Тюрки

Тюрки
Тюрки
Verbreitungsgebiet der Turkvölker.png
Распространение тюркских языков [1].
Современный ареал расселения и численность

Всего: приблизительно 180 млн человек[4]

* Турция — 55 млн[2]

Религия

В основном ислам (преимущественно суннитского толка), а также христианство, тенгрианство и шаманизм

Тю́рки, тю́ркские наро́ды[5][6][7][8] (также тюркоязы́чные наро́ды[9], наро́ды тю́ркской языко́вой гру́ппы[10]) — этноязыковая общность[11], сформировавшаяся на территории Алтая и в степях Азии, первые упоминания о которых относятся ко II тысячелетию до н.э.[нет в источнике]первые упоминания о которых относятся ко II тысячелетию до н.э.[12]. Говорят на языках тюркской группы. Глобализация и усиление интеграции с другими народами привели к широкому распространению тюрок за пределы их исторического ареала. Современные тюрки проживают на разных континентах — в Евразии, Северной Америке, Австралии и на территориях самых разных государств — от Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, Средиземноморья, Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России[13]. Тюркские меньшинства имеются также в Китае, государствах Америки, Ближнего Востока и Западной Европы.

Содержание

Краткая история

Тюркоязычные народы известны с III в. до н. э., но первые упоминания этнонима тюрк появились в начале VI в. на Монгольском Алтае и относились к небольшому народу, впоследствии ставшему доминирующим в Срединной Азии. Слово тюрк означает сильный, крепкий[14]. Одним из традиционных занятий тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа.

Тюркский мир по Махмуду Кашгари (XI век)

Этническая история прототюркского субстрата отмечена синтезом двух групп населения:

  • сформировавшейся к западу от Волги, в III—II тыс. до н. э., в ходе многовековых миграций в восточном и южном направлениях, стала преобладающим населением Поволжья и Казахстана, Алтая и долины Верхнего Енисея.
  • появившаяся в степях восточнее Енисея позднее, имела внутриазиатское происхождение.

История взаимодействия и слияния обеих групп древнего населения на протяжении двух — двух с половиной тысяч лет и есть процесс, в ходе которого осуществлялась этническая консолидация и сформировались тюркоязычные этнические общности. Именно из среды этих близкородственных племён во II тыс. н. э. выделились современные тюркские народы России и сопредельных территорий[15]

О «скифском» и «хуннском» пластах в формировании древнетюркского культурного комплекса пишет Д. Г. Савинов, по которому они «постепенно модернизируясь и взаимно проникая друг в друга, становились общим достоянием культуры многочисленных групп населения, вошедших в состав Древнетюркского каганата. Идеи преемственности древней и раннесредневековой культуры кочевников также нашли своё отражение в произведениях искусства и ритуальных сооружениях»[16].

С VI века нашей эры область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. В основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии[17]. Кочевой тип государства в течение многих столетий был преобладающей формой организации власти в азиатских степях. Кочевые государства, сменяя друг друга, существовали в Евразии с середины I тыс. до н. э. до XVII века.[18]

В 552745 в Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который в 603 году распался на две части: Восточный и Западный каганаты. В состав Западного каганата (603—658) вошла территория Средней Азии, степи современного Казахстана и Восточный Туркестан. Восточный каганат включил в свой состав современные территории Монголии, северного Китая и южную Сибирь. В 658 году Западный каганат пал под ударами объединенных сил китайцев и восточных тюрок. В 698 году вождь племенного союза тюргешей — Учэлик основал новое тюркское государство — Тюргешский каганат (698—766).

В V—VIII веках пришедшие в Европу тюркские кочевые племена булгары основали ряд государств, из которых наиболее долговечными оказались Дунайская Болгария на Балканах и Волжская Булгария в бассейне Волги и Камы. В 650969 гг. на территории Северного Кавказа, Поволжья и северо-восточного Причерноморья существовал Хазарский каганат. В 960-е гг. он был разгромлен киевским князем Святославом. Вытесненные во второй половине IX века хазарами печенеги обосновались в северном Причерноморье и представляли угрозу для Византии и Древнерусского государства. В 1019 году печенеги потерпели поражение от великого князя Ярослава. В XI веке печенегов в южнорусских степях сменяют половцы, которые в XIII веке были разгромлены и покорены монголо-татарами. Западная часть Монгольской империи — Золотая Орда — стала преимущественно тюркским по населению государством. В XV—XVI вв. она распалась на несколько самостоятельных ханств, на основе которых сформировался ряд современных тюркоязычных народов. Тамерлан в конце XIV века создаёт в Средней Азии свою империю, которая, однако, с его смертью (1405 г.) быстро распадается.

