- Имперская Гвардия (Warhammer 40
-
Имперская Гвардия (Warhammer 40,000)
Проект Статья о вымышленной вселенной Warhammer 40,000 Портал
Имперская Гвардия (англ. Imperial Guard) — самые большие вооружённые силы во Вселенной. Гвардия включает миллиарды солдат с миллионов различных миров. Сила Имперской Гвардии заключается не только в количестве. Она снабжена сравнительно несложными, но смертоносными и очень практичными, способными работать в любых условиях танковыми войсками составленными в основном из танков «Леман Русс», быстроходными шагающими машинами поддержки системы «Часовой», мощнейшей дальнобойной артиллерией «Василисков» и многим другим. Целые миры-кузницы по всему Империуму под эгидой Адептус Механикус заняты производством разнообразной военной техники, ручного вооружения и снаряжения для несметных полков Имперской Гвардии, техники не имеющей ничего общего с понятием «красота» или «элегантность», но практичной и смертоносной.
Каждый мир в Империуме имеет свои подразделения СПО — Сил Планетарной Обороны, чья задача, в случае опасности для планеты, оказать врагу сопротивление и задержать его вплоть до прибытия полков Имперской Гвардии. Планетарный губернатор (или генерал-губернатор) волен создавать СПО в таком виде и количестве, которые он сочтет нужными. Каждый имперский мир обязан отправлять на службу Империума полки Имперской Гвардии в размере как минимум десятой части от СПО. На большинстве планет Империума служба в Имперской Гвардии является огромным почётом, к которому стремятся лучшие солдаты СПО. Однако на других мирах возможно формирование полков Имперской Гвардии из преступников, заключённых, и так далее. Такие полки (штрафные) не пользуются особой любовью командования и часто оказываются в самой гуще военного противостояния, выполняя функции «необходимой жертвы» для победы.
Как следствие, Имперская гвардия не является подразделением, сформированным по принципу единообразия, скорее наоборот. Её полки, предназначенные для борьбы с врагами Империума, сформированы из воинов различных планет и разных наций. Они имеют разную экипировку, отличаются своим внешним видом, военной доктриной и даже обычаями. Есть такие подразделения, воины которых не гнушаются сниманием скальпов с поверженных противников или даже поеданием тел убитых врагов. Некоторые полки специализируются на ведении военных действий в гористых областях, другие наиболее эффективны на равнине, в болотах, в городских боях, в пустынях, в условиях предельно низких температур, в подземельях и даже в небе. Эти особенности почти всегда обусловлены климатическими особенностями родных миров. Большинство армий имеют много общего с реально существующими: так, прообраз Кадианских полков- собирательный образ современных армий НАТО, прообраз полков Крига - немецкие войска времен Первой мировой войны,а прообраз Валгалланских полков- Советская армия Второй мировой войны и т.д.
Каждому полку Имперской Гвардии при формировании присваивается номер. Это либо порядковый номер формируемого полка, либо номер полностью уничтоженного или расформированного полка этой же планеты. Кроме номера, в названии полка обычно отображается планета, на которой сформирован полк. Таким образом, типичными названиями полка являются, например, «6-ой Канадальский», «21-ый Сарпонийский», «5-ый Трацианский». В некоторых мирах, известных своими элитными полками, обозначается также почётное название полков: «Армагеддонский 47-ой Стальной Легион», «8-ой Кадианский полк Шторм-Воинов», «Вальгалльский 222-ой полк Ледяных воинов» и другие. Иногда в названии полка отражают его особенности, опуская номер или название планеты, к примеру, «Пиранские драгуны», «71-ое ополчение Пепельных Пустынь», «Кеттельспургский 2-ой нерегулярный полк», «Второй Нарменианский тяжелый полк» и многие другие. Наконец, есть полки с личными названиями, которые используются либо вместе с официальным названием — «19-ый Катачанский полк Джунглевых Воинов „Клыки Скорпиона“», «31-ый Хараконийский „Адские ныряльщики“», — либо без него — «Асгардские ренджеры», «Карнакские собиратели черепов» или «Ямнинский добровольческий полк».
Другим полкам, кроме пехотных, название присваивается по той же схеме, с указанием типа полка: «Кадианский 21-ый бронетанковый полк», «1-ый Метхусиланский мотопехотный», «7-ой Криговский осадный полк», «Кадианский 77-ой тяжелый полк ПВО», «7-ой Армагеддонский полк сверхтяжелых танков». Личные названия полкам также присваиваются, к примеру, «1-ый Криговский тяжелый танковый полк „Верный щит Императора“».
Организация
Глава каждого отдельного полка Имперской Гвардии (англ. Imperial Guard Regiment) — командир полка, обычно представитель аристократии родного мира.
