Общественное телевидение России

Общественное телевидение России
Общественное телевидение России
АНО "Общественное телевидение России"
Файл:Russian Public Television.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Зона вещания

Flag of Russia.svg Россия

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

Русский

Формат изображения

16:9

Тематика канала

общественно-политическая

Дата начала вещания

19 мая 2013 года (эфирное вещание)

Основатель

Дмитрий Медведев

Руководители

Анатолий Лысенко — генеральный директор
Станислав Архипов — программный директор[1]

Сайт

otr-online.ru

Общественное телевидение России (ОТР) — новый российский телевизионный канал общественного направления. Начнёт вещание в мае 2013 года.

Содержание

История

  • 2011, 22 декабря — Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе оглашения послания народу предложил создать в России общественное телевидение. По словам главы государства, общественный канал может быть создан на базе одного из федеральных. Он уверен, что ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений — ни государство, ни частный владелец[2][3].
  • 2012, 22 января — рабочая группа предоставила президенту России Дмитрию Медведеву шесть вариантов создания общественного телевидения, срок появления которого может занять от одного месяца до двух лет, заявил глава председательского Совета по правам человека Михаил Федотов.[4]
  • 2012, 1 февраля — общественное телевидение может быть запущено на частоте телеканалов «Звезда», принадлежащий Минобороны или «ТВ Центр», который принадлежит народу Москвы[5]. Позже Михаил Федотов решил опровергнуть информацию о создании общественного ТВ на базе «Звезды»[6].
  • 2012, 11 февраля — Председательский Совет по правам человека опубликовал на своем сайте проект выражения создания общественного телевидения[7]. В проекте разъясняются задачи общественного телевидения, его примерное программное содержание и источники финансирования[8].
  • 2012, 17 апреля — Дмитрий Медведев подписал указ[9] о создании телеканала.
  • Общественное ТВ могут возглавить руководитель государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий или Председатель Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко[10].
  • 2012, 18 июля — Анатолий Григорьевич Лысенко назначен первым исполнительным директором Общественного телевидения России[11]
  • 2012, сентябрь — ОТР перенёс дату начала вещания с 1 января на 19 мая 2013 года[источник?] и сообщил, что не будет вещать на частоте Звезды.[12]
  • 2012, август — формирование команды телеканала.
  • 2012, осень — начало съёмок пилотных передач.
  • 2012, 1 ноября — запуск первой версии интернет-сайта Общественного телевидения
  • 2013, 17 января — начало интернет-вещания ОТР.
  • 2013, 19 мая — начало эфирного вещания ОТР.

Миссия

Формирование и развитие гражданского общества, в том числе:

  • выявление, публичное представление и защита значимых общественных интересов;
  • развитие самосознания человека, социальных сообществ, групп и общества в целом;
  • вбрасывая разнообразных способов самоорганизации, вовлечение граждан в положительную социальную практику;
  • обеспечение активного участия граждан в проектировании индивидуального и коллективного будущего.

Цели

  • Обеспечение привлекательного, альтернативного государственно-коммерческому вещанию через создание адекватных вызовам времени смысловых, жанровых, технологических и иных координат, способных обновлять мотивацию потребления содержания и участия зрителей в данном типе медиа.
  • Создание условий для преодоления социальной и политической вялости населения.
  • Привлечение к общественному вещанию зрителей, утративших мотивацию телесмотрения и слушания радио.
  • Формирование культуры участия в общественной жизни, продвижение меры индивидуального поведения, ориентированных на саморазвитие и развитие социальной среды и коммуникации как социально одобренных и престижных стремлений.

Программная политика

Главная характеристика контента общественного вещания — высокое качество и развивающий потенциал, вне зависимости от форматов и типов вещания (информационного, просветительского, развлекательного). Важнейший принцип программной политики — создание позитивной повестки дня, ориентированной на модернизацию и разработку сценариев будущего через рефлексию и решение проблем настоящего.

Анатолий Лысенко отметил, что на ОТР возможно появление молодёжной и детской редакции.[13]

Принципы

  • Преимущественное использование прямого эфира и других форм взаимодействия авторов со зрителями, вовлечение современных технологий в создание содержания и его трансляцию.
  • Применение универсального программирования нового типа, предусматривающего свободное от политической и коммерческой внутренней и внешней цензуры публицистическое и информационное вещание (новости, аналитические дискуссии в формате ток-шоу), развивающие («умные») развлечения, качественные игровые, документальные и анимационные фильмы, привлекательные просветительские программы, оригинальное ночное вещание.
  • Подавляющее большинство форматов общественного вещания предусматривают участие в их создании широких корреспондентских сетей, состоящих из непрофессиональных «активистов». Формирование и кураторство таких сетей — одна из основных функций профессионального редакторского и производственного коллектива.
  • Приоритетными являются программы, в которых разные национальные, социальные, религиозные и субкультурные группы общества вступают в диалог друг с другом.

Приоритеты

  • Независимость. Программы общественного вещания представляют все — кроме противозаконных — точки зрения и позиции, существующие в российском обществе по тому или иному вопросу. Ни одна из партийных позиций не имеет приоритета.
  • Проблематизация. Программы общественного вещания не только идентифицируют и анализируют тот или иной экстраординарный или традиционный проблемный узел, но и инициирует выработку продуктивных решений.
  • Рефлексивность. Программы общественного вещания способствуют «усложнению», а не «упрощению» (как сегодня) индивидуальной картины мира зрителя. Принцип «все сложнее, чем кажется» должен применяться во всех форматах, включая детские и развлекательные. Такой подход способствует формированию личности «сложного» человека, адекватного вызовам современного развития.
  • Моделирование будущего. Программы общественного телевидения ориентированы на процесс разработки жизнеспособных сценариев будущего, на формулирование своего рода социального заказа на индивидуальное, групповое и общественное развитие.

