера его же палочкой).

Сводная таблица

Внешняя форма Жертва Местонахождение Кто и когда уничтожил Орудие уничтожения Место уничтожения
Дневник Тома Реддла Плакса Миртл Особняк Люциуса Малфоя.
У Джинни Уизли.
Туалет Плаксы Миртл.
У Гарри Поттера.
Вновь у Джинни Уизли.
Тайная комната (обезврежено).
У Альбуса Дамблдора.
У Люциуса Малфоя.
Снова у Альбуса Дамблдора.
Гарри Поттер во второй книге Яд василиска Тайная комната
Кольцо Марволо Мракса Том Реддл Старший и его родители У Марволо Мракса
Развалины дома Марволо Мракса.
У Альбуса Дамблдора (обезврежено).

Камень возвращён Гарри Поттеру и обронен им в Запретном Лесу.

Альбус Дамблдор в начале шестой книги Меч Годрика Гриффиндора, впитавший яд Василиска Хогвартс
Медальон Салазара Слизерина бродяга магл Чаша с ядом в пещере на берегу моря.
У Кикимера в доме на пл. Гриммо, 12.
У Наземникуса Флетчера.
У Долорес Амбридж.
Попеременно у Гарри Поттера, Гермионы Грейнджер и Рона Уизли
Рон Уизли в седьмой книге Меч Годрика Гриффиндора, впитавший яд василиска Королевский лес Дин[источник не указан 27 дней]
Чаша Пенелопы Пуффендуй Хэпзиба Смит Сейф Беллатрисы Лестрейндж в банке Грингготс.
У Гарри Поттера
Гермиона Грейнджер в седьмой книге Клык василиска в Тайной комнате Тайная комната
Диадема Кандиды Когтевран Албанский крестьянин Леса Албании.
Выручай-комната
Винсент Крэбб в седьмой книге (применил заклятие адского пламени, ничего не зная о крестраже, и при этом погиб) Адское пламя Вход в Выручай-комнату
Змея Нагайна Берта Джоркинс Везде с Волан-де-Мортом Невилл Долгопупс в седьмой книге (убил, обезглавив) Меч Годрика Гриффиндора, впитавший яд Василиска Двор Хогвартса
Гарри Поттер Создан при попытке убийства Гарри Поттера Везде, где только можно быть Волан-де-Морт в конце седьмой книги (желая убить Гарри Поттера, вместо этого уничтожил только крестраж) Заклинание Авада Кедавра Запретный лес

После того, как все крестражи Волан-де-Морта были уничтожены, он лишился бессмертия. Предпоследний крестраж, находившийся в самом Гарри, Волан-де-Морт уничтожил, когда тот пришел к нему в Запретный лес. Но даже если в Гарри не было бы крестража, он всё равно бы выжил, так как в четвёртой книге Волан-де-Морт использовал его кровь, чтобы возродиться. Тем самым Тёмный Лорд вынудил Гарри жить, пока жив он сам. На этот счёт его просветил Альбус Дамблдор, когда в Гарри во второй раз ударило убивающее заклятие и тот оказался «на вокзале Кингс-кросс» вместе с Альбусом Дамблдором. Бузинная палочка, которая находилась в руках Волан-де-Морта, убила его крестраж. Затем Невилл Долгопупс уничтожил последний крестраж — змею. После этого Тёмный Лорд попытался в третий раз убить Гарри, но Бузинная палочка, хозяином которой являлся Гарри, снова не смогла причинить вреда своему настоящему хозяину. В результате заклинание Авада Кедавра (применённое наряду со встречным заклинанием «Экспеллиармус») попало в самого Волан-де-Морта, и он погиб.

