Нургл

Нургл
Символ Нургла.

Нургл (англ. Nurgle) — персонаж вымышленной вселенной Warhammer 40,000, один из Богов Хаоса, также известный как Бог Чумы и Дедушка Нургл. Является повелителем болезней и разрушения[1], бог отчаяния, черпающий свою силу из страха, который смертные испытывают перед смертью, из апатии, уныния и безнадежности.

Содержание

Сущность Нургла

Нургл

Нургл изображается как большое неповоротливое существо, покрытое медленно сочащимися ранами и фурункулами и окружённое запахом гниения собственной плоти. Его многочисленные демоны весьма различны, от сильных и огромных Великих Нечистых до невнятно говорящих орд крошечных демонов — Нурглингов. Нургл полон болезненной энергии и посылает своих демонов распространять порчу по всей Вселенной. Смертные, умирающие от неё, находятся в вечной агонии, их души получает Бог чумы, и они становятся его новыми демонами. Смертный, дотронувшийся до слуги Нургла, обречен на смерть, и только молитва и клятва верности Нурглу может спасти его.

Несмотря на то, что он является богом отчаяния, сам Нургл относится весьма доброжелательно к своим последователям, заслужив у них прозвище «Дедушка Нургл». Его демоны, рассматривают себя как малую часть одной большой семьи, где Великие Нечистые похожи на родителей, Нурглинги — игривые и вредные дети, и даже Твари Нургла изображаются как добрые и возбужденные щенки.

Подарки Нургла часто имеют двойные цели, например дарование чемпиону иммунитета к боли путём того, что его тело становится подобным зомби. Но это является «подарком» от заботливого Дедушки Нургла своим «детям».

Руна Нургла напоминает три смежных друг с другом круга, и имеет сильное сходство с международным символом биологической опасности. Священное число Нургла — 7.

Нургл — вечный враг Тзинча, черпающего силу из жажды смертных к переменам. Довольно часто они сталкиваются друг с другом, а их армии сражаются на пустошах хаоса, или в закрученных политических интригах смертных.

Царство Нургла

Сад Нургла полон сгнивших растений, больных животных, и зловонных бассейнов слизи. В пределах этих мест, нурглинги и Великие Нечистые играют, в то время как твари Повелителя Мух сражаются друг с другом в шутливых поединках.

В самом центре Сада находится большой особняк Нургла, где он размешивает свой Большой Котел, вливая новые болезни, вирусы, и огромное количество грибов. Он прихлёбывает отвар, причмокивает и бормочет, а его домашние животные и дети приветствуют его.

Warhammer Fantasy Battles

В мире Warhammer Fantasy чемпионы Нургла больше всего похожи на людей, чья плоть больна и подвержена гниению, а броня может только поддерживать их опухающие животы, раздуваемые трупными газами. Это делает их неуязвимыми, для убийства такого бойца надо расчленить, и лишь после этого он сможет умереть. Их избранное оружие — Смертельная Коса, но некоторые используют ржавые алебарды, или истертые временем утренние звезды и боевые цепы. Некоторые из чемпионов Нургла были благословлены особенным оружием, созданным в собственной кузнице Нургла, покрытым вытекавшим соком из ран на его теле. Ядовитая грязь, которой они покрыты, может убить человека путём попадания в его кровь через одну единственную царапину.

Warhammer 40000

Во вселенной Warhammer 40000, Нургл особенно почитается легионом Космических Десантников Хаоса Гвардия Смерти. Изначально они были преданы Императору, но после ереси Хоруса часть легиона стала еретиками и отдала свое предпочтение Нурглу. Другая, лояльная Императору часть легиона была предательски уничтожена на Истваане 3, кроме седьмой роты под командованием Натаниеля Гарро, которой по счастливым обстоятельствам удалось спастись от предателей на корабле Эйзенштейн. Этому событию посвящена книга Джеймса Сваллоу «Полет Эйзенштейна».

Привилегированное оружие Нургла — Чумной Меч, который вызывает гниение и распад всего, к чему он прикоснулся. Владения Бога Чумы называют Садом Нургла, и, согласно некоторым поверьям Эльдар, там живёт Иша — эльдарская богиня Жизни. Нургл спас её от Слаанеша, и влюблён в неё до безумия. Только он может заражать её своими болезнями, а Иша, вылечивая себя, заставляет его заняться созданием новых вирусов. Благодаря этому она успевает проинструктировать смертных о том, как избавляться от болезней Нургла.

Демоны Нургла

Высшие демоны

Великие Нечистые

Великий Нечистый

Великие Нечистые имеют округлые и опухшие тела, с кожей, покрытой фурункулами и язвами. Снаружи тело удерживают сплетения внутренностей, местами порванных и разъеденных болезнью.