Тематическое наполнение эфира

  • В «общественно-политическом блоке» вещания особое внимание уделяется деятельности законодателей, судов всех инстанций, исполнительных органов всех уровней, деятельности органов местного самоуправления и некоммерческих организаций. Выносить для общественного обсуждения проекты общественно-значимых и неоднозначных реформ, например реформы об "образовании", привлекая к обсуждению не только чиновников, но прежде всего представителей профессиональных сообществ.
  • В «молодёжно-подростковом сегменте» программирования приоритет отдается форматам, связанным с профориентацией и формированием установок на участие в общественной жизни.
  • В «культурном блоке» преимущество получают программы, погружающие зрителя в мир современной актуальной культуры (именно она провоцирует рефлексию и развитие), а также форматы, в которых наследие вводится в контекст современной культуры и образа жизни современного человека.
  • В эфире общественного вещания размещаются программы и форматы зарубежных общественных вещателей — публицистические, просветительские, развивающие, развлекательные — при условии их соответствия концепции общественного вещания России.
  • В процессе общественного вещания ведется содержательный мониторинг проблемных, форматных и жанровых предпочтений зрителей и корректировка программной политики, соответствующая результатам качественных социологических исследований с использованием сложных процедур и методик.

Вещание

Цифровое эфирное вещание

Эфирное вещание «Общественного телевидения России» будет осуществляться только в цифровом эфирном телевидении DVB-T2, на всей территории России. Аналогового эфирного вещания не будет[14].

«Общественное телевидение России» войдет в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения DVB-T2[15].

Кабельное и спутниковое вещание

Вещание «Общественного телевидения России» будет осуществляться во всех сетях платного кабельного и спутникового телевидения как обязательный телеканал первого мультиплекса, на всей территории России[14].

Адрес

127427, Москва ул. Академика Королева, 19 АНО «Общественное телевидение России».

См. также

Примечания

  1. Общественное ТВ будет просветительским каналом, сообщил Лысенко | РИА Новости
  2. Lenta.ru: Масс-медиа: В России появится общественное телевидение
  3. Lenta.ru: Масс-медиа: Создать непонятное
  4. Взгляд / Медведеву представят шесть вариантов создания общественного телевидения
  5. Общественному вещанию светит «Звезда» | Ъ-Газета
  6. ИТАР-ТАСС : Михаил Федотов опроверг сообщения о создании общественного телевидения на базе телеканала «Звезда»
  7. Совет при председателе РП / О создании общественного вещания в Российской Федерации (Проект выражения)
  8. Lenta.ru: Масс-медиа: Председательский совет опубликовал содержание общественного телевидения
  9. Указ Председателя Российской Федерации «Об общественном телевидении в Российской Федерации»
  10. Общественное ТВ могут возглавить Лысенко или Быстрицкий " ТелеВести. Ру — ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета
  11. Анатолий Лысенко стал главой Общественного телевидения
  12. Общественному телевидению «Звезда» не светит | Ъ-Газета
  13. Общественное ТВ будет просветительским каналом, сообщил Лысенко | РИА Новости
  14. 1 2 Минкомсвязь РФ: Общественное телевидение будет доступно только половине населения страны | Независимая газета
  15. Общественное ТВ войдет в первый пакет цифровых каналов | Пресс-центр РТРС

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Общественное телевидение России" в других словарях:

  • Ваше общественное телевидение! — Телеканал ВОТ! Телеканал «Ваше общественное телевидение!» …   Википедия

  • Телевидение в Монголии — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставить интервики в рамках проекта Интервики …   Википедия

  • Общественное Российское Телевидение — Первый канал ОАО «Первый канал» Страна  Россия …   Википедия

  • Общественное российское телевидение — Первый канал ОАО «Первый канал» Страна  Россия …   Википедия

  • Телевидение — (Television) Понятие о телевидении, история возникновения телевидения Понятие о телевидении, история возникновения телевидения, цифровое телевидение Содержание Содержание 1. Понятие о 2. Пришествие телевидения 3. Перспективы развития телевидения …   Энциклопедия инвестора

  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ — область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений объектов и звукового сопровождения (речи, музыки и др.). при помощи радиосигналов Чаще всего под назв «телевидение» понимается формирование и трансляция… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Телевидение в России — Портал Телевидение История Телевидение в США Телевидение в России Телевидени …   Википедия

  • Телевидение —     область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений объектов и звукового сопровождения при помощи радиосигналов. Чаще всего под названием Т. понимается формирование и трансляция телепрограмм (собственно… …   Педагогический терминологический словарь

  • Общественное мнение — У этого термина существуют и другие значения, см. Общественное мнение (значения). Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Общественное мнение …   Википедия

  • телевидение — Первые отечественные экспериментальные трансляции телепередач велись из Москвы с начала 1930 х гг. (по системе малокадрового механического телевидения). В 1932 состоялась первая передача движущегося изображения из студии на улице 25 Октября (ныне …   Москва (энциклопедия)

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»