Турнир Трёх Волшебников

Турнир Трёх Волшебников
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.
Кубок Трех Волшебников

Турнир Трёх Волшебников — старинное состязание юных магов, в котором участвуют по одному представителю от трёх магических школ: Хогвартса, Дурмстранга и Шармбатона. Представителей школ, называемых отныне «чемпионами школы» выбирает Кубок огня. Далее «чемпионы» состязаются в трёх турах. Интервал между турами может быть до нескольких месяцев. На каждом туре «чемпионы» получают одно и то же магическое и часто смертельно опасное задание. В соответствии с качеством и быстротой выполнения каждый участник получает некое количество очков. Набравший во всех турах самое большое число баллов, становится победителем.

Содержание

История

Был основан 700 лет назад тремя волшебными школами Хогвартс, Дурмстранг и Шармбатон. Турнир раньше проводился раз в пять лет, но из-за количества жертв которое все время росло приняли решение не проводить турниры. Периодически пытались возродить Турнир, но безуспешно.

На турнире 1792 года участники ловили василиска.

Правила

Каждую школу представляет один выбранный от неё чемпион. Выбранные чемпионы соревнуются в трёх магических испытаниях. Возрастное ограничение — 17 лет (провели специальную линию вокруг Кубка Огня). Запрещалось принимать какую либо помощь от учителей.

Обязательный атрибут Турнира Трёх Волшебников — Святочный бал.

Святочный бал

Святочный Бал — обязательный атрибут Турнира Трёх Волшебников, проводится на Рождество. На Бал могут прийти студенты четвёртого курса и старше, хотя для танцевальной пары можно пригласить ученика любого возраста. Открывают Бал Чемпионы Школ вместе с выбранными партнёрами. На Святочном Балу в 1994 году это были:

Другие названные пары:

Возможно, пару составляли пуффендуйка мисс Фосетт и когтевранец Стеббинс. По крайней мере они целовались в гроте, когда Северус Снегг патрулировал территорию… За что он оштрафовал оба факультета.

Турнир 1994—1995 годов

Организаторы: Департамент международного сотрудничества и департамент магических игр и спорта.

Судьи:

  • Альбус Дамблдор (директор Хогвартса).
  • Олимпия Максим (директор Шармбатона).
  • Игорь Каркаров (директор Дурмстранга).
  • Людо Бэгмен (глава Департамента магических игр и спорта Министерства Магии Великобритании).
  • Бартемий Крауч (глава Департамента международного сотрудничества Министерства Магии Великобритании). Позже его заменил его заместитель Перси Уизли.

Начало турнира. Выбор участников

Инициатором возобновления Турнира Трёх Волшебников стала английская сторона, которая и приняла возрождённый турнир у себя, в школе Хогвартс. В начале октября в Хогвартс приехали делегации из Шармбатона (на волшебной летающей карете) и Дурмстранга (на волшебном подводном корабле). От каждой из школ мог участвовать только один ученик — его называли «чемпионом» (англ. «champion» в оригинале; употреблено в значении «борец», «соревнующийся») . Каждая из школ могла выдвинуть сколь угодно кандидатур — главное, чтобы все были старше 17 лет. Желающие должны были бросить в Кубок огня записку со своим именем. В День Всех Святых Кубок огня должен был выбрать по одному участнику от каждой школы и выбросить записки с их именами.

Чемпионы от школ:

Школа Чемпион
Дурмстранг Виктор Крам
Шармбатон Флёр Делакур
Хогвартс Седрик Диггори
Хогвартс [1] Гарри Поттер

«Чемпионом» от Дурмстранга стал известный болгарский ловец Виктор Крам, от Шармбатона очаровательная Флёр Делакур (ставшая единственной девушкой на этом турнире), от Хогвартса — лучший ученик Пуффендуя, староста Седрик Диггори. Но на этом турнире произошёл интересный случай: кубок выбросил четвёртое имя. Четвёртым участником стал Гарри Поттер, что противоречило сразу трём правилам турнира:

  • Четвёртым участником стал Гарри Поттер, который не бросал в огонь записки со своим именем.
  • Гарри Поттеру было всего 14 лет.
  • Он был вторым участником от Хогвартса.

Как выяснилось, Кубок огня был обманут сложнейшим заклинанием Конфундус, которое было не под силу никакому ученику, немногие волшебники могли это сделать. С помощью этого заклинания Кубок заставили верить, что в Турнире участвует и четвёртая школа, единственным студентом которой является Гарри Поттер. Кубку ничего не оставалось, как выбрать его.

Несмотря на очевидные нарушения правил, Гарри Поттер вынужден был участвовать в турнире: Кубок огня обладал своей магией, и будучи выбранным, от участия в Турнире уже невозможно было отказаться.

