Пресс-клуб

Пресс-клуб
Пресс-клуб
KiraP.jpg
Кира Прошутинская (справа) с коллегами (май 2010)
Жанр

ток-шоу

Автор(ы)

Анатолий Малкин
Иван Кононов
Кира Прошутинская

Режиссёр(ы)

Анатолий Малкин

Сценарист(ы)

Кира Прошутинская

Производство

АТВ

Ведущий(е)

Кира Прошутинская, Павел Веденяпин, Андрей Максимов, Ирина Петровская, Валерий Комиссаров,
Игорь Угольников

Композитор

Сергей Чекрыжов

Страна производства

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
(1989—2002)

Язык

русский

Производство
Продюсер(ы)

Анатолий Малкин

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва ТЦ «Останкино», с 1997 — здание Авторского телевидения

Продолжительность

52-90 минут

Вещание
Телеканал(ы)

ЦТ СССР (1989—1991),
1-й канал Останкино (1992—1995),
ОРТ (1995—1997),
ТВ Центр (1998—1999),
РТР (2000—2002),
REN TV (2002—2003)
«Культура» (с 2010)

Формат изображения

4:3 — SECAM

Формат звука

Моно

Период трансляции

С 29 сентября 1989 по 30 мая 2003 года

Хронология
Последующие передачи

c 16 апреля 2010 года

Похожие передачи

"Апокриф" (телеканал «Культура»)

Ссылки
Официальный веб-сайт

«Пресс-клуб» — первая телепрограмма АТВ. Выходила на российском телевидении (на разных каналах) с 29 сентября 1989 по 2003 год. Жанр — ток-шоу. «Телевизионный клуб, в котором встречаются и общаются представители прессы» — описание концепции на сайте компании-производителя[1].

Содержание

История программы

Программа появилась в 1989 году. Её придумала Кира Прошутинская как альтернативу информационным программам[2]:

Создатели АТВ — Кира Прошутинская, режиссёр известных телепрограмм «От всей души», «А ну-ка, девушки!», «Мир и молодёжь», «12-й этаж» и «Взгляд», и её муж Анатолий Малкин — ждали выхода в эфир своей первой передачи почти год. «Пресс-клуб», придуманный как свободная дискуссия о просмотренных в студии актуальных телесюжетах, явно опережал время. Но после многодневного съездовского ток-шоу в прямом эфире программа обречена на успех. Острота дискуссий обеспечивается подбором гостей-участников, среди которых известные публицисты, авторы модных и нашумевших публикаций, одиозные политические и культурные персонажи, прочие острословы и возмутители общественного спокойствия. Прошутинская, в любых ситуациях сохраняя имидж интеллигентной хозяйки светского салона, в котором никто не должен быть обижен невниманием и каждый имеет право на полноту высказывания, уверенно дирижирует любой из затеянных дискуссий, не допуская «выхода из берегов» и принуждая всех держаться в рамках жанра. Из первых передач без ведома авторов топорно вырезают наиболее щекотливые эпизоды, что лишь усиливает зрительский интерес к «Пресс-клубу».

Восемь лет площадкой программы был 1-й канал Останкино (позднее — ОРТ).

С 1998 года в течение 10 месяцев передача выходила на канале ТВ Центр, но уже не в прямом эфире[3].

На канале РТР проект выходил в эфир в 2000—2002 годах.

Последние выпуски — на канале REN TV.

Закрытие

Последний эфир программы состоялся 30 мая 2003 года. Высказывалось мнение, что «аудитория стала отбираться по принципу brain-control и передача умерла»[4].

В 2007 году ведущая, для которой эта передача была «звёздной»[5], на вопрос «Скажите, когда же наконец вернется в эфир „Пресс-клуб“?» ответила [6]:

« Мы бы с удовольствием его вернули, если бы была такая возможность. Но АТВ — канал-производитель, каналы-вещатели нам его не заказывают… Мы знаем, когда передача устаревает, и знаем, когда она закрывается раньше времени. «Пресс-клуб» — не устаревший формат. Тем более что издания стали столь полярны — следовательно, конфликт интересов, разнообразие точек зрения. Все это было бы интересно смотреть на экране, если бы у АТВ был свой канал! »

Годом ранее та же Кира Пошутинская утверждала[7]:

« Она (передача) очень нужна, и это все ощущают, потому что нет площадки для полифоничного разговора на хорошем уровне. »

Интересные факты

  • В 1990 году в рамках этой программы опробован проект «Будка гласности» (позднее «Глас народа»): любой зритель, зайдя в установленную на улице будку, мог сказать в эфир всё, что заблагорассудится. Проект был вскоре закрыт ввиду нецензурности большинства высказываний.

«Отвязное» свободомыслие станет источником систематических конфликтов и трений АТВ со всеми последующими начальниками, какую бы идеологию они ни исповедовали.

  • Проект числят «едва ли не самой громкой ТВ-передачей перестроечного времени. В эфире кипели такие страсти, что мягкая интеллигентная ведущая Кира Прошутинская не могла сдержать эмоций спорщиков»[8].
  • В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» утверждается, что первое публичное употребление слова «журналюга» зафиксировано в эфире программы «Пресс-клуб» (в 1991 году) во время полемики между Александром Градским и Кирой Прошутинской[9][10].

Новая версия

С 16 апреля 2010 года на телеканале «Культура» (по пятницам в 22:35) выходила версия передачи под названием «Пресс-клуб XXI».

Ведущие

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Пресс-клуб" в других словарях:

  • пресс-клуб — а, м. presse f. + club m. Замечал ли кто странную закономерность: если в российском обществе проделать экскурсию от верхних слоев к нижним, патриотизм резко убывает. Пришел в элитарный пресс клуб слышишь мудрые речи, что банки и страховые… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пресс-клуб — пресс клуб, пресс клуба …   Орфографический словарь-справочник

  • пресс-клуб — сущ., кол во синонимов: 1 • клуб (52) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пресс-клуб — а; м. Клуб журналистов. Провести вечер в пресс клубе …   Энциклопедический словарь

  • пресс-клуб — пресс клу/б, пресс клу/ба …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • пресс-клуб — пресс кл уб, а …   Русский орфографический словарь

  • пресс-клуб — а; м. Клуб журналистов. Провести вечер в пресс клубе …   Словарь многих выражений

  • ПРЕСС-КЛУБ — (press club) клуб для представителей СМИ, их встреч с лидерами, видными деятелями различных сфер жизни, для общения …   Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

  • пресс-клуб — Журналистлар клубы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Пресс-клуб — (от англ. press club, от фр. presse периодическая печать и англ. club) – 1. Регулярное общение с журналистами в рамках неформального мероприятия с привлечением топ персон компании и рынка. Проводится в течение 1,5 2 часов с участием двух – трех… …   Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз

Книги

Другие книги по запросу «Пресс-клуб» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»