Хаос (Warhammer 40000)

Хаос (Warhammer 40000)

В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) — сила, возникшая в варп-пространстве.

Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится пользоваться услугами живых существ, способных стать проводниками их сущности. Они сеют семена сомнений и раздора в мозгу живых, соблазняют их обещаниями легкой власти и богатства, благодаря этому открывая себе дорогу в реальный мир. На различных планетах, поддавшихся влиянию демонов, возникают секты, посвященные Богам Хаоса. Секты поднимают восстания, развращают властные структуры планет, подчиняют себе псайкеров. Итогом может стать возникновение мощнейшего всплеска психической энергии, на который потянутся толпы демонов, разрушающих реальность и атакующих все вокруг. Естественно, что человечеству приходится постоянно бороться с такими проявлениями, и никакие методы не считаются слишком жестокими.

Глаз Ужаса

У каждой расы есть такое место, которое является средоточием ее силы — столица расы. Пожалуй, только орки не имеют единого центра управления, зато всем остальным он доступен. Есть таковой и у Хаоса. К северо-западу от Земли, далеко на краю Галактики находится место, называемое Око Ужаса. Внешне Око Ужаса действительно похож на глаз, и представляет собой водоворот звезд, являющийся центром постоянного варп-шторма. Это одно из уникальных мест в Галактике, а уникально оно тем, что там пересекаются реальный мир и варп-пространство. Неудивительно, что именно оно было выбрано поклонниками Хаоса — ведь в Око Ужаса демоны могут напрямую общаться со своими последователями.

Когда события Ереси Хоруса закончились, предатели человеческой расы отступили на территорию Глаза Ужаса. Многие из них, как и их потомки, и поныне остаются там. Правда, внешне они за это время сильно изменились и уже мало напоминают людей — но их это не смущает, они знали, на что шли, когда поддались помыслам Хаоса, или уже просто не могут помыслить никакой иной жизни. До нынешних времен, хаоситы являются самыми страшными врагами человечества. А Око Ужаса — самым опасным местом в Галактике.

В центре Око представляет собой средоточие Хаоса — всевозможные демонические сущности чувствуют там себя как рыба в воде, плавая по волнам энергии и ненависти. Благодаря взаимопроникновению варпа и реального мира, твари из центра постоянно проникают в нашу Вселенную, атакуя миры, находящиеся неподалеку от «столицы» хаоситов.

Боги Хаоса

Хаос воплощён в четырёх основных антропоморфических сущностях, назывемых тёмными богами. Каждый из этого могущественного квартета является совершенно оригинальным существом со своей суверенной сферой влияния. Несмотря на то, что Хаос уже «разделён» на четырёх богов, каждый из них всё равно столь ментально огромен, что не имеет физического воплощения и остаётся существом исключительно варпа, что однако не мешает каждому иметь огромное количество слуг и рабов среди демонов и людей.

Кхорн Кровавый (англ. Khorne) — бог войны и крови. Бог Хаоса в его военном воплощении. Он является богом неудержимой жажды насилия. Адепты Кхорна самые кровожадные бойцы Хаоса, поклоняющиеся войне, сеющие террор и панику. Элиту войска Кхорна составляют демоны, зовущиеся Жаждущими Крови (англ. Bloodthirsters). Кхорн вечно враждует со Слаанешем, испытывая отвращение к его методам ведения войны, а также потому, что он разрубил на тысячи кусков Эльдарского бога Кхаина, который является как бы младшим братом Кхорна, так как он практически часть его самого.

Нургл, Лорд Разложения (англ. Nurgle) — бог гниения и болезней. Его поступь медленна, но неотвратима. В отличие от адептов Кхорна, несущихся к своему врагу с топором на перевес, последователи Дедушки Нургла знают, что главное распространить заразу, а всё остальное она сделает сама. Из-за того, что все адепты Нургла являються носителями самых страшных болезней, их исковерканные гниением тела мало восприимчивы к боли и повреждениям. Демоны Нургла известны как Разносчики Чумы, первый среди которых Великий Нечистый, являющийся горой гниющей плоти.

Тзинч Изменяющий Пути (англ. Tzeentch) — бог тайных знаний. Тзинч покровительствует не воинам, но чернокнижникам, а так же тем, кто желает прикоснуться к великому таинству древних магических искусств и завладеть ими. Этот бог Хаоса, как утверждают, способен менять судьбы по своему усмотрению. Тзинч, являющийся квинтессенцией изменения и превращений, вечно враждует с Нурглом, силы которого в вечном тлении и превращении материи в ничто.

