Хаос (Warhammer)

Хаос (Warhammer)

В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) — сила, возникшая в варп-пространстве.

Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится пользоваться услугами живых существ, способных стать проводниками их сущности. Они стирают сомнения и разжигают огонь анархии в сердцах живых, помогая им добиваться власти и богатства, благодаря этому открывая себе дорогу в реальный мир. На различных планетах, где им поклоняются, возникают общины, посвященные Богам Хаоса. Общины поднимают восстания, уничтожают властные структуры планет и переманивают на свою сторону псайкеров. Итогом может стать возникновение мощнейшего всплеска психической энергии, на который хлынут демоны, изменяющих реальность. Лояльной половине человечества приходится постоянно бороться с такими проявлениями.

Содержание

Око Ужаса

У каждой расы есть такое место, которое является средоточием ее силы — столица расы. Пожалуй, только орки и некроны не имеют единого центра управления, зато всем остальным он доступен. Есть таковой и у Хаоса. К северо-западу от Земли, далеко на краю Галактики находится место, называемое Око Ужаса. Внешне Око Ужаса действительно похоже на глаз, и представляет собой водоворот звезд, являющийся центром постоянного варп-шторма. Это одно из уникальных мест в Галактике, а уникально оно тем, что там пересекаются реальный мир и варп-пространство. Неудивительно, что именно оно было выбрано последователями Хаоса — ведь через Око Ужаса демоны могут напрямую общаться со своими последователями.

Когда события Ереси Хоруса закончились, анархисты отступили на территорию Ока Ужаса. Многие из них, как и их потомки, и поныне остаются там. Правда, внешне они за это время еще больше изменились, но им уже не нужно ничего , кроме служения Хаосу. До нынешних времен (М41) Око Ужаса является  одним из самых опасных мест в Галактике.

В центре Око представляет собой средоточие Хаоса — всевозможные демонические сущности чувствуют там себя как рыба в воде, плавая по волнам энергии негатива. Благодаря взаимопроникновению варпа и реального мира, демоны из центра постоянно проникают во Вселенную, забираясь в миры, находящиеся неподалеку от «столицы» хаоситов.

Боги Хаоса

Слева направо cверху вниз: Кхорн, Тзинч, Нургл и Слаанеш

Хаос воплощён в четырёх основных полуматериальных сущностях, называемых тёмными богами. Каждый из этого могущественного пантеона является совершенно оригинальным существом со своей суверенной сферой влияния. Несмотря на то, что Хаос уже «разделён» на четырёх богов, каждый из них всё равно столь ментально огромен, что не имеет физического воплощения и остаётся существом исключительно варпа, что однако не мешает каждому иметь огромное количество слуг и рабов среди демонов и материальных рас, особенно людей.

Кхорн Кровавый Бог (англ. Khorne) — бог войны и крови. Бог Хаоса в его военном воплощении. Он является богом неудержимой жажды насилия. Адепты Кхорна — самые могучие бойцы Хаоса, поклоняющиеся войне. Элиту войска Кхорна составляют демоны, зовущиеся Кровожадными (англ. Bloodthirsters). Кхорн вечно враждует со Слаанеш, испытывая отвращение к его методам ведения войны, а также потому, что он разрубил на тысячи кусков Эльдарского бога Кхейна.

Нургл Повелитель Разложения (англ. Nurgle) — бог гниения и болезней. Его поступь медленна, но неотвратима. В отличие от адептов Кхорна, несущихся к своему врагу с топором наперевес, последователи Нургла знают, что главное распространить заразу, а всё остальное она сделает сама. Из-за того, что все адепты Нургла являются носителями самых страшных болезней, их исковерканные гниением тела мало восприимчивы к боли и повреждениям. Демоны Нургла известны как Чумоносы, первый среди которых Великий Нечистый, являющийся горой гниющей плоти.

Тзинч Изменяющий Пути, Повелитель Перемен, Великий Заговорщик, Архитектор Судеб, Инженер Времени (англ. Tzeentch) — бог тайных знаний. Тзинч покровительствует не воинам, а чернокнижникам, и также тем, кто желает прикоснуться к великому таинству древних магических искусств и завладеть ими. Этот бог Хаоса, как утверждают, способен менять судьбы по своему усмотрению. Тзинч, являющийся квинтэссенцией изменения и превращений, вечно враждует с Нурглом, силы которого в вечном тлении и превращении материи в ничто.

Слаанеш Лорд Удовольствий, Та-Что-Жаждет (англ. Slaanesh) — бог чувственных удовольствий. Слаанеш может представать как в мужском, так и женском облике. Тем не менее, оба этих облика невыносимо прекрасны и великолепны настолько, что ни один смертный не может смотреть на них. Самое молодое, но не самое последнее из высших божеств Хаоса. Несмотря на якобы безобидное определение, Слаанеша можно назвать опаснейшим из богов Хаоса. Ибо ему легче всего привлечь на свою сторону любого смертного.

