Брэйн-ринг

Брэйн-ринг
Брэйн-ринг
Жанр

Телеигра

Производство

ТВ игра

Ведущий(е)

Владимир Ворошилов, Андрей Козлов

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва

Продолжительность

60 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

1-й канал Останкино, ОРТ, ТВ Центр, СТС

Период трансляции

С 1989 года по 24 июня 2000 года
2010 год

Повторные показы


Россия Вопросы и ответы (2009 год - настоящее время)
Россия Ностальгия (2011 год)

Ссылки
Официальный веб-сайт

Брэйн-ринг (англ. brain — мозг) — телевизионная версия игры, придуманной одесским клубом интеллектуальных игр «Эрудит». Первый выпуск вышел в 1989 году[источник не указан 498 дней]. Идея реализации «Брэйн-Ринга» на ТВ родилась у Владимира Ворошилова ещё в 1980 году, но он смог пробить её только почти через 10 лет. Само же название игры придумали в Днепропетровске Борис Бородин, Оксана Балазанова, Марина Белоцерковская и Александр Рубин в 1987 году, после первых международных игр «Что? Где? Когда?». Они же зарегистрировали первые правила этой игры в 1988 году. Первые несколько выпусков провел сам Ворошилов, но позднее из-за отсутствия у Ворошилова свободного времени на роль ведущего благодаря конкурсу был отобран Андрей Козлов. С 6 февраля по 4 декабря 2010 года игра выходила на канале СТС.

Содержание

Правила

Каждый выпуск «Брэйн-Ринга» состоял из нескольких боев. Бой — это отдельное сражение, проводившееся до тех пор пока одна из команд не набирала определенное количество очков. В каждом бою принимало участие 2 команды из 6 человек: одна сидела за красным столом, другая — за зелёным. На обоих столах между местами для пятого и шестого игроков была кнопка.

Первый вопрос в каждом бою стоил одно очко. После того, как ведущий его задавал, раздавался сигнал и у команд появлялось время для обсуждения. Право ответа получала та команда, которая первой нажимала на кнопку, но если же команда нажимала на кнопку до сигнала, то она теряла право ответа на текущем вопросе. Если она отвечала неверно, то у другой команды были 60 секунд на обсуждение (позднее это время сократили до 20 секунд; в последней версии обе команды имеют 20 секунд на обсуждение, при неправильном ответе первой команды вторая имеет остаток этого времени). Если же и вторая команда отвечала неправильно, то либо ведущий оглашал правильный ответ, либо переносил этот вопрос на следующий бой, а следующий вопрос стоил уже на одно очко больше. Если и во второй раз подряд не даётся правильный ответ, разыгрывается 3 очка, и если правильный ответ не найден, обе команды прекращают игру. Команда, отвечавшая правильно, получала количество очков за данный вопрос (за исключением особых случаев), а следующий вопрос стоил 1 очко. Для победы в матче команде необходимо набрать 5 очков (в решающих играх выиграть два боя по 5 очков или (при счёте 1-1 по боям) ответить на 1 решающий вопрос).

Высшая награда телевизионной игры «Брэйн-ринг» — «Золотой Брэйн». Последним обладателем «Золотого Брэйна» (в 2000 году) и последним абсолютным чемпионом является команда Одесского национального университета (состав: Андрей Цвигун, Александр Шатух, Константин Оверченко, Леонид Черненко, Алексей Баев, капитан — Вячеслав Санников).

Многие знаменитые знатоки клуба «Что? Где? Когда?» принимали активное участие в съёмках телевизионной версии «Брэйн-ринга» — в частности, Александр Друзь (чемпион «Брэйн-ринга» в 1990, 1991 и 1994 годах), Владимир Белкин, Елена Кисленкова (четырнадцатикратная обладательница «Золотого Брэйна» в составе команды «ЮМА»), Борис Бурда и другие.