Слаанеш Тёмный Принц/Лорд Удовольствий (англ. Slaanesh) — богиня чувственных удовольствий. Слаанеш может представать как в мужском, так и женском облике. Тем не менее, оба этих облика невыносимо прекрасны и великолепны настолько, что ни один смертный не может смотреть на них. Самая молодая, но не самая последняя из высших божеств Хаоса. Несмотря на якобы безобидное определение Слаанеша можно назвать опаснейшим из богов Хаоса. Ибо ей легче всего покорить своей воле любого смертного. Хочешь превзойти других в искусстве, а может отточить своё воинское мастерство, а может ты желаешь новых забав? Все эти дороги ведут к ней.

Создатели вселенной Warhammer 40,000 по слухам создали и пятого бога Хаоса по имени Малал (Malal), который должен был воплощать в себе абсолютную анархию, то есть быть в этом противоположен остальным богам Хаоса, которые, что ни говори, имеют упорядоченные систематизированные культы. Однако создатель Малала покинул Games Workshop, забрав авторские права и в настоящее время существование пятого бога подтверждается лишь косвенными ссылками в старых версиях кодексов.

Демоны

Демоны — это сущности Хаоса, находящиеся на следующей ступеньке иерархической лестницы после Богов. Их великое множество, и в большинстве своем каждый из них подчиняется какому-нибудь Богу. Иногда демоны напрямую вторгаются в миры людей и прочих рас, но чаще предпочитают действовать опосредовано, привлекая на свою сторону слабых или обиженных личностей, легко поддающихся их влиянию. Каждый демон, после своего воплощения в реальном пространстве, — сам себе оружие, и в их тела зачастую встроены наимощнейшие средства разрушения.

  • Демоны Кхорна отличаются великолепными способностями к ведению боевых действий. Великий демон Кхорна — Алчущий крови — самый могучий из всех демонических воинов. Его присутствие наводит ужас на врагов и, кажется, само по себе излучает смерть. Практически никто из врагов, видевших Алчущего на поле боя, не уцелел. Он огромен, одет в блестящие доспехи, вооружен топором и кнутом, испускающим брызги огня. Присутствие его на поле боя означает только одно — данная битва очень важна для Кхорна, и последний намерен ее выиграть любой ценой. Ему помогают Кровопускатели — демонические пехотинцы Бога войны. Руки их заканчиваются смертоносными когтями, молниеносно разрубающими любого, посмевшего оказаться на пути. Говорят, что они способны не только убить живое существо, но и вынуть его душу, оставив лишь пустую телесную оболочку. Те же, кто все же скрылся от сил Кхорна, подвергаются атакам Гончих Плоти. Гончие не только прекрасные помощники на поле боя, но и продолжают преследовать свои жертвы вне его, проникая во сны и видения. Ну и завершают парад Бога войны Разрушители. Это слитые воедино машины и звероподобные сущности. По сути, Разрушители сделаны из живого металла и способны служить как боевой машиной, так и превосходным тараном, с легкостью разбивая ворота самых прочных крепостей. Управляют ими самые доверенные слуги Хаоса.
  • Великий демон Тзинча — Повелитель Перемен. Он способен поразить воображение любого живого существа, помутнить разум, проникнуть в самую душу и вывернуть ее наизнанку. Этот демон наилучшим образом отражает чувства и сущность своего хозяина, проводя в жизнь необратимые изменения. Помогают ему Розовые и Голубые Ужасы — твари розового или голубого цвета, прыгающие по полю боя и уничтожающие врагов длинными клешнями. Изначально в сражение приходят Розовые Ужасы, а после своей гибели каждый из них делится на два Голубых ужаса, продолжая сеять смерть и разрушение. Огневую поддержку осуществляют Огнеметчики Тзинча — это очень странные существа: их нижняя половина тела напоминает перевернутые грибы, чьи ножки стали телами, а из подобий верхних конечностей вырывается розовое варп-пламя, способное разрушить самый стойкий материал. Демоны эти без проблем перемещаются по полю боя, обладая способностью передвигаться огромными прыжками. Не стоит забывать и об еще одном странном типе созданий — Дисках, хищниках варп-пространства, охотящихся за душами смертных на просторах Хаоса. Это плоские создания, формой напоминающие диск (не зря же их так назвали), оснащенные зубами и острейшими шипами. Они скользят над землей, ища беззащитные жертвы, и способны служить носителем для кого- нибудь из пехотинцев, выступая в качестве средства передвижения.
  • Нургл — Повелитель Разложения — имеет демонов, соответствующих этому «высокому» званию. Великий демон его — Великий Нечистый — воплощает самого Бога. Внешность его пугающая и отвратительная — огромный, ядовито-зеленого цвета, разлагающийся. Из тела демона сочится кровь, отовсюду лезут личинки и вываливаются внутренние органы. Отвращение, вызываемое Великим Нечистым, настолько велико, что не каждый воин осмелится выйти сражаться против него, и еще меньше тех, кто сохранит хладнокровие и присутствие духа до конца битвы. Впрочем, иные демоны Нургла выглядят не лучше. Взять, к примеру, Носителей Чумы. Эти твари, по слухам, являются потомками тех, кто умер от Гнили Нургла — страшной и практически неизлечимой болезни. В Носителей Чумы откладывают свои яйца мухи, роясь вокруг них стаями, внутри их развиваются личинки, питаясь плотью и язвами. Вооружены демоны этого типа Чумными мечами, одно прикосновение которых к незащищенной плоти способно вызвать заражение и смерть любого живого существа. Ну а добывают пищу для прочих демонов Твари Нургла — демоны, способные парализовать своих врагов до конца сражения. Те, кто стал добычей Тварей, превращаются в пищу последователей Повелителя Разложения после его победы на поле боя. Опасны и Нурглинги, хотя бы из-за своей огромной численности, каждый из них — миниатюрная копия своего повелителя. Они хитры и кровожадны и питаются разложенной плотью.
  • Практически у каждого живого существа имеются желания, в которых он боится признаться другим, а иногда даже и себе самому. И Слаанеш обещает эти желания исполнить, его слуги верно и преданно приводят такие решения в жизнь. Великий демон Повелителя Удовольствий — Хранитель Секретов; одет он в тонкие шелка, украшен драгоценностями, утончен и опасен одновременно. Его клешни пугают и манят к себе, одним своим видом возбуждая желания. А голова с рогами и клыками во рту, несмотря на уродливую внешность, распространяет вокруг себя ауру соблазна. Следом идут Демонитты — очень похожие на женщин демоны, отличающиеся от них лишь клыками да клешнями. Полная противоположность им — Злодеи, эти твари настолько ужасны, что не каждый осмелится их вообразить даже в ночных кошмарах. Немногие среди тех, кто встречался с ними, способны вспомнить хотя бы частичку увиденного. Ну а средством передвижения последователям Бога Удовольствий служат Кони Слаанеша. Сражаются они в основном языками, которые могут выстреливать на далекое расстояние, опутывая противников своих всадников.