Примечания

Ссылки

Философский камень
Фильм
Игра
Саундтрек
Тайная комната
Фильм
Игра
Саундтрек
Узник Азкабана
Фильм
Игра
Саундтрек
Кубок огня
Фильм
Игра
Саундтрек
Орден Феникса
Фильм
Игра
Саундтрек
Принц-полукровка
Фильм
Игра
Саундтрек
Дары Смерти
Фильм I
Игра I
Саундтрек I
Фильм II
Игра II
Саундтрек II
Связанные книги Предыстория • Фантастические звери и места их обитания • Квиддич с древности до наших дней • Сказки барда Бидля Отдельные игры Коллекционная карточная игра • Конструктор LEGO
LEGO Creator: Harry Potter • Чемпионат мира по квиддичу • LEGO Гарри Поттер: 1—4 годы • LEGO Гарри Поттер: 5-7 годы • Уроки магии Персонажи Статьи о персонажах Гарри Поттер • Гермиона Грейнджер • Рон Уизли
Перси Уизли • Фред и Джордж Уизли • Джинни Уизли • Альбус Дамблдор • Минерва Макгонагалл • Северус Снегг • Корнелиус Фадж • Долорес Амбридж • Люциус Малфой • Невилл Долгопупс • Полумна Лавгуд • Рубеус Хагрид • Волан-де-Морт • Сириус Блэк • Драко Малфой • Питер Петтигрю • Рита Скитер • Римус Люпин • Аластор Грюм • Златопуст Локонс • Гораций Слизнорт • Нимфадора Тонкс • Седрик Диггори • Виктор Крам • Нарцисса Малфой • Бартемий Крауч младший • Беллатриса Лестрейндж • Ксенофилиус Лавгуд • Джеймс Поттер • Лили Поттер • Олимпия Максим • Флёр Делакур • Добби • Кикимер
Полный список Группы персонажей Дамблдоры • Реддлы • Мраксы • Дурсли • Уизли • Малфои • Штат Хогвартса Организации Организации мира Гарри Поттера
Хогвартс • Министерство магии • Орден Феникса • Пожиратели смерти • Отряд Дамблдора Прочее Волшебные предметы • Волшебные существа • Список заклинаний • Магия • Маглы • Локации • Квиддич • Крестраж • Дары Смерти • Турнир Трёх Волшебников • Хогвартс-Экспресс • Wizarding World of Harry Potter Дж. К. Роулинг • Warner Bros. • Bloomsbury • Electronic Arts • Росмэн
HP Портал о Гарри Поттере

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Крестраж" в других словарях:

  • Волшебные предметы мира Гарри Поттера — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Окаянт — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Оригинал Росмэн Народные переводы Мария Спивак Бялко Левитова Horcrux Крестраж Хоркрукс Окаянт Крестраж (англ. Horcrux)  в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена …   Википедия

  • Поттер и Дары смерти — Это статья о книге. Возможно, Вы искали статью о фильме Гарри Поттер и Дары Смерти. Гарри Поттер и Дары Смерти Harry Potter and the Deathly Hallows Обложка книги «Гарри Поттер и Дары смерти» Автор: Дж. К. Роулинг Жанр: роман Язык оригинала …   Википедия

  • Поттер и Дары смерти (роман) — Это статья о книге. Возможно, Вы искали статью о фильме Гарри Поттер и Дары Смерти. Гарри Поттер и Дары Смерти Harry Potter and the Deathly Hallows Обложка книги «Гарри Поттер и Дары смерти» Автор: Дж. К. Роулинг Жанр: роман Язык оригинала …   Википедия

  • Седьмая книга о ГП — Это статья о книге. Возможно, Вы искали статью о фильме Гарри Поттер и Дары Смерти. Гарри Поттер и Дары Смерти Harry Potter and the Deathly Hallows Обложка книги «Гарри Поттер и Дары смерти» Автор: Дж. К. Роулинг Жанр: роман Язык оригинала …   Википедия

  • Седьмая книга о Гарри Поттере — Это статья о книге. Возможно, Вы искали статью о фильме Гарри Поттер и Дары Смерти. Гарри Поттер и Дары Смерти Harry Potter and the Deathly Hallows Обложка книги «Гарри Поттер и Дары смерти» Автор: Дж. К. Роулинг Жанр: роман Язык оригинала …   Википедия

  • Седьмая книга о Поттере — Это статья о книге. Возможно, Вы искали статью о фильме Гарри Поттер и Дары Смерти. Гарри Поттер и Дары Смерти Harry Potter and the Deathly Hallows Обложка книги «Гарри Поттер и Дары смерти» Автор: Дж. К. Роулинг Жанр: роман Язык оригинала …   Википедия

  • Хоркрукс — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Оригинал Росмэн Народные переводы Мария Спивак Бялко Левитова Horcrux Крестраж Хоркрукс Окаянт Крестраж (англ. Horcrux)  в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена …   Википедия

  • Хорокракс — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Оригинал Росмэн Народные переводы Мария Спивак Бялко Левитова Horcrux Крестраж Хоркрукс Окаянт Крестраж (англ. Horcrux)  в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена …   Википедия

  • Список основных персонажей серии романов о Гарри Поттере — Серия романов о Гарри Поттере была написана английской писательницей Дж. К. Роулинг с 1997 по 2007 год. В данном списке перечислены все основные персонажи серии романов (в заметной степени повлиявшие на сюжет произведений), а также персонажи,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»