Дополнительные правила

Правило первой секунды: К концу 90-х практически все команды начали применять силовой прием, почти на каждом вопросе нажимая на кнопку одновременно с сигналом, не обсуждая вопрос, в результате чего было введено новое правило, по которому если команда нажимала на кнопку на первой секунде, то в случае неправильного ответа отвечавший игрок был обязан покинуть игровой стол до конца текущего боя. Данное правило не применяется для единственного оставшегося за столом участника.

Правило одного игрока: Команда имела право оставить за столом одного игрока — в случае правильного ответа она тогда получала удвоенное количество очков, причем «правило первой секунды» для этого игрока не действовало. Позже игрок, остающийся один, стал ещё получать приоритет при ответе на вопрос: даже если первыми на кнопку нажали соперники, то ему предоставляется право ответить на вопрос. Но он может этим правом не воспользоваться и передать ответ соперникам. Ведущий может не разрешить воспользоваться правилом одного игрока, если в команде за столом из-за дисквалификаций уже 3 или меньше игроков, так ведущий поступил с командой города Сургута в 2010 году.

Дисквалификация: Некоторое время действовало правило, по которому если команда давала неверные ответы или допускала фальстарты три раза подряд, то она дисквалифицировалась и ей засчитывалось техническое поражение.

Система розыгрыша

В 1989—1991 году игра снималась в помещении напоминавшем спортзал, а игроки и зрители стояли по его периметру и на балконах, как в «Что? Где? Когда?»

В 1991 году съемки переехали в большую студию, напоминавшую стадион. Все команды делились на 3 лиги:

  • Низшая — примерно 20 команд
  • Высшая — 3 команды
  • Команда-чемпион — генеральными спонсорами были фирмы «Дока хлеб», «Дока пицца», «Самсунг», «Мивимекс», «Рекорд», банк «Идея»

В первом бою, проводившемся до 3 очков, встречались 2 команды из низшей лиги. Победитель этого боя во втором бою, который проводился также до 3 очков, встречался с одной из команд высшей лиги. Победитель второго боя занимал место в высшей лиге и в третьем бою, который проводился до 6 очков, сражался с действующим чемпионом.

В 1992—1993 годах также использовалась линейная схема, при которой команда, проигравшая в бою садилась в зал, а победитель сражался в следующем бою с новой вызванной командой. Чемпионом становилась команда, победившая в последнем бою.

В конце 90-х чемпиона стали определять по многокруговой системе, а победителем в каждой игре становилась команда, которая выигрывала 3 боя из 5, каждый из которых проводился до 5 очков.

Спортивная версия игры

Спортивный турнир по брэйн-рингу. Украина, Львов, клуб «Пикассо».

Спортивная версия Брэйн-ринга — игра между двумя (и более) командами в ответы на вопросы. Идея игры двух команд принадлежит Владимиру Яковлевичу Ворошилову и высказана им в книге «Феномен игры». Первая игра прошла между днепропетровским и одесским клубами «Что? Где? Когда?». Две команды игроков одновременно отвечают на один и тот же вопрос, причём правильно ответивший первым лишает соперника возможности ответить на этот же вопрос. На данный момент существует несколько версий правил «Брэйн-ринга», отличающихся количеством разыгрываемых вопросов и способом начисления очков за правильные ответы. Побеждает команда, набравшая больше очков.

Версии телеигры

В 2006 году украинский телеканал «Интер» снимал собственный вариант «Брэйн-Ринга» под названием «Teen-Лига», в котором соревновались команды школьников. Вел украинскую версию Олесь Бузина. В настоящий момент эти выпуски идут в повторах на канале «Киев».

18 сентября 2010 на телеканале ОНТ начался показ Белорусской версии передачи. Ведущий Леонид Купридо.

В марте 2011 года на телеканале К1 в эфир вышла украинская версия «Брэйн ринга».[1]

Также в марте 2011 на телеканале «Губерния» (Самара) вышла телеигра «Битва интеллектов» с правилами, похожими на правила классического спортивного «Брэйн-ринга». Ведущие — Леонид Ваксин (1 сезон), Эдуард Давыдов (2 сезон)[2]

Повторы

  • С 1 октября 2009 по 30 июня 2011 года на канале «Вопросы и ответы» повторялись выпуски 1998—2000 годов. С 12 сентября 2011 года повторяются выпуски 1995—1996 годов.
  • Время от времени на канале «Ностальгия» повторяются выпуски 1990, 1993 годов.

