Два рояля

Два рояля
Два рояля
Dva royalya logo.jpg
Логотип передачи (1998-2002)
Жанр

музыкальная телеигра

Режиссёр(ы)

Юрий Первушин

Производство

Продюсерский центр «Видео Интернешнл» (1998-2000), Студия 2В (2000-2005)

Ведущий(е)

Сергей Минаев (1998-2001, 2004-2005), Валерий Сюткин (2002-2003)

Композитор

Александр Мясников

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество сезонов

2

Производство
Продюсер(ы)

Сергей Пехлецкий

Исполнительный продюсер(ы)

Андрей Могирев

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва

Продолжительность

39 минут (1998—2002), 44 минуты (2002—2005)

Вещание
Телеканал(ы)

РТР/Россия, ТВЦ

Формат изображения

4:3

Период трансляции

С 2 сентября 1998 по 28 мая 2005 год

Премьерные показы

1998-2003
Flag of Russia.svg Россия, РТР/Россия

Повторные показы

2010 — 2011
Россия Вопросы и ответы

Ссылки
Официальный веб-сайт

Два роя́ля — музыкальная телевизионная игра, транслировалась на канале РТР/Россия со 2 сентября 1998 по 25 января 2003 года, на ТВЦ — с 23 октября 2004 по 28 мая 2005 год. Программе была присуждена национальная премия «Овация-1998» в номинации «Лучшая музыкальная программа года»[1]. С 23 октября 2010 по 30 июня 2011 года выпуски с 2000 по 25 января 2003 года повторялись на канале «Вопросы и ответы».

Содержание

Правила игры

В игре участвуют две команды по 3 человека: два приглашённых гостя (как правило, известные актёры или певцы) и аккомпаниатор. По очереди команды выбирают один из закрытых синих экранов и должны угадать задуманную песню, строка из которой зашифрована на телеэкранах. По первому слову угадать песню невозможно, поэтому участники обязаны спеть любую песню, где встречается открытое слово, обязательно в соответвующем падеже. Если игроки открывают красный экран, ход переходит к другой команде.

В сезоне 1998-1999 команде, победившей в первом, втором или третьем туре, ведущий задавал дополнительный вопрос по отгаданной песне: задачей игроков было ответить на один из предметов, упоминающийся в песне - чаще всего это был элементарный или шуточный вопрос. Если команда ответила верно, то ей зачислялось дополнительное очко.

Данное "поощрение" было убрано в следующих сезонах.

Первый тур

В первом туре строчка из песни зашифрована в шести экранах слова на синем фоне, два из шести — на красном фоне.

Второй тур

В втором туре строчка из песни зашифрована в пяти экранах слова на синем фоне, два из пяти — на красном фоне. Всего две игры, одна — первая, вторая — ответная. После второго тура проходит конкурс «Караоке».

Третий тур

В третьем туре строчка из песни зашифрована в четырёх экранах слова на синем фоне, один из четырёх — на красном фоне. Всего две игры, одна — первая, вторая — ответная. В некоторых выпусках программах имеется художественное изображение на 6 экранах.

Конкурс «Караоке»

Действовал с середины 1999 по 1 июня 2005 года. Ведущий выбирает двух зрителей из зала. Для них в 6 экранах зашифрована строчка из песни. Они по очереди открывают экраны, пытаясь отгадать песню. Кто из них угадывает раньше, тот поёт песню на караоке в живом звуке. Далее зритель выбирает микрофон-караоке из специального желоба. Если на нём оказывалась красная лента, он получал приз, если нет — то просто забирал микрофон в подарок.

Финал

В суперигре (с 1998 по 2002), и в финале (с 2002 по 2003 и с 2004 по 2005) открываются сразу все шесть экранов, на которых слова песни перепутаны местами. Либо ведущий может попросить команду финалистов назвать цифру от одного до шести или пригласить финалиста на сцену с целью выбора одного из шести шариков, в каждом из которых написаны те же цифры. Цифра на шарике или названная командой финалистов будет соответствовать количеству открываемых экранов. Если участники одной из команд отгадают песню, то команда определённого рояля становится победителем программы.

Ведущие

Пианисты

В передаче были задействованы 4 пианиста, работающих парами.

Эти три пианиста были с первого до последнего дня трансляций передачи. «Четвертый» пианист все время менялся. В разное время это были Юрий Луценко, Вадим Буликов, Андрей Разин, Юрий Романычев, Левон Оганезов, Игорь Баталин.

Фото

Аналогичные игры в других странах

  • Дания — «Hit med sangen»
  • Нидерланды — «De Notenclub»
  • Норвегия — «Kamp i klaveret»
  • Словения — «Odpeto»
  • Финляндия — «BumtsiBum!»
  • Швеция — «Så ska det låta»
  • Латвия — «Prata vetra»

Музыкальное оформление передачи

В зарубежных аналогах передачи участники игры пели песни под «живой» ансамбль. В отечественном варианте телеигры съемки проходили только под аккомпанемент роялей (на канале РТР — черного и белого, на канале ТВЦ — красного и белого (когда передачу вёл Валерий Сюткин (с 2002 по 2003), рояли были красного и зеленого цвета). Кстати, рояли были не настоящие. Это были MIDI-клавиатуры со звуками рояля, стилизованные авторами под настоящий музыкальный инструмент.

