Тюремные касты в странах бывшего СССР

Тюремные касты в странах бывшего СССР

Тюремные касты (или «масти») — группы заключённых, занимающие различное положение в неформальной иерархии, складывающейся в местах лишения свободы и не только. В зависимости от принадлежности к той или иной касте заключённый имеет различные права и обязанности[1][2][3][4][5].

Содержание

Исследования иерархии

Исследованиями тюремной иерархии в России занимаются уже достаточно давно в рамках записей блатной и тюремной лексики и жаргонизмов[6]. Видным современным исследователем является Юрий Константинович Александров[7] — главный редактор Федеральной службы исполнения наказаний, начальник «ФБУ Объединенная редакция ФСИН России». Александров в своей книге «Очерки криминальной субкультуры» в главе «Табель о рангах в преступном сообществе (деление на масти)»[2] подробно описывает уголовную иерархию и всю систему социальных взаимоотношений в криминальной среде.

Много информации об уголовной иерархии можно почерпнуть в трудах А.И. Солженицына и В.Т.Шаламова (напр. «Очерки преступного мира»), как непосредственных свидетелей, лично прошедших лагеря. Также подробное описание тюремных мастей даёт общественный деятель, правозащитник и борец за права заключенных В.Ф. Абрамкин в своей книге «Как выжить в советской тюрьме: в помощь узнику»[1].

Иерархия тюремных каст

В пенитенциарных учреждениях стран бывшего СССР существуют 4 основных категории («масти») заключённых, а также различные промежуточные группы. Характерной особенностью этой иерархии является лёгкость перехода из более высокой касты в более низкую (этот переход называют «опусканием», хотя обычно это слово употребляется в более узком смысле — перевод заключённого в касту «петухов»). В то же время, переход в обратном направлении обычно очень сложен или вовсе невозможен. Например, чтобы стать петухом, заключённому достаточно сесть в столовой за «петушиный» стол, тогда как способа перейти из петухов в другую касту не существует[1][2][3][8].

Блатные

«Блатные» — высшая каста в иерархии[9]. Это, как правило, профессиональные преступники. Зачастую именно «блатным» принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне[9]. Существует много требований к претендентам на статус «блатного»: например, «блатным» не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т. н. «халдеем»)[9], правда в последнее время некоторые из этих требований смягчились или были вовсе отменены. «Блатные», как правило, в зоне не работают; там же, где это допускается, «блатной» не должен занимать никакой официальной должности (в противном случае он автоматически становится «козлом»)[1][2][3][8][10].

«Блатные» имеют право распоряжаться «общаком» — выделять на взятки или на «грев». Обязаны заботиться о снабжении зоны по нелегальным каналам продуктами, чаем, алкоголем и т. д., разрешать возникающие споры между заключёнными с точки зрения неписанных уголовных «законов», «по понятиям» (по этим законам, «правильные» заключённые в случае конфликтов могут обращаться только к блатным, и ни в коем случае — к администрации мест заключения)[9]. Разрешая проблему «по понятиям», обвинитель делает «предъяву», «обосновывает» её, а обвиняемый «отвечает». «Блатной» в такой ситуации выступает в роли мирового судьи и определяет обоснованность «предъявы» и «спроса», а также принимает решение о необходимости наказания виновника и каким оно будет. За несправедливо вынесенное решение с «блатного» так же могут «спросить»[1][2][8][10].

Сами «блатные», как правило, называют себя не «блатными», а «арестантами», «босяками», «путёвыми», «бродягами» и т. д[9].

Мужики

«Мужики» — самая многочисленная группа заключённых. Как правило, они попадают в тюрьму более или менее случайно и рассчитывают после отбытия срока вернуться к обычной жизни. Они работают, не претендуют на неформальную власть и не сотрудничают с администрацией тюрьмы. На «разборках» блатных мужики права голоса не имеют (хотя блатные могут прислушиваться к мнению наиболее уважаемых «мужиков»)[1][2][3][8][11][12].

Козлы

«Козлы» (красные) — заключённые, открыто сотрудничающие с администрацией, занимающие какую-либо должность (завхоза, библиотекаря и т. д.). Они не пользуются уважением других заключённых и в «общак» их не принимают (хотя иногда «козлы» организовывают свой «общак»). В некоторых зонах или тюрьмах «козлов» приходится собирать в отдельных камерах из-за враждебного отношения к ним. В то же время, общаться с «козлами» и прикасаться к ним не запрещается. Также «козлом» является тот, кто заехал на лагерь по стрёмной статье[какой?]. Слово «козёл» и производные от него являются (для заключённых таковыми не являющимися) серьёзными оскорблениями; как правило, сами «козлы», а также другие заключённые в их присутствии (при спокойных отношениях между ними и «козлами») употребляют слова «красные», «активисты» и т. д.[1][2][3][8][13]

Другие группы

Некоторые группы заключённых занимают обособленное положение «неприкасаемых». Это — «обиженные». К ним относятся:

«Петухи» или «опущенные», «шкварные» — низшая каста. У её представителей нет никаких прав, они выполняют самую грязную работу и ими могут использоваться другие заключённые для получения сексуального удовлетворения. «Петухи» являются неприкасаемыми в самом прямом смысле: остальным заключённым нельзя прикасаться к ним (за исключением сексуального контакта), а также, в большинстве случаев, к предметам, побывавшим в их руках, их можно избивать только ногами или палками. Нарушение этих запретов обычно приводит к переводу в «петухи». В «петухи» попадают за грубейшие нарушения тюремных «законов», некоторые преступления сексуального характера, «позорящие» сексуальные контакты и т. д.[2][3][8][11][14][15]

Бытует мнение, что любой насильник попадает в «опущенные». На самом деле это часто (да и то не всегда) происходит только в случае, если жертвами были дети, особенно собственные. В других случаях это зависит от особенностей коллектива осужденных.