Ещё в начале I тысячелетия н. э. отдельные тюркские группы начали проникать в Закавказье. В раннем средневековье на территории Среднеазиатского междуречья сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. Активные процессы взаимодействия и взаимовлияния привели к тюрко-согдийскому симбиозу.

Проникновение тюрков на территорию Передней Азии (Закавказье, Азербайджан, Анатолия) началось в середине XI н. э. (сельджуки). Нашествие сельджуков сопровождалось опустошениями и разрушением многих закавказских городов[19]. В XI-XIV веках население восточного Закавказья подверглось тюркизации в связи с нашествиями тюрок-огузов и монголо-татар[20]. В результате завоеваний тюрками-османами в XIII-XVI вв. территорий в Европе, Азии и Африке образовалась огромная Османская империя, однако с XVII века она начала клониться к упадку. Ассимилировав большинство местного населения, османы стали этническим большинством в Малой Азии. В XVI-XVIII веках Россия включает в свои пределы большое количество земель бывшей Золотой Орды, на которых существовали тюркские государства (Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Крымское ханство. В начале XIX века Россия присоединяет ряд азербайджанских ханств Восточного Закавказья). В то же время Китай аннексирует Центральную Азию (Джунгарское ханство). После присоединения к России территорий Средней Азии и аннексии Казахского ханства и Кокандского ханства, Османская империя наряду с Хивинским ханством и Бухарским эмиратом оставались единственными чисто тюркскими государствами.

Культура и мировоззрение

В период древности и средневековья складывались и преемственно закреплялись этнокультурные традиции, которые, имея зачастую различные истоки, постепенно формировали особенности, в той или иной мере присущие всем тюркоязычным этносам. Наиболее интенсивно формирование такого рода стереотипов происходило в древнетюркское время, то есть во второй половине I тыс. н. э.[21]. Тогда определились оптимальные формы хозяйственной деятельности (кочевое и полукочевое скотоводство), в целом сложился хозяйственно-культурный тип (традиционное жилище и одежда, средства передвижения, пища, украшения и т. п.), приобрела известную завершенность духовная культура, социально-семейная организация, народная этика, изобразительное искусство и фольклор. Наивысшим культурным достижением стало создание собственной письменности, распространившейся со своей центральноазиатской родины (Монголия, Алтай, Верхний Енисей) до Подонья и Северного Кавказа.

Шаман из Тывы во время церемонии

Религия древних тюрок основывалась на культе Неба — Тенгри, среди современных её обозначений выделяется условное название — тенгрианство. У тюрок не было представления об облике Тенгри. Согласно древним воззрениям мир разделён на 3 слоя:

  • верхний (небо, мир Тенгри и Умай), изображался внешним крупным кругом;
  • средний (земли и воды), изображался срединным квадратом;
  • нижний (загробный мир), изображался внутренним малым кругом.

Считалось, что первоначально Небо и Земля были слиты, образуя хаос. Потом они разделились: сверху проявилось ясно-чистое Небо, внизу же оказалась бурая земля. Между ними возникли сыны человеческие. Данная версия упоминалась на стелах в честь Кюль-тегина (умер в 732 году) и Бильге-кагана (734).

Другая версия повествует об утке (утках). По хакасской версии

сначала был лишь океан, лишь две утки. Одна, в будущем Тенгри, вечно была задумчива, медленно качалась на водной глади. Вторая же, Ирлик-хан, постоянно ныряла, бороздя просторы моря. Однажды Ирлик сообщил Тенгри, что на дне есть некий песок. Тенгри велел достать ему его. Утка нырнула и принесла в клюве своём песку. Тогда Тенгри начал его расширять колотушкой и создал землю. Но узнал он, что завистливый Ирлик, мечтавший о господстве, в зобу своём упрятал немного песку, а потом изверг его, и оттого образовались неровности земные: горы и холмы. Обиделся Тенгри, взмыл в поднебесье, Ирлик же спрятался под землёю от стыда.

[22]

Эрлик — бог пустого и холодного загробного мира. Эрлика представляли треглазым быкоголовым существом. Один его глаз видел прошлое, второй — настоящее, третий — будущее. В его дворце томились «души». Он посылал беды, ненастья, тьму и вестников смерти.

Жена Тенгри — богиня женских ремёсел, матерей и рожениц — Умай. В тюркских языках и по сей день сохранились слова с корнем «умай». Многие из них значат «пуповина», «женские половые органы».

Покровителем земли называли божество Ыдук-Йер-Суб (Священная Земля-Вода).

Существовал и культ волка: многие тюркские народы и сейчас сохранили легенды о том, что ведут происхождение от этого хищника. Культ частично сохранялся даже у тех народов, которые приняли иную веру.[23][24][25]. Изображения волка существовали в символике многих тюркских государств.

