- Чад (государство)
-
Республика Чад
جمهورية تشاد
Jumhūriyyat Tshād
République du TchadФлаг Чада Герб Чада Девиз: «Unité, Travail, Progrès" (фр. Единство — труд — прогресс)» Гимн: «La Tchadienne» Дата независимости 11 августа 1960 (от Франции) Официальные языки французский, арабский Столица Нджамена Крупнейшие города • Сарх
• Мунду
• АбешеФорма правления Президентская республика Президент
Премьер-министрИдрис Деби
Юссуф Салех АббасТерритория
• Всего
• % водной поверхн.20-я в мире
1 284 000 км²
1,9Население
• Всего (2005)
• Плотность82-е в мире
9 749 000 чел.
7,6 чел./км²Валюта Франк КФА Интернет-домен Телефонный код +235 Часовой пояс UTC +1 Чад — государство в центральной Африке. Столица — Нджамена.
Административное устройство
Страна разделена на 18 регионов. Административное устройство изменилось в 2003 году, до этого было 14 префектур.
Крупнейшие города (данные на 1998):
Население
Крупнейшие народности: сара (28 %) и арабы (12 %), всего проживает свыше 200 этнических групп. 65 % населения мусульмане, 30 % христиане, 5 % — язычники. Грамотность — 40 % мужчин и 12 % женщин.
- 1977 — 4,16 млн человек
- 2003 — 9,25 млн человек
История
География
На территории республики находятся Национальные парки Закума, Манда. Большую часть территории страны занимают равнины и плато, чередующиеся с плоскими впадинами, в одной из которых находится одноименное озеро Чад. На севере расположено массивное древнее нагорье Тибести с вулканом Эми Кусси (3415 м) — самой высокой точкой страны. На востоке находятся плато Эрди, Эннеди и Вадаи. На севере, входящем в пределы пустыни Сахара, распространены песчаные дюны и останцовые холмы (кагас). Юг занимает полупустыни и саванны, встечаются болота, занимающие довольно большие площади.
Политика
Внутренняя политика
Глава государства — президент, одновременно является главнокомандующим вооружёнными силами. В соответствии с поправками к Конституции, принятыми на референдуме 6 июня 2005 года, президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз. Нынешний президент - генерал-лейтенант Идрис Деби, с декабря 1990.
Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Состав — 155 депутатов, избираются всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года. Последние выборы в законодательный орган состоялись в апреле 2002 года. Принятые в 2005 году поправки к Конституции упразднили верхнюю палату парламента — Сенат.
Внутриполитическое положение в Чаде характеризуется вооружёнными столкновениями между африканской и арабской частью населения и междоусобными трениями в самих группах по социальным, политическим и экономическим мотивам. В республике с начала 90-х действуют несколько антиправительственных группировок, периодически заключающих и разрывающих мирные соглашения с правительством; установлению прочного мира мешает значительная склонность оппозиции к фракционализму. Из числа крупных оппозиционных движений «Объединение сил за демократию и развитие», считавшееся крупнейшим и самым сильным из таковых в начале 90-х годов, представляет сторонников Хабре, «Вооруженные силы за федеральную республику» претендует защищать интересы южан, «Чадское движение за справедливость и демократию» заявляет о своих намерениях добиться большего представительства в государственном аппарате для этнических групп севера страны. На востоке Чада обстановку дестабилизирует вооружённый конфликт в западном суданском регионе Дарфур, в результате которого в Чад мигрировало до 200 тыс. дарфурских беженцев; кроме того, территорию Чада дарфурские повстанцы используют как свою тыловую базу. В то же время в Дарфуре часто укрываются чадские повстанцы.
Карта ЧадаВнешняя политика Республики Чад
Примечательно, что Чад ещё до конца не избавился от пережитков колониальной системы, в то время как внешняя политика чадского правительства становится все более и более унитарной. На протяжении 70х-80х гг. двадцатого века внешняя политика Чада была сосредоточена на разрешении диспутов с соседями, что часто выливалось во взаимную поддержку повстанческих групп.
После обретения независимости Чад в значительной степени зависел от внешнего финансирования, в основном предоставляемого западными странами, в первую очередь США и Францией, что в большой мере повлияло на его внешнеполитическую ориентацию.
Международные отношения Республики Чад с сопредельными государствами
Отношения с соседними странами у Чада развиваются весьма неоднозначно. Правительство Чада уделяет огромное внимание охране границ с Ливией и Суданом, с давних пор претендующими определять внутреннюю политику Чада. Только в 1996 году было подписано временное соглашение с правительством Ливии. Несмотря на это, противоречия между двумя странами до сих пор возникают, сейчас в основном из-за нелегальных беженцев из Чада. Также возникают проблемы с Центральной Африканской Республикой. В 2002 году между странами на ряде участков пограничья произошли стычки.
