Турции


Турции

Координаты: 39°10′00″ с. ш. 35°40′00″ в. д. / 39.166667° с. ш. 35.666667° в. д. (G)

Турецкая Республика
Türkiye Cumhuriyeti
Турция Герб Турции
Флаг Турции Герб Турции
Девиз: «Yurtta Barış, Dünyada Barış
(русск.
«Мир в стране, мир во всём мире»
Гимн: «İstiklâl Marşı»
Основано 29 октября 1923
Официальный язык Турецкий
Столица Анкара (1922)
Крупнейшие города Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Газиантеп, Кайсери
Форма правления Парламентская республика
Президент
Премьер-министр
Абдулла Гюль
Реджеп Тайип Эрдоган
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
36-я в мире
780 580 км²
1,3
Население
  • Всего (2007)
  • Плотность
17-е в мире
76 158 600 чел.
93 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения
18-й в мире
$748,301 млрд.[1]
$10737[1]
Валюта Турецкая лира
Интернет-домен Телефонный код +90
Часовой пояс UTC +2, летом UTC+3

Ту́рция (тур. Türkiye), официальное название Турецкая Республика (тур. Türkiye Cumhuriyeti) — государство, расположенное частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морями.

Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; и на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

Содержание

История

Основная статья: История Турции
См. также статью: История Анатолии
См. также статью: Малая Азия#История
См. также статью: История Византии

Политическое устройство

Основная статья: Политическое устройство Турции

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Великому национальному собранию Турции, состоящему из 550 депутатов, избираемых на 4 года (до 2007 года — на 5 лет) всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства. Минимальный порог для партий установлен в 10 %. Исполнительная власть (реальная) принадлежит правительству во главе с премьер-министром, но президент также имеет ряд полномочий.

21 октября 2007 года в Турции прошёл референдум по поправкам в действующую конституцию. Поправки изменили порядок избрания и срок полномочий президента, а также срок полномочий парламента. По конституции от 1982 года главу государства — президента — избирает парламент. Президент избирался сроком на 7 лет и не мог быть переизбран. В соответствии с поправками, глава государства будет избираться путем всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок. Выборы в парламент будут проходить раз в 4 года.

У власти находится исламская Партия справедливости и развития.

Административное деление

Географические данные

Основная статья: География Турции
Босфорский мост в Стамбуле, соединяющий Европу (слева) и Азию (справа)

Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 тыс. 452 кв. км. Основная часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и только 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — с средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

Арарат — самый высокий пик Турции (5 165 м)

Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1’600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).

Полезные ископаемые

На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.

Экономика

Основная статья: Экономика Турции
Левент — финансовый район в Стамбуле

Преимущества: в 90-е гг. быстрый рост после либерализации экономики. Сельское хозяйство почти полностью обеспечивает страну продовольствием. Конкурентоспособные текстильная, перерабатывающая и строительная отрасли. Туризм. Динамично развивающаяся частная экономика. Наличие специалистов. Таможенный союз с ЕС.

Слабые стороны: стабильно высокая инфляция (в 2004 г. 54,4 %). Ненадёжный общественный финансовый сектор. Государственная бюрократия. Неравномерная приватизация. Слабый банковский сектор. Влиятельная организованная преступность. Дорогостоящие военные операции против курдов.

Экономика Турции в 1980-х претерпела реформу и в настоящее время характеризуется значительной долей частного сектора и преобладанием рыночных отношений. Правительство Т. Эрдогана продолжает курс на либерализацию экономики, приватизируя государственные концерны и открывая доступ на внутренний рынок для иностранных инвесторов.

Международный аэропорт Эсенбога в Анкаре

Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, услуг — 51 %. В общем объёме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84 %, включая строительство). Развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтической отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм. В настоящее время из-за конкуренции со стороны стран Восточной Азии текстильная промышленность Турции переживает спад (-12 % в 2005). Из наиболее динамичных отраслей можно выделить автомобильную (+9,6 % в 2005) и химическую промышленность (+7,2 % в 2005).

Население

Основная статья: Население Турции

В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12’532 тыс. человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн, остаётся важной проблемой страны.

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густо населённый город — Стамбул и самый малонаселённый район — Хакъяри.

