ТВ Центр

ТВ Центр
ТВ Центр
ОАО «Телекомпания „ТВ Центр“»
TV Tsentr Full Logo.svg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Зона вещания

Flag of Moscow.svg Москва
Flag of Russia.svg Россия (региональные отделения)
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Ukraine.svg Украина
Newworldmap.svg Земля (как TVCI)

Время вещания

круглосуточно (актуально для спутниковых версий канала)

Язык вещания

Русский

Тематика канала

московская

Дата начала вещания

9 июня 1997 года

Заменил

Flag of Moscow.svg 2x2 и МТК
Flag of Moscow.svg Третий канал (из-за объединения)

Аудитория

около 95 млн человек

Основатель

Правительство Москвы

Владелец
Руководители

Юлия Быстрицкая — генеральный директор

Ранние названия

ТВ Центр (9 июня 1997 — 5 сентября 1999; 14 августа 2006 — настоящее время)
ТВЦ (6 сентября 1999 — 13 августа 2006)

Голос канала

Андрей Градов (1997 — 1998)
Дмитрий Матвеев[3] (1998 — 2006)
Дмитрий Бобров (2006 — 2007)
Юрий Деркач (2007 — 2008)
Алексей Соколов (2008 — 2009)
Виктор Раков (2009 — настоящее время)

Сайт

http://www.tvc.ru/

«ТВ Центр» (полн. ОАО «Телекомпания „ТВ Центр“»)  — российский телевизионный канал. Ранее назывался ТВЦ. Подавляющей частью принадлежит Правительству Москвы. Генеральный директор канала с 29 октября 2012 года — Юлия Быстрицкая. Канал начал вещание 9 июня 1997 года. Принимается на всей территории России[4]. Аудитория составляет около 95 млн человек[4]. Средняя доля в Москве — 5,3 % (6-е место)[5], в России — 3,1 % (7-е место)[6]. Средний рейтинг — 0,57 %[7]. Персонал — 2 тысячи 61 человек[8]. Вещает из Москвы.

Большую часть эфирного времени «ТВ Центр» уделяет освещению политической, социальной и культурной жизни Москвы. Согласно договору с правительством Москвы и лицензионными требованиями важнейшей целью телеканала является информационное обеспечение выполнения программ правительства Москвы[4]. Канал имеет три временных дубля для вещания на восточные регионы России, транслируемые через спутник.

Содержание

Акционеры

Согласно отчёту собранию акционеров за 2008 год, доли в компании распределяются следующим образом:

лицо доля
Город Москва (Департамент имущества г. Москвы) 99,2326 %
ЗАО «Промторгцентр» (структура, близкая к АФК «Система»)[1][2] 0,7674 %

