Имматериум (Warhammer 40,000)

Имматериум (Warhammer 40,000)

В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Имматериум (также Варп или Эмпиреи) (англ. The Immaterium) представляет собой альтернативное измерение. Если рассматривать Имматериум поверхностно, то это решение проблемы сверхсветового путешествия, эквивалент варп- гиперпространственного и путешествий (а также тоннельных и нуль-переходов, слип-стрема), популярных в научной фантастике. Сверхсветовые скорости достигаются из-за того что Имматериум — это область чистой энергии, в которой не действуют стандартные законы физики.

Энергия, которая составляет Имматериум, как полагают, является темным отражением материальной вселенной, океаном хаоса, сырыми эмоциями, которым придали форму. Смешанный из эмоций и действий, Имматериум является царством Хаоса, домом темных богов и их последователей. Имматериум также известен как дом для душ усопших (поэтому его иногда также называют Морем Душ), и поэтому его можно рассматривать как «Преисподнюю» вселенной Warhammer 40,000

Содержание

Путешествие через Варп

Царство Имматериума используется для сверхсветовых путешествий в космосе. Для того, чтобы судно вошло в Имматериум, требуется огромное количество энергии. (Здесь просматривается аналогия с вортекс-генераторами из вселенной Вавилона 5.)

Также в Варпе время течет быстрее или медленнее, чем в материальном мире, создавая некоторую форму стазиса, или растягивает короткое путешествие на годы внутреннего времени, а в некоторых случаях даже перебрасывает путешественника в прошлое. В реальном времени путешествие может занять месяцы, годы, тогда как членам экипажа, путешествующего через Варп, прошедшее время может показаться ничтожным. Предсказать точное время выхода из Варпа практически невозможно, может получиться так, что подкрепление посланное на театр военных действий, прибудет туда уже намного позже или, наоборот, до начала самой войны. Так же порой особо чувствительные люди рассказывают, что слышат скрежет когтей демонов и прочих обитателей Эмпирей, скользящих по обшивке корабля.

Требования

Есть несколько обязательных требований, выполнение которых необходимо для путешествия в Имматериуме. Во-первых — это древнее устройство, известное как Поле Геллера (англ. Geller field) — псионическое поле, защищающее корабль. Без этого тайного техно-колдовства, души тех, кто путешествует через Варп, были бы беззащитны перед множеством демонов и существ, населяющих Имматериум.

Для скачков длиннее чем несколько световых лет на борту должен находиться мутант-псайкер, более известный как Навигатор. Эти люди-мутанты способны «видеть» потоки Имматериума, и вести судно к месту назначения с намного большей точностью, чем обыкновенные люди. Однако, чтобы Навигатор благополучно справлялся со своей ролью, необходимы специальные контрольные точки, которые обеспечивает Астрономикон, играющий роль психического маяка. Сильно удаленные от Астрономикона точки галактики до сих пор являются в значительной степени неисследованными.

Опасности

Имматериум — далеко не безопасное место. Огромные потоки и штормы могут унести корабль в некартографированные области галактики и делать путешествия через некоторые области невозможными. Варп Штормы, длящиеся в течение многих столетий, могут изолировать целые сектора и оставить флот в пределах материального мира. Но может случиться и хуже, если судно окажется зажатым в пределах Имматериума, ужасная судьба ожидает пассажиров судна, поскольку они становятся игрушками в руках темных сил, которые населяют это дьявольское место. Иногда случается так, что судно выходит из Варпа спустя столетия после отбытия, когда как на корабле прошло всего несколько дней, также с корабля могут исчезнуть пассажиры. Суда, путешествующие через Варп, находятся под постоянными атаками разнообразных форм жизни, которые населяют это подпространство. Так же известно, что обычным людям и даже Астартес, не рекомендуется смотреть в Варп, когда корабль находится в прыжке. Прямой взгляд в Имматерум способен свести человека с ума. Поэтому все обзорные экраны корабля закрываются во время прыжков сквозь Эмпиреи.

Царство Хаоса

Как известно, Хаос и его прислужники населяют Имматериум. Демоны могут существовать не только в пределах Имматериума, но при выполнении определенных условий и в пределах материального мира. Имматериум — место обитания четырёх Богов Хаоса:

Наряду с Хаосом, Имматериум населен многими странными существами, — главными среди них являются разновидности, известные как Покорители (англ. Enslavers). Они сформированы меняющейся энергией Варпа из кошмаров разумного населения галактики и бродят в Имматериуме. Эти создания могут принимать множество форм, но все эти формы бессмысленны и прожорливы в своем постоянном поиске незащищённых душ для пропитания.

Псионическое Царство

Имматериум — спиритическое подпространство, созданное под воздействием эмоций и действий смертных. Ум каждого разумного существа оставляет отпечаток в Имматериуме, и хотя отпечаток одного разума почти ничего не значит, отпечатки целой расы оказывают огромное воздействие на Варп (Подразумевается, что Имматериум не является хаотическим по своей природе, но был сделан таким войной в материальном мире и воздействием хаоса). Когда в Варпе отражается сильная эмоция, рождается новый обитатель Варпа (ср. эгрегор). Множество этих существ исчезают когда действие эмоции проходит, но сильнейшие из них, становятся само-поддерживающимися существами, распространяя свои мысли в материальный мир, приобретая таким образом форму и власть. Наиболее сильные из этих созданий становятся богами.

