Чёрт

Чёрт
Черти в аду (деталь фрески в церкви Санта-Мария-Новелла, Флоренция)

Чёрт (в старой орфографии употреблялось также написание чорт) — злой, озорной, игривый и похотливый дух в славянской мифологии. Вероятно, в дохристианскую эпоху термин употреблялся на Руси как родовое название для обозначения всякого рода славянских языческих тёмных сил Природы[1]. С принятием христианства — преимущественно в качестве аналога и синонима иудейского Сатаны и низших демоновнечистая сила») в православном христианстве.

Согласно Большой советской энциклопедии, чёрт является синонимом беса.

Чёрт является персонажем огромного количества русских народных сказок, таких как «Чёрт-заимодавец», «Чёрт и мужик», «Солдат и чёрт» и т. д[2][3].

Согласно А. Н. Афанасьеву, слово «чёрт» происходит от «чёрный» — названия цвета, обычно ассоциирующегося со злом[4], однако эта гипотеза не воспринимается всерьёз современной этимологией.[5]

В дохристианскую эпоху чёрт — славянское языческое божество[1].

Содержание

Синонимы и эвфемизмы слова «чёрт»

Слово «чёрт» имеет множество аналогов и синонимов — дьявол, Сатана, шайтан, Вельзевул (Веельзевул), Мефистофель, Люцифер, Анчутка беспятный, просто «беспятный», козлоногий, бес, нечистый, лукавый. При этом, однако, значения этих слов не всегда тождественны (см. ниже список статей о некоторых из них).

Представления о внешности чертей

«Это мой любимый сын, которым я очень доволен»
(нем. «Das ist mein lieber Sohn, an dem ich Wohlgefallen habe») — карикатура на Наполеона I

В народной славянской мифологии сложились давние и устойчивые представления о внешнем виде чертей (точнее, их материального, телесного воплощения, так как черти — ещё и злые духи), поэтому в представлениях о чёрте сохранились остатки индоевропейской мифологии в смешении с иудейскими и христианскими представлениями о Дьяволе. В представлениях о чёрте как о кузнеце (во многих сказках и пословицах), в эпитете «хромой» прослеживается сходство с греческим богами — подземного огня, хромым кузнецом Гефестом и особенно Паном — духом лесов. Черти в поверьях принимают вид животных старого культа — козлов, волков, псов, воронов, змей и т. д. Считалось, что черти имеют в целом человекоподобную (антропоморфную) внешность, но с добавлением некоторых фантастических или чудовищных деталей. Чаще всего это рога, хвост и козлиные ноги или копыта, иногда шерсть, свиной пятачок, когти, крылья летучей мыши и т. п. Нередко их описывают с горящими как угли глазами. В таком виде черти изображены на многочисленных картинах, иконах, фресках и книжных иллюстрациях как в Западной, так и в Восточной Европе.

Иван-дурак. Иллюстрация Michael Sevier к сказке Льва Толстого, 1916 г.

Использование слова чёрт в русском языке

Имя языческого чёрта христианину не полагалось произносить вслух, по крайней мере — без особого повода. Считалось, что простого упоминания чёрта достаточно, чтобы он услышал это и приблизился к неосторожному человеку, а то и навредил ему. Сама же христианская Церковь таким образом преследовала цели распространять христианство и уничтожить язычество путём наложения жёсткого табу на имена языческих божеств и терминов. Поэтому в обыденной речи, поминая чёрта, цензуру обходили путём использования эвфемизмов: например, лукавый, нечистый, неназываемый, враг рода человеческого, шут и другие, см. выше.

Хуго Симберг «Чёрт у котла» (акварель, 1897)

Ещё в XIX веке «чёрт» было довольно сильным ругательством в русском языке — в связи с давней историей борьбы христианства с язычеством. Уничтожая язычество славян, Церковь тщательно уничтожала всю языческую терминологию, заменяя её на иудейскую и греческую путём жёсткого табуирования некоторых славянских языческих терминов. Так как память целой нации полностью стереть невозможно, образовалась ненормативная лексика. В советской литературе 1920-х гг. ругательства часто классифицируются как «дальше чёрта» (см. например, Н. Огнев «Дневник Кости Рябцева»). Однако, с ослаблением влияния христианской Церкви на общество, «сила» данного слова в качестве ругательства в настоящее время существенно снизилась.

В уголовной иерархии чёрт — самый низший из категории «мужиков» (но не «петух» или «обиженный»), который не моется, не стрижётся, не стирается, не следит за собой[6].

См. также

Примечания

  1. 1 2 TUT.BY | НОВОСТИ — В Беларуси появился путеводитель по языческим святым местам — Культура — 14.07.2011, 19:31
  2. «Русские Народные Сказки»/Сост., вступ. ст. и прим. В. П. Аникина.-М.: Правда, 1985.- 576 с., ил.).
  3. Братья Комаровы «Похороны Чёрта»
  4. Афанасьев А. Н. «Поэтические воззрения славян на природу». — М.: 1865−1869. — Том 3, глава 22.
  5. М. Фасмер. Чёрт // Этимологический словарь русского языка / пер. и доп. О.Н. Трубачева, под ред. Б.А. Ларина. — 2-е. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 1—4.
  6. Масти

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чёрт
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам сделать чертеж
Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»