История телеканала

  • 15 января 1997 года распоряжением мэра Москвы образовано ОАО «ТВ Центр». Учредителями выступили Москомимущество и МКНТ. Владельцем контрольного пакета акций стало Правительство Москвы[9].
  • 9 июня 1997 года — «ТВ Центр» начинает вещание на третьем эфирном канале совместно с Третьим каналом (тогда Московия) города Москвы (вместо двух телеканалов 2x2 и МТК). В первый день вещания телеканала ТВ Центр, был показан легендарный фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", а в первую неделю вещания показан новый фильм Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!», фильм «Английский пациент»[10], широко известный фильм «Асса», а также потрясающая классика советского кинематографа. Продолжился показ латиноамериканских сериалов, транслировавшихся на МТК. В первые месяцы вещания у телеканала не было собственной производственной базы, сетка почти полностью копировала ту, что была на МТК и 2х2. Первые собственные передачи на канале появились осенью 1997 года[11].
  • Еженедельной информационно-аналитической программой созданной телекомпании становится «День седьмой», а актуальным комментарием программа «На самом деле», ведущим этих программ стал Михаил Леонтьев, ранее являвшийся сотрудником газеты «Сегодня», ещё одной информационно-аналитической программой стала программа «Весь мир без границ», ведущим которой стал Леонид Млечин (ранее был ведущим информационно-аналитической программой Российского телевидения «Де-факто», он же позднее стал ведущим исторических программ «Поздний ужин» и «Особая папка»). Александр Поклад (ранее был Главным редактором Службы новостей МНВК (ТВ-6) стал производить публицистическую программу «Рубеж». Еженедельная информационно-аналитическая программа МТК «Новости недели» была закрыта, а ведущий её Андрей Леонов стал ведущим публицистической программы «Слово и дело». На канал перешли Александр Шашков (с НТВ) и Сергей Ломакин (с ОРТ).
  • С 1997 по 1999 на канале транслировался чемпионат по автогонкам в классе «Формула-1», который был выкуплен у компании Samipa, обладавшей правами продажи трансляций на Россию[12].
  • 1 сентября 1997 года с НТВ на «ТВ Центр» переходит программа «Времечко».
  • До лета 1998 года выходила народная телеигра «Сто к одному». Осенью 1998 года перешла на канал «РТР/Россия»
  • В апреле 1998 года впервые выходит программа Алексея Пушкова «Постскриптум». Михаил Леонтьев перешёл на ОРТ, ведущим программы «День седьмой» стал Леонид Млечин, ведущей программы «На самом деле» Ольга Романова.
  • 6 сентября 1999 года канал меняет название на ТВЦ, более короткое и известное название канала[13]. Программы «День седьмой» и «На самом деле» были закрыты, информационная программа телекомпании стала называться «События», информационно-аналитической программой телекомпании стала программа «Неделя», ведущим которой стал Владислав Флярковский. На канал перешёл Дмитрий Киселёв.
  • Весной 2000 года у двух российских телекомпаний — ОРТ и ТВЦ закончились лицензии на вещание. Лицензия ОРТ истекала 24 мая 2000 года, а лицензия ТВЦ 20 мая 2000 года[14]. После этого телеканалы получили временное разрешение на вещание[15]. В то же время на частоты телеканалов (1 и 3 ТВК в Москве) Министром печати РФ Михаилом Лесиным был объявлен конкурс, который выиграла телекомпания ТВЦ (конкурентами ТВЦ были телекомпании ВИD, АТВ, ТНТ, «Московия»[16] и Ren-TV (впоследствии отозвала свою заявку[17]).
  • В 2000 году программа «Неделя» была закрыта. Информационно-аналитической программой телекомпании стал программа «Момент истины» перешедшая с канала ТНТ, ведущий которой — Андрей Караулов, стал также ведущий позднее ведущим исторической программы «Русский век». В телекомпанию перешла с ОРТ Анна Прохорова став сначала шеф-редактором программы «События», а затем ведущей ежедневной информационно-аналитической программы «События. 25 час» - вместо ушедшего Станислава Кучера. Сейчас программу «События. 25 час» ведут - создатель и самый первый ведущий программы Илья Колосов и Вера Кузьмина.
  • 26 июля 2005 года был запущен новый международный канал без рекламы TVCi (ТВЦ Международный). Зона вещания — весь мир.
  • 21 декабря 2005 года — вместо уволенного с поста гендиректора ТВЦ Олега Попцова гендиректором канала стал Александр Пономарёв, возглавлявший ранее «Культуру».
  • 14 августа 2006 года — возвращается первоначальное название канала (ТВ Центр), заменённое ранее на ТВЦ (хотя в обиходе телеканал продолжают так называть), телеканал провёл ребрендинг. Обновился логотип, оформление, канал перешёл на круглосуточное вещание. Основной целью ребрендинга ставилось увеличение развлекательного вещания на канале[18]. Жанр программы «Момент истины» изменился. Появилась еженедельная информационно-аналитическая программа "В центре событий" ведущей которой стала Анна Прохорова. Программы «Завтра, послезавтра и все дни недели», «Очевидное — невероятное», «Арена», «Отдел Х» и другие были закрыты[19].
  • 24 октября 2012 года генеральным директором канала становится Юлия Быстрицкая (Ракчеева), ранее заместитель генерального директора ВГТРК. На внеочередном совете директоров она была выбрана вместо Александра Пономарева.[20][21]
  • С 1 декабря 2012 года, по окончании процесса интеграции «3 канала» в телеканал «ТВ Центр» в Москве вещание ведётся круглосуточно, без программ ТРВК «Московия», как и во всей России.[22]
  • Телеканал претендует на включение во второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения России.[23]

Логотип

Телеканал сменил 6 логотипов. Нынешний — 7-ой по счёту.

