БТР Носорог (Warhammer 40,000)

БТР Носорог (Warhammer 40,000)
Носорог MkIIc Инквизиции (вооруженный штурмовым болтером)
БТР Носорог Mk IIc
Силовая установка Mk. II универсальный тепловой реактор
Масса 30 тонн
Длина 6,6 м
Ширина 4,5 м
Высота 3,6 м
Экипаж Водитель
Скорость 70 км/ч

В вымышленной вселенной Warhammer 40,000 бронетранспортёр «Носорог» (англ. Rhino) — многоцелевая модульная машина, использующаяся по всему Империуму. Больше всего БТР известен как транспорт Космического десанта, однако используется и другими имперскими организациями. Шасси машины является базой для множества образцов военной техники Империума.

БТР «Носорог» основан на СШК-проекте под названием «Гусеничная Разведывательная и Многоцелевая Защитная машина» (англ. RH1-N-0 Tracked Exploration and Multi-Pupose Defence Venicle), разработанным еще в Темную Эру Технологий. Экипаж — 1 водитель. Стандартное вооружение — 1 штурмболтер.

В целом, конструкция БТР проста и надежна. Машина имеет 4 двигателя, установленных в пространстве между верхней и нижней ветвью гусеницы, по 2 двигателя на каждый борт. Корпус разделен на два отделения. Большую часть машины занимает десантное отделение, в котором может разместиться до 10 десантников. Десантное отделение не имеет окон или амбразур. В десантном отделении есть широкая задняя аппарель, две малые аппарели в бортах и большой квадратный верхний люк, проходящий над всем отделением. Десантное отделение отделено от командного перегородкой с узкой дверью, расположенной слева по ходу машины. Правее двери на перегородке установлен тактический экран.

В отделении управления размещаются до двух десантников. Обзор из командного отделения обеспечивается двумя достаточно большими окнами, в случае надобности закрываемыми бронезаслонкой с амбразурой. Слева находится командир десантируемого отряда, обычно выполняющий функции стрелка из штурмболтера, установленного в люке. Справа находится водитель. В экстренной ситуации он также может дистанционно управлять оружием машины. В отделении управления есть 2 узких круглых люка, над местами водителя и пассажира. Обычно левый люк оборудуется турелью для штурмболтера, а в правый люк устанавливается перископ водителя.

Содержание

Варианты базового шасси

Модификации и машины на базе

Шасси «Носорога» является базой для множества образцов военной техники Империума. Благодаря модульной конструкции машины путём замены отдельных модулей можно в короткие сроки кардинально менять назначение одного и того же экземпляра шасси.

БТР «Секач»

БТР «Секач» (англ. Razorback) — вариант бронетранспортёра с усиленным вооружением. Верхний люк заменяется на глухую бронеплиту, на которую устанавливается турель с тяжелым оружием — спаренный тяжелый болтер, спаренная лазерная пушка либо спаренная мульти-мельта. Штурмболтер демонтируется. Экипаж машины составляет 2 человека — водитель и стрелок. Из-за необходимости размещения дополнительного боезапаса машина может перевозить только 6 десантников.

Танк «Хищник»

Танк «Хищник», модификация «Разрушитель»
Силовая установка Mk. II универсальный тепловой реактор
Масса 44 тонн
Длина 6,6 м
Ширина 6 м, со спонсонами
Высота 4,4 м
Экипаж Водитель, стрелок
Скорость 68 км/ч

Танк «Хищник» (англ. Predator tank) — основной боевой танк Космического Десанта.

Танк создан на шасси БТР Носорог, с усиленной лобовой броней. Корпус БТР дополнен вращающейся орудийной башней, в бортовые люки возможна установка спонсонов. По бронированию танк достаточно сильно уступает основному танку Имперской Гвардии, «Леману Руссу», однако в целом имеет большую тактическую гибкость — так, Хищник эффективно ведет огонь при движении на боевой скорости, в то время как Леман Русс сильно теряет в меткости.

Танк «Хищник» имеет две основные модификации — «Уничтожитель» (англ. Annihilator) и «Разрушитель» (англ. Destructor). Башенное вооружение «Уничтожителя» — спаренная лазерная пушка; таким образом, танк является отличным противотанковым средством. Башенное вооружения Разрушителя — автопушка, универсальное орудие, эффективное как против пехоты, так и против техники (кроме наиболее тяжелобронированной). Также существует более редкая противопехотная модификация «Баал» (англ. Baal[1]), используемая исключительно орденом Кровавых Ангелов; в башне «Баала» устанавливается спаренное штурмовое орудие либо огнемётное орудие «Огненный шторм».

На танк основных модификаций могут устанавливаться необитаемые спонсоны либо с тяжелыми болтерами, либо с лазерными пушками; модификация «Баал» оснащается спонсонами либо с тяжёлыми болтерами, либо с тяжёлыми огнемётами. Дополнительно возможна установка на башню штурм-болтера (на открытой турельной установке) и ПТУР «охотник-убийца», в дополнение к основному вооружению.