Следует отметить, что полк Имперской Гвардии не имеет какого-то фиксированного размера, однако обычный размер полка — от 5 до 10 тысяч солдат и офицеров + техника. Организационная схема обычного пехотного полка Имперской Гвардии такова:
- Каждый полк делится на роты (англ. сompany), возглавляемые старшими офицерами. Конечно же, в каждой культуре эта должность будет иметь свое название, но наиболее распространённые варианты — майор или капитан. На поле боя офицеров сопровождает свита, отобранная из лучших гвардейцев, так называемый командный взвод. В состав командного взвода также могут входить отряды тяжелого и специального оружия, а также шагающие бронированные машины Часовые (Sentinels)
- Роты делятся на взводы (англ. platoon), каждым из которых командует младший офицер, обычно — лейтенант, со своей свитой.
- Взводы состоят из 2-5 пехотных отделений по 10 гвардейцев в каждом, включая оператора специального оружия, команду тяжелого оружия и сержанта. Также в пехотный взвод входят отделения специального или тяжелого оружия, состоящие из шести гвардейцев, трое из которых вооружениы специальным или тяжелым оружием соответственно, и отделение призывников- от 20 до 50 новобранцев.
Помимо этого, часто в полку есть кавалеристы, штурмовики, огрины, ратлинги, отряды боевых псайкеров и т.д. Кроме того, в состав полка входят боевые машины, такие как Часовые, Химеры и др. Непосредственно на поле боя полку могут быть приданы танки и артиллерия из Бронетанковых Рот Имперской Гвардии.
Отдельно в цепи командования стоят Комиссары. Это специально присылаемые администрацией Империума командиры, чье предназначение — поддерживать моральный дух отрядов и искоренять любые признаки предательства. Комиссары имеют полномочия расстрелять любого солдата или офицера, заподозренного в трусости, измене или ереси. Существуют случаи,когда комиссар получал командование над целым полком Имперской Гвардии (например, полковник-комиссар Ибрам Гаунт (англ. Ibram Gaunt))
Доктрины
Пехотные полки — основа Имперской Гвардии. Однако существуют и другие подразделения, созданные для выполнения более специфических задач.
Бронетанковые отряды (англ. Armoured company) Имперской Гвардии, несмотря на название, представляют собой полноценные полки Гвардии, вооружённые только техникой, в основном танками Леман Русс различных модификаций. Они формируются только на самых индустриально развитых мирах, таких как Армагеддон, и на мирах-кузницах Адептус Механикус. Среди Бронетанковых Компаний стоит отдельно отметить осадные полки (Siege regiement), более известные своей артиллерией, нежели танками, а также тяжелые полки (Heavy armour), предназначенные для лобового прорыва вражеских позиций.
Тяжелые танковые отряды (англ. Heavy tank company) вооружены сверхтяжелыми танками, в основном — танками Отравленное лезвие и Карающий меч различных модификаций
Десантные полки (англ. Drop troops) в целом схожи с пехотными полками, но в связи со своими особенностями — высадка на поле боя при помощи гравишютов (аналог парашютов, использующие антигравитационные технологии) — имеют другое вооружение. Так, в десантных полках практически не используется наземная техника (кроме Часовых десантной модификации), зато имеется воздушная техника, в основном — Валькирии. Самые известные десантные полки — элизианцы и хараконийцы.
Легионы Штурмовиков (Штурмовики) - лучший боевые подразделения Имперской Гвардии. Они вербуются из наилучших подразделений Имперской Гвардии или набираются из выпускников Школа Прогениум, а не рекрутируются с различных миров Империума. Подразделения Штурмовиков при ведении боевых действий применяют тактику Космического Десанта, но в отдельных случаях отправляются на поля сражений для поддержки боевой силы других полков Имперской Гвардии. В бою они представляют собой ядро высокомобильных, хорошо обученных и хорошо экипированных отделений, объединенных в самостоятельные роты.
Осадные полки (англ. Siege regiments) специализруются на проведении осад вражеских укреплений. Характеризуются большим количеством полевой артиллерии и пехоты при сравнительно небольшом количестве танков. Наиболее известны Криговские осадные полки.
В Штрафные Легионы ссылают сумасшедших, убийц и прочих асоциальных элементов. Именно Штрафные Легионы посылают на самые опасные участки при наступлении. Им же предстоит останавливать внезапные прорывы противника своими телами, пока на поле боя не подойдут более ценные части. Наиболее известен Тринадцатый Штрафной Легион под командованием полковника Шеффера (англ. Schaeffer's Last Chancers).
Полки нелюдей (подлюдей) (англ. Abhumans). Нелюди — это потомки людей, поселившихся в первую волну колонизации на планетах, условия жизни которых слишком сильно отличались от земных. Одни из них меньше людей, как Ратлинги, а их размеры делают их идеальными для профессии снайпера. Другие — великаны, как Огрины, и, в силу недалекого ума и физической крепкости, годятся для штурмовых батальонов. Но все они (к счастью для них же самих) признаны людьми и не преследуются имперской Инквизицией.
Wikimedia Foundation. 2010.