С 1997 по 1999 год стоял в левом нижнем углу. С 1999 по 2000 и с 2006 по настоящее время стоит в правом верхнем углу. С 2000 по 2006 год стоял в левом верхнем углу.

  • С 9 июня 1997 по 5 сентября 1999 года логотип был золотого цвета и представлял собой два бумеранга, образующих кольцо. Находился в левом нижнем углу.
  • С 6 сентября 1999 по 24 сентября 2000 года логотип был в виде трёх полос (каждая полоса имела свой оттенок синего цвета), каждая буква на своей полосе. Находился в правом верхнем углу.
  • С 25 сентября 2000 по 10 марта 2002 года логотип был огромным, в котором буквы были сложены в головоломку. В нём были заметны буква «Ц» и квадратик с буквой «В». Буквой «Т» служила панель наверху. Цвет панели и квадратика «В» — синий. Был похож на стул. Находился в левом верхнем углу.
  • С 11 марта 2002 по 31 декабря 2003 года описанный логотип — стул был помещён на серый прозрачный квадрат, утром — в правом верхнем углу квадрата присутствовал жёлтый квадрат, днём — в правом нижнем углу квадрата присутствовал зелёный квадрат, вечером — в левом нижнем углу квадрата присутствовал синий квадрат, ночью — в левом верхнем углу квадрата присутствовал красный квадрат. Цвет панели и квадратика «В» — серый и логотип был полупрозрачным. Находился там же.
  • С 1 января по 8 февраля 2004 года использовался тот же логотип, но все квадраты были зажжены в логотипе и логотип был полупрозрачным. Находился там же.
  • С 9 февраля 2004 по 13 марта 2006 года использовался тот же логотип, но он уменьшился приблизительно в 1,5 раза, возможно это было связано с тем, что все квадраты присутствуют в логотипе, а чтобы не мешать зрительскому восприятию, была усечена ненужная часть квадрата и логотип был полупрозрачным. Находился там же.
  • С 14 марта по 13 августа 2006 года использовался тот же логотип, но логотип версии «2000-2002» исчез из квадрата, остались только четыре квадрата и логотип был полупрозрачным. Находился там же.
  • С 20 июня 2006 по настоящее время логотип не исчезает с экрана при показе рекламы.
  • С 14 августа 2006 по 24 сентября 2012 года логотипом была белая заглавная буква «Ц» в красном круге. Находился в правом верхнем углу.
  • С 25 сентября 2012 по настоящее время используется тот же логотип, но к нему добавилась окантовка и в красном круге буква «Ц» слегка увеличилась. Находится там же.

Часы

Часы показывают перед информационными программами, в начале и в конце эфира, перед профилактикой и после профилактики, а также перед началом регионального вещания в Московской области — «Третий канал». С 9 июня 1997 по 13 августа 2006 года часы были вообще без звука.

  • С 9 июня 1997 по 5 сентября 1999 года показывались тёмно-зелёные часы со стрелками, на часах отображался первый логотип ТВ Центра светло-коричневого цвета. Часы были без звука.
  • С 6 сентября 1999 по 13 августа 2006 года показывались серые квадратные часы с крошечными цифрами 3, 6, 9, 12. Эти часы до 10 марта 2002 года показывались исключительно на синем фоне, с 11 марта 2002 по 13 марта 2006 года — на жёлтом (утром), на зелёном (днём), на голубом (вечером), на красном (ночью). С 14 марта по 13 августа 2006 года показывались только на голубом фоне. Часы были без звука. Ближе к концу, на 46-ой секунде появляется звук тиканья за кадром, после касания стрелки 12 часы вновь без звука до следующего касания цифры 46.
  • С 14 августа 2006 по 24 сентября 2012 года показывались часы в формате earth-tv, показывали в прямом эфире Москву или другие города планеты (сейчас показывали только Москву) вместе с часами и температурой воздуха.
  • С 25 сентября 2012 по настоящее время показываются те же часы, но сейчас показывают только Москву в прямом эфире и электронное время показывают уже на красной полупрозрачной полоске, которая анимирована и поменялся шрифт. Музыка из предыдущих часов.