Они обычно имеют при себе оружие, известное как Меч Чумы. Эти массивные, подвергнутые коррозии лезвия, как говорят, опускают в грязный гной и инфекцию в основе трона Нургла.

Нечистые непохожи на Высших Демонов других богов Хаоса, так как последние — по существу отличны только своей силой. Однако в отличие от них, Великие Нечистые физически и с точки зрения индивидуальности являются Нурглом, что отражается в обращённых к ним речах адептов.

Несмотря на свой болезненный внешний вид, они весьма общительны и сентиментальны в природе. Великие Нечистые по-отечески заботятся о своей толпе нургликов, чумоносцах и смертных Чемпионах. Они очень гордятся достижениями своих братьев и громогласно восклицают, завидев новую прекрасную сыпь или язву на окружающих. Они искренне смеются, сея разрушение во имя Нургла, поскольку смерть и разрушения доставляют им лишь одно удовольствие.

Низшие демоны

Нурглинги

Нурглинги являют собой самую суть Отца Нургла, с дружелюбными, озорными мордочками, раздутыми зелеными телами и непропорциональными конечностями. Единственным их отличием остается маленький размер. Они обитают в телах Высших Демонов, в частности Нечистых, которые их и порождают. Нурглинги заползают в расщелины между вялыми мускулами и присасываются к сочащимся гноем ранам.

Нурглинги являются общественными созданиями, но могут жить и одни, обитая на свалках и трущобах больших городов.

Нурглинги редко нападают в одиночку, предпочитая собираться в рои тараторящих и щебечущих зеленых тел. Они кусают и царапают ноги врага, облизывая нанесенные раны и ссадины. Зубы демонят острые, словно иглы, и оставляют гноящиеся следы от укусов, однако редко в состоянии убить сразу.

Прототип

Прототипом данного персонажа можно считать древневавилонского бога смерти и войны Нергала

Примечания

  1. Журнал Мир Фантастики. Миры: Миры. Warhammer Fantasy

Литература

  • Warhammer 40,000 Flaff Bible. — Games Workshop.
  • Ansell Bryan Realm of Chaos: The Lost and the Damned. — Nottingham: Games Workshop, 1990. — ISBN 1-869893-52-2
  • Chambers Andy Warhammer 40,000 Codex: Chaos Space Marines. — 2nd Edition. — Nottingham: Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-322-5
  • Миры: Миры. Warhammer Fantasy // Мир Фантастики.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Нургл" в других словарях:

  • Космические Десантники Хаоса — В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Космические Десантники Хаоса (англ. Chaos Space Marine)  Космические Десантники, которые служат Богам Хаоса, также упоминаются как Легионы предатели. История Известно, что выкраденные у… …   Википедия

  • Хаос (Warhammer 40000) — В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) сила, возникшая в варп пространстве. Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится… …   Википедия

  • Космический Десант Хаоса — Проект   Эта статья по вымышленной вселенной Warhammer 40 000   Портал В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Космические Десантники Хаоса (англ. Chaos Space Marine)  Космические Десантники которые служат Богам Хаоса, так же упоминаются как… …   Википедия

  • Космодесант хаоса — Проект   Эта статья по вымышленной вселенной Warhammer 40 000   Портал В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Космические Десантники Хаоса (англ. Chaos Space Marine)  Космические Десантники которые служат Богам Хаоса, так же упоминаются как… …   Википедия

  • Хаос (Warhammer 40,000) — В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) сила, возникшая в варп пространстве. Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится… …   Википедия

  • Хаоситы — Проект   Эта статья по вымышленной вселенной Warhammer 40 000   Портал В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Космические Десантники Хаоса (англ. Chaos Space Marine)  Космические Десантники которые служат Богам Хаоса, так же упоминаются как… …   Википедия

  • Хаос (Warhammer 40 — Хаос (Warhammer 40,000) У этого термина существуют и другие значения, см. Хаос (значения). В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) сила, возникшая в варп пространстве. Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны… …   Википедия

  • Хаос (Warhammer) — Значимость предмета статьи об объекте вымышленного мира поставлена под сомнение. Пожалуйста, добавьте в статью ссылки на независимые авторитетные источники, рассматривающие её предмет достаточно детально (в объёме, позволяющем написать… …   Википедия

  • Цегорах — Проект    Статья о вымышленной вселенной Warhammer 40,000   Портал В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Смеющийся Бог Цегорах (англ. Laughing God) (Цегорах англ. Cegorach) один из двух богов Эльдар, переживших… …   Википедия

  • Warhammer 40,000 — В Википедии есть портал …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»