Слово «петух» и все слова, связанные с этой птицей («гребень», «кукарекать», «петушить» и т. д.) также являются жёстко табуированными, их употребление в адрес заключённого, не являющегося «петухом», является тягчайшим оскорблением, которое может привести к опусканию оскорбившего или даже к убийству. Отсутствие жесткой реакции на употребление таких слов также может привести в «петухи» — это расценивается как согласие[2].

«Чёрт» — не лучше «петуха», но действия сексуального характера к нему неуместны, если таковые были — значит это «петух». Он выполняет всю грязную работу заключённых. В настоящее время каста «чертей» сохранилась только на «малолетках». Это заключенные, выполняющие какую-либо работу за плату, обычно для блатных. На взрослых зонах «черти» живут «мужиками». Аналогичная «мужикам» на «малолетках» каста — «середняки». В тюремной иерархии несколько ниже «мужика», в основном отсутствием права голоса. Также «чертями» часто называют «чушков»[1][3][8][16].

«Шерстяные» — заключённые, осуществляющие «беспредел» по указанию администрации тюрьмы в т. н. «пресс-хатах», например, избиение и изнасилование других заключённых с целью наказания, получения нужных показаний и т. д. «Шерстяными» часто становятся бывшие «блатные», грубо нарушившие воровской «закон» и приговорённые за это к смерти или «опусканию». Если «шерстяной» попадает в руки «правильных» заключённых, его, как правило, опускают или убивают[2][17]

«Чушки» — заключённые, которые не следят за собой, не моются, неопрятно одеваются. Их положение во многом схоже с положением «петухов» или даже хуже, так как представители практически любой касты стараются избегать контактов с «чушками». Известны случаи, когда во избежание распространения заразных болезней и насекомых «чушка» отправляли жить в умывальник или туалет, где он также обязан был поддерживать чистоту[2][3][16].

«Шестёрки» — прислуга. В шестёрки попадают слишком слабые или услужливые люди. И в тюрьмах, и в лагерях излишняя услужливость не в чести. В тюрьме принято обслуживать себя самостоятельно. Тот, кто не может вынести трудностей, кто за кусок хлеба начинает всё делать и выполнять, не заслуживает уважения. Но, это не означает, что вообще нельзя выполнять никаких просьб. Всё зависит от ситуации, в которой просьба выполняется, и от того, кто и как её выполняет. Иногда, даже человек, подавший кружку с водой, становится «шестеркой»[1][2][3].

«Шныри» — как правило, это личные помощники блатных или «приблатнённых». Практически то же, что и «шестёрки». И тех, и других в отсутствие поддержки и защиты тех, кому они прислуживали, часто каким-либо способом переводят в «обиженные». Также, согласно «Краткому толковому словарю тюремного мира», дневальный, заключенный, удостоенный права убирать камеру, барак и прочие обязанности по обеспечению быта заключенных, что намного легче и приятнее обычных работ, которыми занимаются остальные заключённые. Такие поблажки давались за лояльность режиму, стукачество. Шнырь считается козлом уже «по самой должности»[2][3][18].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Абрамкин В.Ф. «Как выжить в советской тюрьме: в помощь узнику». — Красноярск:Изд-во «Восток», 1992
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Александров Ю.К. Табель о рангах в преступном сообществе (деление на масти) // «Очерки криминальной субкультуры. Краткий словарь уголовного жаргона». — М.: Права человека, 2002.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Жаргон преступников: Пособие для оперативных и следственных работников милиции. — М., 1952
  4. Балдаев Д. С., Белко В. К., Исупов И. М. «Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона: Речевой и графический портрет советской тюрьмы», М., 1992. — 525 с.
  5. Человек и тюрьма // Сайт Некоммерческого партнерства «Вердикт»
  6. Библиография словарей воровской, офенской, разбойничьей, тюремной, блатной, лагерной,"уголовной лексики, изданных в России и за рубежом за последние два столетия
  7. Ю.К. Александров — главный редактор Федеральной службы исполнения наказаний, начальник «ФБУ Объединенная редакция ФСИН России» — учреждения, предназначенного для подготовки и выпуска журналов «Преступление и наказание», «Ведомости уголовно-исполнительной системы», газеты «Казенный дом», пенитенциарной служебной и справочной литературы, законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность уголовно-исполнительной системы, а также осуществления другой редакционно-издательской деятельности, руководитель общественного благотворительного объединения «Новый дом», активно помогает заключенным в защите их прав, содействует адаптации освободившихся граждан к жизни в обществе.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Тюремные масти, тюремные страсти О гомосексуализме в местах заключения и лишения свободы России и США // Другая любовь. Тюрьма. — М.: Фолио, 2000. — С. 568 ISBN 5-7627-0146-8
  9. 1 2 3 4 5 Варлам Тихонович Шаламов «Очерки преступного мира» // изд. Азбука, — С-Пб, 2011, ISBN 978-5-389-01525-8
  10. 1 2 Краткий толковый словарь тюремного мира. Блатные // Центр содействия реформе уголовного правосудия
  11. 1 2 А. Захаров Уголовная империя. Короли и пешки // Сайт www.aferizm.ru
  12. Мужики // Краткий толковый словарь тюремного мира.
  13. Козёл // Краткий толковый словарь тюремного мира.
  14. Шкварные // Краткий толковый словарь тюремного мира.
  15. Кучинский А. В.. Тюремная энциклопедия
  16. 1 2 Чёрт, чушок // Краткий толковый словарь тюремного мира.
  17. Шныри, шерстяные // Краткий толковый словарь тюремного мира.
  18. Шныри // Краткий толковый словарь тюремного мира.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»