Программы

Архивные программы

Лица канала (ведущие, комментаторы, спецкоры)

  • Демченко, Роман
  • Дерунец, Дмитрий
  • Долгих, Михаил
  • Ермак, Наталья
  • Ермаков, Михаил
  • Зимин, Борис
  • Измалкова, Мария
  • Ионкина, Вера
  • Карлов, Александр
  • Колосов, Илья Владимирович
  • Коровин, Николай
  • Крупенников, Владимир
  • Кузьмина, Вера
  • Кучер, Станислав Александрович
  • Лобашов, Роман
  • Лунёва, Инна
  • Лычёв, Игорь
  • Рублёва, Мария
  • Рядинский, Виктор
  • Самылин, Александр
  • Сафронов, Александр
  • Святенков, Павел
  • Семенович, Анна
  • Сенцов, Андрей Юрьевич
  • Серебренников, Александр
  • Старобахин, Николай Николаевич
  • Стуруа, Андрей
  • Стрельцова, Ольга
  • Танькова, Ярослава
  • Туманова, Марина
  • Уминский, Алексий
  • Усачёв, Иван
  • Уфимцева, Екатерина
  • Хоточкина, Ирина
  • Ципляева, Татьяна
  • Шарапова, Юлия
  • Швыдкой, Михаил
  • Шишкина, Елена
  • Яковлева, Вероника

В настоящее время анонсы канала озвучивает Виктор Раков.

Будущее телекомпании

Стратегическая задача ОАО «ТВ Центр» — стать наиболее популярным и востребованным телеканалом для жителей и гостей Москвы, эффективным средством формирования и выражения общественного мнения москвичей — в самом мегаполисе, в России и за рубежом.

Отчет ОАО «ТВ Центр» собранию акционеров за 2008 год

Помимо этой и всех связанных с ней, руководство телеканала ставит ещё две «принципиально важных» задачи[25](вторая уже решена):

  1. Получение статуса общероссийской телекомпании. Согласно Концепции развития телерадиовещания на период с 2008 по 2015 годы, общероссийской является такая телерадиовещательная организация, которая вещает в двух третьих регионов страны и охват которой составляет не менее двух третьих населения. В связи с этим, по мнению руководства, главной стратегической задачей телекомпании является увеличение технического охвата канала до 75—80 % населения страны.
  2. Решение проблемы с лицензией на круглосуточное вещание на третьем канале в Москве.

Руководители

Генеральные директора

Генеральные продюсеры

  • Станислав Архипов (1997—1999)
  • Кирилл Легат (1999)
  • Алексей Пищулин (1999—2006)
  • Александр Олейников (с 2006)[27]

Заместители генерального продюсера

  • Сергей Ломакин (1997—1999)

Председатели Совета Директоров

Главные редакторы информационных программ

  • Сергей Курохтин (1997—1999)
  • Борис Костенко (1999—2001)
  • Павел Каспаров (2001)
  • Александр Нехорошев (2001)
  • Владимир Ершов (2001—2002)
  • Игорь Федоренко (2002—2006)
  • Михаил Пономарёв (с 2006)

Города вещания

Планируемые: Армавир 45 ТВК, Сыктывкар 35 ТВК, Астрахань 52 ТВК, Южно-Сахалинск 11 ТВК
Вещание свёрнуто:

Более подробная информация по городам вещания : http://www.tvc.ru/files/Documents/Network2011-12-31.xls http://www.tvc.ru/files/Documents/Network2011-12-31.xls