Как башенное, так и спонсонное вооружение «Хищника» обеих основных модификаций легко взаимозаменяемо.

САУ «Виндикатор»

САУ «Виндикатор» (англ. Vindicator — защитник, поборник) — штурмовое орудие, несущее самое тяжелое оружие в арсенале Космического Десанта: в усиленном лобовом бронелисте установлено орудие «Разрушитель» (англ. Demolisher). Все «Виндикаторы» на базе шасси MkII в стандартной комплектации оборудуются крупным бронированным бульдозерным ножом для преодолевания трудного ландшафта и повышения лобовой защиты; машины, созданные на базе шасси MkI, имели более компактный нож, не прикрывавший лобовую броню[2]. Штурмболтер сохраняется.

Артиллерия «Вихрь»

Артиллерия Вихрь
Силовая установка Mk. II универсальный тепловой реактор
Масса 36 тонн
Длина 6,6 м
Ширина 4,5 м
Высота 5,2 м
Экипаж Водитель, стрелок
Скорость 68 км/ч

Артиллерия «Вихрь» (известна также как ракетная установка Вихрь, англ. Whirlwind) — машина, конструктивно схожая с БТР «Секач», но вместо турели устанавливается реактивная система залпового огня (в некоторых вариантах комплектации больше схожая с пусковой установкой тактических ракет). Штурмболтер сохраняется, место десантного отделения занимает оборудование пусковой установки. Обычно используется для поражения целей, находящихся вне зоны прямой видимости, и для огневой поддержки.

Имеют три типа боеприпасов:

Существует модификация «Гипериос» (англ. Whirlwind Hyperios), за счёт приспособления пусковой установки для запуска зенитных ракет превращающая «Вихрь» в ЗРК.

Зенитно-ракетный комплекс «Охотник»

«Охотник» (англ. Hunter) — мобильный ЗРК Космодесанта. Фигурирует только в настольной игре Epic (en)[3][4].

Командно-штабная машина «Дамокл»

Командно-штабная машина «Дамокл» (англ. Damocles Command Rhino) — в десантном отделении вдоль правого борта оборудуется командный терминал с множеством аппаратуры, обслуживаемый двумя десантниками, сидящими по левому борту. Вооружение сохраняется, на крышу выводятся дополнительные антенны и мощный локатор.

Танк «Испепелитель»

«Испепелитель» (англ. Immolator, от англ. immolate — приносить в жертву, сжигать) — вариант БТР, использующийся Сестрами Битвы. Конструктивно схож с базовым вариантом, но верхний люк урезан и смещен к корме, левый люк убирается, и на его месте, ближе к корме, устанавливается открытая башня со спаренной мульти-мельтой либо со спаренными тяжелыми огнеметами.

РСЗО «Экзорцист»

«Экзорцист» (англ. Exorcist) — используемая Сёстрами битвы РСЗО. По принципу действия схожа с Вихрем, но запускает более мощные ракеты по навесной траектории.
Существуют два в значительной степени отличающихся варианта дизайна данной машины:

Вариант компании Games Workshop, представляющий собой гротескную аллюзию на орудия-орга́ны и одноименный музыкальный инструмент.[5] Данный вариант также фигурирует в компьютерной игре Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm.
Вариант дочерней компании Forge World, по компоновке очень похожий на систему «Вихрь».[6]

БТР «Репрессор»

БТР Репрессор (англ. Repressor) — используется Сестрами Битвы и силами Адептус Арбитес. Схож с базовой машиной, но имеет невысокую броневую надстройку по всей длине корпуса, оборудованную тремя амбразурами с каждого борта, и усиленное бронирование, а также оснащается бульдозерным щитом. Вместо левого люка установлена маленькая закрытая башня со штормболтером, на крыше надстройки установлен дополнительный люк с открытой огнемётной турелью.

Истребитель танков «Сабля»

Истребитель танков «Сабля» — созданная на базе «Носорога» MkI САУ Космодесанта класса истребителей танков периода Ереси Хоруса, позднее полностью вышедшая из употребления. САУ вооружена жёстко зафиксированной в правой части лобового бронелиста автопушкой большого калибра и спаренным с ней болтером; дополнительное вооружение и возможность перевозки десанта отсутствуют[7].

САУ «Сабля» впервые была упомянута в 120-м номере журнала White Dwarf. Игровая миниатюра представляла собой конверсию, которую игрок мог собрать вручную из деталей стандартных «Носорога» MkI и «Лэнд Рейдера» MkI, воспользовавшись опубликованной в этом же номере журнала инструкцией[7]. Впоследствии миниатюра полностью вышла из употребления.