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Хаос (Warhammer 40000)" в других словарях:

  • Warhammer 40000: Dawn of War - Dark Crusade — Warhammer 40,000: Dawn of War Dark Crusade Разработчик Relic Entertainment Издатель …   Википедия

  • Warhammer 40000 — В Википедии есть проект «Warhammer 40k» Обложка книги правил по 5 ой редакции Warhammer 40,000 Вархаммер 40000 (англ. Warhammer 40,000, неофиц. Warhammer 40K, WH40K)  с …   Википедия

  • Хаос (Warhammer) — Значимость предмета статьи об объекте вымышленного мира поставлена под сомнение. Пожалуйста, добавьте в статью ссылки на независимые авторитетные источники, рассматривающие её предмет достаточно детально (в объёме, позволяющем написать… …   Википедия

  • Warhammer 40000: Dawn of War - Soulstorm — Warhammer 40,000: Dawn of War Soulstorm Разработчик Iron Lore Entertainment Издатель …   Википедия

  • Книги по warhammer 40000 — В Википедии есть проект «Warhammer 40k» Обложка книги правил по 5 ой редакции Warhammer 40,000 Вархаммер 40000 (англ. Warhammer 40,000, неофиц. Warhammer 40K, WH40K)  с …   Википедия

  • Золотой Трон (Warhammer 40000) — Проект   Эта статья по вымышленной вселенной Warhammer 40 000   Портал В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Золотой Трон (англ. Golden Throne) система, созданная примархом Рогалом Дорном и мастерами из Адептус Механикус до Ереси Хоруса,… …   Википедия

  • Warhammer 40 — Warhammer 40,000: Dawn of War Dark Crusade Warhammer 40,000: Dawn of War Dark Crusade Разработчик Relic Entertainment …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War - Dark Crusade — Разработчик Relic Entertainment Издатель …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War: Dark Crusade — Warhammer 40,000: Dawn of War Dark Crusade Разработчик Relic Entertainment Издатель …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War 2 — Warhammer 40,000: Dawn of War II Разработчик Relic Entertainment Издатель Локализатор …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»