В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя «догулу» — человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Оценки крайне различные, но с уверенностью можно сказать, что курдов в Турции никак не меньше 11 миллионов человек и проживают они по всей территории страны, а не только на востоке — прежде основного района их проживания. Основное население страны — турки. Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа, их именуют общим названием «черкесы». В основном это адыги. Их общая численность колеблется по разным оценкам от 3 до 13 миллионов человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более 2 миллиона арабов. В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны армяне (40 тысяч) и ассирийцы. Лазы и хемшилы (армяне, принявшие ислам) — 1,5 миллиона, проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами. Евреи Турции, которых в Турции примерно 1 % населения и проживающие в крупных городах, считают себя турками, исповедующими иудаизм. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы (выходцы из Ирана) и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. Кроме того, большое число лиц турецкой национальности из Болгарии, бывшей Югославии, Румынии и бывшего СССР осело, в основном, в курортных зонах Антальи и Измира, в меньшей степени — в Бурсе и Стамбуле. По вероисповеданию турки — мусульмане (большая часть — сунниты, меньшая — шииты, которых в Турции именуют «алевитами»). Государственный язык — турецкий.

Религия

В Турции религия (ислам) законодательно отделена от государства, тем не менее, свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам. Действует большое количество мечетей — 78 000. Кроме того, зарегистрирована 321 община — различных христианских толков и направлений, 36 иудейских синагог — в Стамбуле, Адане, Анкаре, Измире, Чанаккале, Хатае, Бурсе, Кыркларели, ещё три синагоги зарегистрированы, но пока не действующие[3].

Территория Турции, как историческая территория Византии, остаётся в юрисдикции первой по чести поместной православной церкви — Константинопольского патриархата, резиденция предстоятеля которой — Вселенского Патриарха — находится в Стамбуле.

Культура

Основная статья: Культура Турции

Внешняя политика

Турция и Евросоюз

В настоящее время Турция ведёт с Евросоюзом переговоры о вступлении в это политико-экономическое образование.

В 1963 Турция подписала с предшественником ЕС — Европейским экономическим сообществом — договор, в котором признавалось право страны вступить в союз.

В 19781979 Турцию приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась.

После военного переворота 1980 Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь после 1983. Тем не менее на саммите 1997 ЕС отказался признать Турцию кандидатом на вступление в ЕС — это право она получила только в 2000 при условии, что страна, в частности, реформирует законодательство о защите прав человека.

В августе 2002 программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 вступил в Евросоюз. В 1974 Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор её правительство не признает легитимность правительства южной — греческой части.

С другой стороны, Турция расширит внутренний рынок ЕС и предоставит квалифицированную рабочую силу европейским компаниям, страдающим от стремительного старения коренного населения. К 2014, по данным ВВС, четверть населения Турции окажется моложе 14 лет.

Турция и Россия

Вооружённые силы

Основная статья: Вооружённые силы Турции

Фотогалерея

Примечания

  1. 1 2 Международный валютный фонд (апрель 2008)
  2. 24 апреля
  3. Христианские общины включают 90 приходов Константинопольского патриархата православных греков (75 — в Стамбуле, 8 — на о. Гёкчеада, 6 — в иле Хатай, 1 — на о. Бозджаада, 55 общин армяно-григорианских (45 — в Стамбуле, 7 — в г. Хатае и по 1 — в гг. Мардин, Диярбакыр, Кайсери), 60 общин ассирийцев-несториан, православных болгар, арабов и армян-католиков, 52 общины различных протестанских направлений. Кроме того, часть курдов на востоке страны исповедуют синкретическую религию и именуются йезидами.

http://www.regions.ru/news/2043307/

Литература

  • Еремеев Д. Е., Мейер М. С. История Турции в средние века и новое время. М.: Изд-во МГУ, 1992.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Турции" в других словарях:

Книги

  • Север Турции, Алексей Мелия. Книга Алексея Мелии - результат шестилетнего путешествия по Северу Турции. За это время автор побывал в сотне городов: ходил пешком, ездил на автобусах и поездах. Общался с разными людьми в… Подробнее  Купить за 983 руб
  • Север Турции, Алексей Мелия. Книга Алексея Мелии - результат шестилетнего путешествия по Северу Турции. За это время автор побывал в сотне городов: ходил пешком, ездил на автобусах и поездах. Общался с разными людьми в… Подробнее  Купить за 836 руб
  • Melia. Север Турции, Алексей Мелия. Книга Алексея Мелии - результат шестилетнего путешествия по Северу Турции. За это время автор побывал в сотне городов: ходил пешком, ездил на автобусах и поездах. Общался с разными людьми в… Подробнее  Купить за 705 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Турции» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.