Позже оказалось, что Кубок обманул Пожиратель Смерти Барти Крауч Младший, в облике учителя Хогвартса Грюма, который выполнял план по возвращению Волан-де-Морта.

Первое испытание

Первое испытание проходило в конце 1994 года на специально построенной арене на территории Хогвартса. Смысл задания заключался в том, что нужно было забрать у дракона золотое яйцо, лежащее среди обычных драконьих. Изначально никто из чемпионов не должен был знать правила первого испытания до его начала. Однако в реальности все 4 чемпиона узнали, что им предстоит. Кроме того, лже-Грюм намекнул Гарри Поттеру, что тот должен воспользоваться метлой.

Каждый участник из красного мешочка вытащил уменьшенную копию того дракона, с кем ему предстоит сразиться. Флёр Делакур — уэльского зеленого обыкновенного, Седрик Диггори — шведского тупорылого, Виктор Крам — китайского огненного шара, Гарри Поттер — венгерскую хвосторогу.

Вот какие способы придумали «чемпионы»: Седрик превратил камень в собаку (это отвлекло дракона), Флёр погрузила своего дракона в транс (хотя и не совсем удачно), а Крам ослепил дракона. Гарри Поттер, выступая последним, с помощью манящих чар притянул к себе метлу, взлетел и, раздразнив хвосторогу, заставил её сойти с «гнезда», а сам тем временем завладел яйцом.

Второе испытание

Второе испытание проходило в начале 1995 года на дне Хогвартского озера. О его условиях можно было узнать из золотого яйца (если, конечно, оно было завоёванно в первом испытании, но его завоевали все). Гарри, по подсказке Седрика Диггори, раскрыл яйцо под водой, в ванне, и узнал условия.

Каждый из участников должен был вернуть то, что у них будет украдено русалками. Время на испытание отпущено один час. У каждого из участников «украли» друга:

Во время испытаний всем четырём участникам понадобилось придумать средство дышать под водой:

На испытаниях Флёр Делакур попалась в лапы гриндилоу, и поэтому выбыла до того, как успела добраться до пленников. Гарри добрался до пленников первым, но, слишком буквально поняв наставление в песне из золотого яйца о том, что по истечении часа будет поздно, вообразил, что пленникам угрожает реальная опасность, если они не будут освобождены. Он видел, как Седрик и Крам выполнили свою часть испытаний, освободив соответственно Чжоу и Гермиону, и, не дождавшись Флёр, освободил и Рона, и Габриель, прибыв на финиш последним. Однако, Дамблдор, расценив этот поступок как проявление благородства, поставил Гарри высший балл, таким образом, сравняв его по очкам с Седриком.

Третье испытание

Оно проходило 24 июня 1995 года на территории Хогвартса (по версии книги на стадионе по квиддичу, но по версии фильма площадка для испытания была гораздо больше). Оно представляло собой лабиринт из гигантских кустов (по фильму живых). О нём участников предупредили заранее, для возможности подготовиться. В центре лабиринта стоял Кубок Трёх Волшебников. Тот, кто добрался до него первым — победитель. Вход в лабиринт был не одновременный, а поочерёдный, в зависимости от набранных ранее баллов. Некоторые препятствия встреченные в лабиринте: Сфинкс, загадавший загадку, гигантский паук, боггарт, соплохвосты и другие. Делакур и Крам выбыли из испытания (при этом подверженный заклятию Империус от Крауча Младшего Крам сам выбил Флёр и пытался избавится от Седрика, но у него не получилось). Гарри и Седрик одновременно добрались до Кубка и взяли его, но это оказалась ловушка Крауча Младшего, Питера Петигрю и Лорда Волан-де-Морта. Кубок был порталом и отправил Седрика и Гарри на кладбище к двум последним. В итоге по приказу Волан-де-Морта, Питер Петигрю убил Диггори. Состоялся ритуал и Волан-де-Морт вернул себе тело при помощи крови Поттера. Он пытался убить его, но Гарри вместе с телом Седрика отправился через портал обратно, в Хогвартс.

Итоги

Этот Турнир был омрачён заговором Пожирателей Смерти. Фактически, из-за них он пошёл по другому сценарию: был добавлен четвёртый участник, по инициативе Крауча Младшего трое участников узнали о драконах, по его же инициативе Поттер узнал, что надо делать во втором испытании, а решающее испытание и вовсе было испорчено: один участник выбыл не по правилам, ещё один был под заклятием Империус, а Диггори вообще убили. Победу одержал Хогвартс: оба его «чемпиона» разделили победу. Но один из победителей умер. Гарри получил денежный приз в размере 1000 галеонов и отдал их Фреду и Джорджу Уизли на их бизнес, но попросил близнецов не упоминать об этих деньгах ни в коем случае.

Примечания

  1. Записка с именем Гарри Поттера была брошена в Кубок огня без названия школы. Кубок, оглушённый заклинанием Конфундус, воспринял Гарри Поттера, как претендента от некой четвёртой школы.