В январе 1995 года было подписано соглашение с Камеруном о совместной добыче нефти, на основе которого через Камерун к океану прокладывается трубопровод из Чада. В этом проекте помимо крупных нефтяных компаний (Exxon Mobile) участвует и Мировой Банк, целью которого является не только финансовая поддержка проекта, но и защита частных инвесторов. Мировой Банк также стремится повлиять на коррупцию в стране посредством контроля за инвестициями, приходящими в страну и осуществлением надзора за расходованием получаемых от нефтедобычи денег.
Международные отношения Республики Чад с Францией
В плане двусторонних связей наиболее тесные отношения Чад поддерживает с Францией. Они охватывают все сферы: политическую, торгово-экономическую и культурную. Высок уровень и политических контактов. Франция является основным торгово-экономическим партнером Чада. Она представляет значительные финансовые средства на, военные цели и содержание государственного аппарата (более 50 млн евро). Франция играет ключевую роль в восстановлении и поддержании мира в Чаде.
Международные отношения Республики Чад с Российской Федерацией
Ещё одним партнером для Чада является Российская Федерация. 26 августа 2004 года состоялась встреча Министров иностранных дел России и Чада. Внимание было уделено африканской проблематике, событиям, происходящим на этом континенте. Игорь Иванов подчеркнул, что Африка была и остается в сфере долгосрочных интересов России. Были также рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективные направления взаимодействия сторон, в частности в гуманитарном разминировании в Чаде с участием МЧС России, развитии нефтедобывающей отрасли страны, в торгово-экономической и других областях. Каждый год в российских вузах подготавливается до 1000 чадских студентов, многие из которых занимают руководящие посты в министерствах и ведомствах Чада. В марте 1999 г. в Нджамене находилась делегация АО «Автоваз». Чадской стороне переданы предложения ряда российских предприятий о налаживании сотрудничества. Товарооборот между нашими странами составил в 2002 г. 8,7 млн долл. (всё — российский экспорт). В 2000 заключено двустороннее межправительственное соглашение о признании и эквивалентности дипломов об образовании и ученых степенях.
Международные отношения Республики Чад с Соединенными Штатами Америки
Также активно развиваются отношения с США. Так в 2004 г. правительства стран подписали 13 протоколов сотрудничестве в области здравоохранения, охраны окружающей среды, сельскохозяйственной и животноводческой техники и технологии, коммунального управления, ликвидации неграмотности и осуществления всеобщего обучения, добычи и переработки полезных ископаемых. Отношения с США являются самыми значимыми для экономики Чада как канал поступления инвестиций в экономику республики Чад, для её дальнейшего развития.
Экономика
Преобладает сельскохозяйственный сектор — 80 % населения занято натуральным хозяйством, в основном разведением скота. Этот сектор даёт 20 % ВВП.
С конца 2003 началась существенная добыча нефти, с 2004 нефть экспортируется. В развитии нефтедобывающей отрасли активно участвуют американские компании и Китай.
Основные покупатели экспорта Чада (в 2007) — США 90 %, Япония 3,7 %, Китай 3,4 %.
Импортиуется промышленная продукция, продовольствие, текстиль.
Основные поставщики импорта в 2007 — Франция 20 %, Камерун 16 %, США 11 %.
Здравоохранение
В Чаде очень неблагополучно обстоит дело со здравоохранением. Распространены инфекционные и паразитарные болезни. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют около 27 % населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. Средняя продолжительность жизни — 48 лет. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 29 % населения, расходы на здравоохранение составили 3,1 % от ВВП. В 2003 насчитывалось 200 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 18 тыс. человек. Темпы роста заболеваемости СПИДом составляют 4,8 % в год (2003). Кадры врачей готовятся за рубежом и на медицинском факультете университета в г. Нджамена.
Культура и образование
Образование. В Чаде официально обязательно 6-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте с 6 до 12 лет. Среднее образование (7 лет) начинается с 12-летнего возраста и проходит в два этапа — 4 и 3 года. В систему высшего образования входят Национальный университет (открыт в столице в 1972), Национальная школа администрации и магистратуры (основана В 1980), медицинский (создан в 1990) и несколько технических колледжей. В 2002 на пяти факультетах университета работали 186 преподавателей и обучались 4,05 тыс. студентов. Обучение ведется на французском и арабском языке. Согласно данным ЮНЕСКО за 2003, Чад входит в список стран, имеющих самый низкий показатель посещения начальной школы детьми женского пола. В 2003 грамотными были 48 % населения (56 % мужчин и 39,3 % женщин).
События
- 2 февраля 2008 г. Повстанцы в Чаде, пытающиеся свергнуть президента страны Идрисса Деби, в субботу прорвались в столицу Нджамену и направляются к президентскому дворцу. Посольства Франции и США в Чаде объявили о подготовке к эвакуации своих граждан из страны. Западные СМИ ранее в субботу сообщали, что в окрестностях столицы уже слышны выстрелы. На северо-востоке от Нджамены накануне правительственные войска вступили в столкновение с повстанцами. Повстанцы пытаются взять столицу страны. В стране введено чрезвычайное положение. Закрыты школы, суды, приостановлено действие конституции.
Wikimedia Foundation. 2010.