Продолжение

Российская телекомпания «Игра» возобновила «Брэйн ринг». Съёмки первых передач состоялись 21—22 ноября 2009 года[3]; на экраны программа вышла 6 февраля 2010 года на телеканале СТС. Играют 24 команды, ведущие — Андрей Козлов и Елизавета Арзамасова (в образе Галины Сергеевны Васнецовой, персонажа сериала Папины дочки, выходящего на канале СТС), а также МС Белый[4].

Интересные факты

  • Герои команды «Закон фронтира» (девиз — «Молодые и сильные выживут») Олега Дивова являются игроками «Брэйн-ринга».

Закрытие

Телевикторина «Брэйн-ринг» окончательно прекратила своё существование в самом начале 2011 года.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Брэйн-ринг" в других словарях:

  • БРЭЙН-РИНГ — см. БРЕЙН РИНГ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. БРЕЙН РИНГ, БРЭЙН РИНГ [англ. brain ring < brain мозг + ring арена борьбы] телевизионная игра состязание, в которой побеждает более эрудированная команда, проявившая более быструю… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • брэйн-ринг — м.; = брейн ринг Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Брэйн-ринг (СТС) — Брэйн Ринг Жанр Телевизионная игра Ведущий Елизавета Арзамасова, Андрей Козлов,MC Белый. Страна производства …   Википедия

  • Брейн-ринг — Спортивный турнир по брейн рингу. Украина, Львов, клуб «Пикассо». Брейн ринг игра между двумя (и более) командами в ответы на вопросы. Идея игры двух команд принадлежит Владимиру Яковлевичу Ворошилову и высказана им в книге «Феномен игры». Первая …   Википедия

  • БРЕЙН-РИНГ — БРЕЙН РИНГ, БРЭЙН РИНГ [англ. brain ring < brain мозг + ring арена борьбы] телевизионная игра состязание, в которой побеждает более эрудированная команда, проявившая более быструю реакцию в ответах на вопросы ведущего. Словарь иностранных слов.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • брейн-ринг — м.; = брэйн ринг Телевизионное состязание в виде игры, победителем которой становится тот, кто обнаруживает более глубокую эрудицию и быстроту реакции в ответах на вопросы ведущего. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Что? Где? Когда? — Эта статья  о телевизионной игре. О турнирах и о спортивной версии игры см. Что? Где? Когда? (спортивная версия). Запрос «ЧГК» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Что? Где? Когда? …   Википедия

  • Крюк, Борис Александрович — У этого термина существуют и другие значения, см. Крюк. Борис Крюк Борис Александрович Крюк Род деятельности: телеведущий Дата рождения: 18 августа …   Википедия

  • Потанина, Елена Александровна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Потанина. Елена Потанина Имя при рождении: Елена Александровна Потанина Дата рождения: 20 ноября 1987(1987 11 20) …   Википедия

  • Белкин, Владимир Григорьевич — Владимир Григорьевич Белкин (25 января 1955(19550125), Москва) член Правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Биография Родился 25 января 1955(19550125) в г. Москве. Окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана… …   Википедия

Книги

  • Книга века. 1901-2000, Ольга Деркач, Владислав Быков. Конец столетия невольно вызывает у каждого человека желание "остановиться, оглянуться", подвести некие итоги. Кто-то задумывается о собственных прожитых годах, а кто-то пытается подняться до… Подробнее  Купить за 660 руб
  • ТВоя игра, Юрий Хайчин. "ТВоя игра" - это книга для всех, кто любит "КВН", "Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг" . Заглянув на телекухню (передачи 1-3), вы узнаете много нового и интересного о любимых телепередачах.… Подробнее  Купить за 55 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»