Например, у башкир в мифических преданиях, легендах и сказках, а также в поверьях, обычаях, обрядах и народных праздниках волк выступает как тотемический предок-прародитель, покровитель и защитник.[26]

Развит был также культ предков. Существовал политеизм с обожествлением сил природы, что сохранилось в фольклоре всех тюркских народов.

Классификации тюркских народов и государственно-территориальных образований

Исторические тюркские народы

Современные тюркские народы

Расселение тюркоязычных народов в мире на начало XXI века

Современные независимые тюркские государства

Современные тюркские национальные автономии

КНР
Россия
Украина
Молдавия
Узбекистан

Современные тюркские народы, не имеющие своего государственно-территориального образования

См. также

Примечания

  1. Гаджиева Н. З. Тюркские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская Энциклопедия, 1990. — С. 527—529. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2
  2. Milliyet. 55 milyon kişi 'etnik olarak' Türk. Проверено 18 января 2012.
  3. Оценки численности иранских азербайджанцев, приводимые в тех или иных источниках, могут значительно различаться — от 15 до 35 млн. См., например: [1], Looklex Encyclopaedia, Iranian.com, «Ethnologue» Report for Azerbaijani Language, UNPO information on Southern Azerbaijan, Jamestown Foundation, The World Factbook: Ethnic groups by country (CIA)
  4. Encyclopedia of the Peoples of Asia and Oceania. 2008. том 1 стр 826
  5. Аяган, Б. Г. Тюркские народы: энциклопедический справочник.-Алматы:Қазақ энциклопедиясы.2004.-382 с.:ил. ISBN 9965-9389-6-2
  6. Тюркские народы Сибири / отв. ред. Д. А. Функ, Н. А. Томилов; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН. — М.: Наука, 2006. — 678 с. — (Народы и культуры). — ISBN 5-02-033999-7
  7. Тюркские народы Восточной Сибири / сост. Д. А. Функ; отв. ред.: Д. А. Функ, Н. А. Алексеев ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. — М. : Наука, 2008. — 422 с. — (Народы и культуры). ISBN 978-5-02-035988-8
  8. Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки / Отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова. — М., 2003. — 459 с. — (Народы и культуры). ISBN 5-02-008853-6
  9. Научно-редакционный совет, председатель Чубарьян А. О. Научный редактор Л. М. Минц. Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». 2007. ISBN 978-5-373-00654-5
  10. Лев Николаевич Гумилев. Древние тюрки
  11. Тавадов Г. Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002. 352 с. С. 106
  12. Тюрки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. Ахатов Г. Х.. Диалект западносибирских татар. Уфа, 1963, 195 с.
  14. Л. Н. Гумилёв, «Три исчезнувших народа». 1961 г.
  15. Кляшторный С. Г., Савинов Д. Г. Степные империи Евразии // Санкт-Петербург: Фарн. 1994. 166 с. ISBN 5-900461-027-5
  16. Савинов Д. Г. О «скифском» и «хуннском» пластах в формировании древнетюркского культурного комплекса // Вопросы археологии Казахстана. Вып. 2. Алматы-М.: 1998. С. 130—141
  17. Еремеев Д. Е. «Тюрк» — этноним иранского происхождения? // Советская этнография. 1990. № 1
  18. Крадин Н. Н. Кочевники, мир-империи и социальная эволюция // Альтернативные пути к цивилизации: Кол. монография / Под ред. Н. Н. Крадина, А. В. Коротаева, Д. М. Бондаренко, В. А. Лынши. — М., 2000.
  19. Восток в средние века. V. Закавказье в XI—XV вв
  20. Азербайджан
  21. Кляшторный С. Г. Основные этапы политогенеза у древних кочевников Центральной Азии
  22. Катанов Н. Ф. Качинская легенда о сотворении мира (Записана в Минусинском округе Енисейской губернии на качинском наречии тюркского языка 2 июня 1890 г.) // ИОАИЭ, 1894, т. ХII, вып. 2, стр. 185—188.
  23. «Маралом», «Медведем» и «Волком» премируют победителей Фестиваля мировой музыки «Алтай» :: ИА АМИТЕЛ
  24. Тюркология
  25. Происхождение тюркского языка
  26. Культ волка у башкир
  27. Тубалары, южные алтайцы, киргизи и кыпчаки Ферганы, возможно, близки к кыпчакам
  28. Говорят на кондомском наречии шорского языка
  29. Традиционно относятся к северным, но тубаларский идиом близок южноалтайскому
  30. Говорят (или говорили) на нижнечулымском наречии чулымского языка
  31. Говорят на лобнорском языке, совмещающем признаки карлукских и киргизского
  32. Хотонский язык, если существовует, характеризуется смешением в основном карлукских и киргизских особенностей
  33. Халаджи к огузской группе не относятся, они являются потомками племен аргу, откочевавших вместе с огузами (сельджуками) с территории Казахстана и прилегающих на территории нынешних государств Иран и Афганистан. Существует гипотеза, согласно которой халаджский и остальные карлукско-уйгурские языки и карлукско-хорезмийские не составляют специфического единства.
  34. По гипотезе А. В. Дыбо, центрально-восточные тюрки, карлуки (без халаджей и древних карлуков) и кыпчаки составляют единую карлукско-кыпчакскую группу.
  35. Говорят на среднем диалекте крымскотатарского языка.
  36. Караимы — тюркоязычный этнос, исповедующий караизм, называемый иногда особой формой иудаизма. По одной из версий, являются потомками хазар. Говорят на караимском языке, близком к крымскотатарскому, особенно в крымском диалекте.
  37. Крымчаки — тюркизированные крымские евреи. Говорят на крымчакском языке, близком к крымско-татарскому. В отличие от караимов, являются раббанитами, то есть исповедуют ортодоксальный иудаизм, также как караимы предполагают свое этническое происхождение от тюркского населения Хазарии, принявшего иудаизм.
  38. Урумы — тюркизированные черноморские греки, говорящие на диалекте крымскотатарского языка, близком к среднему диалекту.
  39. Говорят на кипчакском диалекте узбекского языка.
  40. Говорят на северном диалекте крымскотатарского языка.
  41. Говорят на диалекте крымскотатарского языка, близком к южнобережному диалекту.
  42. Говорят на южнобережном диалекте крымскотатарского языка.
  43. Говорят на хорезмском и иканско-карабулакском диалектах узбекского языка.
  44. Говорят на среднечулымском наречии чулымского языка.
  45. Говорят на мрасском наречии шорского языка.
  46. CIA — The World Factbook
  47. Агентство Респуюлики Казахстан по статистике. Численность населения Республики Казахстан по областям, городам и районам, полу и отдельным возрастным группам, отдельным этносам. Данные на 1.01.2010.
  48. Предварительные итоги переписи населения Киргизии 2009 г.
  49. CIA — The World Factbook
  50. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Результаты переписи 2002 года
  51. Национального бюро статистики Республики Молдова
  52. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике

Литература

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Тюрки" в других словарях:

  • Тюрки — Тюрки  общее название региональных литературных тюркских языков 17 19 вв.: среднеазиатского, восточноогузского, поволжского и северокавказского. Среднеазиатский тюрки представляет собой более позднюю разновидность чагатайского языка. Диалектная… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • ТЮРКИ — общее название региональных литературных тюркских языков 17 19 вв.: среднеазиатского, восточно огузского, поволжского и северокавказского. Оказали влияние на формирование современных тюркских литературных языков. Среднеазиатский тюрки в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЮРКИ — Группа народностей, говорящих на различных диалектах тюркского языка, а также по физическ. признакам принадлежащ. к тюркской расе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. тюрки рок, ед. тюрок, рка, м., одуш …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тюрки — рок, мн. turcs <тур. türk тюркский. 1. Общее название народов, говорящих на тюркских языках (татары, азербайджанцы, узбеки, якуты, турки и др.). 2. Название племен Ирана, по культуре и быту близких к азербайджанцам. Тюркизировать. Все ее <… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТЮРКИ — ТЮРКИ, тюрков тюрок, ед. тюрк, тюрка, муж. 1. Большая группа народов, живущих в различных частях Азии и Европы. К тюркам принадлежат турки, татары, узбеки, башкиры, киргизы и др. 2. Название азербайджанцев, основного населения Азербайджанской ССР …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЮРКИ — ТЮРКИ, рок и ов, ед. тюрк, а и тюрок, рка, муж. Название обширной группы родственных по языку народов, к к рым принадлежат татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, чуваши, каракалпаки, турки и др. | прил. тюркский …   Толковый словарь Ожегова

  • Тюрки —         древние, предки народов тюркской (точнее тюрко татарской, турецкой, турецко татарской) языковой группы, населявшие в VI XV вв. евразийские степи. Жилищем тюрков служили конусообразные шалаши, разборные войлочные юрты или кибитки.… …   Художественная энциклопедия

  • тюрки — тюрки, род. тюрков (не рекомендуется тюрок) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • тюрки — ов и рок, ркам; мн. Обширная группа родственных по языку народов, к которым относятся татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, каракалпаки, турки и др. ◁ Тюрк, а; м. Тюрчанка, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж.… …   Энциклопедический словарь

  • тюрки — ТЮРКИ, рок и ов, мн (ед тюрк, а и тюрок, рка, м). Обширная группа народов, населяющих районы Евразии, в основном в восточной, западной и северной Азии, а также на востоке Европы: азербайджанцы, башкиры, казахи, каракалпаки, киргизы, татары, турки …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»