Псайкеры

Способности псионически одаренных индивидуумов, известных как псайкеры, подпитываются энергией Варпа. При использовании этой энергии возможны ситуации, когда демоны, населяющие Имматериум, могут атаковать разум псайкера. Незащищенный разум псайкера может послужить демонам вратами в материальный мир. Как только это происходит, возможна цепная реакция, влекущая за собой открытие множества врат. Обучение использованию псионического искусства помогает сопротивляться такому вторжению, но самая большая опасность в том, что нетренированный псайкер (иногда их называют Латентный Псайкер — скрытый, который и сам может не знать что он псайкер) может стать целью для жаждущего вселится в него демона. Из-за влияния Хаоса такие индивидуумы почти всегда страдают манией величия, стремясь использовать демонов и мощь Варпа для личной выгоды.

Проникновения во вселенную

Иногда, царство Имматериума может проникнуть в физическую вселенную. Эти царства кошмара являются домом для смертных последователей Хаоса и служат местом колоссальных злодеяний.

Вот список самых известных из таких мест:

  • Око ужаса (англ. The Eye of Terror) — создано, когда Эльдары по неосторожности вызвали сотворение Слаанеша. Теперь служит домом для Космических Десантников Хаоса и их последователей.Самое мощное место проникновения Варпа в материальную вселенную;
  • Мальстрим (англ. The Maelstrom) — в этом варп шторме скрываются остатки Ордена Космодесантников Хаоса — Красных Корсаров и подчиняющихся им культистов.Самое мощное место проникновения Варпа в материальную вселенную,после Ока Ужаса;
  • Шторм Гнева Императора (англ. The Storm of the Emperor's Wrath);
  • Ускоритель Ван Грота;
  • Разлом Пардуса;
  • Харан — Разлом между Варпом и Материальным Миром, который был закрыт силами Эльдаров в Битве на Харане.

Варп Шторм

Области материального космоса могут быть затронуты отливами и приливами Имматериума. Эти «Варп Штормы» могут изолировать звездные системы и сектора друг от друга, делая невозможными стандартные способы путешествия и связи. Эти штормы могут длиться любое количество времени, недели, столетия. Они могут проникнуть в материальную вселенную, создавая точки проникновения Варпа во вселенную.

Управление Варпом

До сих пор неизвестна причина, препятствующая полному прорыву Имматериума в материальную вселенную. Вот список возможных причин:

В книге «Галактика в огне» демон Тзинча говорит Хорусу «Ваша Вселенная нам не нужна, для нас это проклятое место.»

Следует отметить, что путешествие через Варп и влияние Псайкеров ослабляют границу между Имматериумом и материальным миром. Есть предположение, что если бы живые существа не получили доступ к Варпу, то эти два измерения были бы полностью отделены друг от друга.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Имматериум (Warhammer 40,000)" в других словарях:

  • Имматериум (Warhammer 40 — Имматериум (Warhammer 40,000) В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Имматериум (также Варп или Эмпиреи) (англ. The Immaterium) представляет собой альтернативное измерение. Если рассматривать Имматериум поверхностно, то это решение проблемы… …   Википедия

  • Варп (Warhammer 40,000) — Имматериум (Warhammer 40,000) …   Википедия

  • Имматериум — В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Имматериум (также Варп или Эмпиреи) (англ. The Immaterium) представляет собой альтернативное измерение. Если рассматривать Имматериум поверхностно, то это решение проблемы сверхсветового путешествия,… …   Википедия

  • Дракон Пустоты — (Призрачный Дракон), (англ. Void Dragon) один из Звездных Богов К тан, которым поклоняются Некроны в вымышленной вселенной Warhammer 40,000. Существо древнее материальной жизни, состоящее из чистой энергии. К Тан (в переводе с языка… …   Википедия

  • Оружие и снаряжение Эльдар — Проект    Статья о вымышленной вселенной Warhammer 40,000   Портал Эльдар используют высокотехнологичное вооружение, настолько продвинутое, что младшим расам оно кажется волшебством: Содержание 1 Сюрикенно …   Википедия

  • Лоргар — Проект    Статья о вымышленной вселенной Warhammer 40,000   Портал Лоргар Lorgar …   Википедия

  • Вооружение Эльдар — Проект   Эта статья по вымышленной вселенной Warhammer 40 000   Портал Эльдар используют высокотехнологичное вооружение, настолько продвинутое, что младшим расам оно кажется волшебством: Содержание 1 Сюрикенное оружие 1.1 Сюрикенная катапульта …   Википедия

  • Warp — Warp: OS/2 Warp операционная система компании IBM. Warp Records британский звукозаписывающий лейбл. Варп двигатель фантастический сверхсветовой двигатель в сериале «Звёздный путь». Варп или Имматериум параллельный нематериальный мир в вымышленной …   Википедия

  • Alien Legacy — Разработчик Ybarra Productions Издатель Sierra On Line Дата выпуска 1994 Жанр глобальная стратегия реального времени Платформы PC (DO …   Википедия

  • Варп — (англ. warp, «деформация») именование гиперпространства в ряде фантастических произведений. Варп двигатель сверхсветовой двигатель в вымышленной вселенной Star Trek. Варп или Имматериум параллельный нематериальный мир в вымышленной вселенной …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»