Грузовой транспорт

Созданный на базе шасси бронетранспортёра «Носорог» небронированный или легкобронированный (защищённость и живучесть значительно ниже, чем у базовой машины[8]) гусеничный вездеход, предназначенный для перевозки тяжёлых и крупногабаритных грузов[9]. Вооружение отсутствует[8].

Машина фигурирует в компьютерной игре Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm, по сюжету которой использовалась 252 кадийским полком Имперской Гвардии для перевозки готовых элементов танков «Гибельный клинок» к месту их окончательной сборки во время обороны главного штаба полка на планете Каурава I в округе Дуссала[9].

За кулисами

Бронетранспортёр FV432

Бронетранспортёр «Носорог» стал маскотом и одной из центральных фигур рекламной кампании издательства THQ по продвижению компьютерной игры Warhammer 40,000: Dawn of War II. Издательством был развёрнут и реализован проект по созданию на базе экземпляра британского бронетранспортёра FV432 полномасштабного ходового макета «Носорога», который был продемонстрирован широкой публике 14 сентября 2008 года на выставке Games Workshop Games Day 2008[10][11][12][13]; позднее также была отдельно продемонстрирована сопоставимая с базовой машиной проходимость макета[14][15].

Интересные факты

В официальном анимационном клипе на песню Land of Confusion американской рок-группы Disturbed САУ, попадающая в кадр на 24-й секунде, представляет собой скопированную без изменений САУ «Сабля»[16][17].

Примечания

  1. «Баал» в игровой вселенной — название родного мира ордена космодесанта Кровавых Ангелов
  2. Warhammer Epic 40,000: Final Liberation: in-game Codex
  3. Epic: Armageddon. — 4th. — Nottingham: Games Workshop. — P. pp. 192.
  4. Epic: Space Marine Whirlwinds and Hunters. Games Workshop. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 18 мая 2010.
  5. «Экзорцист» на сайте Games Workshop
  6. «Экзорцист» на сайте Forge World
  7. 1 2 Rick Priestley The Sabre Tank Hunter // White Dwarf. — Декабрь 1989. — № 120.
  8. 1 2 фактические параметры в компьютерной игре Warhammer 40,000: Dawn of War - Soulstorm
  9. 1 2 Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm
  10. Jonathan Green Games Day 2008. Blogger (15 сентября 2008). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 18 мая 2010.
  11. Для рекламы Dawn of War 2 британцы делают из танка настоящий Rhino Tank. DawnOfWar2.ru (21 августа 2008). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 15 июля 2010.
  12. Создание танка Rhino Dawn of War, часть вторая. DawnOfWar2.ru (28 августа 2008). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 15 июля 2010.
  13. THQ закончили Rhino Tank. DawnOfWar2.ru (20 сентября 2008). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 15 июля 2010.
  14. Rhino Tank vs Сar: полевые испытания. DawnOfWar2.ru (12 февраля 2009). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 15 июля 2010.
  15. Rhino Tank vs Сar: полевое видео. DawnOfWar2.ru (12 февраля 2009). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 15 июля 2010.
  16. Disturbed — Land of Confusion. The Lost and The Damned forum (3 марта 2009). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 11 сентября 2010.
  17. Видео на YouTube

Литература

  • Rick Priestley  // White Dwarf. — Декабрь 1989. — № 120.



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "БТР Носорог (Warhammer 40,000)" в других словарях:

  • БТР Носорог (Warhammer 40 — БТР Носорог (Warhammer 40,000) Носорог MkIIc Инквизиции(Вооруженний штормовым болтером) БТР Носорог Mk IIc Силовая установка Mk. II универсальны …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War II — Разработчик Relic Entertainment Издатель THQ Локализатор …   Википедия

  • Warhammer 40,000 — В Википедии есть портал …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dark Millennium — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Космический десант (Warhammer 40,000) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/13 октября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Грегор Эйзенхорн (Warhammer 40,000) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/9 июля 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно по …   Википедия

  • Имперская Гвардия (Warhammer 40,000) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/9 июля 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно по …   Википедия

  • Артиллерия Вихрь (Warhammer 40,000) — Артиллерия Вихрь Силовая установка Mk. II универсальный тепловой реактор Масса 36 тонн Длина 6,6 м Ширина 4,5 м Высота 5,2 м Экипаж Водитель, стрелок Скорость 68 км/ч Артиллерия Вихрь  это одна из модификаций легендарного БТР Носорог, которая… …   Википедия

  • Эльдар (Warhammer 40,000) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/13 июля 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно п …   Википедия

  • Сёстры Битвы (Warhammer 40,000) — Флёр де ли, символ Адепта Сoроритас Сёстры Битвы (англ. Sisters of Battle), или Адепта Сoроритас (искаж. лат. Adepta Sororitas)  вымышленная военно религиозная женская организация во вселенной настольных и компьютерных игр… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»