- Язычники
-
Язычество (от ц.-сл. языцы — народы, иноземцы (для гостей)) — обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.
Обычно употребляется в одном из следующих значений:
- Политеистические религии вообще.
- Религиозные верования, обряды и праздники первобытных народов (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы культурных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрок, южных и восточных славян и др.
- Общее обозначение всех религий, кроме христианства, ислама и иудаизма. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и пр.
- \\ Новое религиозное движение, неоязычество, возрождающее дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, асатру).
Этимология
Слово язычество, в старославянском словаре (по рукописям X—XI веков), в первом случае пишется не через я (где вообще нет понятия язычество), а через юс малый йотированный. С этой буквы начинаются только заимствованные слова, такие как язычник — варвар и погань, язычный — болтливый и болтун, а также языческий — чужеземный (что декларирует иноземное происхождение данных понятий, так как язычники в данном случае являются коренным населением, носителями данного языка). Есть и понятие язык, которое трактуется как «язык (орган и речь), а также как народ и племя». Каждое из этих слов (как заимствованных, так и коренных) декларирует понятие того времени, но не может служить ответом, из-за отсутствия окончаний, таких как «-чество» или «-ство». Искомая же формулировка находится по соседству (со всей очевидностью — из родной речи), начинается на букву — юс большой, и пишется как старославянское «яжичество» (в русском языке — с корнем узы, декларируя тем самым почтение уз) и трактуется как родство. Таким образом, старославянский термин Язычество (почтение уз), несёт в себе русское понятие — Родство (сполна отвечая всему, что связано с этим словом и религиозным воззрением об узах с Родом).
Славянский термин происходит от ц.-сл. языкъ, которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой/גוי и нохри/נכרי. Последние соответствуют в греческом переводе слову εθνοί, а в Вульгате — лат. gentilis.
В дохристианскую эру Руси, язычниками назывались иноверцы (в то время на Руси исповедовали ведизм?), в том числе и христиане.В большинстве европейских языков используются термины, производные от латинского лат. paganismus. Это слово произошло от paganus, означающего исходно «сельский» или «провинциальный», и позднее использованное также для гражданского населения. В уничижительном смысле «неграмотный нехристианин» появляется в вульгарной латыни с IV века. После крещения и на Руси язычников называли «погаными».
Некоторые языческие праздники различных народов
- 1 января — Новый год
- 9 января — День Рауда Сильного
- 21-22 декабря — Нардуган
- 22 января — Торраблоут
- 1 февраля — Имболк
- День богини Остары (День Госпожи) праздник передвижной.
- 22 марта — Навруз праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов
- 28 марта — День Рагнара Лодброка
- Сумарсдаг (Первый день лета) праздник передвижной.
- 30 апреля — Вальпургиева ночь
- 1 мая — Бельтайн
- День богини Рауни
- 9 мая — День Гутрота
- май-июнь — Сабантуй
- 21 июня — Лита
- 23 июня — Иванов день
- 6 июля — Ивана Купала
- 1 августа — Лугнасад (Ламмас)
- 21 сентября — Мабон (Альбан Эльвед)
- 18 октября — День Рогатого Бога Британии
- В середине октября есть праздник День Зимы (Зимние ночи), он передвижной.
- 11 ноября — День Эйнхериар
- 8 декабря — Праздник богини Ишчель
- 13 декабря — День богини Луцины
- 19 декабря — Йоль
- 20 декабря — Ночь матери
- 31 декабря — Двенадцатая ночь
- 31 декабря — Хогманай
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.