Ссылки


Волшебный мир «Гарри Поттера»
Философский камень
Фильм
Игра
Саундтрек
Тайная комната
Фильм
Игра
Саундтрек
Узник Азкабана
Фильм
Игра
Саундтрек
Кубок огня
Фильм
Игра
Саундтрек
Орден Феникса
Фильм
Игра
Саундтрек
Принц-полукровка
Фильм
Игра
Саундтрек
Дары Смерти
Фильм I
Игра I
Саундтрек I
Фильм II
Игра II
Саундтрек II
Связанные книги Предыстория • Фантастические звери и места их обитания • Квиддич с древности до наших дней • Сказки барда Бидля
Отдельные игры Коллекционная карточная игра • Конструктор LEGO
LEGO Creator: Harry Potter • Чемпионат мира по квиддичу • LEGO Гарри Поттер: 1-4 годы • LEGO Гарри Поттер: 5-7 годы • Уроки магии
Персонажи Статьи о персонажах Гарри Поттер • Гермиона Грейнджер • Рон Уизли
Перси Уизли • Фред и Джордж Уизли • Джинни Уизли • Альбус Дамблдор • Минерва Макгонагалл • Северус Снегг • Корнелиус Фадж • Долорес Амбридж • Люциус Малфой • Невилл Долгопупс • Полумна Лавгуд • Рубеус Хагрид • Волан-де-Морт • Сириус Блэк • Драко Малфой • Питер Петтигрю • Рита Скитер • Римус Люпин • Аластор Грюм • Златопуст Локонс • Гораций Слизнорт • Нимфадора Тонкс • Седрик Диггори • Виктор Крам • Нарцисса Малфой • Бартемий Крауч младший • Беллатриса Лестрейндж • Ксенофилиус Лавгуд • Джеймс Поттер • Лили Поттер • Олимпия Максим • Флёр Делакур • Добби • Кикимер
Полный список
Группы персонажей Дамблдоры • Реддлы • Мраксы • Дурсли • Уизли • Малфои • Штат Хогвартса
Организации Организации мира Гарри Поттера
Хогвартс • Министерство магии • Орден Феникса • Пожиратели смерти • Отряд Дамблдора
Прочее Волшебные предметы • Волшебные существа • Список заклинаний • Магия • Маглы • Локации • Квиддич • Крестраж • Дары Смерти • Турнир Трёх Волшебников • Хогвартс-Экспресс • Wizarding World of Harry Potter
Дж. К. Роулинг • Warner Bros. • Bloomsbury • Electronic Arts • Росмэн
HP Портал о Гарри Поттере

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Турнир Трёх Волшебников" в других словарях:

  • Турнир трёх волшебников — Турнир Трех Волшебников Содержание 1 История 2 Правила 3 Святочный бал 4 Турнир 1994 1995 годов …   Википедия

  • Турнир Трех Волшебников — Содержание 1 История 2 Правила 3 Святочный бал 4 Турнир 1994 1995 годов …   Википедия

  • Святочный Бал — Турнир Трех Волшебников Содержание 1 История 2 Правила 3 Святочный бал 4 Турнир 1994 1995 годов …   Википедия

  • Святочный бал — Турнир Трех Волшебников Содержание 1 История 2 Правила 3 Святочный бал 4 Турнир 1994 1995 годов …   Википедия

  • Список основных персонажей серии романов о Гарри Поттере — Серия романов о Гарри Поттере была написана английской писательницей Дж. К. Роулинг с 1997 по 2007 год. В данном списке перечислены все основные персонажи серии романов (в заметной степени повлиявшие на сюжет произведений), а также персонажи,… …   Википедия

  • Гарри Поттер (серия романов) — Это статья о серии литературных произведений. О персонаже см. статью Гарри Поттер. Гарри Поттер Harry Potter Собрание семи книг о Гарри Поттере на …   Википедия

  • Визенгамот — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Логотип Министерства Магии Министерство магии (англ. Ministry of Magic)  организация в мире Гарри Поттера, представляющая собой орган управления Магического Сообщества… …   Википедия

  • Битва в Отделе тайн — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Логотип Министерства Магии Министерство магии (англ. Ministry of Magic)  организация в мире Гарри Поттера, представляющая собой орган управления Магического Сообщества… …   Википедия

  • Министерство Магии — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Логотип Министерства Магии Министерство магии (англ. Ministry of Magic)  организация в мире Гарри Поттера, представляющая собой орган управления Магического Сообщества… …   Википедия

  • Мракоборец — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Логотип Министерства Магии Министерство магии (англ. Ministry of Magic)  организация в мире Гарри Поттера, представляющая собой орган управления Магического Сообщества… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Турнир Трёх Волшебников» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»