Хронология заставок

Первая декорация (1998-2002)

Программа вышла в эфир 2 сентября 1998 года на канале РТР. Ведущим был Сергей Минаев. В студии преобладал оранжевый фон. В левой стороне находился белый рояль, в правой – чёрный. Панель с мониторами была жёлто-оранжевой. Ведущий был одет в жёлтый пиджак с серой рубашкой и галстуком и чёрными брюками. Спонсором программы до середины 1999 года была фирма «Парта».

В середине 1999 года студия немного изменилась: фон теперь светился разными цветами (фиолетовый, красный, тёмно-синий), панель с мониторами стала светиться по принципу цветомузыки. Тогда же спонсорами программы стали фирма «ОНТАРИО» и "Радио-Пэйдж". Был введён Конкурс «караоке». Изменился и стиль одежды ведущего – на смену пришёл знаменитый чёрно-белый пятнистый пиджак.

В конце 1999 года студия опять претерпела изменения. Теперь панель с надписью «Два рояля» стала тёмно-коричневой. Основной фон теперь стал чёрным и стал напоминать ночное небо с мерцающими звёздами. Пол в студии стал чёрным. Рояли поменяли местами. В правой части студии установили специальный желоб с микрофонами «Leadsinger» и панель с картриджами для Конкурса «караоке».

Осенью 2000 года студия опять поменялась. Теперь в студии стало просторнее. Пол стал серым, панель с мониторами стала светиться только одним цветом (розовым, оранжевым, зелёным, синим или жёлтым). Панель с надписью «Два рояля» также стала светиться одним из этих цветов, а буквы «Два рояля» стали светиться жёлтым светом и стали более объёмными. Также поменялось освещение в студии. Оборудование для конкурса «караоке» убрали, а желоб с микрофонами выносили только во время конкурса. Спонсорами программы стали фирма «Русьимпорт» и акустические системы «PROLOGY».

В 2001 году декорации остались такими же, только видоизменился логотип радиомикрофона-караоке «Leadsinger» между роялями – он стал объёмным.

Вторая декорация (2002-2005)

В 2002 году ведущим стал Валерий Сюткин. Декорации и студия изменились полностью. Теперь студия отдалённо напоминала космодром конца XXI века. Основным цветом в студии (пол, основной фон) стал синий. Зрительные ряды сместились в левую часть студии. Рояли были «модернизированы» под форму, похожую на «треугольник с выемкой» и стали уже другого цвета – красного и зелёного. Также рояли были смещены в одну линию, а позади них располагался зрительный зал. На площадке с ведущим появились маракасы и африканские барабаны. Декорации были стилизованы под музыкальные колонки.

В период выхода программы на канале ТВЦ зелёный рояль поменял цвет – он стал белым, в студии преобладал тёмно-синий цвет, а декорации остались такими же, как и в 2002 году.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Два рояля" в других словарях:

  • ЛОГИКА ПОР-РОЯЛЯ —     ЛОГИКА ПОР РОЯЛЯ книга по дедуктивной логике, вышедшая в Париже в 1662 анонимно под названием “Logique ou l art de penser” (“Логика или искусство мыслить”). До нач. 19 го столетия была самым популярным учебником логики, выдержала более 50… …   Философская энциклопедия

  • ПОР-РОЯЛЯ ЛОГИКА — логич. учение, основанное на принципах философии Декарта и Паскаля. Систематически изложено в книге Арно и Николя Логика или искусство мыслить ( La logique ou l art de penser , P., 1662). Согласно П. Р. л., главная цель логики – формулировка… …   Философская энциклопедия

  • Проще Простого — Логотип передачи Жанр Телеигра …   Википедия

  • Сюткин, Валерий Миладович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сюткин. Валерий Сюткин …   Википедия

  • Гараж (телеигра) — Гараж Жанр Телевизионная игра Производство MB group Ведущий Леонид Ярмольник Страна производства …   Википедия

  • Кроссворд (телеигра) — Кроссворд / Башваткыч Жанр Телевизионная игра Производство ВГТРК (1998) ТРК «Новый Век» (2011) Ведущий Юрий Чирковский (1998) Ефим Александров (1998) Явит Шакиров (2011) Начальная тема …   Википедия

  • Московский международный Дом музыки — Достопримечательность Московский международный Дом музыки Московский ме …   Википедия

  • Самые известные российские телеведущие (2004) — Список 100 самых известных российских телеведущих в 2004 году 5 й ежегодный рейтинг российских телеведущих, опубликованный в январе 2005 года еженедельником «7 Дней»[1]. В отличие от предыдущего, в котором журнал по традиции опубликовал 50 самых… …   Википедия

  • Своя игра — Логотип передачи «Своя игра» (2000 е) Жанр Телевикторина Режи …   Википедия

  • Своя Игра — Логотип передачи Своя игра (2000 е) Жанр Телевикторина Режиссёр Юрий Первушин Производство Студия 2В Ведущий Пётр Кулешов …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»