Другие боги Хаоса

Кроме 4 главных богов, также существуют и другие боги этой стихии. Ниже представлены другие боги Хаоса, которые были или присутствуют в сеттинге Warhammer Fantasy и Warhammer 40,000:

  • Эн’сл, Му’ркк и Фраз-Этар — малые боги, бывшие в старых справочниках по Warhammer 40,000 (Джонсон, 1999). Своими названиями они обязаны соавтору Warhammer 40000 Брайану Энселлу, фантасту Майклу Муркоку и художнику Фрэнку Фразетту.
  • Хашут — во вселенной Warhammer Fantasy является богом гномов Хаоса. Он является повелителем производства, огня, вулканов, тьмы, молотов и света, и имеет сходство с вавилонскими богами. В некоторых справочных материалах, говорится о том, что он предал Мелкиса, который заключил его за это в тюрьму. Там он был найден и освобожден выродившимися гномами, которые приняли его своим божеством.
  • Рогатая Крыса — в мире Warhammer Fantasy является богом крысоподобной расы скайвенов. Имеет отношение к магии, силам Хаоса, крысам и других признакам этой расы.
  • Малал, Малал Повелитель Анархии, Изгой Хаоса (англ. Malal) — бог беззакония и разрушения. Его имя даже самые злые, самые испорченные и начисто лишённые всякого здравого смысла последователи Хаоса произносят едва слышным шёпотом и со страхом. Каждый смертный, которому достанет смелости открыть нечестивые чёрные страницы Великой Книги Отчаяния, проклятого фолианта, почитаемого священным среди культистов Хаоса, отыщет там такие слова:

«…и явился он быстрее, чем мгновение стало прошлым, и был он белым и черным, и все направления смешались пред ним. Исполнившись великого гнева от слов богов, Малал обратил против них своё сердце и скрылся в бесконечности пространства. Тогда, никто не осмелился поднять взгляд на Малала, кроме человека, что служил тем, кого ненавидел, что улыбался своим неудачам и не питал любви к другим проклятым. И когда воин почтил Малала, сердца богов Хаоса преисполнились страха, и смех бога-изгнанника наполнил склеп вселенной…»

Автор, придумавший Малала, ушёл из компании, забрав с собой авторские права, поэтому Малал так и не появился, а все имеющиеся упоминания о нём были «затёрты». Однако считается, что сущность Малала полностью не исчезла (Он был слишком колоритной фигурой в рядах Хаоса), а раскололась на две части: Некохо и Зувассина.

  • Некохо — в Warhammer Fantasy, известен как «Сомневающийся». Он — божество, кто возглавляет борьбу против всего понятия богов и религии. Он появляется в виде низкого, пухлого старика с постоянным ироническим выражением лица.
  • Зувассин — в Warhammer Fantasy малый бог Хаоса, известный под именем «Великий Неделатель», постоянно стремящийся испортить творения и поступки, которые сделали другие.
  • Квисфул — в Warhammer Fantasy, Бог Разрушений.
  • Сарр’Келл — во вселенной Warhammer 40,000 известен как повелитель теней.
  • Мелкис — во вселенной Warhammer 40,000 известен как «Бог зла, преступного намерения и экстравагантной жестокости и страдания». Его демоны могут принять облик созданий 4 богов Хаоса.

Демоны

Демоны — это сущности Хаоса, находящиеся на следующей ступеньке иерархической лестницы после Богов. Их великое множество, и в большинстве своем каждый из них подчиняется какому-нибудь Богу. Иногда демоны напрямую вторгаются в миры людей и прочих рас, но чаще предпочитают действовать опосредованно, привлекая на свою сторону слабых или обиженных личностей, легко поддающихся их влиянию. Каждый демон, после своего воплощения в реальном пространстве, — сам себе оружие, и в их тела зачастую встроены наимощнейшие средства разрушения.



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Хаос (Warhammer)" в других словарях:

  • Хаос (Warhammer 40 — Хаос (Warhammer 40,000) У этого термина существуют и другие значения, см. Хаос (значения). В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) сила, возникшая в варп пространстве. Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны… …   Википедия

  • Хаос (Warhammer 40000) — В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) сила, возникшая в варп пространстве. Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится… …   Википедия

  • Хаос (Warhammer 40,000) — В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Хаос (англ. Chaos) сила, возникшая в варп пространстве. Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится… …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War — Winter Assault Обложка русскоязычного издания игры Разработчик Relic Entertainment …   Википедия

  • Warhammer 40 — Warhammer 40,000: Dawn of War Dark Crusade Warhammer 40,000: Dawn of War Dark Crusade Разработчик Relic Entertainment …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War - Dark Crusade — Разработчик Relic Entertainment Издатель …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War - Soulstorm — Разработчик Iron Lore Entertainment Издатель …   Википедия

  • Warhammer Online: Age of Reckoning — Разработчик EA Mythic Издатель Electronic Arts …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War: Dark Crusade — Warhammer 40,000: Dawn of War Dark Crusade Разработчик Relic Entertainment Издатель …   Википедия

  • Warhammer 40,000: Dawn of War: Soulstorm — Warhammer 40,000: Dawn of War Soulstorm Разработчик Iron Lore Entertainment Издатель …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»