См. также


Примечания

  1. 1 2 Краткая справка о ТВЦ на сайте Политика. SU
  2. 1 2 «Представитель АФК „Система“ подтвердил, что ЗАО „Промторгцентр“… представляет интересы „Системы“» — "«У Лужкова нет прав на «Лужники»»", Ведомости, 3 ноября 2004 г. 
  3. Дмитрий Матвеев (Dmitri Matveyev) — биография — российские актеры
  4. 1 2 3 Отчет ОАО «ТВ Центр» собранию акционеров за 2008 год В 2012 году Владимир Путин объявил о том, что новый общественный телеканал может заработать на частоте каналов ТВ Центр или Звезда. — М., 2009. — С. 4.
  5. Отчет ОАО «ТВ Центр» собранию акционеров за 2008 год. — М., 2009. — С. 10.
  6. Отчет ОАО «ТВ Центр» собранию акционеров за 2008 год. — М., 2009. — С. 9.
  7. Отчет ОАО «ТВ Центр» собранию акционеров за 2008 год. — М., 2009. — С. 8.
  8. Отчет ОАО «ТВ Центр» собранию акционеров за 2008 год. — М., 2009. — С. 47.
  9. Теле-Спутник — Российские цифровые каналы
  10. Ъ-Власть - Презентация / "ТВ-центр" уже в эфире
  11. Ъ-Газета - Интервью о сетке ТВ-ЦЕНТРА
  12. Ъ-Газета - ТВ-Центр все наступает
  13. «Третья кнопка» в динамике развития
  14. Lenta.ru: В России: Частоты вещания ОРТ и ТВЦ выставлены на конкурс
  15. Lenta.ru: В России: ОРТ и ТВЦ придется пройти конкурс, чтобы продолжить вещание
  16. [1]
  17. Лесинизация идет полным ходом :: Выпуск № 115 :: Журнал «Компания»
  18. Горячее лето-2006 - Известия
  19. К осени ТВЦ начал готовиться весной - Известия
  20. Новым генеральным директором «ТВ Центр» станет замгендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая — Газета.Ru | Бизнес
  21. [2]
  22. [3]
  23. Информация об участниках конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе - при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г. – Роскомнадзор
  24. Культура Портал: "Открытый проект" на ТВЦ
  25. Отчет ОАО «ТВ Центр» собранию акционеров за 2008 год. — М., 2009. — С. 18.
  26. Lenta.ru: Масс-медиа: Главой "ТВ Центра" стала замгендиректора ВГТРК
  27. Lenta.ru: Масс-медиа: Главным продюсером ТВЦ стал Олейников
  28. Куда уходит главный?

Ссылки

Предшественник:
Flag of Moscow.svg 2х2 и МТК
Flag of Moscow.svgТретий канал
Вещание на 3-м метровом канале в Москве
9 июня 1997 — настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Flag of Moscow.svgТретий канал
Вещание на 3-м метровом канале в Москве без перерывов
1 декабря 2012 — настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Флаг России Rambler Телесеть
Вещание на 49-й частоте в Нижнем Новгороде
4 сентября 2006 - 31 декабря 2010 Совместно с каналом Стрежень
Преемник:
Флаг России 2х2

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ТВ Центр" в других словарях:

  • Центр — Государственное унитарное предприятие города Москвы Московский городской Центр арендного жилья . Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • центр — а, м. centre m., нем. Zentrum < , лат. centrum <гр. kentron острие; средоточие. 1. Точка пересечения каких нибудь осей, линий в фигуре, точка сосредоточения каких н. отношений в теле. Центр окружности. Центр эллипса. Согласно двизатися… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Центр (рок-группа) — Центр (Center) Василий Шумов на концерте «Центра» в Москве, 17.11.2006. Страны …   Википедия

  • Центр по энергосбережению — Центр по энергосбережению …   Википедия

  • Центр — (от др. греч. κέντρον острие, средоточие) Точка пересечения каких либо осей, линий в фигуре, точка сосредоточения каких либо отношений, сил в теле. Место, одинаково удалённое от краёв, концов чего либо; середина. Срединная и главная часть… …   Википедия

  • центр — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? центра, чему? центру, (вижу) что? центр, чем? центром, о чём? о центре; мн. что? центры, (нет) чего? центров, чему? центрам, (вижу) что? центры, чем? центрами, о чём? о центрах 1. Центром называется… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЦЕНТР — (лат. centrum, от греч. kentron). 1) средоточие, средина круга, шара и проч. 2) политическая партия в Германии, в качестве протеста против дальнейшего развития германского союза во имя независимости церкви от государственной власти. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Центр образования № 166 — Центр Образования № 166 Дир …   Википедия

  • Центр-Инвест — Открытое акционерное общество коммерческий Банк Центр инвест Тип Открытое акционерное общество Лицензия Генеральная № 2225 Деятельность Все виды банковской деятельности Девиз …   Википедия

  • Центр обеспечения безопасности — Компонент Microsoft Windows …   Википедия

  • Центр тяжести — Центр масс (центр инерции, барицентр) в механике  это геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц как целого. Содержание 1 Определение 2 Центры масс однородных фигур 3 В механике …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»